Ouff, alerte au coup de coeur ici!! J'aime beaucoup les bananes, je l'ai répété maintes et maintes fois! Au déjeuner, c'est vital. Dans un smoothie, c'est vital. Au moins une par jour, c'est vital. En collation, parfois. En dessert, parfois. Bref, disons qu'elles se retrouvent dans mon panier d'épicerie indéniablement à chaque semaine et que si par mégarde, mon copain en mange trop une semaine et que je n'en ai plus, c'est la cata. Donc quand je suis tombée sur cette recette, ça a été le coup de foudre. J'aime beaucoup les croustades et crumbles de ce monde donc un gâteau crumble avec mon fruit de prédilection, j'étais en transe! Surtout que par-dessus tout ça, un petit glaçage s'ajoutait. Disons que ce gâteau n'aura pas duré longtemps. Moelleux, crunchy avec le crumble et le glaçage qui vient bien terminer le tout, wow! J'ai un peu modifié la recette et c'était parfait ainsi. À refaire sans hésiter :)
Ingrédients
Garniture de crumble
- 3/4 de tasse de cassonade
- 1/3 de tasse de farine non blanchie
- 3/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 de tasse de beurre non salé
- 3/4 de tasse de sucre
- 1/2 tasse de beurre non salé
- Deux oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2 tasse de crème sure
- 3 bananes, écrasées
- 3 1/2 tasses de farine non blanchie (mis 2 blé entier, 1 1/2 non blanchie)
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de lait d'amandes
Glaçage
- Une tasse de sucre à glacer
- 2 c. à table de lait d'amandes
- 1/2 c. à table de beurre fondu
Préparation
- Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule de 9x13'.
- Pour le crumble, mélanger la cassonade, la cannelle et la farine dans un petit bol.
- Avec les doigts, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le tout forme un crumble, soit une apparence de gros sable. Réserver.
- Pour le gâteau, crémer le beurre avec le sucre.
- Ajouter les oeufs, un à la fois, puis la vanille.
- Ajouter la crème sure et bien mélanger.
- Ajouter les bananes écrasées.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter le mélange de farine au mélange humide en alternant avec le lait.
- Verser le mélange dans le moule préparé, saupoudrer du crumble et cuire environ 35 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Super nouveau plat de cuisson venant avec un couvercle que mon copain m'a trouvé chez Winners...j'adore :D |
- Laisser refroidir.
- Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients jusqu'à onctuosité.
- Verser sur le gâteau.