mardi 31 octobre 2017

Pepperoni vegan maison

Je ne sais pas pour vous, mais par chez moi, quand c'est soirée pizza, ça égale à soirée de fête! Habituellement, une gang s'amasse à la maison et c'est rare qu'il y ait des restants après le repas. & parce que j'aime encore et toujours expérimenté des trucs de cuisine vegan afin de remplacer soit les produits du commerce ou les produits contenant de la viande que l'on utilise plus à la maison, j'ai essayé du pepperoni vegan maison!

Oui oui, des petites rondelles de saveurs pour agrémenter nos pizzas maison. Parce que bon, j'adore les pizzas remplies de légumes mais j'avoue que l'absence de pepperoni me rattrape parfois. C'est donc maintenant dossier clos car j'ai déniché une recette pas mal parfaite lorsque le besoin d'un petit plus sur les pizzas sera au rendez-vous. Minimalist Baker est une bonne référence pour ce qui touche à la cuisine végétalienne et c'est là que j'y ai trouvé cette recette.

Je dois dire que le processus est tout de même très simple. On mélange les ingrédients au robot culinaire, on étale ce mélange sur une plaque, on cuit, on prélève des rondelles et that's it, c'est maintenant prêt à être utilisé. Simple de même! Le mélange d'épices est particulièrement ressemblant à celui que contient le vrai pepperoni et ça sent tellement bon dans la maison quand c'est à l'étape de la cuisson. Ça donne faim pour le restant disons :)

Puis avec les restants de ''pâte'', on ne met ça au compost! On émiette le tout et on saupoudre un peu partout sous le fromage. Alors double de saveurs, wou ouh!!! Bon alors clairement, vous avez compris que j'ai beaucoup aimé cette recette et qu'encore une fois, je suis agréablement surprise par la cuisine maison. Ici, ananas maison, pâte maison, sauce maison des restants de nos tomates de cet été, pepperoni maison et mozzarella du commerce. Le BON-HEUR! :)


Pepperoni vegan maison

Ingrédients
  • 283g de tofu extra-ferme
  • 1 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2-3 c. à thé de piment en flocons, selon le degré de piquant
  • 2 c. à thé de graines de moutarde moulues
  • 1 c. à thé de graines de fenouil, concassées
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de sucre de coco
  • 1/4 c. à thé d'anis étoilé moulu
  • 1 c. à thé de fumée liquide
  • Huile pour la cuisson
Prête pour la cuisson!
Oui, oui, deux :D

Préparation
  • Envelopper le tofu dans une serviette propre et déposer quelque chose de lourd dessus et presser pour 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Une fois que le tofu est pressé, couper le en cubes et déposer dans le bol du robot culinaire avec le restant des ingrédients.
  • Pulser jusqu'à temps que le tout soit bien mélangé, formant une pâte.
  • Déposer sur une plaque munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin.
  • Aplatir la pâte jusqu'à une épaisseur de 1/4 ou 1/8 de pouce.

  • Badigeonner d'huile.
  • Déposer au four pour 25 minutes, le temps que le tout sèche et devienne croustillant.
  • Sortir du four et utiliser un petit emporte-pièce rond pour prélever les tranches de pepperoni.
  • À ce moment, elles sont prêts pour aller sur une pizza ou être utilisées dans une recette.
  • YUM!
Yuuuuuummmmmmmmmm!


Quand je demande à mon chum de préparer la salade, c'est ça que ça donne <3

Source
: Minimalist Baker

vendredi 27 octobre 2017

Tofu sucré collant

Non mais regardez-moi ce beau petit tofu sucré collant joli comme tout!!!! C'est qu'après presque deux heures dans le four, il était mieux de virer de même le tofu hihi :) Je fouillais dans mes favoris pour le menu de la semaine et j'ai retrouvé cette recette. Tentant en titi disons! Super simple à faire mais accompagnée d'une longue cuisson. Je me disais que ça vaudrait la peine si cela allait vraiment ressembler aux photos de la recette originale.

C'est donc armé de patience que l'on a attendu et que les effluves qui se dégageaient du four nous donnaient bien faim. À force de retourner le tofu de côté, on pouvait voir la différence de la texture et c'était bien invitant. 

Au final, les petits carrés de tofu sont effectivement sucrés et collants. Un tantinet élastique pour le restant des convives mais pour ma part, j'ai bien aimé la texture. Un peu long à mâcher mais tout de même agréable à manger et la sauce sucrée de même, j'aime beaucoup :) Avec un riz jasmin et dans les derniers haricots de la saison (déjàààààààà :( ), ce fût un repas bien satisfaisant. Je ne le dirai jamais assez mais maudit que le tofu est versatile haha :D


Tofu sucré collant

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de sauce soya ou tamari
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • Un bloc de tofu extra-ferme
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Trancher le tofu en pièces d'1/2 pouce et couvrir de la marinade dans un grand plat.
  • Couvrir et laisser mariner toute la nuit au frigo.
  • Préchauffer le four à 300F.
  • Déposer un Silpat ou un papier parchemin sur une plaque et y déposer les morceaux de tofu, sans qu'ils ne se touchent.
  • Cuire au four pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, déposer le restant de la marinade dans une petite casserole et laisser mijoter jusqu'à ce que le tout ait réduit et soit bien sirupeuse.
  • Lors que le tofu a cuit pour 30 minutes, badigeonner de la marinade et retourner de côté.
  • Retourner le tofu au four pour 1h30.
  • Badigeonner et retourner de côté aux demi-heures.
  • Servir!
Source : Catching seeds

mardi 24 octobre 2017

Patates d'ours

Mignon comme tout ce nom pour ces petits biscuits, n'est-ce pas? :) C'est parce qu'ils sont particulièrement spéciaux. Remplis de plein de bonnes choses avec un ingrédient inhabituel, ils ressemblent drôlement à ceux du commerce mais en tellement meilleur!

Ils ne sont peut-être pas beaux esthétiquement parlant mais une fois qu'ils sont mangés, on oublie vite leur apparence peu séduisante. C'est donc la patate douce qui vient leur donner un moelleux et un sucré bien agréable. Bon, j'ai fait les biscuits rapidement et je n'ai pas pilé la patate douce comme du monde alors il y en avait des petits bouts un peu partout dans les pâte. Ça n'a rien enlevé à ces derniers car ils étaient supers tout de même!

Puis pour convenir aux goûts un peu trop sucrés de la petite soeur de mon copain, j'ai accepté de mettre des minis M&M's sur quelques-uns. Mais juste pour cette fois! Ils sont tout de même super nutritifs et santé alors un peu de sucre était okay pour une fois. C'est comique combien ceux avec ces friandises sont partis plus vite que ceux sans hein! :P

C'est encore une fois une réussite signée Cuisine futée, qui l'ont vraiment l'affaire avec leurs recettes santé et savoureuses à plein :)


Patates d'ours

Ingrédients
  • Une grosse patate douce, d'environ 450g ou une tasse de chair en purée
  • 1/3 de tasse de beurre
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1/4 de tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • Un oeuf
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 de tasse de graines de lin moulues
  • Farine tout usage non blanchie (pour fariner les mains)
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F. Placer la grille au centre du four et tapisser une plaque à pâtisserie d'un Silpat.
  • Couper la patate douce en deux et déposer sur une assiette, côté chair vers le bas.
  • Cuire au four à micro-ondes de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'insère facilement dans la chair. Laisser tiédir 5 minutes.
  • Dans un grand bol, faire fondre le beurre au micro-ondes une minute.
  • À l'aide d'une cuillère, gratter la chair de la patate et l'ajouter au beurre fondu.
  • À l'aide d'une fourchette, écraser la chair en purée. Incorporer le vinaigre.
  • Ajouter la cassonade, la mélasse, l'oeuf, le bicarbonate et les épices. Bien mélanger.
  • Saupoudrer la préparation de farine et de graines de lin et mélanger.
  • À l'aide d'une cuillère, prélever 2 c. à soupe de pâte et déposer sur la plaque préparée.
  • Avec la mains légèrement farinées, aplatir la pâte de façon à obtenir un ovale d'environ 9 cm de longueur et 0.5 cm d'épaisseur. Répéter l'opération pour obtenir 16 biscuits.
  • À l'aide d'un couteau, faire trois petites incisions sur chaque biscuit pour imiter la forme d'une patte.
  • Cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Se conserve 5 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.

Source : Cuisine futée

vendredi 20 octobre 2017

Bourguignon de tempeh

C'est le temps des plats réconforts et je n'ai eu autre choix que d'emboîter le pas. Rester prise dans l'été ne servait à rien car l'été reviendra bien vite hihi :) Pour débuter la saison du comfort food, j'ai choisi de faire une recette que Sara m'avait fait parvenir. (Merciiii!)          

J'utilise peu souvent le tempeh et ce plat est une superbe façon de le servir je trouve. Du réconfort à plein, des arômes savoureuses et un odeur qui flotte dans la maison qui fait sourire. Un classique réinventé façon végétalienne et je dois dire que c'est réussi. Servi avec une purée de pommes de terre, ce bourguignon de tempeh donne un chouette du dimanche pour bien motiver à repartir pour une autre semaine. Tout de même, vive ce temps de l'année pour ce genre de plat :D



Bourguignon de tempeh

Ingrédients

Ingrédients principaux
  • Un gros oignon
  • 400g de champignons
  • Deux carottes
  • 120ml de vin rouge
  • 350ml d'eau
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Quatre branches de thym
  • 1 1/2 cubes de faux bouillon de boeuf
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire vegan
  • 2 c. à thé de farine
Marinade du tempeh
  • Un paquet de tempeh
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 2 c. à thé d'épices à BBQ
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à table d'huile de tournesol
Autres ingrédients
  • Pain, pommes de terre en purée, des pâtes cuites
Préparation
  • Couper le tempeh en cubes et mélanger dans un plat avec les ingrédients de la marinade.
  • Laisser mariner 20-30 minutes.
  • Couper l'oignon finement et les champignons en deux.
  • Chauffer un peu d'huile dans un grand poêlon et faire sauter ces deux légumes.
  • Pendant ce temps, amener à ébullition 350ml d'eau et couper les deux carottes en rondelles.
  • Pendant que les oignons et les champi sont entrain de rôtir, ajouter l'ajouter bouillante ainsi que tous les ingrédients. Assurez-vous de bien mélanger la farine pour qu'ils n'y aient pas de motons.
  • Laisser mijoter 20 à 25 minutes. Si l'eau s'évapore trop rapidement, en ajouter un peu. 
  • Dans un autre poêlon, ajouter un peu d'huile et y dorer les cubes de tempeh.
  • Ajouter la marinade et laisser le tempeh absorber le tout.
  • Ajouter le tempeh au mélange de bourguignon et laisser mijoter 5 minutes.
  • Servir avec un pain frais, des pâtes ou de la purée de pommes de terre.

lundi 16 octobre 2017

Burgers mexicains de quinoa

Qu'il fasse chaud, froid, soleil, de la pluie, du grésil, de la neige...rien ne m'empêche de préparer des burgers :D Ici, c'est particulier. Étant donné notre amour de la cuisine tex-mex/mexicaine, faire un burger à ses saveurs fait que je ne suis pas neutre dès le départ.

L'affaire, c'est que ça mélange des haricots noirs avec un grain que j'aime beaucoup, j'ai nommé le quinoa, et tout plein de bonnes affaires. Les galettes contiennent des oeufs et du quinoa cuit réduit en purée pour une partie donc inévitablement, ça colle en titi et ça se tient lors de la cuisson ce qui est des plus agréables.

Au final, ça donne des burgers tout en saveurs et qui sont délicieux. La petite soeur de mon amoureux m'a dit que c'était très bon et que je pouvais les refaire n'importe quand haha! Alors ça a passé au conseil les amis! N'importe quel temps qu'il fait ou la saison, pas d'excuses pour ne pas faire des burgers végés hihi :)


Burgers mexicains de quinoa

Ingrédients
  • Un oignon, haché
  • Un poivron, haché
  • Quatre gousses d'ail, hachées
  • 1 1/2 tasses d'haricots noirs, cuits ou une conserve
  • 1 1/2 tasses de quinoa, cuit
  • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé
  • 2 c. à table d'assaisonnement mexicain
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à table de salsa
  • Deux oeufs ou deux oeufs de lin, battus
  • Une tasse de chapelure
  • Huile, pour cuire
  • Pour le service; avocat, laitue, tomate, cheddar, salsa...et encore plus :)
Préparation
  • Si vous utilisez des oeufs de lin, préparez-les.
  • Badigeonner d'huile un grand poêlon.
  • Ajouter l'oignon et le poivron puis cuire 10 minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Retirer du feu et laisser refroidir dans un grand bol.
  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger 3/4 de tasse d'haricots et 3/4 de tasse de quinoa.
  • Pulser quelques secondes.
  • Ajouter ce mélange au bol de légumes sautés avec le restant d'haricots et de quinoa, le cheddar, l'assaisonnement, le paprika et la salsa.
  • Bien mélanger et ajouter les oeufs et la chapelure.
  • Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
  • Former quatre galettes et réfrigérer pour 30 minutes.
  • Chauffer de nouveau de l'huile dans le poêlon et y faire dorer les galettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Source : Wendy Polisi

jeudi 12 octobre 2017

Saumon poêlé au beurre blanc

Des fois, les recettes les plus simples font notre bonheur. Ici, du saumon bio en rabais chez Lufa et hop, dans mon panier! On mange rarement du poisson à la maison alors je me suis dit que des petits pavés de saumon seraient bien accueillis. 

D'autant plus qu'ils sont d'une qualité assez élevée, je ne souhaitais pas les cuisiner avec trop de fla fla. C'est donc dans leur plus simple expression, poêlés dans un peu d'huile d'olive, qu'ils ont été servis. Pour bien les accompagner, j'ai préparé un beurre blanc très facile à faire et qui est goûteux comme tout.

Avec une purée de pommes de terre et des haricots frais, ce fût un repas plus que satisfaisant. Un repas du dimanche digne de ce nom et nous voilà rassasiés de saumon pour un petit bout. Délicieux et savoureux, ce saumon avec ce beurre blanc sera à refaire sans gêne :)


Saumon poêlé au beurre blanc

Beurre blanc

Ingrédients
  • Deux oignons verts, hachés finement
  • 3/4 de tasse de vin blanc
  • 1/4 de tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de beurre en morceaux
Préparation
  • Dans une petite casserole, cuire les oignons verts dans le vin et le vinaigre.
  • Laisser réduire jusqu'à 2 c. à soupe.
  • Ajouter la crème, porter à ébullition.
  • Ajouter le beurre tout à la fois, poursuivre la cuisson en fouettant jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Réserver au chaud dans un bain-marie, si désiré.
Saumon poêlé

Ingrédients
  • Quatre filets de saumon
  • Une recette de beurre blanc
Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer un peu d'huile d'olive.
  • Y faire poêler les filets de saumon, quelques minutes de chaque côté.
  • Servir avec une purée de pommes de terre, un légume vapeur et le beurre blanc.
Source du beurre blanc : La Di Stasio

dimanche 8 octobre 2017

Mac and cheese vegan crémeux

Même si j'ai deux recettes de mac and chesse végétaliens (ici et ici) qui reviennent souvent dans ma cuisine, je suis toujours partante pour en essayer de nouveaux. C'est que même si j'adore le fromage et qu'on en mange moins mais de meilleure qualité, la sauce au fromage vegan me plaît beaucoup. Que des légumes et/ou des noix arrivent à donner une onctuosité de même, je trouve ça vraiment chouette.

Les deux recettes que je fais souvent utilisent respectivement des légumes et des noix. Mais ici, c'est un mélange des deux et je crois que l'on vient de trouver quelque chose de gagnant. Ma moitié n'est pas un grand fan de ces deux recettes mais de celle-ci, il m'a dit qu'il avait bien aimé comparé aux autres. RÉUSSITE! :D J'avoue que c'est assez surprenant et que c'est goûteux tout plein.

La sauce colle bien aux pâtes et leur confère de jolies saveurs. Après le repas, c'est tout juste s'il en restait assez pour les lunchs. Dans ce temps-là, on sait que l'on ajoute une recette dans notre cycle de favoris hihi :) Alors encore une fois, yeah pour cette belle recette végétalienne :D


Mac and cheese vegan crémeux

Ingrédients
  • Une livre de pâtes, cuites
  • Une tasse de pommes de terre en dés
  • 1/3 de tasse de carottes, en dés
  • 1/3 de tasse d'oignons, en dés
  • Deux feuilles de Laurier
  • 1/2 tasse de noix de cajous, trempées pour plusieurs heures
  • 1/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une tasse d'eau réservée des légumes
  • 1 c. à table de jus de citron frais
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 3 c. à table de levure alimentaire
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de paprika
  • Une pincée de piments en flocons
  • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
Préparation
  • Couvrir les légumes et les feuilles de Laurier, d'eau dans une casserole.
  • Amener à ébullition et laisser cuire pour 20 minutes.
  • Retirer les feuilles de Laurier et garder une tasse d'eau de cuisson.
  • Pour la sauce, déposer tous les ingrédients des légumes au curcuma dans le bol du robot culinaire.
  • Réduire en purée lisse.
  • Mélanger aux pâtes et servir.
Source : The Mint Bunny

jeudi 5 octobre 2017

Chaudrée de maïs du marché

Ce n'est pas parce qu'il fait froid et que c'est officiellement l'automne et qu'il fait gris des fois qu'il faut abandonner les légumes du marché!!! On est encore en plein dans les récoltes et il faut en profiter bon. Malgré que j'ai recommencé à faire des soupes et des petits mijotés, oui oui ma cocotte et ma braisière Creuset se font allées :D, j'essaie de ne pas trop me tourner vers les légumes racines qui seront bien présents durant la saison hivernale dans ma cuisine.

C'est donc avec du maïs, qui est encore présent dans les champs québécois, que j'ai décidé de me tourner afin de préparer une belle chaudrée. Avec ce légume, il y en a tout plein d'autres dont du chou-fleur et de carottes, le bonheur! Bon, j'en conviens, ça donne un mélange d'une couleur particulière mais le goût vient tout effacer cela dans les esprits.

C'est bon bon bon comme tout et ça réconforte tout plein. Avec un bout de pain et bien du beurre, on ne peut pas refuser! Ça met en valeur les légumes du Québec et ça ne peut pas être mieux, vraiment :) Alors n'hésitez pas à troquer un légume pour un autre si vous n'avez pas tout car les récoltes vont diminuées tranquillement pas vite et il faudrait vraiment essayer cette chaudrée avant qu'il ne soit trop tard hihi :)


Chaudrée de maïs du marché

Ingrédients
  • 2 c. à  table d'huile d'olive
  • Un oignon, haché finement (mis un poireau!)
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • Une carotte, hachée finement
  • Une branche de céleri, hachée finement
  • Deux tasses de bouillon de légumes
  • Deux tasses d'eau
  • Deux tasses de maïs en grains (environ 4 épis)
  • Deux tasses de chou-fleur, haché finement
  • Une pomme de terre, en petits cubes
  • Deux feuilles de Laurier
  • 1 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre
  • Épinards qui faisaient pitié dans le frigo, mon ajout :)
Préparation
  • Chauffer l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter les oignons et sauter pour 2-3 minutes puis ajouter l'ail, les carottes et le céleri puis laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon et l'eau et amener à ébullition.
  • Ajouter le maïs, le chou-fleur, la pomme de terre, les feuilles de Laurier et le thym.
  • Baisser le feu et couvrir.
  • Laisser mijoter 20-30 minutes, jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.
  • Passer la moitié du mélange du mélangeur et remettre dans la casserole.
  • Saler et poivrer.
  • Servir avec un bon bout de pain.
Source : Choosing Chia

lundi 2 octobre 2017

Ferme Jeunes au travail et cannage 2017

Bon....c'est pas que j'arrive rarement à faire quelque chose sans intensité mais ça ressemble un peu à ça (OUPSI!). Cette année, le cannage aura été particulièrement intense et particulièrement satisfaisant.

Clairement, ça aura été une des meilleures années pour plusieurs raisons que bien sûr, je vais vous énumérer plus bas :) Parce que je ne suis plus cap d'acheter du maïs ou des tomates en conserve, je me fais un devoir à chaque année de canner le tout pour l'année. J'adore ce moment de l'année que l'on garde le soleil et les saveurs en pots, ça me rend assez heureuse merci. J'essaie d'expliquer des fois ce feeling et j'ai l'air complètement déjantée parce que oui, des tomates et du maïs me procurent ce bonheur. Il y en a que c'est les voyages, d'autres le camping, d'autres la danse, etc, mais moi, c'est la cuisine et faire mes propres conserves. Chacun ses goûts hein haha! Alors voilà, pour me structurer dans mon été de feu niveau cannage, voici!


L'endroit que je me suis procurée mes merveilleux légumes. Cette année, j'ai voulu aller plus près des producteurs et ne pas passer par un intermédiaire. J'ai la chance incroyable d'avoir un amoureux exceptionnel qui rentre dans mes folies et est prêt à aller faire quelques kilomètres pour aller chercher des légumes pour moi. Je le garde précieusement, pas d'inquiétudes hihi :) 

MAÏS

Donc, ici, j'ai une jolie histoire à raconter! Durant les vacances d'été, je souhaitais canner des maïs bios du Québec. J'ai regardé le producteur qui fournit les Fermes Lufa, soit Bio-Saveur à Laval, et je les ai contacté. N'ayant pas assez d'effectifs et de temps, le gentil propriétaire m'a expliqué qu'il ne vendait pas aux particuliers et ne pouvait malheureusement pas me fournir cette année en maïs. 



Il m'a par contre rappelé dans les minutes qui suivent pour me proposer une alternative (GENTIL NON MAIS!) et m'a donné le contact de la Ferme Jeunes au travail. Cette ferme emploie des jeunes décrocheurs des environs pour leur apprendre le métier d'agriculteur et les accompagne dans la réintégration du marché du travail. C'est un superbe organisme communautaire qui cultive des légumes biologiques et font en plus quelque chose de bien pour la société alors j'adore! 

Comme on s'amuse en épluchant des maïs hihi :)

Puis Laval, ce n'est pas trop loin de Montréal alors j'apprécie encore plus :) Alors voilà, je les ai contacté et il avait effectivement du maïs bio à vendre, YEAH :D J'ai donc réservé une soixantaine de maïs et nous sommes allés les chercher un matin durant les vacances. Ils ne les cultivent pas sur place mais se les procurent d'une ferme biologique à Mirabel (
ici). C'est donc avec bonheur que l'on a ramassé le tout pendant que la journée débutait à la ferme et que les jeunes se préparaient à prendre soin des champs. 

Les hommes au travail!
Magniiffiiiqquuueee!


Ils cultivent non seulement plein de légumes mais font aussi des paniers bios et préparent plusieurs produits tels que de la moutarde, des confitures, etc. Je n'ai pas pu résister et j'ai pris du miel fait sur place ainsi qu'un caramel de pommes. YUM! Donc, en une journée, avec l'aide de mon copain, son frère et sa soeur, on a épluché, coupé et canné 25 pots de 500ml de maïs en grains :D Pour 60 maïs, donc cinq douzaines à 8$, ça m'a donné 25 pots de maïs bios du Québec pour 40$. Euh allô le bonheur? :D Quand on y pense, oui il y a eu le temps, le kilométrage et tout mais ça revient à 1.60$ du pot. Bio et local, c'est rien!! :D

Les petits pour l'année :) *larmes* Trop fière!!!


TOMATES


Avant de partir de la ferme, nous discutions avec la gentille intervenante et mon copain a pensé aux tomates. Eh bien nous avons alors réservé 80 livres de tomates italiennes!!! Quelques temps plus tard, on m'a rappelé pour me dire que ce serait prêt dans environ deux semaines. On m'a ensuite encore rappelé pour me dire que les plants de tomates italiennes n'avaient pris cette année finalement mais qu'ils avaient l'option tomates rouges de serre et tomates ancestrales. 







C'est donc moitié-moitié que j'ai pris, des tomates de classe 2 donc qui peuvent être un peu amochées, allô le sauvetage de gaspillage, et que ma moitié italienne est allé récupérer le vendredi avant la fin de semaine de la Fête du travail :D Je tiens à mentionner que la communication avec les gens de cette ferme a été parfaite. Ils me tenaient au courant et j'ai beaucoup apprécié car je pouvais ainsi m'organiser et jauger mes trucs. 100% pour eux, je les adore :) 

Donc, les tomates sont arrivées à bon port et durant ce congé de trois jours, nous avons passé une journée et demie sur les tomates. Le premier matin, ça a été les X sur la base des tomates pour aider lorsqu'on les pèleraient ensuite, les tomates ont été blanchies puis refroidies, venait par la suite la session de peler des tomates et couper les tomates. 
ZE préparatifs :D



Mon chum et sa soeur ont été d'un grand aide parce que 80 livres de tomates, quatre grosses caisses, c'est du stock! Ma moitié a tout pelé et la poulette a fait les X et coupé une bonne majorité des tomates. J'aidais à toutes les étapes tout en stérilisant les pots. On a commencé vers 9h à vraiment produire cette journée-là et on a terminé vers 16h30. 

On a réussi à tout canner les tomates en une journée!!!!!! Ce n'était pas de tout repos mais maudit que c'était le fun! On a appris à la poulette tout le travail derrière les tomates qu'elle consomme depuis quelques temps et j'ai pu continuer à lui parler des déchets avec ce que crée habituellement la consommation de cannages à l'épicerie. 

Mon chum a vraiment été un héros d'un jour (même s'il fait beaucoup chaque jour!) et a été une vraie machine. On a manqué de pots masson durant la journée tellement qu'on avait de tomates et il est allé en chercher, il a proposé de récupérer les pots et coeurs de tomates pour en faire de la sauce. On avait déjà fait cela il y a quelques années et ça avait sauvé tellement de gaspillage! Puis dans un sens, dans les sauces du commerce, ils doivent bien tout mettre pour faire plus d'argent et tout utiliser. 







Bref, le soir-même, on a préparé plein de sauce à laquelle on a ajouté des poireaux, de l'ail et des fines herbes fraîches que super amoureux est allé chercher le jour-même. On a préparé la sauce en même temps que la fin du cannage des tomates mais le tout a été canné le lendemain parce que pu capable de canner après les tomates haha! On voyait des tomates partout alors on a pris ça relax pour le restant de la soirée avant de reprendre le lendemain matin.

Pour 80 livres à 1$ la livre, j'ai 80$ de tomates bios du Québec en conserves maison et ça m'en a donné beaucoup. Avec la sauce en plus, ça n'a même plus rapport la qualité/prix! Oui le temps, l'électricité, les courses de dernière minute...mais tout de même! Si on s'en tient à la quantité des conserves à l'épicerie, 796ml habituellement, et qu'on additionne tous les millilitres que ça a donné avec notre production, le calcul est donc la quantité / 796 = 49.3, environ. Donc 80$ / 49.3 = 1.60$ de la conserve. Pour du bio local, moi je capote ma vie solide. En plus d'avoir encouragé une superbe organisation, j'en reviendrai certainement jamais. Alors après ces petits calculs pour me souvenir de tout cela mais le futur, le résumé :D 

Résumé

  • 3 août 2017 : 60 maïs pour 25 pots de 500ml
  • 3 septembre 2017 : 80lbs de tomates (40 tomates rouges de serre et 40 tomates ancestrales) pour 80$.
    • 35 pots de 500ml 
    • 9 pots de 750ml
    • 15 pots de 1L

  • 4 septembre 2017 : Sauce tomate contre le gaspillage :D
    • 10 pots de 500ml et 2 pots de 1L