Ouff, ce gâteau! Ce gâteau, je l'avais dans mes favoris depuis quelques temps et je l'ai fait en revenant d'une activité très chouette avec la petite soeur de mon amoureux, soit l'Érablière Panache et Bois rond sur la rue Wellington. Après une journée passée à nourrir des moutons, lamas et chèvres, à manger de la tire, à goûter à des petits plats des restos de cette fabuleuse rue comme les fèves au lard du Blackstrap BBQ (resto débilement cochon mais si bon, surtout leurs drinks mouahah!) qui était à tomber, les pâtisseries de la boulangerie Sweet Lee's et et même à une mini-poutine ''cabane à sucre'' du camion de rue Lucky's Truck. Après cette grosse journée de bouffe, je voulais un dessert plus santé haha :) Puis ma belle-maman m'avait parlé des ''oeufs de lin'', ce mélange de graines de lin moulues et d'eau que l'on peut remplacer les oeufs avec. Cela faisait quelques fois que je voyais cela mais jamais je ne l'avais fait. Alors ici, c'est chose faite! & quel résultat! Ce gâteau est moelleux, goûte bon le citron et est parsemé de pleeeiiinnn de raisins de Corinthe! Il se garde super longtemps et est délicieux avec un peu de beurre d'érable, imbibé de lait d'amandes ou un peu réchauffé. Encore une fois, j'ai modifié la recette pour la rendre plus santé et c'était des plus délicieux!
Gâteau aux raisins de CorintheIngrédients
- 2 3/4 de tasses de raisins de Corinthe
- 1/2 tasse de beurre salé, température pièce
- 1/2 tasse de cassonade
- 4 oeufs de lin (1 c. à table de graines de lin + 3 c. à table d'eau chaude x4)
- Une tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de farine de sarrasin
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- Un zeste de citron
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé d'extrait d'amandes
- 2 c. à table de jus de citron
- 1 c. à table d'eau, & + pour rincer les raisins
Préparation
- Préchauffer le four à 300F.
- Beurrer et fariner un moule Bundt.
- Rincer les raisins à l'eau chaude, réserver.
- Battre le beurre et le sucre dans un grand bol, en scrapant bien les bords.
- Ajouter les oeufs de lin et bien mélanger.
- Mélanger une c. à table de farine avec les raisins.
- Mélanger le restant de la farine avec la cannelle, le zeste de citron et la poudre à pâte.
- Ajouter le mélange sec au beurre.
- Ajouter le jus de citron, l'extrait d'amandes et la c. à table d'eau et bien mélanger.
- Ajouter ensuite les raisins et bien mélanger.
- Déposer le mélange dans le moule préparé et cuire de 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes puis sortir du moule et laisser refroidir complètement.
Source : Outside-Oslo
Ce gâteau aux raisins de Corinthe a tout pour me plaire, et en plus il est sans oeufs ! Je dois l'essayer.
RépondreEffacerJamais vu un gâteau aussi généreux en raisins, il est fantastique. Tu viens de me faire découvrir les oeufs de lin, merci!
RépondreEffacerJe n'aime pas les raisins secs plus qu'il faut, sauf que j'aime bcp ceux de Corinthes!!!!
RépondreEffacerTu es franchement gourmande ma P'tite Gabrielle hi!hi!! Moi j'adorrrre les raisins miam!!
RépondreEffacerTon gâteau a l'air vraiment bon et, en plus, il peut être dégusté par les gens allergiques aux oeufs!!!
RépondreEffacerOh boy, that whole flax eggs thing is intriguing. I will try it, though I don't think my girls will be very happy with me. They like to lay eggs for me, I'm sure of it. A your cake looks amazing, almost like Christmas pudding.
RépondreEffacer@Diana : Merci! Si tu l'essaies, tu m'en donneras des nouvelles!
RépondreEffacer@Nath : C'est rempli de raisins et vraiment trop bon! Aww les oeufs de lin, une belle option :) Merci!
@Mathieu : Alors ce gâteau est pour toi ;) Merci!
@Nancy : Hahaha merci :P Alors tu aimerais ce gâteau toi aussi!
@Kim : Exactement! Ou ceux qui essaient de diminuer les produits provenant d'animaux! Merci!
@Jen : Aww but you have fresh eggs in your garden, it's different! If I had that, I would use it all the time! Thanks Jen!