La voici, la voilà, la fameuse recette que j'ai préparé avec une bonne partie de la ricotta maison d'hier. Ayant beaucoup de temps devant moi et tout plein d'idées pour cuisiner, j'ai voulu faire des pâtes farcies avec la ricotta maison. Ne voulant pas faire des raviolis ou des tortellinis, je voulais innover :P, j'ai pensé faire des cannellonis maison! Je me suis dit qu'en faisant des pâtes à lasagne et en faisant des rectangles, cela donnerait quelque chose de pas pire! Alors donc, en allant chez Milano le weekend d'avant, j'ai regardé comme eux faisait leurs cannellonis. Donc la pâte est fraîche et la méthode pour faire cuire le tout était écrit sur le paquet. 'suis wise hun? :P Mais non, c'était juste que sur internet, je n'ai pas trouvé d'infos précises alors je suis allée chercher mon info là-bas :) Donc j'ai mis mes pâtes fraîches recouvertes de sauce au four et le tout a super bien sorti! Les pâtes étaient cuites, pas trop al dente ni trop molles et la sauce avait fait sa job :) Donc de supers cannellonis maison farcis à la ricotta maison avec une sauce maison et des boulettes de viande hachées maison. Oufff, je ne ferais pas ça tous les jours par manque de temps mais l'ayant eu, ça valait la peine :) C'était bon! Mais bon! & mon père de me demander pourquoi il n'y avait pas de pain maison sur la table ce soir là....Arff on ne le changera pas hun ;)
Cannellonis maison farcis à la ricotta maison, sauce aux mini-boulettes de viande et basilic(Donne environ une trentaine de moyens cannellonis)
Ingrédients
Sauce aux mini-boulettes de viande et basilic
- Huile d'olive
- 1/2 lb de viande hachée (mis porc haché maison)
- 1 oeuf
- 3/4 de tasse de chapelure maison
- 5 feuilles de basilic hachées finement
- 1 gousse d'ail hachée finement
- Une pincée de poivre de cayenne
- Sel et poivre
- Un oignon haché finement
- Une dizaine de champignons hachés finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à thé de pâte de tomates
- 1 tasse de vin rouge
- Un pot de tomates fait maison ou du commerce de 576ml
- Une vingtaine de feuilles de basilic hachées finement
- Oregano au goût
- Thym au goût
- Poivre au goût
- Sel au goût
- 3 tasses de semoule de blé dur
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Eau si besoin (quelques c. à thé)
- 2 tasses de ricotta maison
- 1 tasse de romano fraîchement râpé
- 1/2 tasse de mozzarella fraîchement râpé
- Une dizaine de feuilles de basilic hachées finement
- Sel et poivre
Montage
Sauce aux mini-boulettes de viande et basilic
- Dans un bol, mélanger le porc haché, l'oeuf, la chapelure, le basilic, le poivre de cayenne et saler et poivrer.
- Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
- Avec vos mains, prendre une petite quantité du mélange de porc et le rouler entre vos mains pour former les mini-boulettes.
- Lorsque l'huile est bien chaude, faire griller les mini-boulettes.
- Faire de même avec tout le mélange de viande.
- Égoutter et bien éponger.
- Dans le même poêlon, faites revenir l'oignon et les champignons.
- Cuire environ 10-15 minutes, le temps de bien faire fondre le tout.
- Ajouter la gousse d'ail et la pâte de tomates, cuire environ 3 minutes.
- Déglacer au vin rouge et attendre que le tout aille presque tout réduit.
- Ajouter les tomates et les épices.
- Laisser mijoter environ 30 minutes puis ajouter les mini-boulettes.
- Laisser mijoter le temps que vous préparez les pâtes.
Cannellonis maison
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule de pâte uniforme se crée.
- Laisser reposer une demie-heure.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la ricotta, le romano, le mozzarella et le basilic. Saler et poivrer. Réserver.
- Couper la boule de tranches et passer chaque tranche au laminoir.
- Les faire pas trop fines ni trop épaisses, environ à 5.
- Prendre chacune des feuilles de pâte et découper des rectangles de 5po par 3po.
- Prendre chaque rectangle de pâte et déposer une grosse c. à soupe de mélange de fromage au centre.
On prend un rectangle |
On ajoute de la garniture |
- Rouler la feuille de pâte de façon à bien emprisonner le mélange de fromage.
- Déposer dans une assiette farinée.
- Faites de même avec toute la pâte et laisser reposer les feuilles de pâte.
Montage
Whaouuuuu! J'en veux de ce plat!!! Bon ben il me faut vraiment d'autre ricotta...
RépondreEffacerMoi qui adore les pâtes, la ricotta, et le reste un vrai festin pour mes yeux ! Bravo !!
RépondreEffacerEt ben je te lève mon chapeau, quel travail! Des cannellonis maison, au ricotta en passant par la sauce, wouah! Si j'avais du temps, j'aimerais vraiment réaliser ta recette, ça semble SIII bon! :)
RépondreEffacerTabarnouche! C'est du fait maison qui me donne envie si tu savais!!
RépondreEffacerTon plat a l'air délicieux! J'adore le fait maison et pn ne peut demander mieux!
RépondreEffacerWow, je te lève mon chapeau!! Je suis très impressionnée par ton courage! Beaucoup de trucs maison dans cette recette qui semble très délicieuse. Merci d'avoir partagé et bravo encore
RépondreEffacerT'a même fait tes pâtes!!! Ah ben là tu m'inpressionne! Ça l,air tellement bon en plus!
RépondreEffacerGabrielle, du tout maison, t'es hot en maususs!!! Me semble que ça devait être à se rouler par terre, j'en suis certaine!!!
RépondreEffacerT'es dont bien hot! Tout fait maison, je suis super impressionnée. Ça devait être vraiment délicieux. Me semble que l'odeur se rend jusqu'ici ;-)
RépondreEffacerJe fais depuis longtemps mes cannelonis maison avec des morceaux de lasagnes fraîches parce que j'haïe farcir des tubes!!!! Ils ont l'air vraiment bons tes cannelonis farcis, miam!
RépondreEffacer@tous; Merci beaucoup :) Ça a pris du temps mais maudit que ça en valait la peine! Vivement le tout fait maison :P Merciiiii!
RépondreEffacerOh que j'aime ça! J'adore l'idée des boulettes dans les cannelloni!!! En priorité sur ma pile!
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