Une envie de pâté chinois, de plat réconfortant, de bonne bouffe a donné ce pâté chinois aux lentilles! En essayant de diversifier les repas avec légumineuses, inévitablement j'en suis arrivée à cette recette. J'en ai regardé plein sur internet et j'ai pigé des idées par-ci, par-là. Je voulais que ça reste traditionnel dans le sens qu'on oublie la purée de pommes de terre douces, on oublie le mélange de légumes avec les lentilles, on reste dans le lentilles-blé d'inde-patates! J'avoue que je suis vraiment contente du résultat d'autant plus que mon amoureux a vraiment aimé et qu'il en a mangé tout plein. C'est donc une super alternative à celui préparé avec de la viande hachée et c'est assez satisfaisant merci. Un plat traditionnel pas si traditionnel que ça qui fait un super plat végé :)
Pâté chinois aux lentillesIngrédients
Étage de lentilles
- Huile d'olive
- Un oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- Une boîte de lentilles, rincée et égouttée
- 1/2 c. à table de poudre de chili
- 1c. à thé d'oregano séché
- 1 c. à soupe de faux bouillon
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- Une boîte de maïs en grains
- Une boîte de maïs en crème
- 5 pommes de terre rouges pelées et coupées en gros dés
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/4 de tasse de lait
- Sel et poivre
Étage de lentilles
- Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
- Y faire sauter l'oignon, le temps qu'il commence à caraméliser.
- Ajouter les lentilles et bien mélanger.
- Ajouter les épices, le faux bouillon et la sauce Worcestershire.
- Laisser mijoter environ 5 minutes puis réserver.
Étage de blé d'inde
- Mélanger le contenu des deux boîtes et réserver.
Étage de patates
- Déposer les pommes de terre dans un grand chaudron et remplir d'eau.
- Amener à ébullition et cuire environ 30 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites.
- Égoutter puis remettre dans le chaudron.
- Ajouter le beurre et avec un pile-patates, commencer à en faire une purée.
- Ajouter le lait et assaisonner.
- Piler jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Montage du pâté chinois aux lentilles
Hey! Je m'en allais en publier un cette semaine aussi et il y ressemble drôlement! ;) Moi je le fais tout le temps aux lentilles mtnt, finit la viande dans le pâté chinois!
RépondreEffacerJe note, j'en ai jamais fait et je suis curieux!
RépondreEffacerIci je commence lentement avec un mélange viande et lentilles, mais le jour viendra où je ferai un pâté chinois seulement aux lentilles ;) ta version a l'air super!
RépondreEffacerJe fais jamais de pâté chinois traditionnel (je ne sais pas pourquoi d'ailleurs!) mais le tien, aux lentilles, me tente drôlement.
RépondreEffacerJ'ai justement fait un pâté la semaine passée avec mes lentilles béluga. J'avais un reste de viande alors j'ai tout mixé et ça fait mouche!!!
RépondreEffacerI must try this. I'm sure my family will love it. We often eat vegetarian (and lots of cake).
RépondreEffacer@Sara : C'est tellement meilleur!!! & on peut vraiment varier les assaisonnements dans le mélange de lentilles. J'adore! Va falloir j'essaie le tien :) Merci!
RépondreEffacer@Mathieu : Je suis sur que tu aimerais Mathieu! Merci!
@Lili : Déjà là, un mélange c'est super! Un jour, ce sera plus de viande mouahaha :P Merci et bonne chance :)
@Mélanie : C'est tout à fait ton genre, tu aimerais c'est clair! Merci!
@Nath : Ça devait être parfait! Merci Nath!
@Jen : It's a really common meal in Quebec but I ''vegetarian'' it to be more healthy :) Thanks Jen! & lots of cake, I loooooove it!