Oh la la, une autre recette coup de coeur ici! Je suis obsédée par les sauces au beurre d'arachide de ce monde et je n'en ai jamais assez. Récemment, j'ai découvert un petit resto asiatique dans notre coin par l'entremise d'une amie, qui font de la nourriture franche, peu dispendieuse et délicieuse. Mon coup de coeur là-bas, les raviolis au beurre d'arachide et le poulet au beurre d'arachide avec épinards frits. & ouais, même si j'ai essayé plusieurs trucs sur leur menu (ils livrent jusqu'à chez moi!) il reste que ces deux plats font mon bonheur. Alors c'était tout naturellement que je me suis tournée vers ce genre de recettes mais façon végé. Cette recette est tout simplement génial, plein de légumes avec du tofu doré au four avec une sauce au beurre d'arachides aux accents thaï du à la pâte de curry. Sérieusement, awawaye!!! Avec un riz que l'on arrose généreusement de sauce...hallucinant! :)
Tofu thaï aux arachidesIngrédients
Sauce
- Une tasse de bouillon de légumes
- 1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux naturel biologique (j'avais du croquant alors c'est ce que j'ai pris. & oui, je me suis trompée au marché et du croquant...pas mon favori haha :P Alors je le finis dans cette merveilleuse sauce :)
- 1/2 tasse de lait de coco (lait de coco bio Earth's Choice)
- 2 c. à table de cassonade
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 c. à thé de gingembre émincé
- 2 c. à thé de pâte de curry rouge
- Sriracha (J'ai omis vu le piquant de la pâte de curry que j'utilise et voulant que mon copain au palais fragile mange, j'en ai ajouté dans mon assiette mais pas dans la sauce!)
- 2 c. à thé de jus de lime ou vinaigre de riz (mis jus de lime)
- 1/2 lb de tofu ferme, coupé en triangles
- 1 c. à table de sauce soya
- 1 c. à table de bouillon de légumes
- Une tasse de carottes en demi-rondelles
- 1/2 chou-fleur, en fleurons
- 1 tasse de brocoli en fleurons
- 1 c. à table d'huile végétale
- 1/2 poivron rouge en lanières
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1/3 de tasse d'oignons verts émincés
Sauce
- Mélanger le bouillon et le beurre d'arachides dans un petit chaudron à feu moyen en fouettant bien.
- Lorsque bien incorporé, ajouter le lait de coco, la cassonade, la sauce soya, le gingembre, la pâte de curry, la sriracha et le jus de lime au goût.
- Laisser mijoter 5-7 minutes.
- Réserver.
- Préchauffer le four à 350F. Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Mélanger la sauce soya et le bouillon de poulet dans un petit bol.
- Tremper les triangles de tofu dans ce mélange et les déposer sur la plaque préparée. Cuire 15 minutes de chaque côté et réserver.
- Dans une marguerite, déposer les carottes, le chou-fleur et le brocoli et cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Réserver.
- Dans un wok, chauffer l'huile végétale.
- Ajouter le poivron et cuire 3-5 minutes. Ajouter l'ail et cuire une minute.
- Ajouter le tofu, les carottes, le chou-fleur et le brocoli et cuire 5 minutes en brassant souvent.
- Faire chauffer la sauce et ajouter du bouillon au besoin.
- Retirer du feu et ajouter le jus de lime.
- Servir le tofu et les légumes sur un lit de riz, verser la sauce et saupoudrer les oignons verts.
Oui je le veux! Ça fait trop longtemps que j'ai mangé une sauce aux arachides! :)
RépondreEffacereheh - je viens de faire mon menu de la semaine et j'ai sur ma liste un curry de porc à l'arachide. Pour moi aussi c'est un mariage heureux. J'aime ta recette, je la garde précieusement ;-) Bonne journée! Steph
RépondreEffacerHumm je bave devant ce plat!
RépondreEffacerJe suis fanatique de la petite sauce aux arachides qui accompagne souvent les rouleaux du printemps. Je note indubitablement cette belle recette de sauce. La texture a l'air malade! :)
RépondreEffacerMiam! J'adore la sauce aux arachides! Dailleurs, dans mon ménage de garde-manger, j'ai trouvé 3 gros pots de beurre d'arachide??? Je me suis un peu énervé avec les spéciaux faut croire! Cette sauce sera au menu bientôt ;)
RépondreEffacerTrop,trop tentant..
RépondreEffacerMiammmmm! Point.
RépondreEffacer@Mathieu : C'est tellement bon là! En plus, tu aimes le tofu alors la recette est pour toi ;) Merci!
RépondreEffacer@Steph : Coincidence ;) J'ai hâte de voir ta recette! Merci!
@Mlle B. : Merci :)
@Lau : Oh que moi aussi! Aww tu me diras si tu essaies! Merci!
@Lili : Hahahahaha j'adore ça!!!! Ça m'arrive aussi avec les spéciaux :P Merci!
@Nancy : Merci :)
@Mlle Caramel : Yummmm indeed! Merci!
Your the Queen of tofu. I love your tofu creations.
RépondreEffacerAww you're so nice, thank you so much Jen!!
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