samedi 26 mai 2018

Tofu au beurre

Lorsque Andréanne a fait l'éloge de ce plat sur son blog, je l'ai prise au sérieux. Très au sérieux! C'est que voyez-vous, j'étais une fervente du poulet au beurre d'un resto près de chez moi, des bahjis délicieux qu'ils préparent et des pains naans à se rouler par terre. Mais bon, depuis que j'ai délaissé la viande, malgré que leurs plats végés sont bien bons, on ne mange plus à ce resto et je m'ennuie de ce plat oh combien divin mais certainement bien calorique haha!

Mais c'est là que Madame Tomates cerises et Diamants entre en jeu avec cette recette fantastique qui vient mettre un baume sur mon coeur et qui m'a réellement épaté. À regarder les ingrédients on se dit ''Bah, ça doit être okay, il n'y a que ça comme ingrédients''. Oh l'erreur ici! C'est justement cela je crois qui fait que ce tofu au beurre est aussi agréable à déguster. Il est tout simple puis les saveurs et les textures explosent en bouche, ça n'a même pas de sens.

J'ai littéralement été conquise et sans mots quand j'ai englouti mon assiette tellement c'était bon. Ça sera une recette vedette de 2018 assuré parce que c'est vraiment trop bon. Je suis d'accord avec Andréanne sur le fait que je servirai ce plat à n'importe qui, vegan ou pas. Le frère de mon copain qui aime beaucoup ce type de cuisine me demande sans cesse d'en refaire tellement qu'on a capoté tous les deux dessus haha!

J'ai ajouté des raisins secs car au resto que l'on aimait bien, ils font ainsi et j'aime le côté sucré de ceux-ci dans le plat. Mais outre ça, cette recette est parfaite et je ne remercierai jamais assez Andréanne de l'avoir partagé :) MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!


Tofu au beurre

Ingrédients
  • Un bloc de tofu ferme, coupé en cubes
  • Trois gousses d'ail, hachées finement
  • 1/2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • Une c. à soupe de paprika
  • Une pincée de piment de cayenne
  • Sel et poivre
Sauce
  • Un oignon, haché finement
  • 3-4 tomates, coupées en quartiers
  • 50g de noix de cajous
  • 3-4 gousses d'ail, hachées finement
  • 3 c. à soupe d'huile de coco désodorisée
  • 3/4 de tasse d'eau
  • Une c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • Deux c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à soupe de garam masala
  • Une c. à soupe de paprika
  • Une pincée de piment de cayenne
  • Sel et poivre
  • Trois c. à soupe de lait de coco
  • Raisins secs (mon ajout)

Préparation
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients pour le tofu et laisser mariner environ 30 minutes.
  • Dans un gros poêlon, faire chauffer deux c. à soupe d'huile de coco et y faire revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Une fois doré, mettre de côté.
  • Dans le même poêlon, ajouter une c. à soupe d'huile de coco et y faire revenir l'oignon et l'ail.
  • Une fois les oignons cuits, ajouter les autres ingrédients, sauf le lait de coco.
  • Bien mélanger et laisser mijoter 15-20 minutes.
  • Réduire en purée le mélange de tomates à l'aide d'un bras mélangeur ou d'un blender.
  • Transférer le mélange dans le même poêlon en prenant soin de passer le tout au tamis.
  • Ajouter le tofu et le lait de coco puis faire mijoter 5 minutes. (J'ai ajouté les raisins secs ici!)
  • Servir sur du riz, avec des pains naans.

3 commentaires:

  1. Ohhhh que t'es fine toi! Ça me fait tellement plaisir :D tes photos me donnent juste le goût d'en refaire! La belle idée les raisins secs! Je suis tellement contente que tu aies aimé ça, je sais à quel point tu aimes ce plat :) yeahhh!

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  2. C'est tellement le fun quand on trouve des recettes gagnantes comme ça!

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  3. @Andréanne : J'ADORE ce plat! & là, je suis en amour avec ta recette, ça va devenir un classique dans mon répertoire! Merci x1000000000000000000! <3
    @Lili : Ça pas de sens! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)