J'aime vraiment beaucoup les mac and cheese remplis de fromage mais je dois admettre que depuis que j'ai commencé à en faire qui sont remplis de légumes, sans fromage, je fais presque juste cela. L'onctuosité et le goût me surprennent à chaque fois et j'adore dissimuler des légumes comme cela.
Pour cette recette-ci, on a un joli lot d'ingrédients. Une tête d'ail complète qui aura été rôti au préalable, une pomme de terre douce, des noix de cajous, du faux bouillon, du miso, de la levure nutritionnelle...c'est vraiment un mélange de feu ici!
J'ai particulièrement aimé ce mac and cheese et je ne me ferai pas prier pour le refaire car un soir de semaine, lorsque la sauce est prête à l'avance, le temps de cuire les pâtes et de mélanger et that's it, le repas est servi. Avec une petite salade ou des légumes grillés, ça donne un repas vraiment chouette! Alors à faire et refaire et surtout, à se délecter chaque fois :)
Mac and cheese à la pomme de terre douce et à l'ail rôti
Ingrédients
- Une lb de pâtes, au choix
- Une grosse pomme de terre douce
- Une tête d'ail
- Huile et sel pour l'ail rôti
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- 1/4 de tasse de farine non blanchie
- 1/2 tasse de noix de cajous, trempées
- Trois tasses de faux bouillon
- 1/4 de tasse de levure nutritionnelle
- 2 c. à table de miso
- 1 c. à thé de sel
- Poivre, au goût
- Parmesan vegan
Préparation
- Préchauffer le four à 425F.
- Peler et couper la pomme de terre en cubes d'un pouce.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin ou d'un Silpat.
- Mélanger avec de l'huile et du sel.
- Cuire 15 minutes, mélanger et cuire un autre 15 minutes.
- Préparer l'ail en coupant un peu du haut.
- Verser un peu d'huile d'olive et de sel puis enrober de papier d'aluminium.
- Cuire environ 30-40 minutes en même temps que la pomme de terre.
- Cuire les pâtes selon les indications.
- Lorsque les légumes sont cuits, retirer du four.
- Prélever les gousses d'ail et déposer avec la pomme de terre dans le bol du blender.
- Ajouter les cajous, le bouillon, la levure nutritionnelle, le miso, le sel et le poivre puis mélanger jusqu'à onctuosité.
- Dans un grand chaudron, ajouter l'huile d'olive et la farine puis bien mélanger. (J'ai sauté cette étape et j'ai ajouté la farine dans le blender. Puis le soir venu, j'ai fait chauffer la sauce et ajouter les pâtes avec un peu d'eau de cuisson et ça a été à merveille!)
- Ajouter le mélange de légumes et brasser constamment pour éviter de faire des motons.
- Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les pâtes et le parmesan, au goût.
- Servir!
Source : The Curious Chickpea
C'est vrai qu'il était bien bon je devrais le refaire bientôt! :)
RépondreEffacerp.s. j'ai pas eu ton menu pour me donner des idées snif! :( xxx
Tes photos sont superbes! Moi j'aime bien faire des sauces aux légumes mais y mettre quand même un peu de fromage, mais en quantité moindre ;)
RépondreEffacerWoww!! Ça l'air délicieux!! L'ail rôti pi toute, my god! Pi sinon je trippe bin raide sur ton bol :D Penses-tu qu'elle se congèle bien la sauce?
RépondreEffacerVoilà un repas irrésistible!
RépondreEffacerTa sauce a l'air super onctueuse, j'ai envie d'essayer!
RépondreEffacer@Sara : Mouahahahaha!! :) Envoyé :) Merci!
RépondreEffacer@Mathieu : Aww merci, c'est gentil!! J'avoue que je pourrai faire des combos de même des fois! Merci!
@Andréanne : Merci, merci :) WINNERS MEN! Genre en super méga solde. Je l'adore :) C'est une très bonne question. Je me dis que ça ressemble drôlement à un potage alors je dirai oui mais peut-être que les noix réagiraient weird? À essayer! Merci :)
@Éphée : Merci beaucoup :)
@LIli : Elle l'était beaucoup et était surtout délicieuse! Merci!