Attention, attention!!! Ici présent, est un coup de coeur des plus hauts coups de coeur de tous les temps! Attention, attention!!
Eh oui, vous avez bien lu, on est dans le summum des coups de coeur! Il faut dire que j'en ai souvent et que j'arrive habituellement à choisir des recettes qui nous plaisent mais là, j'ai réussi quelque chose de très, mais très fort. C'était le soir du souper chez mes parents et je souhaitais apporter le dessert. J'essaie de diversifier de semaine en semaine; tarte, gâteau, crèmes, croustades, cupcakes, etc. J'avais vraiment envie de faire une tarte puis d'utiliser ce que j'ai dans mes armoires. J'essaie vraiment de concentrer mes achats avec le marché Lufa (local + bio) puis si vraiment j'ai besoin de quelque chose à l'épicerie, je me restreins à l'essentiel. Mes armoires sont encore et toujours remplies de plein de trucs alors je me concentre à les utiliser au lieu d'acheter continuellement plein de trucs dont je ne me sers pas nécessairement.
Alors que je feuilletais le bouquin Tartes de Martha, je vois cette recette. Bon, j'ai bel et bien acheté des pistaches lorsqu'elles étaient en super spécial une fois. Je ne les avais pas encore utilisé car je souhaitais le faire dans une recette qui en valait vraiment le coup étant donné que c'est assez dispendieux comme noix, surtout déjà écalées. J'ai donc réfléchi assez rapidement au fait que je pourrai faire cette recette et j'ai commencé à préparer le tout.
Je l'avoue, j'aime beaucoup les pistaches, surtout en glace. Je vois de temps en temps des recettes demandant de la pâte de pistaches et maintenant, je vois que je peux en faire moi-même et ce, très facilement. Une pâte à tarte chocolat et pistaches, avec un fond de pâte de pistaches maison et une crème au chocolat sur le dessus, c'est ce que j'appelle de la gourmandise et tout plein de bonheur!! Ça fait changement des tartes que j'ai déjà fait et je dois dire que j'en garde un merveilleux souvenir. Mes parents et mon amoureux ont eux aussi été conquis par cette tarte tellement que le lendemain, ma moitié et moi avons dévoré le restant de la tarte à même le moule! Oui, oui, fous de même nous autres! Alors gooooooooo, remplissez votre besoin de décadence avec du chocolat et de la pistache en tarte! :)
Tarte aux pistaches et au chocolat au lait
Ingrédients
Croûte
- 3/4 de tasse de farine non blanchie biologique
- 1/4 de tasse de cacao
- 1/3 de tasse de pistaches écalées, hachées
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de vanille pure
Garniture
- 1/2 tasse de crème à fouetter
- 1/4 de tasse de lait (lait amandes non sucré)
- 5 onces de chocolat au lait, finement haché (Du Callebault!)
- Un oeuf, légèrement battu
Pâte de pistaches
- 1/2 tasse de pistaches écalées
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à thé d'huile
Préparation
Croûte
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, les pistaches et le sel.
- Dans le bol du batteur électrique, à vitesse moyenne, battre le beurre en crème pour trois minutes.
- Ajouter le sucre et battre deux minutes.
- Réduire la vitesse, ajouter la vanille, puis ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
- Former un disque avec la pâte et envelopper de pellicule plastique.
- Réfrigérer pour une heure.
- Sur une surface farinée, rouler la pâte en un cercle d'une épaisseur de 1/4 de pouce.
- Foncer un moule de 9 pouces puis réfrigérer pour 30 minutes.
- Préchauffer le four à 325F.
- Cuire environ 30-35 minutes.
- Laisser refroidir et baisser la température du four à 300F.
Garniture
- Dans une petite casserole, chauffer la crème et le lait.
- Déposer le chocolat dans un bol et verser le mélange de crème dessus. Laisser reposer deux minutes.
- Fouetter doucement et laisser reposer dix minutes.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Pâte de pistaches
- Dans le bol du robot culinaire, mettre en purée les pistaches, le sucre et le sel.
- Mélanger jusqu'à ce que le tout commence à prendre en pain.
- Ajouter l'huile et mélanger jusqu'à ce que le tout devienne comme une pâte.
Montage
- Déposer la pâte de pistaches au fond de la croûte refroidie.
- Bien presser le tout.
- Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et verser le mélange de chocolat sur la pâte de pistaches.
- Cuire de 30 à 35 minutes, le temps que la garniture soit bien prise. (J'ai fait cuire environ un 15 minutes de plus car la crème au chocolat n'était pas assez prise!)
- Laisser refroidir et saupoudrer de pistaches hachées.
Source : Martha Stewart's Pies & Tarts