Quand j'ai vu cette recette chez Andréanne, j'ai tout de suite su que j'allais la préparer dans les prochaines semaines. Pour plusieurs raisons, je ne pouvais pas passer à côté! Elle contient de l'ananas, fruit désigné dans nos préparations salées, elle contient de la gelée de poivrons, chose que j'ai préparé en quantité industrielle en 2016 et que j'utilise trop peu, les couleurs qui sortaient de ses photos me faisaient capoter et du tofu cuit au four, ça passe trop bien chez moi.
Alors avec tous ces arguments, j'ai décidé de passer à l'acte et j'ai préparé le tout un soir de semaine. Le tofu cuit au four avec la petite marinade-minute est réellement délectable! Pour que la petite soeur de mon amoureux me dise que c'est le meilleur tofu que j'ai fait à date, c'est pas rien. La sauce est tout aussi savoureuse, sucrée-salée-aigre, on aime! Avec le sucré de l'ananas, la douceur du poivron et le croquant des edamames, yum yum yum!
Merci Andréanne, on a vraiment aimé et ça donne une recette de semaine de plus qui est bien nutritive et délicieuse dans les recettes que je veux et vais refaire :)
Sauté de tofu à l'ananas et au poivron
Ingrédients
- Un bloc de tofu ferme, égoutté, pressé et coupé en cubes
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 400g d'ananas frais, en morceaux
- Un oignon, coupé en fines tranches
- Deux poivrons, en dés
- 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
- Une tasse d'edamames congelés
- 1/2 tasse d'eau
- 3/4 de tasse de gelée de poivron rouge (mis celle-ci :D)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 375F.
- Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, l'huile végétale et la fécule de maïs.
- Ajouter les cubes de tofu et mélanger pour bien enrober.
- Étendre les cubes de tofu sur une plaque à cuisson recouverte d'un Silpat.
- Cuire au four 25 à 30 minutes en retournant les cubes à la mi-cuisson.
- Après les avoir retournés, sauce time!
- Dans un poêlon, faire dorer l'oignon.
- Ajouter les morceaux d'ananas, les edamames et les dés de poivron.
- Cuire pendant 10 minutes en remuant fréquemment.
- Ajouter le gingembre, l'eau, la gelée, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajouter le tofu et remuer pour bien l'enrober de sauce.
- Poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Servir avec du riz ou des vermicelles.
Source : Tomates cerises et diamants
Je suis toujours partante pour un bon sauté de tofu!
RépondreEffacerOh oui, moi aussi! Merci :)
EffacerSucré salé, j'adore!
RépondreEffacerCette recette donne exactement ça :) Merci!
EffacerMon commentaire est il dans tes indésirables? ;(
RépondreEffacerAllô Mathieu!! Même pas, je le trouve nulle part :/ Je suis désolé!!!
EffacerOhhh my god! Avec ta gelée maison en plus :) je suis full contente que t'aie aimé ça!! C'est vrai que la méthode de cuisson au four est très chouette :)
RépondreEffacerEt merci pour le clin d'oeil ma chère ;)
RépondreEffacerAimé tu dis? IOn a adoré :D La cuisson donne quelque chose de trop bien, yummm!! Ça me fait plaisir, merci à toi :)
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