J'aime beaucoup les saveurs de la cuisine indienne et j'en cuisine définitivement pas assez. Ici, un classique de cette cuisine que j'affectionne beaucoup. Le samosa! Ce feuilleté triangulaire rempli de viande ou de légumes, qui est ensuite frit et servi avec un chutney ou une sauce. Ça goûte bon les épices et je dois avouer que je ne peux pas vraiment résister à ce délice. Lorsque je croise le food truck Guru, j'y prends toujours des samosas car ils sont très très bons et la petite sauce sucrée qui les accompagne est à se rouler par terre.
Donc quand j'ai vu une recette de samosa format géant à partager en plusieurs portions, j'étais bien curieuse d'essayer cela. Le format est tout juste idéal pour deux personnes, on en a eu pour quelques lunchs et j'étais bien heureuse de cela! :) C'est tout de même très facile à faire, les photos explicatives de la recette originale sont pas pas mal utiles pour faire le tressage. & le résultat est assez flamboyant merci! Un beau gros samosa qui dégage un odeur d'épices et qui est bien croustillant. Avec la sauce au tamarin, il y a quelque chose de magique dans ce plat. J'ai mis un peu trop de piment dans les épices mais plus on prenait de bouchées, plus le piquant était moins pire haha! Sinon vraiment, wow de chez wow! Accompagné de riz basmati et d'haricots verts rôtis, ce plat végé a été un succès franc :) À refaire, clairement pour des invités!!
Samosa tressé avec sauce au tamarin
Ingrédients
- Un paquet de pâte feuilletée, dégelé au frigo toute une nuit
- Farine, pour rouler la pâte
- Un oeuf battu avec un peu d'eau
- Graines de sésame
Garniture de samosa
- Trois pommes de terre moyennes, en gros dés
- 3/4 de tasse de petits pois congelés
- 1 c. à table d'huile neutre
- 1/2po de gingembre, râpé
- 1 1/2 c. à thé de garam masala
- 1/4 c. à thé de poudre de chili indienne ou 1/2 c. à thé de flocons de piments
- 1 c. à thé de graines de fenouil
- 1 c. à thé de coriandre moulu
- 2 c. à thé de graines de cumin
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée (omis)
- Le jus d'un citron
Sauce au tamarin
- 4 c. à table de concentré de tamarin
- 4 c. à table de cassonade
- Deux tasses d'eau
- 1/2 c. à thé de flocons de piments
Préparation
- Amener une grande casserole remplie d'eau, à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre et cuire jusqu'à temps qu'elles soient bien cuites.
- Ajouter les pois et cuire deux minutes, le temps qu'ils dégèlent.
- Égoutter le tout et remettre dans la casserole.
- Avec un pile pomme de terre, écraser un peu les légumes pour garder des morceaux mais avoir un peu de purée aussi.
- Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
- Ajouter le gingembre et cuire 2-3 minutes.
- Ajouter les épices et bien mélanger.
- Ajouter les pommes de terre et les pois et bien mélanger.
- Retirer du feu puis ajouter la coriandre et le jus de citron.
- Goûter pour assaisonner.
- Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Rouler la pâte feuilletée sur une surface farine.
- Déposer la pâte sur la plaque préparée et suivre les photos ici pour savoir à quel endroit couper la pâte pour faire le tressage.
- Déposer le mélange de samosa au centre de la pâte et faire le tressage selon la photo ci-haut.
- Badigeonner la pâte de l'oeuf et saupoudrer de graines de sésame.
- Cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
- Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole.
- Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes.
- Servir le samosa en tranches avec le chutney.
Source : Port and Fin
Miam! Si seulement je pouvais trouver du foutu tamarin... Je me perds pas espoir!
RépondreEffacerNe* :)
RépondreEffacerTellement belle assiette, ça fait envie mais bon, les enfants ici risquent de lever le nez sur ce genre de plat qui me plairait tellement! :( Dommage!
RépondreEffacerJe sens tous les parfums!! J'ai toujours du tamarin en réserve, tsé les bouchées d'Ethné;)
RépondreEffacerOh que j'aime l'idée!
RépondreEffacer@Mathieu : Je suis certaine que chez Adonis, Kim Phat, dans les magasins d'aliments naturels tu trouveras! Tu es bien desservi dans ton coin alors je n'ai crainte :) Merci!
RépondreEffacer@Sara : Aww ça se pourrait oui! Mais tu pourrais t'en faire en amoureux hihi :) Merci!
@Nath : OUIIIIIIIIIIIIII! Ces bouchées des Dieux :) Merci Nath!
@Éphée : Je me doutais bien que tu allais aimer! :) Super cuisine indienne!! Merci!
What a lovey dish. Love the braiding. Looks so pretty.
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