vendredi 28 novembre 2014

Pizza à l'aubergine au parmesan

Oh la la!!! Ici, on tient quelque chose d'assez merveilleux. J'aime la pizza passionnément et j'en cuisine de temps à autre. Quand je cherchais comment cuisiner mon aubergine différemment, je suis tombée sur cette superbe pizza et j'ai gelé sur place. MAIS QUE C'EST BEAU!!! J'ai préparé cette pizza avec une zénitude et j'ai préparé chaque étape avec sérénité. J'avais tellement hâte d'y goûter, c'était fou! La sauce à la tomate est vraiment, mais vraiment incroyable. Elle goûte les sauces purement italiennes et se mange à la cuillère. Je n'utilise pas souvent ma pierre à cuisson et je devrais car cette pizza avait une texture idéale, un croustillant et un moelleux des plus agréables. Avec l'aubergine et le fromage, c'est le summum. Lorsque l'on a goûté à cette pizza, ma moitié italienne et moi, on a capoté tellement c'était bon. Une des meilleures pizzas que j'ai préparé, ça c'est certain. Ouff, j'en remangerai tout de suite :)
Pizza à l'aubergine et au parmesan

Ingrédients

Pâte à pizza
  • 400g de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé ou 5g (si le tout reposera au frigo) ou 1/4 c. à thé ou 3g (si le tout reposera à température ambiante) de levure instantanée ou levure fraîche
  • 328-340ml d'eau
Sauce à la tomate
  • Deux conserves de tomates pelées italiennes (pris pots de tomates en dés maison)
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • Deux tiges de thym frais
  • Un petit oignon rouge, en dés
  • 1 c. à table de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sel et poivre, au goût
Aubergine au parmesan
  • Une petite aubergine (environ 750g)
  • Parmesan, fraîchement râpé
  • Sel et poivre, au goût
  • Une boule de mozzarella fraîche, tranchée
  • Flocons de piments forts, pour saupoudrer


Préparation

Pour la pâte à pizza
  • Si vous allez reposer votre pâte au frigo 18h à 24h en avance, mettre 1/2 c. à thé de levure, si vous allez reposer votre pâte à température ambiante 18h à 24h en avance, mettre 1/4 c. à thé et si vous allez reposer votre pâte le matin même à température ambiante, utiliser 1/2 c. à thé de levure.
  • Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un grand bol.
  • Ajouter 328ml d'eau et mélanger ensemble avec une cuillère de bois, jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Si la pâte semble sec ou ne prend pas ensemble, ajouter 1/2 c. à table d'eau à la fois.
  • Laisser la pâte reposer 15 minutes et pétrir pour 2 minutes.
  • Laisser reposer 15 minutes puis déposer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer selon le choix que vous faites.
Sauce à la tomate
  • Réduire les tomates en purée. Réserver.
  • Chauffer l'huile d'olive dans un chaudron et y cuire l'ail et le thym jusqu'à ce que le tout soit doré.
  • Ajouter l'oignon en dés, la pâte de tomates et le sel puis cuire 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tombé.
  • Ajouter la purée de tomates et mettre le feu à moyen.
  • Couvrir partiellement la casserole et cuire pour 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  • La sauce est prête lorsqu'elle aura réduit de moitié.
  • Assaisonner au goût et réserver.
Aubergine au parmesan
  • Préchauffer le four à Broil.
  • Couper les extrémités de l'aubergine et couper en tranches fines, d'environ 3mm.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin.
  • Badigeonner d'huile et saupoudrer de parmesan. Saler et poivrer.
  • Déposer au four et laisser cuire jusqu'à temps que les aubergines soient bien dorés.
Assemblage de la pizza

  • Préchauffer le four à 500F avec une pierre à pizza dans celui-ci.
  • Prendre la pâte et sur une surface farinée, couper la pâte en deux et former des pizzas de la grosseur désirée.
  • Déposer sur une planche à pizza ou le dessous d'une plaque à pâtisserie.
  • Laisser reposer 20 minutes.
  • Badigeonner de sauce à la tomate, déposer les aubergines au parmesan et déchirer les tranches de mozzarella puis saupoudrer d'un peu de parmesan.
  • Badigeonner les côtés d'huile d'olive.
  • Déposer doucement une pizza sur la pierre à pizza et cuire environ 10 minutes, le temps que les côtés soient cuits et que le fromage soit doré et bulle.
  • Saupoudrer de piments en flocons et répéter pour l'autre pizza.
  • Servir immédiatement.
Adaptation de : Lady and Pups

mardi 25 novembre 2014

Poivrons grillés dans l'huile en pot

Lorsque j'ai ajouté dans mon panier des Fermes Lufa les légumes et piments qu'il manquait pour canner la salsa mexicaine, ma moitié italienne m'a demandé d'ajouter plein de poivrons pour faire des poivrons grillés dans l'huile. Il aime beaucoup en ajouter dans ses sandwichs et les fait griller à la fois habituellement. C'était bien aussi car cette semaine-là, il y avait des poivrons pas jolis mais bons à cuisiner à bon prix de disponibles dans le marché Lufa. J'en ai donc pris une dizaine mais finalement, lorsque je suis allée récupérer mon panier, il y avait 20 poivrons!! J'imagine qu'ils avaient trop de poivrons ou je ne sais pas mais j'ai payé le prix de 10 et j'en ai eu le double. J'étais loin d'aller me plaindre, tsé! Surtout qu'il n'avait rien de pas joli ces petits poivrons, ils n'étaient pas parfaits mais ils étaient encore en bon état et tout à fait cannables quoi! J'ai donc pu préparer des pots de salsa et ensuite, préparer des poivrons pour mon amoureux. Je n'avais pas envie d'utiliser le BBQ alors je les ai fait au four et même si cela a été un peu plus long, ça a bien fonctionné. Le tout s'est très bien déroulé et le cannage, ça me manquait!! Avec mes parents, on a tout de même canné des tomates, des pommes, du maïs et j'ai canné la salsa et ces poivrons ici présents. Bien contente la madame!! Mon copain a beaucoup aimé les poivrons et il en a tout plein pour le restant de l'année :)
Poivrons grillés dans l'huile en pot

Ingrédients
  • 15 poivrons jaunes du Québec lavés et séchés
  • Huile d'olive, pour les griller
  • 90 ml de jus de citron en bouteille
  • 225ml de vinaigre blanc
  • 131, 25ml d'huile d'olive
  • 1 1/2 c. à thé de sel à marinades
Préparation
  • Stériliser vos pots et préparer les lids.
  • Chauffer votre four à Broil.
  • Enduire les poivrons d'huile d'olive.
  • Griller les poivrons pour bien noircir la peau de tous les côtés.
  • Déposer dans un grand bol et recouvrir de pellicule plastique pour quelques minutes.
  • Quand les poivrons sont manipulables, couper les têtes dans une assiette, retirer le coeur et les grains puis recouper en 4 et retirer délicatement la peau noircie.
  • Dans une casserole, chauffer le reste des ingrédients et bien fouetter pour émulsionner la marinade.
  • Entasser les poivrons dans les pots et ajouter la marinade.
  • Passer une spatule délicatement pour retirer toutes les bulles.
  • Bien nettoyer les rebords des pots et mettre les couvercles.
  • Stériliser à l'eau bouillante pour 20 minutes.
Source : Nath!

dimanche 23 novembre 2014

Brioches aux bananes caramélisées

Oh oui, j'ai osé!! J'adore les brioches à la cannelle, si je m'écoutais, il y en aurait toujours sur le comptoir de la cuisine. Mais je ne m'écoute pas et je résiste, j'oublie et des fois, ça me revient. Pour le brunch avec mes parents, je voulais ajouter une twist aux brioches. Des bananes caramélisées au four, juste assez sucrées et bien moelleuses, c'est ce qui s'appelle une jolie twist aux brioches!! Avec un glaçage au sirop d'érable, yum de chez yum!! Ce dernier a imbibé les brioches chaudes et c'était bien parfait. Au final, ces brioches sont vraiment délicieuses et font changement. Disons qu'elles disparaissent assez rapidement :) 
Brioches aux bananes caramélisées

Ingrédients

Pour la pâte
  • Une tasse de lait (amandes non sucré)
  • 1/3 de tasse de sucre (mis deux c. à table)
  • 1/3 de tasse de beurre (mis deux c. à table)
  • 1 c. à table de levure sèche active (mis 10g de levure fraîche)
  • Quatre tasses de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Deux gros oeufs
  • 2 c. à table d'huile végétale (omis vu le beurre)
Pour les bananes caramélisées
  • Trois bananes, coupées en morceaux d'un pouce
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1 1/2 c. à table de beurre, en petits cubes
Pour la garniture
  • 1/2 tasse de cassonade (mis 2 c. à table, les bananes étaient déjà bien sucrées comme cela!)
  • 1 1/2 c. à table de cannelle
  • Les bananes caramélisées
Pour l'assemblage
  • La pâte, levée
  • La garniture
  • 4 c. à table de beurre, mou (mis 2 c. à table, il y avait assez de beurre dans le mélange de bananes et dans la pâte pour bien beurrer la pâte)
Glaçage
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c. à table de lait (amandes non sucré)
Préparation

Pour la pâte
  • Dans un petit chaudron sur feu moyen, chauffer le lait, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Ajouter la levure et laisser agir pour 10 minutes.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter les oeufs, l'huile et le mélange de levure.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle bien du bol.
  • Prendre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Pétrir pour 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit molle et élastique.
  • Graisser un bol et y déposer la pâte.
  • Couvrir et laisser doubler de volume.
Pour les bananes caramélisées
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Disperser les morceaux de bananes dans un plat de cuisson.
  • Y saupoudrer la cassonade et y déposer les morceaux de beurre.
  • Rôtir les bananes pour 40 minutes, en mélangeant au milieu de la cuisson.
  • Laisser refroidir puis écraser à la fourchette.
Pour la garniture
  • Mélanger la cassonade, la cannelle et les bananes.
Pour l'assemblage
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazer.
  • Rouler la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
  • Y badigeonner le beurre puis y badigeonner le mélange de bananes.
  • En partant du côté le plus long, rouler la pâte.
  • Couper en 12 morceaux égaux et déposer dans un moule 9x13.
  • Couvrir et déposer au frigo pour une nuit.
  • Le lendemain, sortir le moule et laisser reposer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Cuire les brioches de 25 à 30 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
Pour le glaçage
  • Mélanger le sucre à glacer, le sirop d'érable et la quantité de lait nécessaire pour obtenir un glaçage consistant qui s'étendra bien sur les brioches.
  • En badigeonner les brioches et servir.
Adaptation de : The kiwi cook

jeudi 20 novembre 2014

Gaufres de pommes de terre, style pancakes

J'ai reçu mes parents pour un brunch récemment et comme j'adore préparer des menus et trop en faire, je n'ai pas changé cela pour ce repas! J'avais envie de rester dans le traditionnel d'un gros déjeuner tout en y ajoutant une petite twist. Bon, mon menu commence par un smoothie mais le matin-même, j'ai laissé faire, il y avait déjà là trop de bouffe et une énorme assiette de fruits alors on a sauté cette étape. À la place de me procurer des saucisses à déjeuner, j'ai décidé de préparer celles maison que je n'avais pas fait depuis bien longtemps. Je suis allée chercher le porc haché ainsi que le bacon au comptoir de la Ferme Saint-Vincent Bio au Marché Atwater. Lorsque l'on consomme de la viande, j'achète ce que je peux trouver de meilleur et si possible, du bio! Pour les mini frittata, ça a été bien simple, des oeufs battus avec un peu de lait amandes que j'ai versé dans des mini moules à muffins en silicone auxquels j'ai ajouté soit du sirop d'érable ou des épinards avec des petits cubes de cheddar fort. Oh yumm! Pour le gâteau de crêpes, j'ai préparé 1 1/2x la recette de crêpes fines de Ricardo et j'ai utilisé un restant de beurre d'érable entre chaque couche de crêpes puis l'on a dégusté le tout avec une crème fouettée à l'érable. Cochon, pas à peu près! 

La recette de brioche vous sera présenté prochainement et les gaufres de pomme de terre c'est le sujet de cette publication! J'avais déjà préparé les gaufres de pomme de terre d'Isa, qui sont composées de pommes de terre râpées. N'ayant pas bien vérifié la recette avant de faire mon épicerie, j'ai oublié la crème fraîche et je n'avais ni crème sure ou yogourt grec pour compenser alors j'ai cherché une autre recette. Je suis tombée sur celle-ci lors de mes recherches et elle a piqué ma curiosité. Faire un genre de mélanges à pancakes avec des pommes de terre? Pourquoi pas! Le processus est très simple, on met tout dans le robot culinaire, on pulse et tadam!! J'étais sceptique je l'avoue, mais j'ai été agréablement surprise du résultat. Cela donne une gaufre en toute légèreté qui fond dans la bouche et goûte bon la pomme de terre. Le petit kick de l'oignon est parfait et avec du sirop d'érable, on tient vraiment quelque chose!! Ces gaufres remplacent bien les pommes de terre rôties habituellement servies lors de gros déjeuners et font drôlement changement.

Gaufres de pommes de terre, style pancakes

Ingrédients
  • Deux grosses pommes de terre non cuites, coupées en morceaux
  • Un oignon, coupé en morceaux
  • Deux oeufs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Plusieurs coups de moulin à poivre
  • 4 c. à table de farine non blanchie
Préparation
  • Dans le robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Pulser jusqu'à ce que le mélange ait une texture de mélange à pancakes.
  • Si le mélange est trop liquide ou pas assez consistant, ajoutez un peu de farine.
  • Déposer le mélange dans le gaufrier et cuire jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
  • Servir chaud.
Source : Cookistry

mardi 18 novembre 2014

Pouding chomeur au chocolat

Des desserts faciles à réaliser et qui sont tout autant délicieux, j'aime beaucoup. Préparer des desserts, ça me met dans un état zen. Je ne sais pas pourquoi mais fouiller dans les armoires, sortir plein d'ingrédients, sortir plein de bols (ma collection de bols devient vraiment trop intense...), mesurer les ingrédients et les mélanger, ça fait le vide dans ma tête de linotte et je n'ai plus envie de quitter la cuisine par la suite. Il y a même des fois que je trouve ça complètement fou que de mélanger tel ou tel ingrédient et que cela donne un résultat que l'on puisse manger. Oui, je pousse la chose mais ça me fait tripper! Ce pouding chomeur version chocolat est vraiment trop bon. Tout simple à réaliser et donne un résultat vraiment chouette. Un gâteau moelleux sur le dessus et une sauce bien épaisse au chocolat en dessous. Oh yum!


Pouding chomeur au chocolat

Ingrédients
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à table de cacao
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Un oeuf
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • 60g de beurre, fondu puis refroidi
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
Sauce 
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 1/2 c. à table de poudre de cacao
  • Deux tasses d'eau bouillante


Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer six ramequins ou plats allant au four d'une contenance de 300ml et les déposer sur une plaque à pâtisserie
  • Tamiser la farine, la poudre à pâte et le cacao dans un bol moyen et bien mélanger.
  • Ajoute la cassonade et bien mélanger.
  • Dans un petit bol, fouetter l'oeuf, le lait, le beurre et la vanille.
  • Ajouter le tout aux ingrédients secs et bien mélanger.
  • Diviser le mélange dans les ramequins.
  • Pour la sauce, tamiser le cacao dans un bol.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Saupoudrer ce mélange sur chaque pouding.
  • Verser doucement 80ml d'eau bouillante sur chaque pouding.
  • Cuire de 17 à 19 minutes, le temps que le gâteau, lorsque pressé avec un doigt, rebondisse.
  • Servir chaud.

dimanche 16 novembre 2014

Bok choy braisés

Récemment, j'ai ajouté des bok choy dans mon panier des Fermes Lufa, en ayant aucune idée de ce que j'allais en faire. J'ai goûté à ce légume peut-être deux, trois fois dans ma vie et je ne pense pas les avoir déjà cuisiné. C'était donc une plongée dans l'inconnu et j'avoue être plus que satisfaite du résultat. Prime abord, lorsque la moitié italienne a vu ses mini choux asiatiques, il m'a clairement dit qu'il ne pensait pas aimer. Bon, il n'aime pas le chou mais quand même. J'ai donc pris ça comme un défi parce qu'il n'y a pas pire comme confrontation haha :P J'ai choisi cette recette car elle était simple et semblait tomber dans nos palettes de goût. Une sauce style terriyaki maison, heu YUM! J'ai changé un peu les ingrédients pour avoir plus de punch et être certaine que la moitié mangerait. Finalement, il s'est pris une deuxième portion. Ah cette moitié!! Les bok choy ont fondu dans la sauce et se sont bien imbibées de celle-ci, rendant le tout savoureux à souhait. J'ai servi ces derniers avec des vermicelles de riz brun et c'était vraiment parfait. La sauce était très bonne et en un repas, il ne restait plus rien!! Victoire des bok choy dans ma cuisine :)
Bok choy braisés

Ingrédients
  • 300g de bok choy (pris 8 bébé bok choy!)
  • 3 c. à thé de sauce soya
  • 3 c. à thé de cassonade
  • 2 c. à thé d'huile
  • Une tasse d'eau
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • De la sriracha, au goût

Préparation
  • Déposer les bok choy dans un grand bol et remplir d'eau.
  • Laisser reposer dans l'eau pour 30 minutes. Cela fera en sorte que les bok choy se nettoyeront et que les débris sortiront dans l'eau.
  • Bien les bouger dans l'eau et changer l'eau jusqu'à temps qu'ils soient bien propres.
  • Bien rincer chacun des boy choy.
  • Couper les bok choy en deux sur la longeur et laisser égoutter un peu.
  • Si les bok choy ont trop séché, ajouter 1/2 tasse à 3/4 de tasse d'eau dans la sauce. Sinon, restez avec la tasse d'eau.
  • Mélanger l'eau, la sauce soya, la cassonade, l'huile, l'ail et la sriracha dans un poêlon.
  • Amener à ébullition et réduire à feu moyen.
  • Déposer les moitiés de bok choy dans la sauce, de sorte que les bases touchent la sauce. Couvrir.
  • Réduire le feu et laisser mijoter de 5 à 7 minutes.
  • Regarder de temps à autre pour voir s'ils sont bien tendres.
  • Mélanger puis servir chaud.
Adaptation de : Taste Hong Kong

vendredi 14 novembre 2014

Coquilles aux légumes, sauce crémeuse au vin blanc

De temps à autre, j'ai des élans d'inspiration et je crée des choses. Oh si, crée! Des fois cela ne donne pas grand chose mais d'autres fois, c'est drôlement surprenant. Je souhaitais faire un vide-frigo de mon bac à légumes avant mon prochain panier de fruits et légumes alors j'ai ouvert mes armoires et j'ai cherché. Je suis tombée sur un restant de coquilles qui souhaitaient vraiment sortir de là et avoir une meilleure vie. J'ai donc écouté ces petites et ai passé plein de légumes attendant dans mon frigo en plus d'un restant de crème, d'un restant de vin blanc et d'un bout de fromage crotonese qui attendaient tous un sort plus agréable. Après avoir analysé la situation, ces coquilles farcies aux légumes et cette sauce crémeuse ont vu le jour. C'était tellement bon que mon copain et moi, on s'est presque battu pour manger les restants!! C'est tout dire! Le mélange de légumes était parfaitement balancé puis la sauce, gosh, la sauce!! Un peu sucrée, bien assaisonnée et d'un crémeux juste assez crémeux. Le croustillant sur le dessus, c'était l'idée de la moitié et j'avoue que ça a ajouté le petit oumpf idéal. En somme, ce vide-frigo va devenir plus qu'un vide-frigo, c'est sur et certain! Il y a des fois que je me demande comment je pense à tout cela...ah oui, je suis obsédée de la cuisine et j'y pense toujours mouahaha!! :)
Coquilles aux légumes, sauce crémeuse au vin blanc

Ingrédients

Sauce crémeuse au vin blanc
  • Trois c. à table de beurre
  • La partie blanche du poireau
  • Trois c. à table de farine
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de crème
  • 2 tasses de lait (mis amandes non sucré)
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de faux bouillon
  • Plein de poivre!
  • Fromage crotonese, au goût
Coquille aux légumes
  • Huile d'olive
  • Un poireau, haché finement, la partie blanche et verte séparé
  • Un brocoli, haché finement
  • La demie d'un chou-fleur, haché finement
  • Deux carottes, hachées finement
  • Sel et poivre
  • Une tasse d'eau
  • 2 c. à thé de fleur d'ail
  • 1 c. à table de faux bouillon
  • 1/4 de tasse de sauce crémeuse au vin blanc (ci-haut)
  • 20 coquilles, cuites
Garniture
  • 1/4 tasse de chapelure
  • 2 c. à table de pecorino romano, râpé
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Préparation

Sauce crémeuse au vin blanc
  • Dans un moyen chaudron, faire chauffer le beurre.
  • Y faire sauter la partie blanche du poireau pour deux minutes.
  • Ajouter la farine et cuire une minute.
  • Déglacer au vin blanc et bien mélanger.
  • Ajouter la crème et bien mélanger.
  • Ajouter le lait en plusieurs fois et bien mélanger entre chaque ajout.
  • Ajouter la moutarde, le faux bouillon et le poivre.
  • Laisser mijoter quelques minutes.
  • Retirer du feu et ajouter le fromage.
Coquille aux légumes
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
  • Y faire fondre la partie verte du poireau pour quelques minutes.
  • Ajouter le brocoli, le chou-fleur, les carottes puis saler et poivrer. Faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter l'eau, amener à ébullition, couvrir et baisser le feu.
  • Laisser mijoter environ 10 minutes, le temps que l'eau soit bien absorbé par les légumes.
  • Retirer le couvercle puis ajouter la fleur d'ail et le faux bouillon.
  • Cuire pour quelques minutes et ajouter la sauce crémeuse.
  • Bien mélanger puis laisser refroidir quelques minutes.
  • Ensuite, farcir les coquilles et déposer dans un plat à cuisson badigeonné d'un peu de sauce.
  • Couvrir du restant de la sauce.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur les coquilles.
  • Cuire au four de 20 à 30 minutes.

mardi 11 novembre 2014

Coffee cake à la cannelle et aux pépites de chocolat

Lorsque je vais souper chez mes parents, j'aime bien préparer le dessert car je peux en faire une bonne quantité et laisser les restants là-bas, ah! Je n'ai pas à couper la recette de moitié ou même en quatre pour être certaine que le tout se mangera à temps. J'ai aussi des idées folles qui me passent par la tête comme ne pas prendre mon moule à bundt de format régulier mais utiliser celui à mini-bundt pour faire plus joli, dont j'ai bien beau beurrer les cavités à fond, ça colle toujours et c'est un vrai calvaire à le nettoyer par la suite. En plus de trop remplir les cavités pour ne pas utiliser un autre moule, genre un moule à muffins. Ça, c'est moi tout craché, dans l'excitement de faire un dessert chouette. Ah la laaa :) Alors ça a donné de jolis mini bundts qui ont débordé de leurs cavités et la pâte a bien collée au moule. Pas grave, je m'en suis sortie mais je vais m'en rappeler mouahah! J'avais pour l'occasion, prévu le coup, et j'avais amené de la crème car je me doutais bien que les hommes présents au souper en voudraient. Ces petits bundts sont vraiment un délice. La cannelle avec le chocolat, c'est un très bon mélange! Puis la texture de la pâte, c'est moelleux tout en étant effritable, j'ai beaucoup aimé. C'est sur que je vais la refaire avec un moule régulier et je suis certaine que ce sera aussi bon sinon même meilleur! :)

Coffee cake à la cannelle et aux pépites de chocolat

Ingrédients
  • 1/3 de tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de sucre
  • Deux gros oeufs
  • 6 onces de yogourt grec nature ou de crème sure
  • Une c. à thé de vanille pure
  • Une tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine non blanchie tout usage
  • 1/2 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une tasse de pépites de chocolat
Pour la garniture de cannelle
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Une c. à table de cannelle


Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans un grand bol, mélanger l'huile, le sucre, le yogourt, les oeufs et la vanille.
  • Dans un autre bol, tamiser les deux farines, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  • Mélanger les deux mélanges puis ajouter les pépites de chocolat et tout juste mélanger.
  • Mélanger la cassonade et la cannelle.
  • Dans un moule bundt beurré, déposer la moitié du mélange, saupoudrer la moitié du mélange de cannelle, verser l'autre moitié du mélange de gâteau et l'autre moitié de mélange de cannelle.
  • Avec un couteau, créer des spirales dans la pâte. (J'ai pris un moule à mini bundt)
  • Cuire au four de 30 à 45 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir le gâteau puis démouler et déposer sur un plat de service.


Adaptation de : Broma Bakery

dimanche 9 novembre 2014

Cupcakes de sorcières

Bon, je sais, je suis en retard!! Mais c'est la vie bon :) Voici le dessert que j'ai apporté chez ma marraine pour le souper d'Halloween avec mon bébé cousin! Pour l'événement, ce dernier était déguisé en explorateur! Un costume fait de toutes pièces par ma marraine qui a fait que mon bébé cousin était au summum de l'adorable, j'ai passé la soirée à faire des sons tels que ''Onnnn'', ''Oh my god!!'' et ce petit coquin, lorsque l'on sonnait aux portes et qu'on lui disait d'aller chercher des bonbons, il en prenait dans son panier et les donnait aux gens...TSÉ!!! Bon, pour revenir aux cupcakes, j'ai choisi de faire ceux-ci car j'étais dans un mood d'Harry Potter à fond. Pour l'occasion, j'ai eu l'aide de ma super assistante, petite soeur de mon copain, et je dois dire que l'on a eu vraiment du fun à les préparer. C'est tout de même très simple mais il reste qu'il faut prendre le temps de bien faire les étapes et ça donne un résultat plus que wow!! J'ai eu de la difficulté à trouver des cornets nature mais c'est dans un magasin en vrac près de chez moi que je les ai trouvé. En fait, j'en ai parlé avec la commis et elle est allée m'en dénicher dans l'arrière-boutique car elle s'en sert pour faire des montages de bonbons. Elle a été assez gentille pour m'en vendre, merci madame :)! J'ai pris les réglisses fines là-bas aussi et il y en avait de quatre couleurs; jaune, vert, bleu et rouge. Ça ajoutait un peu de ''wow'' dans le dessert. Aussi, ma marraine m'a fourni les caissettes de papier orange et du sucre orange, j'ai donc roulé les cupcakes dedans pour que le sucre colle au glaçage. Alors voilà, des cupcakes qui font un super effet et qui sont somme toute, très bons aussi!!
Cupcakes de sorcières

Ingrédients

Cupcakes au chocolat
  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de sucre
  • 3/4 de cacao
  • 3/4 de tasse d'huile végétale
  • Deux oeufs
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Une tasse de lait
Glaçage à l'orange
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 1/4 de tasses de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de crème 35%
  • Essence d'orange, au goût
  • Zeste d'orange, au goût
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire orange ou au goût
Chapeaux de sorcières
  • 12 mini-cornets
  • Chocolat fondu
  • Morceaux de réglisse fine
  • Morceaux de réglisse rouge

Préparation

Cupcakes au chocolat
  • Placer la grille au centre du four,
  • Préchauffer le four à 350F. Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao.
  • Ajouter l'huile, les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. 
  • Répartir la pâte dans le moule.
  • Cuire au four, environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir.
Glaçage à l'orange
  • Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
  • Ajouter de l'essence et du zeste d'orange au goût au glaçage à la vanille puis ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire orange. (J'ai fait un orange pâle avec du jaune et du rouge)
Chapeaux de sorcières et montage
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement de chocolat fondu l'extérieur des cornets.
  • Déposer les cornets sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  • Réfrigérer environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé.
  • Sur une autre plaque, à l'aide d'une cuillère d'une contenance d'une c. à thé, façonner des disques d'environ 5cm (2po) de diamètre avec du chocolat fondu.
  • Déposer un cornet, ouverture vers le cas, au centre de chaque disque.
  • Réfrigérer pour une heure.
  • Ensuite, garnir des cupcakes au chocolat de glaçage à l'orange.
  • Déposer une chapeau de sorcière sur chaque petit gâteau.
  • Enrouler une réglisse verte autour des chapeaux de manière à former un cordon.
  • Attacher des morceaux de réglisse aux cordons des chapeaux.

Ils sont prêts à partir dans leur cloche à gâteau!
Source : Ricardo

vendredi 7 novembre 2014

Linguine sauce tahini avec chou-fleur rôti au cumin

Cette recette pratiquement vegan (elle contient du miel!) est une vraie révélation. J'ai habituellement toujours du chou-fleur et/ou du brocoli au frigo parce que j'adooooooooooore ces légumes. Je suis vraiment contente car dans mon panier des Fermes Lufa, il y a encore de ces derniers de disponibles, donc qui proviennent du Québec, car à l'épicerie, ceux d'ailleurs sont revenus. Je suis vraiment rendue folle sur ces points, je ne veux plus acheter ceux d'ailleurs. No way José! Je n'ai malheureusement pas un assez gros congélateur pour en faire le plein et en voir toujours sous la main mais dans le futur, oh que celui-ci sera rempli de ses doux légumes! Pour revenir à la recette, le chou-fleur est rôti avec un mélange d'épices de plus appétissants et les pâtes sont enrobées d'une sauce crémeuse au tahini. Le crémeux de cette sauce m'a tellement étonné, j'ai adoré!! & le goût? Ça goûte bon le sésame et je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre un peu de piquant avec du poivre de Cayenne et du poivre car j'aime un peu de piquant. Au final, c'est une superbe recette de semaine qui se fait rapidement et qui remplit bien un bedon :)
Linguine sauce tahini avec chou-fleur rôti au cumin

Ingrédients
  • Une tête de chou-fleur, coupé en petits fleurons
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 500g de linguine
Pour la sauce au tahini
  • Une tasse de tahini
  • 6 c. à thé de miel
  • 2 à 3 gousses d'ail, finement hachées
  • Le jus d'un citron
  • 1 à 1 1/2 tasses d'eau
  • Des graines de sésame pour saupoudrer
Préparation
  • Préchauffer le four à 500F.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive au cumin, paprika, sel, poivre et poudre d'oignon.
  • Déposer les fleurons de chou-fleur sur une plaque munie d'un papier parchemin.
  • Verser le mélange d'huile et bien enrober le tout.
  • Cuire au four pour 25 minutes, le temps que les fleurons cuisent et dorent un peu.
  • Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Cuire les pâtes, les égoutter et ajouter la sauce au tahini et bien mélanger.
  • Déposer les pâtes dans de beaux bols et déposer le chou-fleur rôti.
  • Saupoudrer de graines de sésame.

mercredi 5 novembre 2014

Granola style gâteau aux carottes

J'adore le matin, me préparer un petit déjeuner consistant d'un bol de fruits, de granola et de yogourt. Justement, sur le yogourt, j'ai commencé à favoriser le yogourt de soya ou de noix de coco et je dois dire que j'aime beaucoup!! La transition se fait très bien et j'adore le goût de ces yogourts, surtout ceux au soya. C'est que je commence à avoir une obsession avec le sucre et le sel dans les aliments, entre autre le yogourt, et ceux que je préfère en contiennent trop pour un petit déjeuner. Je considère que les fruits ont assez de sucre, qui est naturel qui plus est, alors je n'ai pas besoin d'en ajouter. J'aime beaucoup les versions sans sucre ou sans gras mais on y ajoute du sel alors des fois, ce n'est pas mieux. Vu que je privilégie les produits végétaux, j'ai décidé de me tourner vers les yogourts de soya et de noix de coco car ce sont eux disponibles dans les épiceries près de chez moi. Pour les accompagner, je prépare des granolas qui ajoutent du croquant et plein de bonnes choses pour bien partir la journée. Ici, un granola style gâteau aux carottes. Des carottes râpées, des raisins et des épices comme la cannelle et la muscade. C'est très difficile de ne pas aimer et disons qu'il est parti rapidement de ma cuisine, chaque matin, je ne voulais que cela!!
Granola style gâteau aux carottes

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de flocons d'avoine biologiques
  • 1/4 de tasse de quinoa
  • Une tasse de riz soufflé (mis kamut soufflé biologique)
  • 2/3 de tasse de carottes râpées
  • 1/2 tasse de noix, hachées
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse d'huile végétale ou de coco
  • 1/2 tasse de miel (mis 1/4)
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • Un blanc d'oeuf
  • 1/2 tasse de raisins de Corinthe

Préparation
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Dans un bol, mélanger les flocons, le quinoa, le kamut soufflé, les carottes, les noix, et les épices.
  • Ajouter l'huile, le miel et le sirop puis bien mélanger.
  • Dans un petit bol, fouetter le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit vraiment mousseux.
  • Ajouter au granola puis bien mélanger.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin et cuire 20-25 minutes, tout en mélangeant au 5 minutes.
  • Retirer du four et ajouter les raisins. 
  • Laisser refroidir complètement et déposer dans un contenant hermétique.
Source : Dks cooks

lundi 3 novembre 2014

Torta di mele della Nonna Angela (Gâteau aux pommes de grand-maman Angela)

Dernièrement, une cueillette de pommes a été de mise pour canner de la garniture à tarte aux pommes et de la compote de pommes. Le tout s'est déroulé dans mon chez moi avec mes parents. Ça a été une belle journée et tout s'est très bien déroulé. Pour ''l'événement'', j'ai préparé un lunch sur les pommes, ouf, le concept incroyable! Un superbe potage à l'oignon et aux pommes ainsi qu'une galette feuilletée aux pommes tirées du bouquin Pomme d'Isa :) Puis pour le dessert, en faisant la tournée de mes livres, j'ai décidé de faire ce gâteau de la grand-mère de Stefano. Il explique que sa soeur et lui allaient dîner chez elle lors des jours d'école et s'ils rentraient dans la maison et que cela sentait ce gâteau, ils savaient qu'ils auraient droit à un morceau et pour plusieurs jours ensuite, ce qui les emplissaient de joie. J'avoue que l'odeur de ce gâteau est à tomber par terre! Il est rempli de pommes, de noix et de cannelle puis ça donne quelque chose de vraiment consistant mais en même temps, d'un petit goût de revenez-y! Certains ont préféré y ajouter un peu de crème mais personnellement, nature comme cela, c'était parfait. Désolé pour la photo moche, j'avais carrément oublié de photographier le dessert!! C'est donc une recette de gâteau à garder proche!
Torta di mele della Nonna Angela (Gâteau aux pommes de grand-maman Angela)

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelure nature
  • Deux oeufs
  • 150g de cassonade
  • 100g de yogourt nature
  • Zeste d'un demi citron
  • 1/4 de tasse de jus d'orange
  • 1 7/8 de tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de cannelle moulue
  • Une livre de pommes Cortland, coupées en petits cubes
  • 100g de raisins secs (mis raisins de Corinthe)
  • 100g de noix hachées (mis amandes et noix de cajous)

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer le fond d'un moule à gâteau de 8po avant d'y déposer la chapelure.
  • Dans un grand bol, battre les oeufs et la cassonade.
  • Ajouter le yogourt, le zeste de citron et le jus d'orange. Continuer de battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène.
  • Mélanger la farine et la poudre à pâte avant de les ajouter progressivement au mélange liquide en fouettant pour que le tout reste homogène.
  • Ajouter ensuite la cannelle puis les pommes.
  • Verser la préparation dans le moule et cuire 50 minutes.

Source : Stefano Faita, Entre cuisine et bambini p. 41