mardi 21 juin 2011

Poutine maison revisité

Eh oui, je fais aussi dans le fast-food des fois! :P Mais le fast food santé et équilibré! La friture comme vous le savez n'est pas mon truc mais est surtout une bien grande phobie. Cette poutine est faite de pommes de terre frites au four, d'une sauce à poutine maison délicieuse mais attention....elle est aussi faite de fromage de chèvre en grains!!! SI, SI!!!!! La merveille qu'est le fromage de chèvre en grains! Alors là, on obtient une poutine de luxe qui ferait bien des jaloux hihi! J'ai trouvé cette recette carrément décadente dans le livre de la Banlieusarde que j'affectionne particulièrement. Jai craqué pour le côté relativement santé et bien sûr, sa suggestion du fromage. J'ADORE le chèvre et l'avoir en grains dans une poutine semblait la meilleure façon de me "lâcher lousse" dans une recette hihi! Ce merveilleux fromage provient de la Fromagerie du Vieux St-François à Laval. Un des points de distribution de ce fromage se trouve au Marché Jean-Talon. & oh non, tristesse infinie, je travaille tout l'été à 5 minutes du Marché. Eh bien, après ma journée de travail (après en avoir réservé, si faut les commander :), je me suis rendue à la Fromagerie Hamel et je suis allée me chercher ce fromage digne des Dieux mouahahah! Alors non seulement le fromage est bien fou, les frites bien croquantes mais la sauce...la sauce honnêtement ferait peur à n'importe quelle rôtisserie. Vraiment, elle était sensass et je vais la refaire pour tout plein d'occasion :) Alors lorsque j'ai mangé cette poutine, je me suis bien demandée si il en existait des meilleures. C'était quelque chose et je compte bien la refaire lors de soirées 'fast-food' santé hihi :)
Poutine maison revisité
(Pour 4 portions)

Frites au four

Ingrédients
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5-6 pommes de terre pelées et coupées en julienne
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2-3 échalotes séchés émincés (Je n'en avais point alors j'ai mis de la poudre d'ail. À peu près 2 c. à thé)
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Couvrir une ou deux plaques à cuisson de papier parchemin
  • Verser l'huile sur les juliennes de pommes de terre et les saler.
  • Les distribuer sur les plaques en évitant les chevautements.
  • Enfourner pour 20 minutes puis retourner avec une spatule et cuire de nouveau pour une dizaine de minutes.
  • Ajouter les échalotes et remettre à cuire pour une dizaine de mminutes jusqu'à ce que les frites soient bien croustillantes et que les échalotes soient légèrement grillés.
Sauce à poutine maison

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de farine
  • 2 1/2 de tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de parprika fumé
  • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à thé de poivre vert (Mis 4 poivres)
Préparation
  • Pendant la cuisson des frites, préparer la sauce.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y délayer la farine.
  • Chauffer le mélange à feu moyen jusqu'au brunissement.
  • Incorporer le bouillon et le restant des ingrédients de la sauce et laisser épaissir 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Montage

Ingrédients
  • Une recette de frites au four ci-haut
  • Une recette de sauce à poutine maison ci-haut
  • Fromage de chèvre en grains (Ou autre mais vraiment...vous manquez de quoi si vous ne prenez pas du chèvre ;)
Préparation
  • Distribuer les frites dans 4 grands bols, les parsemer de fromage en grains et verser sur le tout, une généreuse portion de sauce.
Source : Le livre Banlieusardises (recettes et astuces gourmandes) p. 144

10 commentaires:

  1. Très intéressant! Ça doit être savoureux en titi! Je note! Passe une belle journée ma belle! Caro xxx

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  2. OHHH miam! J'en veux ;-P Vraiment c'est une poutine de luxe ça!
    Bonne journée :-)

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  3. Peut-on manger une poutine à 9h le matin??? Tu me donne le goût entoutcas! Je vais probablement essayer ta sauce, je suis fan de sauce barbecue jusqu'à en boire le restant dans le p'tit cup quand on commande dans une rôtisserie...

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  4. Oh god, j'aime tellement la poutine.. et moi je travaille tout l'été DANS le marché Jean-talon: compte sur moi pour essayer ce chèvre! Merci ;)

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  5. Je note la sauce;))))

    Pis vous êtes pas fine avec votre Marché tout près...je suis jalouuuuuuuusssssseeee;)))))

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  6. Oh! Que j'aimerais cette poutine moi là! Moi aussi, la friture c'est pas mon truc... Mais les frites au four, la sauce maison ET LE FROMAGE DE CHÈVRE!!!!! Je dis oui!

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  7. @Caro : Oh que oui c'est savoureux! & santé en plus quand même hihi :P Merci Caro :)
    @Marie-Claude : Il me reste de la sauce si tu en veux hihi ;) Merci :)
    @Lilipuce : Nous sommes jumelles de sauce car je *honte* fais exactement la même chose...mettons que dans mon bol, y restait pas une goutte de cette sauce délicieuse ;) J'espère que tu aimerais autant que j'ai aimé :) Merci!
    @Chako : OHHHH!!!!! CHANCEUSSSSSSSEEEEEEEEEEE! Oui essaye le, mais commande le avant si tu le prends au Marché! Il en commande si quelqu'un en veut :) Merci!
    @Nath : Bah Nath! Il faudrait que tu viennes faire un tour un jour hihi ;) Si tu savais combien il est chouette ce marché.... :P Merci :)
    @Libellule : Oh ça oui! C'est 0 friture et on ne s'ennuie pas pentoute d'elle hihi! Le fromage est juste fou. Oh douce obsession ;) Merci :)

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  8. Je n'aime habituellement pas la poutine mais préparée comme celle-là j'en prendrais bien un bol! Merci pour l'infos sur le fromage de chèvre en grain, faut que j'aille me chercher ça.

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  9. @Mélanie : Sérieux? Mais super santé et homemade, avoue que tu vas flancher hun? ;) Le fromage est simplement parfait. Gosh, j'en rêve encore hihi! Merci :)

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  10. Du chèvre en grain! J'ignorais l'existence de cette merveille! Et que dire de la sauce? Le tout semble magnifiquement décadent (mais pas trop quand même, hihi).

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)