samedi 29 octobre 2016

Cannage 2016

La saison du cannage 2016 est finie! (je dis ça mais check bien, je vais trouver une recette, capoter & finalement canner encore...eh la la!) Puis parce que mon blog me sert bien souvent d'aide-mémoire et que j'aime garder un certain ''inventaire'' de ce que j'ai préparé d'année en année et bien voici le cannage 2016!

Ça a été plutôt calme parce que la motivation n'était pas à 100% mais rien au monde ne me fait plus peur (ouep, de drôles de peurs hun!) que de devoir utiliser des tomates en conserve alors ça, ça motive une fille mesdames et messieurs, je vous le dis! Il m'en restait de l'an passé mais pas assez pour passer au travers de l'année. Alors j'ai gossé mon amoureux pour aller au Marché Atwater un après-midi pour que l'on ramasse plein de tomates chez le marchand auquel on en prend toujours. Après être revenus, au travail! & voici le résultat ci-dessous :) En plus, comme grosse casserole à stériliser, j'avais pas mal juste mon autoclave. Mais pour de grosses batchs de cannage, il me fallait quelque chose de plus. J'emprunte habituellement les gros chaudrons à mes parents, ceux pour leur sauce à spag', mais je me suis dit que je devais devenir autonome et m'en procurer une! Tout pour aller chez Winners, just for fun :) Alors je me suis fait un cadeau et j'ai acheté une grosse casserole qui servira à stériliser plein de pots masson au travers des années!! Le couvercle est dans le coin au bas de la photo ci-dessous, ce chaudron est parfait! Avec mon autoclave, j'ai deux gros chaudrons et peut stériliser beaucoup de pots!! :)

& une peur rassurée par les tomates :)
Puis la saison des pêches de l'Ontario a tellement été incroyable cette année (me semble j'ai dit ça l'an passé, mais ce n'est pas le point haha!), que je n'ai pas eu le choix que d'en canner pour les moments que l'on fera une écoeurantïte aiguë de pommes du Québec durant la saison froide.


Mes merveilleux 17 pots!! Avec ceux qu'on a au congélo, on ne risque pas de manquer de pêches durant l'hiver :)
Écrit en préparation de cet article : Il me reste encore quelques pots de maïs de l'an passé alors j'ai préféré ne pas en refaire car on devrait être okay pour l'année. Okay non, finalement j'ai craqué. J'ai eu tellement peur d'en manquer durant l'année que j'ai mis des maïs bios sur mon marché Lufa début octobre, il y avait un spécial en plus wou ouuuhh, puis j'ai canné. Mon autoclave n'avait pas servi depuis l'an passé alors je ne pouvais pas ne pas l'utiliser pendant deux ans!! Wow menute! Alors j'ai pris 18 maïs, certains étaient petits ou étaient peu secs mais tout de même, cela m'a donné 8 pots de 500ml!! La fille est pas mal contente :D Puis sérieusement, 18 maïs c'est pas long à éplucher et à couper hun! Alors un matin de weekend et c'était fait. C'est qu'à chaque fois que l'on fait du tex-mex, ma moitié veut du maïs dans les préparations alors quand j'ai pensé que j'en manquerai peut-être et que je devrai me tourner vers les conserves du commerce, tout comme les tomates, j'ai été motivée en maudit haha :)


Magniiiiiifique maïs bio du Québec! :D
On arrive à 11 livres de pression, c'est parfait :)
Les petits sont prêts à passer quelques temps à stériliser!
& voilà, du petit maïs qui rejoindre celui de l'an passé pour nous mettre du soleil durant l'hiver :)
Ce qui pourrait potentiellement arriver, est qu'un bon spécial sur les ananas arrive et que j'en canne ainsi que sur les poires de l'Ontario sur le Marché Lufa quand je n'aurai presque plus de pots de l'an passé. Donc ça se pourrait que cela se rajoutera et le cas échéant, je viendrais modifier cet article!

Alors le bilan :
  • 5 pots de 125ml de chipotles en sauce adobo maison
  • 4 pots de 500ml de salsa mexicaine
  • 17 pots de 500ml de pêches au sirop à partir de trois paniers de 3L de pêches de l'Ontario
  • 3 pots de 1 litre ainsi que 13 pots de 500ml de tomates en dés - Je n'ai fait que 25 livres cette année et ça aura pris 4 heures au total. Ça a trop été vite haha!! 50 livres et plus, ça prend plus de temps d'habitude et j'ai vraiment vu une différence!! Mais encore une fois, j'avais un bon système. On fait blanchir, on laisse refroidir dans de l'eau très froide, on enlève la peau et les pas belles parties, on coupe en morceaux. Pendant tout ce beau temps, on fait stériliser les pots, on empote, on stérilise les lids puis on ferme les pots. On laisse ensuite stériliser un bon moment et on regarde nos chefs-d'oeuvres :)
  • 12 pots de 125ml de gelée de poivrons
  • 8 pots de 500 ml de maïs en grains bios du Québec
Je me dis que finalement, pour une fille pas motivée, j'ai canné plus que je pensais! Mais c'est fou, avec les années, canner est devenu un automatisme et je ne trouve plus ça long ou difficile à faire. Je crois être habituée et c'est rendu une routine dont je ne pourrai pas me passer. Rien ne me rend plus heureuse de regarder mes petits pots sagement alignés remplis de bons produits faits maison. Il y en a pour qui ce sont des tableaux ou des objets de collection qui les rendent fiers bah moi, ce sont mes pots masson cannés dans ma cuisine! Ça peut sembler fou mais c'est ce que c'est pareil. Je suis vraiment contente d'avoir commencer cela et je ne crois pouvoir me défaire de ce rituel lors de récoltes de fin d'été. J'aime ben trop ça :D & j'attends ce moment tout l'été haha :)

Alors voilà, 2016 est techniquement terminée pour le cannage et...j'ai déjà hâte à la prochaine saison des récoltes haha! Maudit que j'aime ça!! :)

jeudi 27 octobre 2016

Sloppy joes au chou-fleur

Oh yes! On est rendus là dans la vie! Du chou-fleur dans un sloppy joe :) J'étais un peu beaucoup trop excitée de faire cette recette. J'ai même préparé ces pains végétaliens à burgers tellement que je voulais que ce soit parfait. Tellement que j'ai été cherché des croustilles au dépanneur du coin parce que je trouvais que ce serait l'accompagnement chouette mais cochon pour faire une jolie assiette. Eh la la! Donc le tout se prépare facilement et rapidement puis donne quand même de bonnes portions. 

Pour 4 portions, c'était un peu beaucoup trop alors voici ce que j'ai fait pour récupérer les restants! J'ai fait un macaroni ''à la viande'' mais avec des sloppy joes de chou-fleur. J'ai donc pris le restant que j'ai mélangé à des macaronis cuits et j'avais un restant de fromage en grains au frigo alors j'ai coupé le tout en petits morceaux et j'en ai mélangé à tout cela puis j'en ai mis sur le dessus. Un bon ''macaroni à la viande'' qui a sauvé les restants!

Alors voilà, les sloppy joes au chou-fleur sont à refaire car c'est vraiment savoureux et ça se mange tout seul. Ça a bien remplacé la viande hachée et on va se le dire, les chou-fleurs sont tellement à bon prix ces temps-ci que c'est même économique. Sur le Marché Lufa, pour un chou-fleur moyen qui donne un peu plus que 4 tasses comme cette recette le demande, ça revient à environ 2,50$. Alors 2,50$ et quelques sous de plus pour le restant des ingrédients, on obtient un repas pour pas cher mais qui est rempli de saveurs et change de l'ordinaire. Bref, que de bons mots pour cette recette qui remplit la maison de bonnes odeurs! :)



Sloppy joes au chou-fleur

Ingrédients
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • 2 c. à thé d'ail, émincé
  • Un petit poivron, en dés
  • Un petit oignon, en dés
  • Quatre tasses de chou-fleur, haché en petits morceaux - environ une livre hachée
  • 3/4 de tasse de sauce tomate
  • 1/2 tasse de faux bouillon
  • 1 c. à table + 2 c. à thé de sucre
  • 1 1/2 c. à table de pâte de tomates
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire vegan
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de moutarde jaune
  • 1/4 c. à thé de chili en flocons
  • Poivre, au goût
  • Quatre pains à burgers


Préparation
  • Chauffer l'huile dans un grand poêlon à feu moyen.
  • Ajouter l'ail, le poivron et l'oignon puis cuire quelques minutes.
  • Ajouter le chou-fleur et cuire deux minutes en brassant constamment.
  • Ajouter le restant des ingrédients.
  • Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pour environ 10-15 minutes, le temps que le tout soit cuit mais qu'il ait de la sauce.
  • Déposer sur les pains et déguster :)
Source : Food Faith Fitness

mardi 25 octobre 2016

Empanadas aux crevettes épicées

Oh que oui! Des empanadas aux crevettes cuits au four!! DU BON-HEURRRR! Un mélange de crevettes avec des épices, de l'oignon, de la tomate, le tout, dans une pâte à tarte maison et formé en petits chaussons...ouuuuuiiiiii! C'est du sérieux :) C'est vraiment délicieux et ça sort un peu de l'ordinaire et de la routine puis c'est tellement fun à préparer! Le tout servi avec une salade César Maison Orphée et du yogourt grec Cult à se rouler par terre. Admettons que c'est un repas léger mais bien satisfaisant qui est rempli de saveurs avec un petit goût de revenez-y! À refaire quand j'ai du temps et que j'ai envie d'un souper aux allures funky :)



Empanadas aux crevettes épicées
(10 empanadas)

Ingrédients
  • Une livre de crevettes, déveinées et rincées
  • 2 c. à table de paprika fumé (mis une c. à table)
  • 2 c. à table de piment de cayenne (mis à peine 1/2 c. à thé  de ce piment chipotle fumé qui est bien piquant!)
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, haché
  • Trois gousses d'ail, émincées
  • Une petite tomate, en dés
  • Une recette de pâte à tarte (préparée une moitié farine non blanchie, moitié blé entier)
  • Un oeuf, battu

Préparation
  • Dans un bol, mélanger le paprika fumé, le piment de cayenne, le cumin, le sel et le poivre.
  • Ajouter les crevettes et bien enrober. Réserver.
  • Dans un poêlon, faire sauter l'oignon dans l'huile pendant quelques minutes, le temps qu'il caramélise.
  • Ajouter l'ail, les crevettes et la tomate.
  • Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les crevettes soient cuites et que le liquide se soit évaporé et fasse place à une sauce.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Rouler la pâte à tarte et prélever des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposer une c. à table de mélanger de crevettes au centre d'un cercle, plier en deux et sceller avec une fourchette.
  • Faire ainsi pour toutes les cercles de pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis de silicone, badigeonner d'oeuf et cuire pour 20 minutes.
Source : Hola Croqueta

dimanche 23 octobre 2016

Pain aux bananes & noix de coco

Voici le deuxième pain que j'ai cuisiné pour passer ma rage de bananes au congélo! Cette fois-ci, ce fût un pain à l'allure exotique avec plein de noix de coco et du yogourt pour rendre le tout bien moelleux. J'aime beaucoup préparer ce genre de ''pains-éclair'' car on mélange les ingrédients secs, on mélange les ingrédients humides puis on combine les deux mélanges, on verse dans le moule et hop au four! Super facile, rapide et ça donne un pain pour la semaine comme déjeuners ou collations. J'accompagne toujours une ou deux tranches d'un ou deux fruits puis ça change de la routine des rôties ou du gruau le matin. Ça se passe assez vite un petit pain comme cela alors on a pas le temps de se tanner! :)


Pain aux bananes & noix de coco

Ingrédients
  • 1 1/2 de tasses de farine non blanchie bio
  • 1/2 tasse de cassonade bio (mis 1/3)
  • 1/4 de tasse de noix de coco bio râpé, non sucré & un peu plus pour le dessus du pain
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade râpée
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de raisins secs (mis Thompson bio)
  • 1/3 de tasse d'huile végétale
  • Un gros oeuf bio
  • 1/2 tasse de yogourt Grec
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Deux gros bananes bio, mûres


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule à pain et réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, la noix de coco, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate et les raisins.
  • Dans un autre bol, mélanger l'huile, l'oeuf, le yogourt et la vanille.
  • Écraser les bananes et ajouter au mélange humide.
  • Mélanger le mélange sec au humide et déposer dans le moule préparé.
  • Saupoudrer un peu de noix de coco.
  • Cuire de 35 à 40 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Source : Sweetest Menu

vendredi 21 octobre 2016

Maïs au caramel et à la fleur de sel de Patrice!

C'est rare qu'un aliment ou un produit me fasse cet effet-là mais quand ça arrive...rien ne peut m'arrêter! Je parle bien sûr des pêchés mignons de ce monde qui nous font perdre les pédales. Pour certains, ce sont des sacs de croustilles ou des jujubes, mais moi, ça résume en de la pizza aux tomates de la boulangerie de mon quartier et du maïs au caramel. Oui, c'est vraiment précis. La pizza aux tomates, précisément celle de mon hood, je vais en manger jusqu'à exploser tellement que j'aime cela. On le sait, mon copain et moi, que quand on en achète fraîchement préparée du matin, tout d'abord on en prend une complète, tsé les pizzas rectangulaires qui peuvent être entière ou en une demie puis on va la dévorer assez vite merci.

Mais là n'est pas le sujet d'aujourd'hui. Aujourd'hui, je parle du maïs au caramel. J'en achète de temps en temps chez Anatol et je passe au travers du sac jusqu'à être écœurée de sucre. Malgré que j'adore cela, je n'avais pas pensé à en cuisiner à la maison. C'est lorsque je feuilletais un livre de Patrice (<3), que j'ai vu cette recette. En moins de deux, je me trouvais dans la cuisine, entrain de faire popper du popcorn pour pouvoir ensuite le recouvrir de caramel à la fleur de sel. Je n'ai fait que la moitié de la recette, je suis sage tout de même!!

J'ai ensuite préparé le caramel et j'ai dû attendre que celui-ci fige sur le popcorn. C'était tellement mais tellement long!!! Je voulais manger du caramel right away! Dès qu'il fût près, j'en ai mangé la moitié et l'autre le soir suivant. Ce maïs est moins sucré que ceux du commerce et il est surtout 100x meilleur! La petite touche de fleur de sel est aussi bien intéressante, évidemment! Bref, maintenant que j'ai la possibilité de faire du maïs au caramel à la maison, je sens que ce sera difficile de me contrôler et de ne pas toujours en avoir dans le garde-manger. C'est aussi bon que ça, oui oui, je vous le dis! Avec la température qui s'annonce pour le weekend, me semble que du popcorn au caramel maison serait parfait pour rester bien emmitouflée sur le sofa...trop triste que ce soit la semaine de relâche d'université en plus haha :)


Maïs au caramel et à la fleur de sel de Patrice!

Ingrédients
  • 6 tasses de maïs soufflé nature
  • 3 c. à soupe de sirop de maïs
  • 1 1/2 tasses de sucre
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Fleur de sel
Préparation
  • Huiler légèrement deux spatules pour ne pas que le caramel colle du moment de brasser le maïs et le caramel.
  • Déposer le maïs soufflé dans un grand cul-de-poule.
  • Dans une casserole à parois élevées, réunir le sirop de maïs, le sucre, l'eau et le beurre.
  • Cuire à feu élevé jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur moyenne.
  • Retirer du feu, ajouter le bicarbonate de soude d'un seul coup et brasser à l'aide d'un grand fouet pour bien disperser le bicarbonate.
  • Attention : en ajoutant le bicarbonate, une réaction chimique se produit et le caramel mousse (c'est la même technique que lorsque l'on fait de la tire éponge!).
  • Verser le caramel sans tarder sur le maïs, saupoudrer de fleur de sel et brasser à l'aide des deux spatules pour bien enrober le maïs de caramel.
  • Verser le maïs sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin.
  • Laisser tempérer complètement avant de séparer le maïs.
  • Le maïs se conserve quelques jours dans un contenant hermétique à température pièce.

Source : Les desserts de Patrice

mercredi 19 octobre 2016

Pasta e Ceci

Encore une belle recette qui attendait sagement dans mes favoris! & oui, je suis dans le ''ménage'' de mes favoris pour démêler le tout et je retrouve de bien chouettes recettes. Ici, un genre de ''one pot'' avec des pois chiches, de la tomate, des légumes et des pâtes, que demander de plus! Ça sent bon comme pas possible dans la maison et ça se mange tout seul! Dans la recette originale, il y a de la pancetta mais j'ai omis et j'ai ajouté un peu de paprika fumé vers la fin de la recette pour donner ce goût de fumé. C'est une recette économique bien nourrissante qui remplit bien et qui est réconfortante à souhait. Que demandez de plus? :)


Pasta e Ceci

Ingrédients
  • Une carotte, finement hachée
  • Une branche de céleri, finement hachée
  • Un oignon, finement haché
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 c. à table de romarin frais, haché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • Une feuille de Laurier
  • 1 1/2 tasses de pois chiches secs, trempées toute une nuit
  • 500ml de tomates en dés
  • 4 tasses de faux bouillon
  • 300g de petites pâtes (mis des coquilles)
  • 500ml d'eau bouillante
  • Sel et poivre, au goût
  • Romano et huile d'olive, pour servir


Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'oignon.
  • Cuire quelques minutes et ajouter l'ail, la carotte et le céleri.
  • Ajouter le romarin et le thym et cuire deux minutes.
  • Ajouter le vin blanc et laissez réduire.
  • Ajouter les pois chiches, la feuille de laurier et le bouillon.
  • Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits.
  • Cela peut prendre jusqu'à deux heures!
  • Ajouter un peu d'eau si le tout s'évapore rapidement.
  • Lorsque la texture du mélange vous plaît, ajoutez les tomates.
  • Retirez deux tasses du mélange et pulsez le tout dans un blender.
  • Remettre le mélange dans la casserole.
  • Ajouter 500ml d'eau et les pâtes.
  • Salez et poivrez. (ici, j'ai ajouté un peu paprika fumé!)
  • Tout ce qui est dans la casserole devrait être recouvert de 2cm d'eau au moins.
  • Laissez mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  • Servir avec du romano et un peu d'huile d'olive.

lundi 17 octobre 2016

Pain aux bananes et aux carottes

Faire des muffins ou des pains, ça me prend par moments. J'en fais beaucoup en peu de temps ou je n'en fais pas pour longtemps. Cette fois-ci, ça a été une rage de passer des bananes au congélo. Je cherchais dans mes favoris et j'ai déniché un mélange de pain aux bananes et aux carottes, pourquoi pas! Avec des raisins et de l'avoine en plus, oui oui oui! Tout de même bien santé et accompagné de fruits le matin, d'un peu de beurre pour faire cochon, on tient quelque chose. Disons qu'avec les temps frais, c'est réconfortant et qu'une ou deux tranches, ça fait le bonheur :)


Pain aux bananes et aux carottes

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • 1/4 de tasse de flocons d'avoine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle
  • Une pincée de sel
  • 2 bananes trop mûres, en purée
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Un oeuf ou oeuf de chia (3 c. à table d'eau pour une c. à table de graines de chia)
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 c. à table d'huile de coco
  • 1/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une tasse de carottes râpées
  • 1/4 de tasse de raisins secs ou canneberges séchées, hachées
Préparation
  • Préchauffer le four à 175C.
  • Préparer un moule à pain beurré. Réserver.
  • Dans un grand bol, tamiser les deux farines, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
  • Ajouter les flocons et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, battre l'oeuf et y ajouter les bananes, la cassonade et la vanille. Bien mélanger.
  • Ajouter l'huile de coco et le lait puis les carottes. Bien mélanger.
  • Ajouter les ingrédients humides au mélange sec et bien mélanger.
  • Ajouter les raisins et bien mélanger.
  • Déposer dans le moule préparé et cuire de 40 à 50 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de sortir le pain du moule et laisser refroidir complètement.

samedi 15 octobre 2016

Croquettes de pois cassés et couscous, sauce aux carottes et miso

Bon, I know, ce n'est pas très appétissant comme photo. Mais c'est tellement bon!!!!! Cette recette est dans mes favoris depuis plus d'un an et je la repoussais toujours. Mais je suis dans un mode que j'essaie d'utiliser ce que j'ai dans mes armoires car inévitablement, j'essaie de toujours le faire mais j'accumule inconsciemment (mais non...c'est conscient!!) tout de même plein de trucs.

Ici, c'était les pois jaunes cassés qui allait y passer! Oui oui, j'ai fini mon pot, wou ouuuhh! & ils ont bien fini leurs vies ces petits car ces croquettes sont du tonnerre! Une belle recette végétalienne qui sort de l'ordinaire et qui est vraiment chouette. Les croquettes sont préparées à base de couscous et de pois jaunes cassés avec de l'oignon, des épices, des noix de cajous puis le tout est enrobé de chapelure. Après avoir passé un temps au four, elles sont accompagnées d'une sauce aux carottes et au miso des plus sensationnelles. Vraiment, wow! Je suis du type pas mal sauceuse alors à base de légumes? Oui s'il-vous-plaît! Le miso et l'huile de sésame rehaussent le doux goût de la carotte et cela complète très bien les croquettes.

Servies avec une salade, ces croquettes sont vraiment parfaites pour un repas léger qui sort de la routine tout en étant un peu fancy :)


Croquettes de pois cassés et couscous, sauce aux carottes et miso
(Une douzaine de croquettes)

Ingrédients

Croquettes de pois cassés et couscous
  • 1/2 tasse de pois jaunes cassés
  • 1/2 tasse de couscous
  • 1/2 tasse de noix de cajous (des pacanes et noix de grenoble seraient parfaites aussi!)
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • Un oignon, en dés
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 c. à table de gingembre frais, haché
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre noir
  • 1/2 tasse de chapelure
Sauce aux carottes et miso
  • Une tasse de carottes cuites à la vapeur
  • 1/4-1/3 de tasse d'eau
  • 1 c. à thé de tamari
  • 1/2 c. à table de vinaigre de riz
  • 1/2 c. à table de pâte de miso
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame

Préparation
  • Pour la sauce, déposer les carottes cuites dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter l'eau, le tamari, le vinaigre, le miso, le sirop et l'huile.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.
  • Ajouter de l'eau si cela est trop épais. Réserver.
  • Rincer les pois cassés et déposer dans une casserole.
  • Ajouter de l'eau, assez pour les couvrir de quelques pouces.
  • Rincer le couscous et ajouter dans une autre casserole avec 1/2 tasse d'eau.
  • Amener à ébullition les deux casseroles puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.
  • Mélanger le couscous à la fourchette et laisser reposer.
  • Lorsque les pois sont cuits, les égoutter et les déposer dans un grand bol avec le couscous.
  • Chauffer un poêlon à feu moyen et y rôtir les noix de cajous.
  • Réduire en poudre dans le robot culinaire.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Ajouter l'huile dans un poêlon et y faire dorer l'oignon.
  • Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 2-3 minutes.
  • Ajouter le curcuma et le sel puis déposer ce mélange dans le bol de couscous et de pois cassés.
  • Déposer le 3/4 de ce mélange dans le robot culinaire avec les noix de cajous en poudre.
  • Pulser pour 30 secondes et remettre le tout avec le couscous et pois cassés puis bien mélanger.
  • Avec vos mains, former 12 croquettes.
  • Dans un bol, déposer la chapelure.
  • Y rouler chaque croquette et bien enrober de chapelure.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat.
  • Cuire de 25 à 30 minutes, le temps que le tout soit bien doré, en retournant les croquettes au milieu de la cuisson.
  • Servir avec la sauce aux carottes et miso ainsi qu'une belle salade!
Source : Choosing Raw

mercredi 12 octobre 2016

Gelée de poivrons

Je ne sais pas de quel endroit ça me vient mais J'A-DO-RE la gelée de poivrons. Pourtant, je n'aime pas trop les poivrons en général. Mais je m'améliore, vous le verrez dans les prochaines semaines, je le cuisine de plus en plus ce légume que j'aime cousi-cousa! Oui oui, je suis rendue là dans la vie haha :)

Alors oui, la gelée de poivrons. Je crois que ça me vient de la tante de mon père qui cuisine énormément et qui avait amené des petits pots de gelée au chalet de ma marraine pour le temps des fêtes une année. J'y avais goûté et révélation, c'est fouuuuu! Dans mon moment cannage de cette année, j'ai pensé à ajouter de la gelée de poivrons à ma liste. Bon, je me doutais bien que je devrais utiliser de la pectine mais comme j'en utilise jamais et que j'ai éliminé la majorité des produits qui en contiennent dans ma cuisine, je me suis dit que ce serait correct pour cette fois-ci!

J'aime la gelée avec une bonne miche de pain et des fromages. Dans ma tête, c'est le summum du chic-o-chic et quand mon copain n'est pas là pour souper, des fois ça devient mon souper, relax devant une série. Je trouve la petite touche de cette gelée bien agréable et c'est bon comme tout! Bien sucré mais aussi un peu aigre dû au vinaigre, avec un léger goût de poivrons et une petite touche de piquant. Le bonheur! J'ai fait le plein de poivrons sur le marché Lufa et ajouté un jalapeno qui a poussé sur les serres à Ahuntsic puis hop la préparation. C'est tellement rapide à faire et ça stérilise 10 minutes. Vraiment, ce n'est rien à préparer! La recette originale m'a finalement donné 12 pots de 250ml et des miettes alors j'en ai pour un bon bout. Mais j'imagine déjà un sauté de légumes ou de tofu avec cette gelée comme sauce ou quelque chose du genre. Bien sûr, si je suis reçue pour un repas, je crois bien en apporter pour offrir aux hôtes mais comme ça n'arrive pas souvent, je vais me concentrer à passer ces pots d'une digne façon par chez moi!

C'est tellement joli dans des petits pots avec les morceaux de poivrons qui sont figés, eh la la! L'odeur et le goût de cette gelée sont à tomber par terre et je ne peux que la recommander. Soyez donc fancy et préparez-en une batch puis dégustez le tout avec quelques fromages du Québec avec une bonne baguette ou miche, allez, laissez-vous tenter mouahaha :)



Gelée de poivrons
(Donne environ 12 pots de 125ml)

Ingrédients
  • Une tasse de poivrons rouges, finement hachés
  • Une tasse de poivrons verts ou d'une autre couleur que rouge, finement hachés (mis orange)
  • Un ou deux jalapenos, finement hachés (mis un!)
  • 1 1/2 tasses de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé de sauce piquante ou 1/4 c. à thé de piments en flocons
  • 6 1/2 tasses de sucre
  • Deux pochettes de pectine liquide de 85ml chacune

Un p'tit lunch avec le restant de la gelée, un bout de Fleurmier et des cubes de 1608...triste la vie :)

Préparation
  • Dans un grand chaudron, déposer les poivrons, les jalapenos, le vinaigre, la sauce piquante et le sucre.
  • Amener à ébullition sur un feu moyen en brassant continuellement.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  • Retirer du feu et laisser reposer 20 minutes.
  • Amener de nouveau à ébullition et ajouter la pectine.
  • Ramener à ébullition et laisser bouillir une minute en brassant continuellement.
  • Retirer du feu et prélever l'écume, s'il y en a.
  • Brasser pendant quelques minutes.
  • Déposer dans des pots masson de 125ml stérilisés en laissant 0.5 cm au haut du pot.
  • Déposer les lids et serrer le couvercle puis stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.
  • Laisser reposer jusqu'au lendemain et vérifier s'ils ont bien tous ''poppés''.

dimanche 9 octobre 2016

Tofu mariné aux tomates

C'est fou combien un repas des plus simples mais en même si différent me fait penser à un repas traditionnel. Quand je regarde ma photo, ça me fait penser au genre de repas que je préparais chez mes parents (comme ça fait longtemps dans ma tête!!! j'aime trop MA cuisine maintenant je pense hihi :) . Protéine, accompagnement et légumes. Tac tac tac! Mais en même temps, il n'y a rien de bien traditionnel dans cette assiette. Du tofu, des pâtes avec des herbes fraîches & de la fleur d'ail avec de merveilleuses courgettes sautées à l'assaisonnement mexicain. Nah, pas traditionnel :) 

L'affaire c'est que ça a été une assiette des plus chouettes à déguster! Ce tofu, il est passé par chez Mélanie puis chez Lili avant d'atterrir chez Mathieu. Je me fais souvent des ''dossiers'' sur un aliment que je garde sur mon blog en brouillon pour me donner des idées quand je suis en panne. Bah ici, je cherchais à passer un demi bloc de tofu et oh tristesse, j'avais de la sauce tomate maison dans le frigo. Alors j'ai regardé dans mon dossier sur le tofu et j'ai retrouvé cette recette. 

C'était tellement réconfortant, ça n'a pas de sens. Le tofu mariné ainsi avec la sauce tomate et le fromage gratiné, ouff!! J'ai préparé des pâtes avec du beurre, du persil frais et de la fleur d'ail puis fait sauter des courgettes avec ce mélange d'épices que je mets partout de ces temps-ci. Le soir-même et en lunch le lendemain, ce fût plus que satisfaisant. Maudit que j'aime ça du tofu haha :)


Tofu mariné aux tomates
(Pour deux personnes)

Ingrédients
  • Huit feuilles de basilic fraîches, hachées ou deux grosses pincées de basilic séché
  • Deux gousses d'ail, hachée finement
  • Sel et poivre
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • 300g de tofu ferme, coupée en tranches de un cm
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • Deux tasses de sauce tomate maison ou du commerce
  • Fromage râpé, au choix (mis du Trotteur! :)
Préparation
  • Dans un bol, mélanger le basilic, l'ail, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.
  • Ajouter les tranches de tofu et bien enrober.
  • Laisser mariner 30 minutes à température ambiante ou quelques heures au frigo.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un poêlon, faire dorer le tofu dans l'huile. Réserver.
  • Ajouter la sauce tomate et le restant de la marinade à la sauce.
  • Chauffer le tout 5 minutes.
  • Dans un plat allant au four, verser le moitié de la sauce puis déposer les tranches de tofu et recouvrir du restant de la sauce.
  • Parsemer de fromage râpé et enfourner 15 minutes.
Source : Mathieu!

jeudi 6 octobre 2016

Grilled cheese à l'avocat

Tsé la vie, ça peut être vraiment triste des fois. Bon, la famille du côté de ma mamie vient de Baie-Comeau. Récemment, ma mamie, ma marraine, son amoureux et mon bébé cousin y sont allés. Comme je suis allée récupérer le panier Lufa de ma marraine pendant son séjour (& oui, j'ai créé des adeptes :D), elle m'a proposé de me remercier avec du fromage de la Côte-Nord. Mais comme mon copain et moi sommes complètement fous de la Fromagerie Charlevoix, on a passé une pas mal grosse commande. Du Hercule, du Migneron, du 1608, du Fleurmier, bref, la totale. Puis comme elle passait aussi par la Fromagerie St-Fidèle, pourquoi pas du fromage en grains frais du jour! Elle a ajouté un fromage du nom de Trotteur aussi, comme cadeau.

Alors on s'est payés la traite en titi. C'est que de cette fromagerie, on achète souvent du Hercule ou du 1608 à la Fromagerie Atwater pour se faire plaisir ou se faire des risottos de course. Mais là, qu'ils soient ramenés par la famille, de la place-même, je ne pouvais pas manquer cette chance! 

On s'est donc ramassés avec beaucoup de fromage dans la cuisine et je voulais les utiliser à bon escient tsé. C'est avec un doux souvenir d'un dîner au Berri Café - paranthèse, le café le plus merveilleux à Villeray, produits bios, bouffe simple mais oh combien délicieuse, tsé quand je dis que je suis prête à acheter un sandwich aux oeufs qui est simplement divin d'un resto, puis des proprios des plus sympathiques qui nous reconnaissent tellement mon amie et moi on y va pendant la saison du tennis! - que j'ai pensé faire des grilled cheese à l'avocat. Oui oui, au Berri Café, un midi, il y avait des grilled cheese à l'avocat avec une salade toute simple mais parfaite préparée avec des produits de la Maison d'Orphée <3 Preuve ci-bas :)
Avec une limonade à la menthe à tomber par terre!!!
Bon, je n'ai pas fini ma paranthèse, je les aime d'amour les proprios du Berri Café. Le menu change continuellement et c'est toujours un plaisir d'y aller. Autant pour l'excellent café que la nourriture que l'ambiance que la salle de bains cool au sous-sol (oui oui) que le fait que le proprio va au Marché Jean-Talon chaque matin pour acheter ce qui est en saison du Québec pour confectionner son menu. Chaque jour les amis puis du bio le plus possible en plus. Arff. Puis ils font des brunchs de fous genre que t'as jamais vu ça ailleurs. 

Bref, j'y ai mangé un grilled cheese qui m'a marqué et j'ai souhaité reproduire à la maison. Jamais j'aurai pensé mettre de l'avocat là-dedans puis voilà qu'ils y ont pensé et que c'est du bonheur en sandwich. Fake euh quand j'ai été chercher tout ce fromage, j'ai pensé rapidement à ajouter un avocat gigantesque et délicieux sur le Marché Lufa et j'ai confectionné ces délicieux grilled cheese avec un pain au kamut d'Arhoma. Le bonheur est si simple à atteindre, je vous le dis :)


Grilled cheese à l'avocat

Ingrédients
  • Une miche de pain, au choix (miche au kamut et levain bio de chez Arhoma)
  • Un avocat bien mûr, en fines tranches
  • Fromage râpé, au goût (Hercule de Charlevoix 24 mois for me!)
  • Beurre

Préparation
  • Trancher de bonnes tranches dans la miche.
  • Sur une tranche de pain, déposer une couche de fromage, quelques tranches d'avocat et encore du fromage.

  • Recouvrir d'une autre tranche de pain et beurrer le côté extérieur.
  • Déposer dans un poêlon chaud.
  • Lorsque ce côté est bien doré, beurrer l'autre côté et retourner de bord.
  • Dorer de l'autre côté.
  • Déposer dans une assiette et couper en deux.
  • Servir avec une jolie salade et enjoy the moment :)
Comme ça a fait de bonnes poutines maison le soir-même ça, oufffff! :)
Les petits trésors :) Merci marraine!!

mardi 4 octobre 2016

Gâteau renversé aux pêches

Aller faire une visite à ma marraine à son chalet aux États-Unis les mains vides? IM-PO-SSI-BLE! Je ne peux pas aller souper chez quelqu'un et ne rien apporter, wooowww minute papillon. Alors on apporte un dessert avec les fruits qui étaient en saison cette fin de semaine là, les merveilleuses pêches de l'Ontario. Puis comme y'a des limites à faire ma show-off avec mes photos de bouffe, bah vous avez la version avant cuisson, courtoisie de mon amoureux qui a soupiré mais tout de même exécuté quand je lui ai demandé gentiment de tenir le plat de cuisson dans les airs pour prendre une photo! J'avais pensé à tout, ce dernier est transparent (bravooooo)!

J'oublie souvent de faire le tour des magazines Ricardo qui s'empilent chez moi et là, j'ai eu un flash. C'était sûr et certain que l'équipe de Ricardo avait pensé à faire un dossier sur les pêches! & oui, ils sont brillants de même alors j'ai feuilleté ce dit dossier et le bonheur s'y trouvait. Un merveilleux renversé aux pêches avec petite touche de miel des plus chouettes. Comme nous étions plusieurs à rester à souper, il n'est resté qu'un morceau à la fin et ma marraine a demandé à le garder alors j'imagine bien que ça a plu à tous :) Avec un peu de la meilleure crème du monde, un gâteau à refaire c'est certain!


Gâteau renversé aux pêches

Ingrédients

Pêches
  • 1/4 de tasse de miel (Miels d'Aniiccetttt <3)
  • 2 c. à soupe de sucre bio
  • 1 c. à soupe de jus de citron bio
  • Cinq pêches avec la pelure, coupée en deux et dénoyautées (on a besoin de neuf demi-pêches)
Gâteau
  • 1 1/4 de tasses de farine tout usage non blanchie bio
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Trois oeufs bio, séparés
  • 1 1/4 de tasse de sucre bio (mis 3/4 de tasse)
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de lait (mis amandes non sucré)
C'est siiiiii beau!

Préparation
  • Placer la grille dans le bas du four.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurre généreusement un plat de cuisson carré de 23cm (9po)
Pêches
  • Répartir le miel, le sucre et le jus de citron dans le fond du moule.
  • Y déposer les demi-pêches, côte à côté en trois rangées, face coupée vers le bas. Réserver.
Gâteau
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs au betteur électrique jusqu'à la formation de pics mous.
  • Ajouter 3/4 de tasse de sucre graduellement jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste du sucre, les jaunes d'oeufs et la vanille au batteur électrique.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  • À l'aide d'une spatule, incorporer la meringue en pliant délicatement.
  • Répartir la pâte sur les pêches et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tiédir.
  • Passer une fine lame tout autour du gâteau pour le décoller du moule et démouler en le renversant sur une assiette.

samedi 1 octobre 2016

Salade de betteraves, de carottes et de haricots noirs

Désolé pour la photo, je vais être honnête, je ne pensais pas aimer cette recette à ce point! Bon. Maintenant que c'est dit, parlons-en de la recette :) Je recevais mes parents pour le souper avec un souper sur le BBQ. Je voulais par contre mettre des légumes à travers tout cela tsé! & puis là, malheur de chez malheur, j'avais pris un sac de légumes pas beaux mais délicieux dans mon panier Lufa, qui consiste en un sac surprise bien rempli de légumes pas beaux mais délicieux puis qui revient tellement pas cher pour tout ce que l'on a et on sauve plein de légumes. Genre une laitue frisée, un poivron de couleur, une barquette de tomates cerises, pour 3$. Quand habituellement, tout ce bon petit monde vaut 10$ au total. Ça laisse aller mon imagination par la suite et on évite le gaspillage. Ah Lufa! <3 Ça par contre, c'est du bonheur!

Donc dans ce fameux sac, se trouvait quelques betteraves avec leurs feuilles pis toute...C'est que j'ai une hantise des betteraves depuis toute petite lorsque je suis allée dans un camp d'été pour les familles avec la mienne, un été et qu'à la cafétéria, ils servaient des betteraves bouillies sortant d'une conserve et oh gosh...j'ai vécu un traumatisme. En plus de celles vinaigrées, huuurrrr, pas capable. Mais ça fait longtemps et je suis rendue une adulte maintenant (allô le premier quart de siècle atteint!) alors je devais passer par-dessus cette ridicule peur du légume.

Alors, j'ai été me réconforter chez Ricardo et j'ai trouvé cette merveilleuse salade. Bon, c'était pour sa thématique d'Halloween et clairement, ce n'était pas le cas chez moi ce soir là mais tout de même. Le nombre de betteraves demandé était celui que j'avais puis le restant des ingrédients se trouvait dans ma cuisine alors pas de doute, c'était destiné. Pendant que le repas était sur le BBQ, j'ai mis les légumes au four à Broil et préparé la vinaigrette en attendant. 

Disons que les abricots séchés, le miel, la poudre de chili et le jus de lime me parlaient en titi. Alors j'ai fait confiance à ce doux Ricardo (15 ans, yeah!) et j'ai goûté. Comme ma moitié avait préparé notre fameux poulet portugais, j'ai comme mangé le 3/4 de la salade parce que c'était une des salades les plus originales et délicieuses que j'ai préparé ever. Le poulet semblait excellent mais nah, ça me tente plus tellement alors je me suis rabattue sur cette salade et bonheur, les betteraves et moi sommes des bonnes amies maintenant. 

Ça pourrait pratiquement faire un repas principal avec quelques cossins autour parce qu'avec les haricots comme protéines. les légumes rôtis qui deviennent sucrés et la très chouette vinaigrette, c'est simplement parfait. Si un jour quelqu'un m'avait dit que je ferai un si long article sur une salade de betteraves, j'aurai nié. Mais le déni aura été vaincu par cette salade qui fût une chouette surprise. À refaire pendant l'hiver lorsque les légumes racines du Québec sont partout au marché :)


Salade de betteraves, de carottes et de haricots noirs

Ingrédients
  • Six petites betteraves jaunes, non pelées et lavées (j'avais des rouges alors j'ai mis des rouges! :)
  • Quatre carottes, pelées
  • Deux petites échalotes françaises, pelées et coupées en quartiers (mis un petit oignon)
  • Deux gousses d'ail non pelées, écrasées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à thé de miel
  • Une boîte de 540ml de haricots noirs, rincés et égouttés (mis une tasse d'haricots noirs cuits)
  • 3 c. à soupe d'abricots séchés, coupés en juliennes
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre
Préparation
  • Placer la grille dans le haut du four.
  • Préchauffer à Broil.
  • Tapisser une plaque de cuisson de papier d'aluminium.
  • À l'aide d'une mandoline, trancher finement les betteraves en rondelles et les carottes en rubans.
  • Les répartir sur la plaque.
  • Ajouter les échalotes et l'ail.
  • Arroser de 2 c. à table d'huile d'olive et de 1 c. à soupe de miel.
  • Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Cuire au four environ 10 minutes en remuant les légumes à la mi-cuisson ou jusqu'à ce que la surface des légumes soit légèrement noircie. Laisser tiédir.
  • Entre-temps, dans un bol, mélanger les haricots, les abricots, le jus de lime, la c. à table restante d'huile, la c. à thé restante de miel et la poudre de chili.
  • Dans une assiette de service, déposer les haricots et répartir les légumes rôtis.
Source : Ricardo Cuisine