jeudi 21 juin 2012

Tiramisu

S'il y a bien un classique italien que je n'avais jamais fait, c'était bien le tiramisu. Je ne sais pas trop pourquoi mais cela ne m'est jamais venu à l'esprit de faire cette gourmandise. Pourtant, j'aime beaucoup! Alors là toujours dans mon repas À la Distasio, j'ai décidé de faire le tiramisu qui était présenté lors de l'émission. J'étais vraiment tout enthousiaste face à ce dessert! La présentation était tellement belle que j'ai craqué. Bien entendu, j'ai décidé de faire la mascarpone maison dans le but de m'en servir pour le tiramisu, recette présentée hier! Je me suis procurée les doigts de dame chez Milano et le cacao Barry foncé au Vrac du Marché Atwater. Donc en gros, si l'on ne fait pas la mascarpone, ce dessert ne prend qu'une quinzaine de minutes à faire. Je l'ai fait en début d'après-midi et je les ai laissé au frigo durant la journée pour le tout s'imbibe bien. C'était bon, mais boooonnn! Vraiment, un petit pot se mangeait rapidement et oh...c'était délicieux :)
Tiramisu
(Donne 8 pots Masson d'une tasse larges)

Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 1/3 tasse de sucre
  • Les graines prélevées d'une gousse de vanille (mis caviar de vanille)
  • 1 lb de mascarpone (maison ici)
  • Café espresso ristretto (très serré)
  • Amaretto ou Brandy
  • Biscuits doigts de dame
  • Cacao foncé en poudre
Préparation
  • Dans un bol, déposer les oeufs, le sucre et la vanille.
  • À l'aide d'un batteur électrique, battre le tout jusqu'à consistance homogène et jusqu'à ce que le tout blanchisse, soit de 4 à 5 minutes. 
  • Ajouter le mascarpone et mélanger de 2 à 3 minutes. 
  • Dans un bol, ajouter un peu d'amaretto (au goût) au café espresso et y faire tremper quelques secondes les biscuits.
  •  Déposer les biscuits en prenant soin de les casser dans des petits pots Masson d'une contenance de 250 ml (1 tasse) ou dans un grand plat en pyrex. 
  • Couvrir de la préparation au mascarpone et saupoudrer de cacao. 
On met les doigts de dame imbibés
On met la crème délicieuse :)
On saupoudre de cacao
On recommence avec les doigts de dame
Une dernière fois pour la crème
& on finit avec le cacao :)
  • Répéter ces étapes et terminer par le cacao. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Source : À la Distasio

12 commentaires:

  1. C'est génial cette façon de présenter le tiramisu, ça évite d'avoir un restant de plat à moitié saccagé à remettre au frigo après le repas. C'est un dessert que j'aime vraiment beaucoup!

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  2. J'aime beaucoup ta façon de présenter mon petit péché mignon!! Et oui petite soeur, je raffole du tiramisu!!! En fait, c'est le voyage que je prévois faire dans quelques années; je veux visiter l'Italie alors je capote sur la bouffe italienne! Bonne journée mignonne soeurette, on se voit lundi!

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  3. Oh wow j'en veux un petit pot svp!!!! Ça a l'air débile!

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  4. C'est tellement bon du tiramisu et c'est certainement encore plus spécial quand c'est avec du mascarpone maison!!!! C'est vrai que c'Est vote prêt, j'adore!

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  5. C'était donc pour ça ton super mascarpone d'hier!!! Le tiramisu est un de mes dessert coup de coeur. Ta présentation est vraiment jolie, j'adore!

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  6. J'adore le tiramisu! Avec du mascarpone maison...wow!

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  7. Superbes dans leur petits pots old fashion ;)

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  8. Je sais pas si c'est parce qui fait trop chaud, mais je suis entrain de fondre d'envie devant mon écran... ;)

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  9. @Mélanie : Exactement! Portion individuel et pas de gaspillage :) Merci!
    @Caro : Oh my gooooooooodddddddd! Moi aussi! Italie, mon rêve :) Aww je suis bien contente que la recette te plaise ma belle :) OUII! J'ai hâte! Merci!
    @Mathieu : Mouahaha essaie le ;) Merci!
    @Kim : Vite et vraiment juste trop bon :) Merci!
    @Lady Milonguera : Merci beaucoup :)
    @Nath : Ben oui :P Aww merci :)
    @Jessica : Pas pire hun? On aime ça :) Merci!
    @Anne : Ça fait une présentation trop chouette hun? :) Merci!
    @Lili : Mouahahaha j'adore ton commentaire :) Merci!

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  10. im really happy that you made both my tiramisu and polpette marcovecchio! continue cooking your doing a great job!

    Michele forgione

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)