vendredi 26 octobre 2012

Gâteau renversé aux pommes et à la pâte d'amandes

Deuxième dessert de souper de famille! YUM! Ici, coup de coeur absolu. Maudit qu'il est bon ton gâteau Isa!!! J'aime tellement la saveur d'amandes dans des gâteaux là! Avec des pommes caramélisées en plus? WOW! L'oncle à mon père a demandé qui avait fait les desserts et j'ai répondu que c'était moi. Cela m'a valu plein de compliments, deux gros becs et un ''C'est une femme à marier'' à mon chum...oh la la!!! Mais sérieusement, gâteau tout simple avec de la pâte d'amande râpée et de bonnes pommes...je le referais n'importe quand ce gâteau!
Gâteau renversé aux pommes et à la pâte d'amandes

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 4 pommes, pelées, parées et coupées en 4 (Je les ai coupé en 8)
  • 210g de pâte d'amande
  • 1/2 tasse de sucre
  • 4 gros oeufs
  • Le zeste fin d'un citron
  • 1/2 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C)
  • Beurrer un moule rond de 9po.
  • Mettre 1/4 de tasse de beurre dans une petite casserole à feu moyen.
  • Ajouter la cassonade et mélanger jusqu'à ce que le beurre et la cassonade soit bien fondus.
  • Verser la préparation dans le moule préparé.
  • Déposer les pommes de façon décorative sur la couche de sucre. Réserver.
  • Râper la pâte d'amande et la mélanger avec le reste du beurre, soit 1/2 tasse, dans le bol du batteur sur socle.
  • Battre cette préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Ajouter ensuite le sucre et continuer à battre, en prenant soin de racler les parois du bol au besoin, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
  • Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque ajout.
  • Ajouter le zeste de citron et remuer pour combiner. Réserver.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
  • Ajouter ce mélange à celui dans le bol du batteur sur socle et battre jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée.
  • Verser la pâte sur les pommes dans le moule préparé.
  • Lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
  • Cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, que le caramel commence à bouillonner entre le gâteau et le moule, environ 60 à 65 minutes..
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le moule.
  • Passer un couteau sur le bord et renverser le gâteau sur une plat de service.
Source : Livre Pomme, d'Isabelle Lambert

9 commentaires:

  1. oh que oui, qu'il est bon ce gâteau, j'ai une version "abricot" aussi et je dois avouer que je ne saurais dire quelle version est la meilleure :)
    tu ne savais pas que tu étais bonne à marier ? j'appuie ton grand oncle :)

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  2. J'ai déjà fait ce gâteau et il est sublime!!1 Ça me donne le goût de le refaire! Bon vendredi ma belle!

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  3. bonjour gabrielle,tu as mis dans ta recette 184 tasse de beurre , c`est quoi au juste ahahaha! j`adore ton blog felicitation louise

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    1. Hahaha merci beaucoup Louise!!! Quel erreur assez énorme hihi :P Merci, c'est vraiment gentil!

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  4. Je vais dire comme Isa, on le sait que t'es bonne à marier!!!!;))) Ma tante Nat approuve!!!

    Superbe ce gâteau, j'ai bien hâte de l'essayer!

    Bonne fin de semaine xxx

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  5. J'adore tout ce qui contient de la pâte d'amande! Tu viens de créer une envie de sucre chez moi toi là!!!

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  6. @tous; Merci beaucoup!!! Amandes et pommes, quel duo non? Je crois que cela plairait à n'importe qui!! Aww vous êtes fines les filles, un jour mon chum va se résilier, je le sens :P

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  7. Love marzipan, love apples... sign me up!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)