samedi 23 novembre 2019

Tarte chocolatée à l'hibiscus et aux framboises

Autant que j'adore le beurre et les desserts riches, j'aime tout autant les desserts végétaliens qui nous éblouissent! Comme cette tarte incroyable que je dois vraiment faire régulièrement tellement elle est bonne.

Une croûte sans cuisson chocolatée faite à partir de dattes et de noix, miam! Ensuite vient une ganache au chocolat pas trop sucrée pour finir avec une gelée framboises et hibiscus. J'A-DO-RE l'hibiscus alors c'est la raison qui m'a poussé à cuisiner cette tarte. Avec la framboise et le chocolat, je crois que je viens de découvrir un trio parfait :)

Outre le fait que la gelée a prise trop rapidement et que j'ai eu de la difficulté à l'étendre, le pourquoi que ce n'est pas joli visuellement, la tarte est vraiment délicieuse.

La jolie touche de bourgogne au travers du chocolat est bien appétissante et les saveurs se complètent à merveille. Même si j'adore le beurre, je ne m'en suis pas ennuyée ici :)


Tarte chocolatée à l'hibiscus et aux framboises

Ingrédients

Croûte
  • 120g de graines de citrouille (environ une tasse-mis des noix de Grenoble à la place)
  • 40g de graines de chanvre (environ 1/3 de tasse)
  • 2 c. à table de cacao
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
  • 6 dattes, dénoyautées
  • 1 c. à thé de sirop d'érable

Ganache au chocolat
  • 150g de chocolat noir
  • 180ml de crème d'avoine (n'ai pas trouvé, mis crème de soya)
  • 1 c. à table de sirop d'érable
Gelée d'hibiscus et framboises
  • 200g de framboises congelées (environ 2 tasses)
  • 8g de fleurs d'hibiscus séchées (environ 1/4 de tasse)
  • 120ml d'eau 
  • 2 1/2 c. à table de flocons d'agar-agar
  • 2 c. à table de sirop d'érable
Préparation
  • Déposer les graines de citrouille dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à ce que ce soit d'une texture grossière.
  • Ajouter les graines de chanvre, le cacao, la cannelle, le sel et les dattes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter le sirop et mélanger de nouveau.
  • Déposer dans un moule à fond amovible de 9po et bien égaliser.
  • Déposer au frigo.
  • Déposer le chocolat noir dans un bol.
  • Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu doux.
  • Verser sur le chocolat et bien mélanger.
  • Ajouter le sirop et bien mélanger.
  • Déposer dans la croûte refroidie et déposer au frigo pour une heure.
  • Déposer les framboises et les fleurs d'hibiscus dans une petite casserole.
  • Ajouter l'eau et amener à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 5 à 10 minutes, le temps que les framboises fondent.
  • Passer le mélange dans un tamis.
  • Remettre le liquide dans la casserole.
  • Y ajouter les flocons d'agar-agar et le sirop puis ramener à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes en mélangeant souvent.
  • Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
  • Lorsque le mélange de chocolat est bien refroidi, y verser doucement le mélange de framboises.
  • Retourner au frigo pour au moins 30 minutes.
  • Déguster :)


Source : Nirvana Cakery

dimanche 10 novembre 2019

Salsa verde aux pêches

Aucunement en décalage avec la saison, je vous présente une recette de fin d'été hihi! Bien oui, pourquoi pas! :)

J'ai fait cette salsa verde au summum des récoltes de pêches, dont je m'ennuie éperdument depuis. Je voue un amour gigantesque aux pêches de l'Ontario, et plus particulièrement, celles de la Ferme Warner's. Leurs fruits à noyaux sont disponibles sur le marché Lufa dès le milieu de l'été et on s'empiffre de ceux-ci jusqu'à la fin. En ce moment, il ne reste que la fin des récoltes des prunes et on étire comme on peut tellement on les aime.

J'ai fait de la confiture et il nous restait assez de pêches en sirop de l'an passé pour aller jusqu'à l'an prochain alors on est entourés de pêches pour l'année, on est corrects :)

Tout cet élan d'amour pour cette ferme pour en venir au fait que cette salsa verde est magique. Toute simple à préparer et tellement goûteuse, my gosh! J'ai mariné des champignons portobellos et des hauts de cuisse avec des oignons et des poivrons qui sont ensuite allés se faire griller sur le BBQ. J'ai servi le tout en tacos, sur des tortillas de maïs avec la crème sure et de la laitue tranchée et oh la laaaaa! Avec le restant de salsa verde dans le tortilla, c'était à se rouler par terre.

Merveilleuse façon de manger des pêches autrement que nature, la meilleure façon haha :) À refaire l'an prochain avec jooooiiieee!


Salsa verde aux pêches

Ingrédients
  • 6 à 8 tomatillos
  • Deux tomates
  • Deux pêches
  • Deux jalapenos
  • Trois gousses d'ail
  • Un oignon rouge
  • 1/4 de tasse de coriandre
  • Deux c. à table de persil haché
  • Deux c. à table de jus de lime
  • 3/4 c. à thé de sel

Préparation
  • Dans un plat allant au four, déposer la moitié des fruits et légumes.
  • Rôtir sous le grill pour 10 minutes.
  • Déposer tous les ingrédients dans le robot culinaire et réduire en purée grossière.
Source : Paleo Spirit