mercredi 28 septembre 2016

Tarte aux bleuets d'Isa!

Parce que j'ai une panoplie de beaux livres et que je ne les feuillette pas assez et que je devrai clairement parce qu'il y a de chouettes recettes qui s'y cachent comme celle-ci! Ben oui, je voulais faire une tarte aux bleuets avant que la saison finisse mais mes livres de tartes ne me parlaient point. Quand j'ai regardé sur ma tablette de livres d'Isa et que je me suis rappelée qu'elle en avait fait un sur le sujet! Je l'ai feuilleté et oh la la, je dois vraiment m'en servir plus, il y a trop de belles recettes!

Ici, une recette toute simple entre la tarte aux bleuets et le flan. Les bleuets se retrouvent entre une crème onctueuse un peu sucrée et sur une pâte sablée des plus décadentes. Disons que ça finit bien la saison des bleuets car ce dessert leur fait honneur en titi! Une autre belle réussite signée Isa, merci :)


Tarte aux bleuets d'Isa!

Pâte à tarte sablée

Ingrédients
  • 2/3 de tasse de beurre, température pièce
  • Une tasse de sucre à glacer
  • 1/4 de tasse de poudre d'amandes
  • Une pincée de sel
  • Un gros oeuf bio
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Deux tasses de farine tout usage non blanchie bio
Préparation
  • Au robot culinaire, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
  • Ajouter la poudre d'amandes, le sel, l'oeuf et la vanille.
  • Ajouter la farine et mélanger par petits coups jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
  • Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et laisse reposer au frigo pour deux heures.
Qu'est-ce que l'on fait avec le restant de la pâte? On fait des chats et des chatons en biscuits :D Eh ouais, j'ai des emporte-pièce pour les Crazy Cat Lady toi! :D
Tarte aux bleuets d'Isa!

Ingrédients
  • Une pâte sablée (voir ci-haut)
  • 3 1/3 de tasses de bleuets frais
  • Deux oeufs bios
  • 1/2 tasse de crème 35% bio
  • 1/3 de tasse de sucre bio
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Foncer un moule de 10po de diamètre et 2po de hauteur.
  • Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et garnir de bleuets.
  • Cuire dans le tiers inférieur du four pendant 20 minutes.
  • Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et le sucre.
  • Verser la préparation sur les bleuets.
  • Poursuivre la cuisson au centre du four pendant 25 à 30 minutes.
  • Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir.

lundi 26 septembre 2016

Burgers au tempeh BBQ de ''Eat like you give a damn!''

Voici donc le burger qui a rempli les pains que je vous ai présenté il y a quelques jours! J'avais repris mes vieilles habitudes de chercher quasiment exclusivement des recettes sur les internets et je délaissais les jolis bouquins. J'ai alors pris plusieurs de ceux-ci et j'ai décidé de préparer ce qui me plaisait. C'est avec ces burgers de tempeh que j'ai commencé et cela vient du livre Eat like you give a a damn. Un livre de recettes végétaliennes qui reste dans le traditionnel mais qui donne surtout de bons trucs pour ne pas être trop dépaysé

Alors ici, on marine le tempeh, le temps qu'il prenne les saveurs de la marinade puis on le fait griller et le badigeonne d'une sauce BBQ bien originale, faite à partir de tomates et de raisins secs! Je vous dis pas l'onctuosité et la saveur qui sort de la sauce, c'est vraiment chouette. Cela en donne beaucoup donc avec le restant, j'ai rempli des petits pots masson et hop au congélo pour des recettes futures.

La marinade et la sauce transforment le tempeh et ça donne un burger de feu! Un peu sucré, fumé, bien croustillant dû au BBQ et awww...j'ai vraiment aimé! Avec un pain maison, de la moutarde de la maison d'Orphée, la sauce BBQ maison et une tranche de tomate Lufa, le bonheur les copains :)



Burgers au tempeh BBQ de ''Eat like you give a damn!''
(Donne quatre portions)

Marinade tout usage

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de levure nutritionnelle
  • 1/4 de tasse de sauce tamari
  • 1 c. à thé d'épices à volailles
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • Option; 2 c. à thé de sauce piquante ou 2 c. à thé de fumée liquide
  • Une livre de tofu ou de tempeh, coupé en grosseur de galettes
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans un plat et bien mélanger.
  • Ajouter la protéine au choix et laisser mariner au minimum une heure et au maximum 4 jours.
  • Il restera de la marinade après donc n'hésitez pas à la garder pour mariner d'autres protéines! On dit non au gaspillage haha :)
Le soir d'avant!
La journée même! Ça a bu ce petit tempeh, eh la laaa!





Sauce BBQ

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Une tasse d'oignon, haché
  • Une conserve de tomates broyées (pris 500ml de tomates en dés maison avec deux grosses tomates que j'ai coupé en dés)
  • 1/3 de tasse de raisins secs
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire (pris de la vegan)
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation
  • Dans une grande casserole, déposer l'huile et chauffer à feu moyen.
  • Ajouter les oignons et cuire doucement une dizaine de minutes.
  • Ajouter les tomates, les raisins, la cassonade, le vinaigre, la sauce Worcestershire et le sel.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 25 minutes, en brassant de temps à autre. (J'ai passé au pied mélangeur ici puis j'ai encore laissé réduire étant donné le jus des tomates fraîches et de mon cannage!)
  • Laisser refroidir puis passer au pied mélangeur.

Burgers au tempeh BBQ de ''Eat like you give a damn!''

Ingrédients
  • Tempeh ou tofu mariné (ci-haut)
  • Sauce BBQ (ci-haut)
Préparation
  • Chauffer le BBQ à chaleur moyenne.
  • Lorsque chaud, déposer la protéine sur les grilles et cuire cinq minutes de chaque côté.
  • Retirer du feu et bien enrober de sauce BBQ.
  • Déposer de nouveau sur le BBQ et bien griller.
  • Servir sur des pains burgers avec les condiments désirés!

vendredi 23 septembre 2016

LE pain à burger!

Selon Bernard Clayton, il est possible d'avoir de la bonne viande (ou protéine dans mon cas!) pour des burgers mais il est difficile d'avoir accès à de bons pains. Alors il faut les faire soi-même pour être comblé! Ce bouquin, Le livre complet des pains, Kim me l'avait gentiment offert lors d'un de ces nombreux voyages à New York. Je le feuillette souvent mais je le laisse trop souvent de côté. C'est pourquoi je l'ai utilisé pour faire des supers burgers de tempeh que je vous présenterai prochainement. Je voulais une autre sorte de pains à burgers et j'ai enfin eu le réflexe de prendre ce livre puis j'ai trouvé. 

J'ai tenté de les modeler en carré ou en rectangle pour aller avec mes carrés de tempeh mais sans succès, ils ont tout de même fini par être ronds haha! Ça a donné de bons petits pains bien moelleux avec un bon goût de pain frais fait maison. Tout simple à faire et on peut changer le beurre pour en faire des pains vegan avec de l'huile d'olive ou de l'huile de coco. Puis chose surprenante, d'habitude, je mets des graines de sésame sur mes pains et ça ne colle jamais, ils tombent tout le temps. Mais là, surprise, ils ont fini par coller et ils sont restés sur les pains. Victoire! Vraiment, des petits pains à refaire même sans burgers, juste pour le fun :) Merci encore Kim!



LE pain à burger!

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de farine à pain ou tout usage non blanchie
  • Un paquet de levure sèche active (10g de levure fraîche for me)
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de beurre, température pièce
  • Une tasse d'eau tiède
  • Lait (D'amandes non sucré pour ma part)
  • 2 c. à table de graines de sésame ou de pavot 
Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, déposer une tasse de farine, la levure et le sel. Bien mélanger. (ici je n'ai pas mis la levure!)
  • Couper le beurre et le déposer dans la farine.
  • Ajouter l'eau et avec le crochet, commencer à mélanger. (ici, j'ai mélangé la levure à l'eau!)
  • Lorsque le tout est bien amalgamé, ajouter 1/2 tasse de farine à la fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Laisser pétrir pour 6 à 8 minutes.
  • Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir puis laisser doubler de volume, 30 à 40 minutes, dans un endroit chaud.
  • Dégazer et déposer ensuite la pâte sur une surface farinée et diviser en 6 portions.
  • Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  • Former des boules ou des carrés, c'est selon, puis déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Laisser lever 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Badigeonner les pains de lait et saupoudrer de graines de sésame.
  • Déposer au four pour 20 minutes.
  • Laisser refroidir et utiliser pour des burgers!
Source : Bernard Clayton's - New Complete Book of Breads

mardi 20 septembre 2016

Croquettes de courgettes & de feta

Un surplus de courgettes au frigo? J'ai tout de suite pensé aux croquettes que Kim a présenté récemment! C'est que j'adore préparer des croquettes et lorsqu'elles sont remplies de légumes ou de légumineuses, j'adore encore plus. Pour le feta, je suis allée à la Fromagerie Atwater et comble de bonheur, le feta était en très bon spécial. J'en ai donc pris plusieurs sortes et dans ces croquettes, c'est du feta de chèvre qui s'y trouve. Avec une tzatziki maison et des pitas grillés avec un peu de beurre, paprika, poudre d'ail et fines herbes, ce fût un repas léger bien satisfaisant. Profitez-en pendant qu'il reste encore quelques courgettes dans les marchés, ces croquettes leur font honneur :) Merci Kim!



Croquettes de courgettes & de feta
(Donne 10 à 12 croquettes)

Ingrédients
  • 675g de courgettes
  • 3-4 c. à soupe de fleur d'ail, haché finement (mis 1 c. à soupe de fleur d'ail Petit Mas)
  • Le blanc d'un poireau, haché finement (mis deux oignons verts)
  • 120g de fromage feta, émietté
  • Un gros oeuf
  • 1/4 de tasse de farine
  • 1/4 de tasse de chapelure fine
  • Une pincée de sel
  • 1/4 c. à thé de piment d'Alep
  • Poivre du moulin
  • 1 c. à thé de menthe fraîche, hachée finement
  • 2 c. à thé d'aneth, haché finement
  • 1 c. à soupe d'origan, haché finement
  • Le zeste râpé d'un citron
Préparation
  • Râper les courgettes et les déposer dans un linge à vaisselle mince. Bien les presser pour bien en faire sortir le liquide.
  • Déposer les courgettes dans un bol.
  • Ajouter la fleur d'ail, le poireau et le fromage.
    Mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter la farine et mélanger à nouveau avec les mains.
  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le sel, le piment, le poivre, l'aneth, l'origan, la menthe et le zeste.
  • Verser le tout dans le bol contenant les courgettes.
  • Mélanger avec les mains et ajouter l'oeuf.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un poêlon.
  • Pendant que le poêlon chauffe, former des croquettes d'1/3 à 1/2 tasse.
  • Quand la poêle est chaude, y déposer 5-6 croquettes.
  • Cuire de 3 à 4 minutes par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
  • S'il vous en reste le lendemain, elles se réchaufferont bien au four.

dimanche 18 septembre 2016

Chipotles en sauce adobo maison

Cela fait un maudit bout de temps que je voulais faire des chipotles en sauce adobo maison et je l'ai enfin fait! Ça aura pris une visite impromptue au marché Jean-Talon, un midi cet été avec ma collègue, pour que j'achète enfin des chipotles séchés. Je n'avais pas de recettes pour en faire alors j'ai fait mes recherches et j'ai trouvé la recette la plus facile eveeerrr! On met tout dans le chaudron, on fait cuire pendant une demi-heure, on met en pots et on stérilise. Fa-fa-bébé!!!

Je voulais faire des chipotles maison parce que je questionne beaucoup les produits du commerce quant à la préparation, si les installations dans lesquelles sont préparés les aliments sont sanitaires, la stérilisation, de quels endroits viennent les aliments oui, mais aussi parce que faire des trucs maison c'est vraiment plus agréable! Cela fait un bon moment que je change des trucs dans ma cuisine mais là, c'est rendu au point que pratiquement seuls les produits de qualité, avec de beaux ingrédients et/ou faits au Québec y entrent ou sinon, j'essaie de faire maison. Alors je suis entrain de terminer les chipotles du commerce et ceux-ci vont entrer dans ma cuisine pour bien longtemps!

Comme lorsque j’achetais des chipotles du commerce, j'ai passé le tout au bras-mélangeur pour obtenir une purée. Rien ne m'irrite plus que de devoir couper un chipotle glissant et plein de sauce! Alors je me suis évitée bien des maux de tête en passant la préparation bouillante au mélangeur avant d'empoter. 

Ces chipotles furent donc mon premier cannage de l'année et j'ai bien hâte de voir présenter le restant, ainsi que l'inventaire 2016 pour avoir une idée de ce que je fais d'année en année! J'ai vraiment hâte d'ajouter cette purée dans une mayo, dans des tacos, quesadillas, enchiladas & toute la gang, dans une soupe réconfortante cet hiver....Ça risque d'être pas mal chouette!!



Chipotles en sauce adobo maison
(Donne 5 pots de 125ml)

Ingrédients
  • 40g de chipotles séchés (pris ceux-ci des Épices de Cru)
  • Deux tasses de tomates, coupées en dés (mis un 500ml de tomates cannées)
  • 1/2 tasse de vinaigre blanc
  • 1/2 tasse d'oignon, haché
  • Quatre gousses d'ail, hachées
  • 1/4 de tasse de miel (Miel d'Anicet, celui-ci)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger.

  • Cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes, le temps que le tout épaississe. (Ici, j'ai choisi de passer le tout au bras mélangeur parce que j'aime mieux avoir de la purée sous la main et l'utiliser avec parcimonie que de devoir couper les chipotles à chaque utilisation. Après avoir réduit en purée, j'ai laissé cuire un peu et j'ai empoté!)
  • Une fois que le tout a épaissi, verser dans des pots masson de 125ml stérilisés en laissant 1/2pouce d'espace.
  • Stériliser à l'eau bouillante pour 30 minutes.

jeudi 15 septembre 2016

Hand pies aux pêches

Avant que les merveilleuses pêches de l'Ontario finissent leur saison grandiose (la fille est surtout pas fan des pêches de l'Ontario, non non!), j'ai eu envie d'en cuisiner quelques-unes. Je dis cuisiner parce qu'à part en manger beaucoup trop à chaque jour et à avoir eu une folie de cannage puis avoir canné 17 pots masson de 500ml de pêches au sirop pour pouvoir en manger des fraîches tout au long de l'année (j'en ai tu coupé des pêches vous pensez!!), je ne les ai pas vraiment cuisiné, préférant les manger nature de même. Je voulais vraiment faire une tarte aux pêches mais aucune recette ne me tentait. Quand j'ai vu un genre de chaussons aux pêches. Alors là, j'avais envie de faire ça :)

J'ai donc pris un bout d'après-midi à préparer ces petits bijoux et je dois dire que la recette rend vraiment honneur aux pêches. Ces hand pies sont un pur délice et assagit toute rage de sucre! En plus d'être remplies d'une garniture de pêches, le bonheur! J'ai vraiment un problème dans la vie et c'est celui d'adorer faire des tartes, tartelettes et toutes déclinaisons. Donc de faire ces hand pies fût un moment de joie dans ma cuisine et de les dévorer par la suite encore plus! Ma moitié a vraiment aimé aussi et disons que le temps que ça prend à préparer et à manger par la suite, ce n'est pas égal haha :)

Il y avait un glaçage à l'amandes d'inclus dans la recette et j'ai pensé à ne pas la faire. Je l'ai finalement fait et je dois dire que ça complète bien le tout. L'amande et la pêche vont bien ensemble alors un filet de glaçage sur le hand pie est tout à fait approprié. Bref, un autre coup de coeur donc je compte refaire avec ah oui, les pêches que j'ai aussi congelé mouahah! Il y aura des pêches partout chez moi cet hiver :)



Hand pies aux pêches
(Donne environ une vingtaine de pies - Cela m'en a donné 24!)

Ingrédients

Pâte à tarte
  • 2 1/2 tasses de farine non blanchie bio
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, coupé en petits cubes
  • 6 c. à table d'eau glacé
  • Un oeuf, mélangé à 1 c. à table de lait
Garniture
  • Cinq pêches de l'Ontario
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • Une pincée de sel
  • Le jus d'un demi citron
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes
Glaçage
  • Une tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à table de lait
  • 1/4 c. à thé d'extrait d'amandes

Préparation
  • Couper les pêches en petits dés.
  • Les déposer dans un grand bol avec le sucre et bien mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer une heure.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte.
  • Déposer la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le beurre et rendre le beurre en petits pois.
  • Ajouter l'eau doucement et mélanger jusqu'à ce que la pâte prenne ensemble.
  • Sortir la pâte du robot et former deux disques.
  • Déposer dans une assiette, couvrir et laisser reposer au frigo pour au moins 30 minutes.
  • Lorsque les pêches ont reposé pendant une heure, égouttez le jus et déposer dans une casserole.
  • Ajouter la fécule, la cannelle et le sel et bien mélanger.
  • Cuire à feu moyen jusqu'à ce le tout commence à épaissir.
  • Retirer du feu puis ajouter le jus de citron et l'extrait d'amandes.
  • Mélanger aux pêches et laisser reposer.
  • Sortir la pâte du frigo et sur une surface farinée, rouler les disques en une épaisseur de 1/8pouces et avec une emporte-pièce de 4pouces, prélevez des cercles de pâte.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Refaire ainsi avec toute la pâte.
  • Battre l'oeuf et le lait ensemble.
  • Badigeonner les cercles de pâte de ce mélange et déposer des c. à table du mélange de pêches au centre des cercles.
  • Recouvrir la garniture en soulevant un côté de la pâte et en allant la déposer sur l'autre côté du cercle pour en faire des pochettes.
  • Bien fermer les côtés sur une fourchette, en pressant pour faire coller les deux côtés ensemble.
  • Piquer sur le dessus des pies avec la fourchette pour permettre l'évaporation durant la cuisson.
  • Lorsque toutes les pies sont prêtes, déposer au frigo pour 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Retirer les pies du frigo et badigeonner du restant du mélange d'oeuf.
  • Cuire pour 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Laisser refroidir.
  • Pour le glaçage, mélanger le sucre à glacer, le lait et l'extrait d'amandes jusqu'à onctuosité.
  • En garnir les pies refroidies.
  • Réfrigérer le tout et en déguster une de temps en temps :)
Source : Saving dessert

mardi 13 septembre 2016

Risotto au saumon caramélisé au miel

Notre chère Isa nationale a récemment publié un nouveau bouquin de recettes qui tourne autour du miel! En passant du sucré au salé, elle va un peu partout pour nous donner un bel éventail de recettes pour utiliser le miel, dont nous avons de nombreux producteurs au Québec qui sont fiers de leurs produits. Personnellement, je suis une grande admiratrice des Miels d'Anicet non seulement pour leur miel mais aussi pour leur côté écoresposable et biologique. Depuis plusieurs années, c'est le seul miel que j'achète et j'ai un faible pour le miel crémeux que je mange à la cuillère ainsi que sur des rôties puis le miel de printemps. Bref, j'ai toujours un ou deux pots au garde-manger pour donner une petite touche de miel à des recettes.

Après avoir feuilleté le livre d'Isa, je ne savais pas trop quoi faire comme première recette. J'adore tout ce qui est sucré mais sa recette de risotto m'a tout de suite parlé. Je fais souvent des risottos avec les légumes que j'ai à passer rapidement mais un risotto moindrement plus fancy, c'est très rare. C'était donc une bonne raison d'autant plus que du saumon serait caramélisé au miel, euh yum! J'ai donc préparé le tout doucement et avec plein d'amour et je dois dire que nos bols se sont vidés assez rapidement! C'était tellement mais tellement bon!!! Ce risotto est dans mes coups de coeur de l'année et j'en mangerai de nouveau, n'importe quand! J'ai déjà hâte d'essayer d'autres recettes, merci Isa :)


Risotto au saumon caramélisé au miel

Ingrédients
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Un livre de saumon, sans la peau, coupé en gros cubes
  • 1/4 de tasse de miel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • Un gros oignon, haché finement
  • 1 1/4 de tasse de riz arborio
  • Quatre champignons portobellos, en lamelles (omis parce que ma moitié n'aime pas mais la prochaine fois c'est clair que j'en mets pareil, ça doit être troooooop bon!)
  • Une tasse de vin blanc
  • Quatre tasses de bouillon de poulet (mis faux bouillon)
  • 1 1/2 tasses de petits pois surgelés
  • 1/2 tasse de parmesan, fraîchement râpé (mis romano)
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire fondre 2 c. à soupe de beurre et faire dorer les cubes de saumon. Saler et poivrer.
  • Ajouter le miel et bien mélanger pour enrober le saumon.
  • Cuire jusqu'à ce que le miel ait caramélisé. Réserver.
  • Dans le même poêlon, chauffer l'huile et les 2 c. à table restantes de beurre.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail pour 5 minutes.
  • Ajouter le riz et remuer pour bien enrober les grains.
  • Ajouter les champignons et assaisonner.
  • Cuire de 1 à 2 minutes en remuant constamment.
  • Mouiller avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant jusqu'à complète absorption du liquide.
  • À feu moyen, ajouter une louche de bouillon et remuer constamment jusqu'à complète absorption.
  • Répéter l'opération, une louche à la fois, avec le reste du bouillon.
  • Ajouter les petits pois et le saumon 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan en remuant.
  • Servir chaud.

dimanche 11 septembre 2016

Burgers cajun d'haricots blancs et de chou-fleur

Voici donc la super recette qui a accompagnée les pains à burgers à la mélasse que j'ai présenté récemment. Les choux-fleurs et les brocolis sont en profusion sur le marché Lufa et j'en prends tout plein à chaque semaine. À un certain point, je veux cuisiner autre chose que mes recettes habituelles et essayer de nouveaux trucs. Un de mes choux-fleurs a passé dans ces burgers et c'était vraiment parfait pour celui-ci!

Un savoureux mélange d'épices est mélangé à du chou-fleur, des haricots blancs (pois chiches dans la recette originale mais je n'en avais plus alors système D et haricots it is!), un peu de farine et de l'oignon. Comme j'ai voulu faire trop vite, j'ai oublié de faire sauter l'oignon avant alors il est cru dans le burger mais a cuit lors de la cuisson au four et c'était bien correct quand même. Ces burgers se tiennent particulièrement bien malgré l'absence d'oeufs ou d'un ingrédient collant. C'est vraiment une chouette recette que je vais garder dans mon palmarès des burgers végé :) Accompagnée d'une salade de concombre et de petites tomates, ce fût un bien bon repas estival!



Burgers cajun d'haricots blancs et de chou-fleur
(Pour 4 burgers)

Ingrédients
  • Environ trois tasses de chou-fleur, en fleurons
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Paprika fumé
  • 3/4 de tasse d'oignon, haché
  • Deux gousses d'ail, émincées
  • Une conserve d'haricots blancs ou 1 1/2 tasses d'haricots blancs, cuits
  • Un mélange d'épices cajun (voir plus bas)
  • 3 c. à table de farine de pois chiches
Mélange d'épices cajun
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé paprika fumé
  • 1/2 c. à thé d'oregano séché
  • 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu

Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Mélanger les fleurons de chou-fleur avec un peu d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre puis d'un peu de paprika fumé.
  • Cuire au four pour 30 à 40 minutes, en mélangeant au milieu de la cuisson.
  • Les fleurons doivent être bien croustillants et dorés.
  • Pendant ce temps, déposer l'oignon avec un peu d'huile dans un poêlon.
  • Lorsque le tout s'attendrit, ajouter l'ail et cuire quelques minutes.
  • Retirer du feu.
  • Lorsque le chou-fleur est cuit, il est temps de préparer les galettes.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les haricots, le mélange d'épices cajun, les oignons et l'ail puis réduire en purée mais pas au complet, il doit rester quelques morceaux.
  • Déposer ce mélange dans un bol et ajouter la farine de pois chiches.
  • Laisser quelques minutes, le temps que la farine absorbe le liquide.
  • Préparer quatre galettes et les cuire dans un peu d'huile dans un poêlon, le temps que ces dernières soient bien dorées et croustillantes.
  • Au four, à 375F, déposer les galettes pour 10 minutes, les galettes se tiendront mieux et seront bien croustillantes.
  • Déposer sur des pains à burgers et garnir selon nos goûts.
Adaptation de : Whole Hearted Eats

jeudi 8 septembre 2016

Pains à burgers briochés à la mélasse

Parce que la saison des BBQ est loin d'être terminée, voici une jolie recette de pains à burgers!! :) C'est que je suis toujours attristée qu'à la fin du mois d'août et début septembre, il n'y a presque plus de recettes de BBQ ou de récoltes d'été qui circulent mais bien des recettes aux pommes, à la citrouille, des mijotés...Sur quoi je dis NOOONNN! Il fait encore super chaud dehors et on peut cuisiner des pommes puis des citrouilles tout l'hiver donc calmos chickitos!

C'était ma montée de lait du moment parce que vraiment, ça me trouble à chaque année et particulièrement cette année, à savoir pourquoi haha! Mais bon :) Ces merveilleux pains briochés à la mélasse, parlons-en! J'avais cette recette depuis quelques temps dans mes favoris et comme je viens de sortir un bloc de levure fraîche du congélo, je veux l'utiliser au maximum pour ne pas le gaspiller. Alors suffit la paresse et je fais plein de pains!

Contre toute attente, ces pains ne goûtent pas trop la mélasse. Le goût est bien présent mais en subtilité et donne une jolie profondeur aux pains. On dirait que je parle de vin mais vraiment, toute une saveur ces pains :P Accompagnés d'un burger végé (daaaahhhh) que je vous présenterai cette semaine, ce fût une chouette découverte et surtout, un plaisir à préparer :)



Pains à burgers briochés à la mélasse
(Donne 4 pains)

Ingrédients
  • 225g de farine tout usage non blanchie bio
  • 25g de beurre, froid et en cubes
  • 20g de mélasse (mis de la verte et bio)
  • Un oeuf bio
  • 100ml d'eau (plus selon la farine)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 8g de levure fraîche
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la mélasse et le beurre en cubes.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout forme un mélange grumeleux.
  • Mélanger la levure dans l'eau et ajouter l'oeuf.
  • Ajouter ce mélange à la farine et bien mélanger.
  • Pétrir pour dix minutes, le temps d'obtenir une pâte brillante et pas trop collante.
  • Former un boule et déposer dans un bol avec un peu de farine, couvrir et laisser monter pour une heure.
  • Dégazer la pâte et former quatre boules de pâte.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin et couvrir puis laisser monter 15-20 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Faire une dorure d'oeuf si voulu et parsemer de graines de sésame.
  • Déposer au four pour 20 minutes.
  • Sortir du four et couvrir d'un linge, ceci aidera à ce que les pains gardent leur humidité et restent moelleux et fluffy.

mardi 6 septembre 2016

Millefeuille aux fraises

Tout d'abord, désolé pour la piètre qualité des photos, ce fût la dernière recette que j'ai préparé avant le tournoi de cette année, le gros rush de mon été, puis je voulais vraiment publier cette recette mais les photos, ça me tentait moyen. Maintenant je regrette pas mal haha mais bon :) C'était délicieux pareil!

Donc pour un souper BBQ à la bonne franquette cet été, je voulais mettre en valeur les fraises que j'ai acheté, disons le, en quantité industrielle et obsessionnelle. On en a mangé des fraises cet été, ça a juste pas de sens! Dès qu'il en restait à peine, direction Marché Atwater pour aller au kiosque des fraises de l'Île d'Orléans dont le personnel est super sympa et dont les fraises sont exceptionnelles. La plupart sont passées dans les lunchs ou ont été mangées tel quel mais je voulais faire un dessert chouette avec celles-ci.

C'est donc vers ma fidèle source qu'est Ricardo que mon choix s'est posé. Puis tant qu'à être au Marché, j'en ai profité pour me procurer de la pâte feuilletée de chez Première Moisson, pure beurre pas d'huile de palme, de la crème 35% bio ainsi du chocolat blanc Callebault. On fait un dessert de course ou en fait pas tsé! La crème pâtissière est à se rouler par terre et s'agence merveilleusement bien avec les fraises. Avec la crème fouettée et un glaçage sucre glace beurre lait d'amandes (Je n'avais pas de patience pour jouer avec la confiture et dessiner dans le glaçage haha! Mais le glaçage n'est pas ajouté encore sur les photos, eh la laaaa!), ça donne un dessert pas pire pentoute! Un peu difficile à monter et à couper mais rendu dans la bouche, on oublie que niveau présentation ça fait boboche. Bref, une autre belle réussite signée Ricardo qui a bien mis en valeur nos fraises d'ici :)


Millefeuille aux fraises

Ingrédients

Crème pâtissière au chocolat blanc
  • 85g de chocolat blanc, haché
  • Une tasse de sucre bio
  • 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie bio
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • Trois oeufs
  • Deux tasses de lait, chaud
  • 1 c. à thé de vanille pure
Pâte feuilletée
  • Deux abaisses de 200g chacune de pâte feuilletée du commerce, décongelées
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 1/2 tasses de fraises fraîches, coupées en quartiers
Crème chantilly
  • 1 1/4 tasses de crème 35%
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
Glaçage
  • 1/4 de tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'eau
  • 1/2 tasse de confiture aux fraises, tempérée
Préparation

Crème pâtissière
  • Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre avec la farine et la fécule.
  • Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  • Incorporer le lait graduellement en remuant.
  • Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de bien racler le fond et les cotés de la casserole.
  • Laisser mijoter doucement environ une minute.
  • Verser sur le chocolat et ajouter la vanille.
  • Mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Déposer une pellicule plastique directement sur la crème chaude.
  • Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à ce que la crème soit refroidie.
Pâte feuilletée
  • Placer la grille au centre du four.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Tapisser de papier parchemin une plaque de 17x12po.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en deux rectangles de 12x8po.
  • Saupoudrer la pâte de sucre et presser légèrement avec le rouleau pour faire coller le sucre.
  • Déposer la pâte sur la plaque.
  • Couvrir d'une feuille de parchemin et y déposer une deuxième plaque de cuisson pour empêcher de gondoler.
  • Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Retirer la plaque et le papier parchemin du dessus et laisser refroidir sur une grille.
Crème chantilly
  • Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes.
  • Réserver au réfrigérateur.
Glaçage
  • Dans un bol, mélanger le sucre et l'eau.
  • Réserver dans un petit sac de plastique à fermeture hermétique.
Montage
  • À l'aide d'un couteau, séparer un rectangle de pâte en deux sur l'épaisseur.
  • Réserver ces deux pâtes.
  • Déposer la pâte entière sur un plat de service.
  • Y étaler la crème pâtissière.
  • Ajouter la moitié des fraises et les presser dans la crème.
  • Déposer une pâte réservée.
  • Étaler la crème chantilly et le reste des fraises.
  • Couvrir de la dernière pâte réservée et y étaler la confiture.
  • Couper une extrémité du sac en plastique.
  • Avec le mélange de glaçage, dessiner sur la confiture des lignes droites parallèles sur la largeur du millefeuille, puis quadriller à l'aide d'un couteau pour former des motifs marbrés.
  • Réfrigérer deux heures.

samedi 3 septembre 2016

Mac and cheese aux courgettes

Oh oui, la rage de mac and cheese a encore frappée. C'est que j'aime vraiment le mac and cheese et j'adore essayer ce plat de plein de façons. Ici, la courgette est mise en valeur et se glisse dans un mac and cheese comme de rien! C'est le temps d'en profiter, cette dernière est à petit prix autant dans les épiceries qu'aux marchés publics, c'est t'y pas le bonheur ça! Non seulement ça ajoute un peu de légumes mais ça ajoute surtout de la jolie couleur. Autant une courgette verte que jaune donne un effet très chouette dans l'assiette! Allez, il y a toujours une bonne raison de faire un mac and cheese haha!! :)


Mac and cheese aux courgettes
(Pour 3-4 portions)

Ingrédients
  • Une tasse de courgette râpée et non égouttée
  • Deux oignons verts, émincés
  • 1/2 tasse de cheddar, râpé
  • Une tasse de macaronis, non cuits
  • 1 1/2 c. à table de beurre
  • 1 1/2 c. à table de farine non blanchie bio
  •  3/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
Préparation
  • Cuire les pâtes, tel que l'emballage l'indique.
  • Égoutter et réserver.
  • Dans un poêlon, chauffer le beurre.
  • Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire une minute.
  • Ajouter le lait doucement tout en fouettant.
  • Amener à ébullition en mélangeant continuellement.
  • Ajouter les courgettes et les oignons verts puis baisser le feu et cuire dix minutes.
  • Ajouter le sel et la poudre d'ail.
  • Hors du feu, ajouter le fromage et laisser fondre.
  • Ajouter les pâtes et ajuster l'assaisonnement.
Source : I food real