mercredi 25 février 2015

Bol de tofu teriyaki

J'ai souvent ce (beau?) problème en cuisine, j'aime goûter à plein de trucs et avoir mon assiette rempli de différentes saveurs. Ça fait que bien souvent, j'y vais un peu trop intense et il y a trop de choses à manger. C'est pourquoi les recettes de ''bols'' m'interpellent beaucoup. Avoir plusieurs saveurs et textures dans le même plat, j'adore. Encore plus lorsqu'il y a une touche asiatique et que c'est végé. Un bol de riz avec du tofu rôti, une sauce teriyaki à se rouler par terre, des carottes marinées et un oeuf poché. Allo le bonheur!!! En plus, ça ne fait que deux portions alors pas des millions de portions et je dois dire, j'étais triste de pas en avoir pour mon dîner le lendemain. J'ai adoré ce bol, ça n'a pas de sens!


Bol de tofu teriyaki

Ingrédients

Carottes marinées
  • Une petite carotte, en juliennes
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel

Tofu teriyaki
  • Huile
  • 1/2 bloc de tofu extra-ferme, en petites lanières
  • 1 1/2 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1 c. à thé d'ail hachée
  • 1/2 c. à thé poivre de cayenne
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • Un oignon vert, haché
Bol de tofu teriyaki
  • Riz cuit
  • Oeufs pochés
  • Graines de sésame rôties

Préparation

Carottes marinées
  • Bien mélanger tous les ingrédients et laisser mariner pour une heure.
Tofu teriyaki
  • Dans un poêlon, faire chauffer un peu d'huile.
  • Y faire dorer les morceaux de tofu des deux côtés.
  • Mélanger mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf l'oignon vert.
  • Dans un poêlon avec un peu d'huile, faire sauter l'oignon vert.
  • Y ajouter la sauce et amener à ébullition.
  • Baisser le feu puis ajouter le tofu.
Bol de tofu teriyaki
  • Dans un grand bol, y verser du riz.
  • Ajouter le tofu et les carottes marinées.
  • Déposer un oeuf poché sur le côté.
  • Saupoudrer de graines de sésame et servir.

Source : My Wife Makes

lundi 23 février 2015

Quiche de légumes rôtis

Quand j'ai un surplus de légumes des Fermes Lufa, je me tourne soit vers une soupe, potage et compagnie ou vers une quiche. Ici, les légumes sont rôtis au four et il me restait un bout du très bon fromage de Charlevoix, j'ai nommé le Hercule, alors il a fini ces jours dans cette délicieuse quiche. On met les légumes ainsi que le fromage que l'on a sous la main et ça donne toujours un résultat des plus satisfaisants. J'ai préparé les légumes à l'avance ainsi que ma pâte brisée puis le soir venu, j'ai préparé l'appareil à quiche, versé le tout dans la pâte et hop au four. Un autre succès rempli de légumes :)



Quiche de légumes rôtis

Ingrédients
  • Une pâte à tarte brisée, maison ou du commerce
  • 3 oeufs
  • Une tasse d'Hercule de Charlevoix, râpé
  • Un brocoli, en gros dés
  • Une petite aubergine, en dés
  • Un petit oignon, haché
  • Une grosse tomate, en dés (mis tomate verte)
  • Une c. à thé de fleur d'ail
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 de tasse de romano râpé
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Foncer la pâte dans un moule à tarte de 9po.
  • Mélanger le brocoli, l'aubergine, l'oignon et la tomate avec l'huile d'olive.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat et cuire 15 minutes au four ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Déposer les légumes rôtis dans un bol et ajouter les épices.
  • Ajouter les oeufs puis bien mélanger.
  • Ajouter la moitié du fromage et bien mélanger.
  • Déposer dans le plat à tarte et saupoudrer du restant du fromage.
  • Cuire environ 45 minutes, le temps que le tout soit bien doré.
Adaptation de : Old House To New Home

samedi 21 février 2015

Gratin d'endives au jambon et au fromage sur purée de pommes de terre moutardée

Je ne le dirai jamais assez mais, j'adore les Fermes Lufa! Maintenant, nous avons accès à de la viande et des poissons incroyables dont l'élevage est contrôlée et qui donne des produits d'exception. Je vais encore à l'épicerie car il y a toujours quelque chose dont j'ai besoin qui s'y trouve mais sinon, mes paniers Lufa grossissent de semaine en semaine et j'en suis bien heureuse. Dernièrement, j'ai ajouté dans mon panier, des endives. J'en mange très rarement et plus souvent qu'autre chose, en salade. Je souhaitais aller ailleurs avec ce produit et j'ai décidé de faire ce gratin. Du bon jambon du Québec de Première Moisson, des tranches d'havarti du Québec, les endives et une purée de pommes de terre du Québec avec ma moutarde maison! Surprenamment, nous n'avons pas tant aimé la moutarde dans la purée. Habituellement, on adore la moutarde pas mal partout mais là, nos papilles gustatives n'ont pas apprécié. Par contre, les roulés d'endives étaient vraiment bons! Les endives ont fondu un peu et ont pris le goût du jambon et du fromage et yummm, c'était très bon :) Réconfortant à souhait!!


Gratin d'endives au jambon et au fromage sur purée de pommes de terre moutardée

Ingrédients
  • Trois gros endives
  • Deux livres de pommes de terre
  • 2/3 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une noix de beurre
  • 1 1/2 c. à table de moutarde forte
  • Six tranches de fromage (mis du havarti)
  • Six tranches de jambon (mis celui du Première Moisson)
  • Poivre
  • Muscade
  • Sel
Préparation
  • Peler et couper les pommes de terre en dés.
  • Cuire dans une casserole d'eau salée et égoutter.
  • Piler les pommes de terre et ajouter le lait, le beurre puis saler et poivrer et ajouter de la muscade.
  • Ajouter la moutarde et bien mélanger.
  • Déposer dans un plat allant au four
  • Mettre à bouillir une autre casserole d'eau bouillante.
  • Couper le bas des endives enlever les feuilles défraîchies.
  • Couper les endives en deux sur le sens de la longueur et retirer le centre du bas du légume.
  • Plonger les endives dans l'eau bouillante et cuire 5 minutes.
  • Bien égoutter.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Déposer un tranche de fromage sur une surface de travail propre, y déposer une tranche de jambon et une demie endive.
  • Rouler le tout et déposer sur les pommes de terre.

  • Refaire ainsi avec tous les ingrédients.
  • Déposer au four et cuire 25 minutes, le temps que le fromage gratine.
Source : Kayotic

jeudi 19 février 2015

Pad thaï au tofu fumé

Oh oui, le tofu est de retour dans ma cuisine! Wou ouuuuhhhh!!! C'est que mon amoureux a récemment laissé sous-entendre que l'on pourrait bien ré-essayer cet aliment qui ne lui procure pas beaucoup de plaisir gustatif. Je suis très attentive lors de ce genre de sous-entendus alors j'ai tout de suite mis un post-it dans le dossier de ma tête sur de quoi nous procurer lors des courses. Lorsque j'étais à l'épicerie, je suis tombée sur du tofu fumé et je l'ai tout de suite pris. Quoi de mieux pour recommencer à cuisiner le tofu. Mais comme ce tofu est très parfumé, je souhaitais trouver une recette qui allait bien s'agencer avec. J'ai donc fait des recherches et j'ai décidé de faire un pad thaï, parce que c'est tellement bon un pad thaï :) & celui-ci est particulièrement bon. Le goût du fumé s'allie au sucré de la sauce et du croquant des fèves germées pour donner un repas assez satisfaisant merci! Mon copain a bien aimé et en a même amené dans son lunch. Je recommence doucement son apparition dans notre alimentation et je compte bien faire en sorte qu'il y reste ce petit tofu :)

Pad thaï au tofu fumé

Ingrédients
  • 1/2lb de nouilles de riz larges
  • 1/4 de tasse de sauce soya (mis moitié soya moitié tamari)
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1 c. à table de pâte de tamarin
  • 1 c. à table de sriracha
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • 6 onces de tofu fumé, coupé en tranches de 1/2po
  • Deux gousses d'ail, hachées finement
  • Un petit oignon vert, haché finement
  • Deux tasses de juliennes de carottes (mis des carottes jaunes râpées)
  • Quatre oignons verts, en fines rondelles
  • Deux oeufs, battus
  • Une tasse de fèves germées
  • Une lime, coupée en 8, pour le service
Préparation
  • Déposer les nouilles dans un grand bol et y ajouter de l'eau bouillante.
  • Laisser dans le bol 15 minutes et égoutter.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soya, la cassonade, le tamarin et la sriracha.
  • Dans un wok, chauffer 1 c. à table d'huile et y ajouter le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés Retirer et réserver.
  • Ajouter 1 c. à table d'huile et y ajouter l'ail, l'oignon et les carottes.
  • Cuire pendant 5 minutes, en mélangeant souvent.
  • Y ajouter les nouilles et les oignons verts, cuire deux minutes.
  • Placer les nouilles sur le côté et ajouter les oeufs.
  • Cuire en mélangeant pour une minute.
  • Mélanger les nouilles et les oeufs ensemble.
  • Ajouter la sauce et le tofu puis bien mélanger.
  • Ajouter les fèves germées.
  • Servir avec de la lime.
Source : Food and Wine

mardi 17 février 2015

Enchiladas au riz et aux haricots noirs

Ce genre de trucs, c'est plate à dire, mais c'est tout à fait moi! J'ai la chance de travailler pour une entreprise qui est située près du Marché Jean-Talon et c'est un peu le paradis sur terre. Si j'ai besoin de quelque chose dernière, je fais un détour sur mon chemin habituel et j'arrête où j'ai besoin. Un soir, c'était un soir d'enchiladas par chez moi. J'avais tout préparé ce que je pouvais à l'avance mais je souhaitais avoir de la crema (ici pour explications) parce que c'est tellement bon bordel! Une genre de crème sure plus épaisse qui est vraiment addictive! Alors après le boulot, je fonce vers le Roi du Taco pour me procurer de la crema, lorsque je tombe sur du cojita, fromage mexicain que je n'avais jamais essayé. Pour finir, je tombe sur des churros, ouff, dure décision que d'en prendre hun! :)


Alors je suis revenue avec mon butin à la maison et j'ai monté les enchiladas. Je suis au prise avec une obsession sur l'huile de palme et tous les tortillas que je trouve en contienne. À l'exception d'une marque mais que je trouve seulement chez Adonis. Je n'y vais pas souvent et je ne vais pas souvent m'en procurer au Roi du Taco ou à la Tortilleria Maya ou n'a pas toujours le temps d'en faire maison. Alors lorsque je suis prise au dépourvu, je vais dans la section des aliments naturels des épiceries près de chez moi et l'on essaie d'autres sortes de tortillas. Mes enchiladas ne se tenaient pas bien donc ils se sont un peu défaits lors du service alors désolé pour la photo moche de l'assiette haha! Ils étaient comment ces petits? Un délice! C'est vraiment très bon des enchiladas et encore plus lorsqu'ils sont végétariens. Le mélange des saveurs avec le fromage cojita et la sauce, yum chez yum! Avec un peu de crema, c'était le summum :)



Enchiladas au riz et aux haricots noirs

Ingrédients

Pour la sauce
  • 1 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de farine non blanchie
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre
Pour les enchiladas
  • Deux tasses de haricots noirs, cuits
  • Une tasse de riz brun, cuit
  • Une tasse bette à carde, hachée
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 1/2 tasses de fromage râpé (mis cojita)
  • Un petit oignon rouge, haché
  • 6-8 petits tortillas (pris ceux-ci)
Préparation

Pour la sauce
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. 
  • Ajouter la pâte de tomate, la farine, le cumin, la poudre d'ail, poudre d'oignon, et la poudre de chili. 
  • Faites cuire une minute, en remuant. 
  • Fouetter le bouillon, porter à ébullition. 
  • Laisser mijoter, et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement environ 8 minutes. 
  • Saler et poivrer au goût et réserver.
Pour les enchiladas
  • Dans un bol, mélanger les haricots, le riz, la bette à carde, les épices et 1/2 tasse de fromage.
  • Dans un petit poêlon, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis ajouter au mélange de haricots.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Beurrer un plat carré de 8x8 et verser un peu de sauce au fond.
  • Remplir généreusement les tortillas avec le mélange, les rouler serrés en pliant les extrémités et déposer dans le plat préparé.
  • Recouvrir de sauce et saupoudrer le fromage restant.
  • Cuire environ 20 minutes, le temps que la sauce mijote et que le fromage gratine.

dimanche 15 février 2015

Friands au brocoli et cheddar

De temps en temps, il faut se faire plaisir et préparer des repas un peu cochons, pas nécessairement fous fous pour la santé mais qui reste dans la lignée de l'acceptable. Je me justifie? Mais nooonnn! C'est que bon, dans mon passé de jeune fille zéro consciente des ingrédients et du processus parfois vraiment horrible dont certains produits font l'objet, je ne me souciais pas assez de certaines choses et je m'empiffrais, de temps à autre, de trucs vraiment, mais vraiment pas jolis. Quand j'y repense, je n'ai pas honte mais c'était même bon dans ma tête. Maintenant, j'ai enrayé ces pratiques douteuses de mon cursus alimentaire et je prépare le plus de trucs maison possible. Il reste que, des trucs avec la pâte feuilletée, ça me rappelle les partys de famille, les petites bouchées qui circulent à travers la parenté dont je me proposais souvent pour être en charge du service et ainsi en avoir plus pour moi. Pas nouille la fille, tout de même! C'est donc avec un souvenir joyeux que ce genre de bouchées me reviennent en tête mais je ne suis plus capable d'en manger car oh my god, le tableau de valeurs nutritives de ces trucs est assez traumatisant merci.

Voilà une super introduction (hrrmmm!) pour ces friands au brocoli et au cheddar!! Jusqu'à récemment, il y avait des brocolis du Québec des Serres Pur Délys sur le marché Lufa et j'en prenais compulsivement à chaque semaine. Pour quelques pieds de brocoli, cela revenait vraiment moins cher que ceux de l'épicerie et ils venaient d'ici, cultivés avec amour! Donc j'en avais beaucoup dans mon frigo et comme j'adore le brocoli, ma moitié itoo, il me fallait trouver plein de recettes pour les cuisiner ces petits. J'ai défriché cette recette en faisant le tour de mes favoris et j'ai vraiment aimé le fait qu'il y ait de la pâte feuilletée, voir le paragraphe ci-haut pour l'explication. J'étais vraiment excitée parce que du brocoli associé à du cheddar, c'est vraiment bon alors enveloppé dans de la pâte, allo le bonheur!

J'ai donc préparé le tout la fin de semaine car j'avais moins le temps puis un soir de semaine, suite à une journée de boulot, hop au four et c'était prêt à être dégusté. C'était mémorable? Quand même, ça me ramenait à quelques années en arrière lorsque je me proposais, j'exigeais, de passer au travers des membres de ma famille pour leur proposer des petites bouchées. C'est du réconfort et de temps en temps, ça ne fait pas de mal à personne. Pour accompagner ces friands, j'avais ajouté à mon panier, des topinambours. Ces truffes du Canada selon Wiki, ce mélange de navet et d'artichaut qui rappelle un peu la pomme de terre niveau texture. J'ai fait comme avec mes frites au four, un peu d'huile, sel et poivre, puis j'ai ajouté de l'ail et du romarin, et hop au four à 400F pour au moins 40-50 minutes. Un repas un peu bizarre au niveau du mélange mais accompagné d'une salade, ça a fait la job pas à peu près :)

Friands au brocoli et cheddar

Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Un petit oignon, haché finement ou un mini poireau
  • Une gousse d'ail, hachée
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Deux tasses de brocoli haché
  • Une tasse de faux bouillon de poulet ou bouillon de légumes
  • 1/2 c. à thé de piment de cayenne
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de sel et de poivre
  • 1 1/2 tasses de cheddar râpé
  • Deux feuilles de pâte feuilletée
  • Un oeuf, battu
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un chaudron à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et l'ail puis cuire 5 minutes.
  • Ajouter la farine et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Ajouter le lait doucement en fouettant.
  • Ajouter une tasse de bouillon, le brocoli, le piment de cayenne, la muscade et le poivre et le sel.
  • Amener à un léger mijotement, réduire le feu et cuire environ 15-20 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Lorsque le brocoli est cuit, retirer la moitié de la soupe et réduire en purée.
  • Remettre dans le chaudron.
  • Ajouter le fromage et bien mélanger.
  • Laisser la soupe mijoter pour un autre 10 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  • Pendant que la soupe refroidit, déposer la feuille de pâte sur une surface de travail farinée.
  • Prélever des cercles de pâte d'environ 4 1/4po, 4 par feuille de pâte.
  • Les rouler un peu à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les agrandir.
  • Badigeonner les côtés de la moitié des cercles avec l'oeuf battu.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer environ 2 à 4 c. à soupe de la soupe épaisse au centre de la pâte.
  • Refermer la pâte et bien pincer les bouts.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat.
  • Refaire ainsi avec toutes les pâtes.
  • Avec un couteau, faire de petits trous sur le dessus des friands et badigeonner de l'oeuf battu.

  • Saupoudrer un peu de cheddar et enfourner pour 20 à 25 minutes, le temps qu'ils soient dorés et bien gonflés.
Adaptation de : Half Baked Harvest


& pendant ce temps, la préparation des topinambours!






jeudi 12 février 2015

Burgers végé à la sauce au poivre noir

C'est rendu que j'ai de la difficulté à manger des burgers avec de la viande. Si, si, moi qui aimait bien manger des burgers de temps à autre, avec mon copain fou des burgers! J'aime maintenant vraiment plus les versions végétariennes et surtout si elles contiennent des légumineuses! En regardant quotidiennement différents sites de recettes, j'ai vu cette recette et cela a piqué ma curiosité. Un burger de pois chiches et de lentilles roses, avec une sauce au poivre et une mayo à la Dijon? Hmmm yes please!! J'adore vraiment énormément beaucoup la sauce au poivre & lorsque l'on se prépare des steaks, ce qui arrive pas mal seulement l'été, je me dois d'en avoir tout plein dans mon assiette. Le poivre et moi, c'est une histoire d'amour intense. Mais mon copain non, alors je me le réserve qu'à moi mouahah! Alors dans un burger? C'était certain que je voulais essayer! 

Cette sauce est honnêtement une des meilleures que j'ai goûté de ma vie. Elle était tellement savoureuse et bien poivrée...yuuummm! Puis le burger, les épices étaient bien équilibrées et les légumineuses donnent une belle consistance à tout cela. En gros, super burger de course qui plairait à n'importe qui parce que oui ça fait différent mais c'est toujours très délicieux :) Avec de la tomate Lufa et des pommes de terre frites au four, quel super repas de ''junk food'' mouahah :)



Burgers végé à la sauce au poivre noir

Ingrédients

Galettes
  • Une conserve de pois chiches égouttés ou 2 tasses de pois chiches cuits
  • 1/2 tasse de lentilles roses+ une tasse d'eau
  • Une carotte, râpée
  • 1 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1/3 de tasse de farine de pois chiches
  • Sel et poivre, au goût
Sauce au poivre noir
  • Une c. à table de grains de poivre noir
  • Une tasse de bouillon de légumes ou de faux bouillon
  • 2 c. à table de lait d'amandes non sucré
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sauce soya foncé et sucré (mis sauce tamari)
  • 2 c. à thé de sauce soya régulière
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1 c. à table de beurre vegan
Mayonnaise à la Dijon
  • 1/3 de tasse de mayonnaise vegan (fait mayo maison)
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
Pour servir
  • Pains à burgers briochés (j'ai fait ceux-ci)
  • Tomates
  • Oignons caramélisés
  • Fromage
  • Laitue
  • Roquette
  • Concombres

Préparation

Sauce au poivre noir
  • Dans un moulin à épices, moudre les grains de poivre et déposer dans un bol.
  • Y ajouter le bouillon, le lait, le sucre, le sel, les sauces soya et la fécule de maïs. Bien mélanger.
  • Déposer dans une petite casserole et ajouter le beurre.
  • En fouettant, amener à ébullition.
  • Lorsque le tout a bien épaissi, déposer dans un bol et laisser reposer.

Mayonnaise à la Dijon
  • Bien mélanger les ingrédients et réserver.
Galettes
  • Cuire les lentilles dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • On souhaite que les lentilles soient bien tendres pour aider à faire un mélange à burgers qui se tient.
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Mélanger les lentilles, les pois chiches, la carotte, les épices, la farine et le sel et le poivre.
  • Avec un pilon à pommes de terre, bien piler tous les ingrédients ensemble.
  • Laisser quelques pois chiches entiers pour donner de la texture aux burgers.
  • Former des galettes et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat.
  • Cuire les galettes pour 30 minutes.
  • Laisser reposer quelques minutes puis faire dorer dans un poêlon quelques minutes.
  • Monter les burgers tel que désiré et servir.
Adaptation de : My Wife Makes 

mardi 10 février 2015

Mac and cheese à la courge butternut

Pour terminer la courge entamée ici, il était inévitable qu'elle finisse en mac and cheese. On aime trop cela par chez moi que cela en devient intense! J'adore le mélange bouillon et lait dans les mac and cheese, ça les rend plus savoureux et plus goûteux. Ici, question d'avoir une sauce bien crémeuse, de la courge butternut en purée est ajoutée et my god que c'est bon!! On ne s'en rend presque pas compte car mêlée aux autres saveurs, la courge se perd un peu mais tout de même. Avec la touche de romano et de persil sur le dessus, il y a de quoi à craquer de bonheur en mangeant ce plat! Sur ce, je dois avouer que j'aime beaucoup la courge butternut maintenant et que j'ai tellement fait de recherche pour des recettes que j'en veux encore et encore haha! Comme quoi, il n'y a que les fous qui ne changent pas d'idées :)


Mac and cheese à la courge butternut

Ingrédients
  • Trois tasses de courge butternut, pelée et en cubes
  • 1 1/4 de tasses de faux bouillon de poulet
  • 1 1/2 tasses de lait d'amandes non sucré
  • Deux gousses d'ail, pelées
  • Une lb de macaroni
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une tasse de gruyère râpé
  • Une tasse de cheddar marbré, râpé
  • 2 c. à table de romano râpé
  • 2 c. à table de persil, haché
Préparation
  • Dans un grand chaudron, déposer la courge, le bouillon, le lait et l'ail puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu et cuire environ 25 minutes, le temps que la courge soit tendre.
  • Cuire les macaronis selon les indications du fabricant et égoutter.
  • Avec le pied mélangeur, réduire en purée la courge.
  • Ajouter la muscade, le sel et le poivre et bien mélanger.
  • Ajouter les macaronis, le gruyère, le cheddar dans la purée de courge.
  • Bien mélanger.
  • Saupoudrer le romano et le persil sur le tout.
Adaptation de : Little Leopard Book 

dimanche 8 février 2015

Risotto crémeux de courge butternut au Hercule de Charlevoix

Il y a des choses pire que ça dans la vie hun! Dans mon panier Lufa, je prends souvent les légumes pas beaux mais délicieux à 2$ le sac. Ceci consiste en un sac d'une quantité de 600g de légumes variés qui ne sont peut-être pas beaux mais encore très consommables et délicieux. Dernièrement, j'ai reçu un sac contenant des poivrons, des tomates, des petites carottes feuillues et une courge butternut. Tout du Québec là! J'étais folle raide. Mais je ne suis pas amateur de courge sauf pour la courge butternut alors ça allait bien aller. Un soir, je n'avais rien prévu de concret pour le souper quand j'ai eu un flash. Un risotto à la courge! J'ai donc cherché une recette et à la place d'y ajouter du romano, j'avais du Hercule de Charlevoix au frigo alors pour rester dans la vibe québécoise, j'ai ajouté ce fromage. Vraiment, il y a pire que ça dans la vie :) & que dire de ce risotto? Il était tellement mais tellement savoureux! Il fondait en bouche comme cela ne se peut pas. Avec la touche de sauge, on était vraiment dans le bonheur pur. Depuis, si je peux mettre la main sur une courge butternut, je sais quoi préparer!! :)


Risotto crémeux de courge butternut au Hercule de Charlevoix

Ingrédients
  • 3/4 de tasse de courge butternut, pelée et en cubes
  • 3 1/4 de tasses de faux bouillon ou bouillon de légumes
  • 190ml de lait (mis amandes non sucré)
  • 2 gousses d'ail, divisé
  • 1 c. à table de beurre
  • Un petit oignon, finement haché
  • 3/4 de tasse de riz arborio
  • 1/4 de tasse d'Hercule de Charlevoix, râpé
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à table de sauge séché


Préparation
  • Déposer la courge, 1/4 de tasse de bouillon, le lait et une gousse d'ail dans un chaudron puis amener à ébullition.
  • Réduire le feu et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre, environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, chauffer le restant du bouillon.
  • Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen.
  • Y faire sauter l'oignon et l'autre gousse d'ail, émincé, puis le riz deux minutes après.
  • Cuire le riz quelques minutes et ajouter des louches de bouillon, en attendant que le tout soit bien absorbé avant d'en ajouter.
  • Ajouter le Hercule de Charlevoix.
  • La courge devrait être cuite puis ajouter la muscade, le sel et le poivre à la casserole.
  • Passer le tout au bras mélangeur pour obtenir une purée onctueuse.
  • Ajouter au risotto et bien mélanger.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 5-10 minutes.
  • Saupoudrer de la sauge et servir.
Adaptation de : Little Leopard Book

vendredi 6 février 2015

Sticky toffee pudding au lait de poule

Ahh si seulement vous pensiez vous en sauver! Non, je n'avais pas fini avec mes publications du temps des fêtes mais je peux vous affirmer que désormais, c'est terminé. C'était la dernière et elle a pris un temps à se montrer le bout du nez car je l'ai fait il n'y a pas si longtemps avec le restant de lait d'amandes à saveur de lait de poule. Oui, le fameux lait de poule végétalien ici présent. Après avoir dégusté des choux d'enfer, il me restait du lait à passer et ça égalait qu'il me fallait faire un autre dessert. Trop triste! C'est donc dans l'obligation et avec force que j'ai déniché une recette des plus incroyables. Déjà à la base, en lisant les ingrédients et en regardant les photos de la recette originale, je-voulais-manger-de-ce-gâteau! J'adore le sticky toffee pudding original, soit avec une sauce au caramel bien trop délicieuse. Alors la version végétalienne me plaisait automatiquement. Avec le côté épices du lait de poule, c'était carrément le bonheur! Maintenant, je ne sais plus quelle version j'aime le plus...On va dire les deux? SI! :)



Sticky toffee pudding au lait de poule

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 1/2 tasses de lait de poule aux amandes
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Deux c. à table de graines de lin moulues
  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse d'huile de coco, à température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
Pour la sauce au caramel
  • 1/2 tasse de lait de poule aux amandes
  • Une tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse d'huile de coco
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de muscade moulue

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer un moule carré de 9x9.
  • Dans une casserole moyenne, mélanger les dattes et le lait de poule.
  • Amener à ébullition et retirer du feu.
  • Ajouter le bicarbonate, mélanger et ajouter les graines de lin. Réserver.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Avec le batteur électrique, crémer l'huile de coco et le sucre pour deux minutes
  • Ajouter la vanille et battre une autre minute.
  • Réduire la vitesse et ajouter 1/3 du mélange de dattes, 1/3 du mélange de farine et ainsi de suite jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés.
  • Déposer dans le moule et cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Mélanger le lait, la cassonade et l'huile dans une petite casserole.
  • Cuire 3 minutes à feu moyen en fouettant constamment.
  • Réduire le feu puis ajouter la vanille, la cannelle et la muscade. Cuire une autre minute.
  • Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
  • Laisser refroidir le gâteau un peu et percer plusieurs trous dans le gâteau.
  • Verser la moitié de la sauce sur le gâteau et garder l'autre moitié pour le service.


mercredi 4 février 2015

Gruau cuit au four aux bananes

S'il y a bien un repas dont je me casse la tête à savoir quoi manger, c'est bien le déjeuner. Le souper, tout est planifié jusqu'à la moindre chose, les midis sont parsemés de restants et d'évitement de gaspillage mais le déjeuner, gosh que j'ai de la difficulté. Je bois toujours du thé ou une tasse d'eau chaude au citron mais pour le concret. c'est vague. J'aime bien me lever, ne pas avoir à penser puis me couper un morceau de gruau cuit au four et hop on réchauffe et on mange! Moins de problèmes et surtout, moins de chances d'aller vers les moins bonnes choses. Je remplis toujours mes gruaux cuits au four de bonnes choses qui vont bien partir la journée. J'accompagne le tout de fruits et d'un peu de lait d'amandes et on part pour une autre journée! Alors je dois me ''minder'' à préparer le tout la fin de semaine et ainsi avoir à moins penser le tout mouaha!


Gruau cuit au four aux bananes

Ingrédients
  •  1 1 /2 tasses de purée de bananes (environ 3-4 bananes)
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • Deux gros oeufs (mis oeufs de lin)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Deux tasses de lait d'amandes non sucré
  • 2 1/2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/8 c. à thé de muscade
  • 1/2 tasse de noix hachées

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Mélanger les bananes avec la cassonade, les oeufs, le sel, la vanille, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle et la muscade.
  • Ajouter ensuite le lait avec les flocons puis les noix. Bien mélanger.
  • Beurrer un plat de cuisson de 8x8.
  • Verser le mélange dans le plat de cuisson et couvrir de papier aluminium.
  • Cuire pour 30 minutes puis enlever le papier aluminium et cuire un autre 15 minutes, le temps que le centre soit solide et que les côtes soient dorés.
Adaptation de : Budget Bytes

lundi 2 février 2015

Farfalles tex-mex

Dans le style repas rapido presto et des plus délicieux, nous avons un gagnant ici! Comme je l'ai souvent mentionné, nous adorons les saveurs mexicaines et tex-mex alors je ne me gêne pas pour les utiliser de manière habituelle et sous différentes formes. Ici, c'est dans un plat de pâtes bien trop savoureux et qui se mange comme de rien. Maïs, haricots noirs, tomates, chipotles, épices tex-mex et fromage se joignent à des pâtes et donne quelque chose de vraiment agréable à avoir dans son assiette. C'est très nourrissant et comme lunch, ça fait des merveilles!


Farfalles tex-mex

Ingrédients
  • 1/2lb de farfalles
  • Huile d'olive
  • Un oignon rouge, haché finement
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • Une conserve de tomates maison de 500ml, égouttée
  • Une tasse de maïs maison
  • 1 1/2 tasses d'haricots noirs cuits
  • Une c. à table de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de purée de chipotles en sauce adobo
  • 1/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Une tasse de fromage râpé, au choix
Préparation
  • Cuire les pâtes les indications du fabricant.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
  • Y faire sauter l'oignon et l'ail pour quelques minutes.
  • Ajouter les tomates, le maïs, les haricots et les épices.
  • Cuire pour quelques minutes.
  • Ajouter les pâtes cuites puis le lait, le fromage et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Servir bien chaud.
Adaptation de : Catz in the kitchen