vendredi 6 novembre 2015

Tarte à la cannelle et au babeurre

Je l'avoue, des fois, je suis vraiment lente à comprendre. Dans le sens que, cette tarte m'a été demandé à maintes reprises par ma moitié et ce, à de MAINTES reprises. Du genre qu'il m'en parlait deux fois par jour et mentionnait à tous qu'il n'allait jamais avoir sa tarte à la cannelle. Cette demande est arrivée pas mal de nulle part dans sa tête en fait. Il voulait une tarte à la cannelle mais n'en avait jamais mangé avant et n'avait pas vraiment d'idée à quoi il voulait que cela ressemble. J'ai donc effectué des recherches et j'ai finalement décidé que j'allais faire cette tarte. Mais comme ça ne peut jamais être simple, je voulais faire mon propre babeurre pour optimiser la qualité de ce dessert. Puis pour faire du vrai babeurre, il faut faire du beurre, comme j'ai déjà fait ici.

Je lambinais à acheter de la crème et c'est lorsque j'ai vu que la crème disponible sur le marché Lufa était en spécial une semaine, que j'ai décidé de l'ajouter à mon panier et de faire de supers produits laitiers avec cette crème merveilleuse. Mais j'ai pris mon temps et ça a été long avant que je prépare le tout haha! Ma moitié désespérait vraiment et n'y croyait plus.



Il a tout de même était bien content lorsqu'il a vu que je préparais une tarte et que son souhait était enfin exhaussé :) Je devrai définitivement préparé du beurre plus souvent, c'est tellement agréable et relaxant. De voir la crème se transformer, c'est pas mal chouette. Suite à cette expérimentation avec de la crème, j'ai récupéré le babeurre du beurre pour la garniture et le beurre pour la croûte et la garniture. C'est somme toute très facile à réaliser comme dessert et cela donne une tarte bien moelleuse et forte au niveau de la cannelle. C'est tellement bon cette épice puis cette tarte lui fait bien honneur. Ma moitié n'ayant aucune idée de ce qu'il voulait comme tarte à la cannelle, a été bien content du résultat final et n'a pas été déçu que cela ait pris autant de temps à préparer! :)




Tarte à la cannelle et au babeurre

Ingrédients

  • Une pâte à tarte non cuite
Beurre maison dans la pâte à tarte, wou ouuhh!
  • Trois gros oeufs bio
  • Un jaune d'oeuf bio
  • Une tasse de cassonade bio, tassée
  • Une tasse de babeurre
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu et refroidi
  • 2 c. à table de farine non blanchie bio
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
Préparation
  • Rouler la pâte à tarte sur une surface farinée.
  • Déposer dans un moule de 9po et bien foncer.
  • Retirer les excédents et créer le motif voulu sur les contours.
  • Réfrigérer pendant que vous préparez le mélange de babeurre et cannelle.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le jaune d'oeuf et la cassonade.
  • Ajouter le babeurre, le beurre fondu, la farine, la vanille et la cannelle.
  • Bien mélanger puis verser dans la pâte à tarte préparée.
  • Cuire de 40 à 50 minutes, le temps que le centre de la tarte soit bien pris.
  • Retirer du four et laisser refroidir.

4 commentaires:

  1. L'important c'est que tu as finis par la faire hheheehehe :-)
    Bon weekend!

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  2. Ah les hommes et leurs demandes!!! Elle est bien belle cette tarte ma chère! Avec du beurre et du babeurre maison en plus, c'est bien tentant!

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  3. @Mathieu : C'est ce que je pense aussi haha :) Merci!
    @Lili : Tu diiiiiiiiiiiis :) Il n'est pas très demandant mais ça, c'était devenu une obsession même s'il n'en avait jamais mangé haha!! Merci beaucouppp!! Ah oui, c'est encore plus meilleur :P

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)