vendredi 7 octobre 2011

Yogourt à la fève tonka

Je l'avais dit et bien je l'ai fait. J'ai testé la fève tonka dans un yogourt :) Je suis toujours et encore obsédée des yogourts, j'en fais de plus en plus et ce, pour subvenir à notre consommation de yogourt qui augmente pas mal vu que...bah fait maison c'est tellement meilleur! Avec la fève tonka, le yogourt a fière allure, ça je peux vous le dire! L'arôme tout doux et si goûteux de la fève vient donner une petite touche très agréable au yogourt. Je dois qu'avec la sapote, ces deux épices deviennent des coups de coeur assez énormes. Mettons que ce soit des découvertes de l'année hihi :) C'est juste fou que des petites fèves donnent autant de saveur et renferment des odeurs et goûts que l'on ne soupçonnerait jamais à première vue. Mettons que je ne m'en départirais plus des ces deux épices. Oh ça non! Encore là, un yogourt fort réussi qui n'a pas eu une longue vie hihi :)
Yogourt à la fève tonka
(Donne 6 pots masson de 250ml)

Ingrédients
  • 4 tasses (1L) de lait 3.25%
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de poudre de lait écrémé
  • 2 bonnes c. à thé de fève tonka fraîchement râpée
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 sachet de cultures de yogourt (Yogourtmet)
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la fève tonka, le sucre et la vanille.
  • Chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180F.
  • Laisser ensuite refroidir jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 à 112F.
  • Incorporer la culture de yogourts et bien fouetter. Bien mélanger.
  • Passer la préparation au tamis et verser-la dans le ou les contenants de la yaourtière.
  • Incuber les yaourts 10h30 et dès qu'ils sont prêts, les déposer au frigo ou les verser dans des pots masson.

7 commentaires:

  1. Tiens, tiens....j'essaie certain! J'ai arrêté de faire du yaourt, on ne fournissait plus à en manger mais là les enfants devraient être partant.

    Bonne journée xxx

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  2. C'est vrai que les yogourts à la fève tonka sont pas mal bons. Je crois que ma prochaine fournée, ce sera ceux-ci! Moi non plus, je ne me tanne pas de faire du yogourt, c'est tellement PLUS MEILLEUR!

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  3. Elles ont l'air des crottes de chat, mais je suis d'accord: c'est dur à battre comme saveur! bon weekend x

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  4. Je serais dû pour une petite virée à Montréal moi chez philippe de Vienne que je goûte enfin cette fameuse fève tonka et cette sapote!

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  5. @Nath : Oh yes! Je suis sur qu'ils aimeront :) Merci!
    @Kim : PLUS MEILLEUR! That's it hihi :) J'adore le yogourt maison grace à toi ;) Merci :)
    @Chako : Hahhahahaha :P Niveau saveur, c'est incroyable hun? Merci toi aussi :)
    @Lilipuce : Oh que oui! Avec plein d'autres trucs hihi :P Merci!

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  6. J'ai même l'impression d'en sentir l'odeur d'ici... même si je sais bien qu'il ne t'en reste plus de ces yogourts! Ce sera ma prochaine saveur pour les yogourts.

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  7. @MÉlanie : En effet, il ne m'en reste plus mais j'en sens l'odeur aussi. Ah cette foutue fève tonka...c'est tellement bon ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)