lundi 31 août 2015

Pâtes au kale et au tofu rôti

Des plats de pâtes comme cela, j'en mangerai tous les jours! Super rapide à faire, bien santé et surtout, trop délicieux. Quand j'ai des restants de tofu, j'aime beaucoup les passer en tartinade. Par contre, avec ce plat, on passe les restants de légumes verts que l'on a et des restants de tofu puis ça donne un repas bien satisfaisant. J'ai déjà plein d'idées avec des épinards, des champignons, des brocolis, etc. De l'ail à la place de la fleur d'ail, un peu plus de piquant, aww...les possibilités sont à l'infini :)


Pâtes au kale et au tofu rôti

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de pâtes
  • 1/2 bloc de tofu 
  • Deux tasses de kale, les branches dures retirées
  • 2 c. à thé de fleur d'ail
  • 1 c. à table d'huile de canola
  • 1 c. à thé de piment en flocons
  • Sel et poivre
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • Une lime, en quartiers


Préparation
  • Cuire les pâtes selon les indications.
  • Pendant ce temps, couper le tofu en petits cubes d'1/4 de pouce et hacher finement le kale.
  • Dans un poêlon, chauffer l'huile.
  • Y faire sauter le tofu pour deux minutes.
  • Ajouter la fleur d'ail, le piment, le kale et un peu de sel.
  • Ajouter les pâtes cuites et ajouter le poivre, la sauce soya et un peu de sel.
  • Bien mélanger.
Adaptation de : Light Orange Bean

jeudi 27 août 2015

Courgettes farcies au quinoa et au pesto de fleur d'ail

Oh les courgettes, c'est réellement un de mes petits plaisirs de l'été ce légume! J'aime vraiment beaucoup les courgettes et j'adore les apprêter de plusieurs façons. Au courant de l'été, elles ont été transformées de toutes les manières pour notre plus grand bonheur. En croquettes, grillées sur le BBQ, en lasagne, en spaghettis, en risotto et maintenant, en courgettes farcies! Comme je suis sur la voie, je dis bien la voie, ce n'est pas fait encore!!!, d'aimer les poivrons et que mon copain n'aime pas vraiment les champignons, pour farcir un légume, on pense facilement la courgette. Ici, un mélange des plus simples et des plus rafraîchissants. Du quinoa avec de l'oignon, du pesto de fleur d'ail, plein de basilic et de la tomate pour finaliser le tout. Que c'était bon!!! & goûteux & juste parfait pour être accompagné d'un bon bout de pain grillé. Super facile à préparer à l'avance, ça donne un repas de semaine des plus savoureux.



Courgettes farcies au quinoa et au pesto de fleur d'ail

Ingrédients
  • Deux courgettes du Québec (!!!)
  • 1/2 tasse de quinoa
  • 2 c. à table faux bouillon de poulet
  • Un oignon 
  • Une petite tomate
  • 2 c. à table de pesto de fleur d'ail
  • 1/4 de tasse de basilic
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
Préparation
  • Bien rincer le quinoa et déposer dans une casserole.
  • Ajouter une tasse d'eau et le faux bouillon puis amener à ébullition.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes.
  • Pendant que le quinoa cuit, couper les courgettes en deux et retirer un peu de chair.
  • Hacher l'oignon, la chair de courgette et le basilic finement.
  • Couper la tomate en petits dés.
  • Lorsque le quinoa est cuit, ajouter le pesto, l'oignon, la chair de courgette et le basilic.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Remplir les courgettes et couvrir de dés de tomates.
  • Badigeonner d'huile et cuire à 350F pour 20 minutes.
Source : Mari Jasmine

samedi 22 août 2015

Sauté de crevettes et de pois mange-tout

Des petits plats faciles et rapides d'exécution comme celui-ci, j'en prendrai tous les jours! Mon amoureux apprécie de plus en plus les fruits de mer et les poissons donc j'en prends avantage. Il veut même manger des sushis de temps en temps, je capote haha :) Donc voilà, j'ai maintenant cette option de plus comme base de repas et j'aime beaucoup. Ici, les pois mange-tout étaient nouvellement arrivés sur le marché Lufa et je ne voulais pas les manquer alors j'en ai ajouté à mon panier. J'ai mariné les crevettes, préparé la sauce et préparé les pois mange-tout (enlever le maudit petit filament!!) lors de ma journée cuisine de la fin de semaine pour que ce soit encore plus rapide. Le soir venu, il ne restait qu'à faire le sauté et cuire les vermicelles.  Que dire du goût? YUM! La sauce est juste parfaite et avec les crevettes, re-YUM! La moitié ne trippe pas vraiment asiatique mais il a bien aimé ce plat quand même. Réussite! Asiatique et crevettes et il aime bien :) À refaire lors de soirs pressés avec n'importe quel légume!!


Sauté de crevettes et de pois mange-tout

Ingrédients

Crevettes marinées
  • 20 crevettes crues
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1/4 c. à table de sel
  • 1/2 c. à thé de fécule de maïs
Sauce
  • Une bonne poignée de pois mange-tout
  • Un piment jalapeno (J'ai mis seulement quelques morceaux car le jalapeno Lufa est bien trop piquant haha :)
  • Une gousse d'ail
  • 2 c. à thé de sauce chili-ail
  • 1 c. à table de ketchup
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table d'eau
  • 1 c. à table d'huile de canola
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients pour les crevettes et mariner pour 20 minutes.
  • Mélanger la sauce chili-ail, le ketchup, la sauce soya et l'eau.
  • Chauffer l'huile dans un poêlon.
  • Ajouter l'ail et le jalapeno et sauter quelques minutes.
  • Ajouter les crevettes et laisser cuire quelques minutes puis tout retirer du feu.
  • Ajouter les pois mange-tout et les faire sauter puis ajouter les crevettes.
  • Bien mélanger et ajouter la sauce.
  • Laisser mijoter quelques minutes.

Source : Tung in cheek

mercredi 19 août 2015

Burgers d'halloumi avec marmelade d'oignons rouges

De retour après la fin d'un huitième tournoi pour moi et je reviens à la normale tranquillement pas vite. Être constamment avec des gens exceptionnels pendant un bon mois, c'est difficile par la suite de reprendre la routine et d'être moins entourée disons! Ça va prendre une bonne semaine avant que je m'en remette mais pour le moment, dépression post-Coupe Rogers! Je vais parcourir vos blogs dans les prochains jours, n'ayez crainte :)

Vous devez absooollluuummmeeenntttt faire ces burgers. Ça n'a pas de sens comme ils sont bons!!! Nous étions chez Adonis et je me prenais un bloc de feta canadien comme à l'habitude puis j'ai eu une soudaine envie de prendre du halloumi pour enfin essayer ce fromage. J'ai alors cherché dans mes recettes en favori et taddaaaammmm, ces burgers sont apparus. J'ai préparé les galettes, pains et la marmelade à l'avance puis ce fut très rapide le soir de semaine venu. Disons que c'est difficile d'en manger qu'un tellement le salé du fromage et les légumes vont bien ensemble. Avec le sucré de la marmelade, my gosh, j'en veux encore!! :) Comme burgers végé, disons que l'on tombe dans le parfait burger et fancy en même temps!!



Burgers d'halloumi avec marmelade d'oignon rouge

Ingrédients

Burgers d'halloumi
  • 250g d'halloumi, râpé grossièrement
  • Une tasse de carottes râpées finement
  • Une tasse de courgettes râpées finement
  • 1/8 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • Un oeuf
Marmelade d'oignon rouge
  • 1 c. à table de beurre
  • Un oignon rouge, finement tranché
  • Une pincée de sel
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 1 c. à table d'eau


Préparation

Burgers d'halloumi
  • Avec vos mains, pressez l'eau des carottes et des courgettes.
  • Dans un bol, mélanger l'halloumi, les carottes, les courgettes, le poivre et l'oeuf.
  • Prendre 1/2 tasse du mélange et former des boulettes.

  • Chauffer un grand poêlon avec un peu d'huile d'olive.
  • Déposer les boulettes et cuire 3 minutes de chaque côté à feu moyen jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés.
  • Servir sur un petit pain avec la marmelade, des tomates et de la laitue.
Marmelade d'oignon rouge
  • Dans un poêlon, chauffer le beurre.
  • Ajouter l'oignon et le sel.
  • Bien mélanger et cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré soit environ 10-15 minutes.
  • Ajouter le vinaigre, le sirop et l'eau puis laisser mijoter jusqu'à ce qu'il soit bien moelleux et cuit.

mardi 4 août 2015

Pesto à la fleur d'ail

Lorsque c'était le temps de la fleur d'ail, j'en ai profité tout plein pour faire du pesto et en avoir au congélo pour l'hiver. Depuis que j'ai découvert la fleur d'ail grâce aux produits Le Petit Mas, j'en mets partout et je dois toujours en avoir sous la main sinon, crise d'hystérie! Donc quand la fleur d'ail  biologique a été disponible sur le Marché Lufa, j'en ai ajouté à mon panier sans hésitation. J'ai ensuite cherché une recette de pesto et j'ai ajouté cette recette à ma journée cuisine de fin de semaine. J'ai choisi une recette dont j'avais tous les ingrédients et j'ai choisi celle-ci. Les graines de tournesol sont bien économiques et elles donnent un super goût au plat alors j'ai décidé d'essayer. Tout simple à faire et ça donne un pesto de qualité comme ça se peut pas! J'ai congelé le tout dans un moule à glaçons et j'en aurai ainsi pour tout l'hiver pour des soupes, des pâtes, des risottos, bref, dans plein de trucs :)


Pesto à la fleur d'ail

Ingrédients
  • 250g de fleurs d'ail fraîches
  • 10g de basilic
  • 5g de persil
  • Une feuille de sauge
  • 50g de graines de tournesol
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 3/4 c. à thé de sel

Préparation
  • Mettre les ingrédients dans le bol du robot culinaire et mixer jusqu'à consistance lisse.

  • Manger en sandwich, sur des pâtes, de la pizza, dans une vinaigrette ou avec de la viande et le poisson!
Source : Chefs inc.

samedi 1 août 2015

Palak Aloo

Oh que ça sent les épices par ici!!! J'avais envie d'un plat réconfortant, savoureux et rempli d'épices. Mon choix s'est porté sur un cari de pommes de terre et d'épinards nommé Palak Aloo. C'est un classique indien qui est végétarien et qui est vraiment délicieux. Le mélange d'épices est parfait avec le moelleux des pommes de terre et le bon goût des épinards. Disons qu'on ne se gêne pas pour s'en prendre une deuxième portion et d'accompagner le tout par des pitas grillés ou des pains naan!



Palak Aloo

Ingrédients
  • Une livre d'épinards frais bio, hachés grossièrement
  • Deux grosses pommes de terre, en dés
  • Un oignon, haché finement
  • Une grosse tomate, en dés
  • Un chili vert
  • 2 c. à thé d'ail émincé finement
  • 1 c. à thé de gingembre frais, émincé
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de piment de cayenne
  • 2 tasses d'eau ou plus, pour couvrir les pommes de terre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse d'huile neutre
Préparation
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y faire dorer l'oignon.
  • Lorsque l'oignon est bien doré, ajouter l'ail et le gingembre et cuire une minute.
  • Ajouter les pommes de terre et la tomate puis bien mélanger.
  • Ajouter les épices et bien mélanger.
  • Sauter le tout pour 5 minutes.
  • Couvrir les pommes de terre d'eau et cuire 10-15 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites.
  • Ajouter les épinards en plusieurs fois et laisser tomber.
  • Les épinards vont rejeter de l'eau alors attendez que l'eau soit évaporé avant d'en ajouter d'autre.
  • Ajouter le chili vert et ajuster au niveau du sel.
  • Servir avec du riz ou des rotis.
Adaptation de : Coffee and Crumpets