mardi 30 avril 2013

Mayonnaise à l'ail ou THE sauce à l'ail comme les libanais :)

J'ai écrit libanais dans la titre de la recette mais je ne m'en suis point servie, de cette belle mayo, pour une recette libanaise. Pour la continuité de ma journée bouffe-réconfort-post-fin-de-session, j'avais envie d'un bon poulet portugais sur le BBQ. Ayant acheté les épices portugaises de chez Anatol, il y a de cela trop de temps et ne les ayant toujours pas utilisées, j'ai décidé que c'était le temps. J'ai donc fait mariner des poitrines de poulet avec os sans peau (ce que ma mère avait trouvé à bon prix à l'épicerie) dans un mélange de vin blanc, de ces dites-épices, d'huile d'olive, de gousses d'ail en morceaux, de feuilles de Laurier et d'un peu de paprika fumé. J'ai aussi préparé un pain portugais que je vous présenterais, des patates épicées et une petite salade laitue-concombre-vinaigrette vinaigre de vin rouge, sirop d'érable, herbes de provence et huile d'olive.
Poitrines marinées et petites patates! Rien de cuit mais ça avait l'air de ça pas cuit hihi :)
Puis-je dire combien c'était bon? Combien c'était réconfortant? Combien j'avais besoin d'une bonne bouffe maison? OH ÇA OUI! C'était juste bien trop yummy et ma famille + ma moitié ont réellement apprécié. Cette sauce est divine, elle est bien onctueuse, bien relevée et je la vois déjà dans plein d'autres trucs. Avec des souvlaki, du shish taouk, dans des club sandwich, avec des bonnes frites, avec des pitas...bref, merci Anne pour cette belle recette de sauce d'accompagnement, c'est un coup de coeur et je compte bien l'utiliser à plusieurs sauces hihi :)
Mayonnaise à l'ail ou THE sauce à l'ail comme les libanais :)

Ingrédients
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé d'herbes salées
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 tasses d'huile d'olive ou de tournesol (J'ai peut-être mis environ une tasse d'huile et la mayo était bien montée!)
  • 1/4 de tasse de jus de citron
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger les 4 premiers ingrédients.

  • Ajouter l'huile en filet.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Saler et poivrer.
  • Réserver au frais.
Source : BBQ Burners :)

lundi 29 avril 2013

Mini-tartelettes crémeuses au sirop d'érable

S'il y a bien une richesse que nous, québécois, ont peut affirmer d'avoir, c'est bien le sirop d'érable et tous les produits dérivés de ce truc sucré :) La famille de la femme de l'oncle à mon père a une énorme plantation d'érable et produit toute sorte de choses comme du sirop d'érable, du caramel d'érable, du beurre d'érable, du sucre d'érable...bref, plein de merveilleuses choses! & comme cette femme que j'appelle bien souvent ma tante, même si c'est plus loin que ça, est si géniale, à chaque année on passe notre commande de produits de l'érable et on a du sirop pour l'année et même plus. Étant donné que l'an passé nous nous sommes restreints pour ne pas en manquer, on a beaucoup trop de sirop dans la maison. Beaucoup? Est-ce possible? NOOONN! Je dirais plus, on a vraiment plein de sirop pour faire plein de recettes que d'habitude on ne me permet pas de faire pour ne pas manquer de sirop. Depuis toujours, si on prend du sirop pour un gros déjeuner, on en prend une quantité raisonnable et le gaspillage est interdit voir même une infraction passible d'emprisonnement. Le sirop d'érable chez moi, ce n'est pas une blague à quel point c'est régi par des lois non-écrites. Si, si, mon père est un dictateur du sirop d'érable haha :) Quelle belle réputation je lui fais! Mais c'est la réalité tout de même! Donc quand j'ai eu le okay pour faire des recettes prenant du sirop en quantité, je pensais rêver. Je-pouvais-enfin-faire-des-tartes-au-sirop! OH MY GOD! J'ai donc prévu une journée bouffe après ma fin de session pour renouer avec mes bonnes vieilles habitudes. À Noël, j'ai reçu de la marraine à mon frère des trop mignon mini-moules en silicone et j'ai pensé les utiliser pour faire des mini-tartelettes à l'érable. J'ai pris la recette de Kim qui l'avait prise chez Nath et j'ai popotté le tout dans une journée remplie de sérénité et de bonheur. Je pouvais enfin cuisiner POINT!!!!!! C'était temps parce que je commençais à suffoquer à ne pas avoir le temps de cuisiner, c'était vraiment sérieux mon affaire!!!
Un des 4 litres de sirop qui attend patiemment son tour au frigo du sous-sol :)
Les mini-moules trop chou!!!
Alors préparation de la croûte, fonçage des petits moules et avec le restant, fonçage de moules à tartelettes normales, préparation de la garniture, remplissage et hop au frigo!! Que j'avais hâte de me sucrer le bec!! Disons que ça a très bien passé, mon père qui disait ''Oh ouais c'est vraiment bon!!'' et ma moitié qui mangeait ses mini-tartelettes avec un sourire :) J'adore! Bref, ces mini-tartelettes sont si bonnes qu'en manger deux ou trois est tout à fait acceptable hihi :)
Mini-tartelettes crémeuses au sirop d'érable

Ingrédients
  • Une abaisse de tarte cuite (voir comment chez Kim!)
  • Une tasse de crème 35%
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable foncé
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 c. à soupe d'eau fraîche
  • 1 c. à soupe bien comble de beurre
Préparation
& on prépare les croûtes... :)
Toutes prêtes les petites!
Cuites mais un tantinet déformées haha :)
  • Lorsque les abaisses de tarte sont bien cuites, dans une casserole à fond épais, porter à ébullition la crème, le sirop et la cassonade.
  • Diluer la fécule de maïs dans l'eau fraîche.
  • Verser la fécule dans le mélange bien bouillant en fouettant bien jusqu'à ce que la préparation ait bien épaissi.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Bien fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Laisser la préparation refroidir 10 à 15 minutes et verser dans les abaisses de pâte.
  • Réfrigérer au moins 6 heures.
Ah yummmmmmmmmmmmmmmmmmmm :)
Source : Kim et Nath!

jeudi 25 avril 2013

Casserole de crevettes aux tomates et au feta

Je mets sur la liste des courses, du saumon fûmé, et ma mère revient avec des crevettes. Bon, ce n'est pas triste mais pareil haha ça change le plan d'un menu! Qu'à cela ne tienne, j'avais une superbe recette de crevettes en réserve et j'étais bien contente de pouvoir la faire :) J'ai modifié la recette pour prendre un petit pot de nos tomates car les belles tomates du Québec ne sont pas encore tout à fait en épicerie encore. Je trouvais chouette cette recette car elle est toute simple, se fait rapidement et le fait que l'on mange peu de crevettes, bah une bonne recette quand on mange c'est bien quoi :) J'ai servi le tout avec un riz aromatisé au faux-bouillon ainsi des courgettes sautées!
Casserole de crevettes aux tomates et au feta

Ingrédients
  • Un gros oignon coupé finement
  • Une douzaine de tomates cerises coupées en quartiers (mis un pot de 500ml de tomates en dés avant d'enfourner)
  • 2 c. à table de persil fraîchement haché
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 1 c. à thé d'harissa
  • 450g (environ une livre) de grosses crevettes congelées, dégelées sans la veine et sans l'écaille
  • 3/4 de tasse de feta émietté
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire sauter l'oignon dans l'huile. 
  • Ajouter les tomates en dés et cuire jusqu'à ce qu'elles perdent leur eau. (omis)
  • Dans un autre poêlon, faire sauter l'ail et la sauce Harissa puis ajouter les crevettes et le persil.
  • Les faire sauter d'une à deux minutes jusqu'à ce qu'elles soient un peu grillées des deux côtés.
  • Les crevettes ne doivent pas être cuites au complet.
  • Ajouter le contenu du premier poêlon dans celui des crevettes et bien mélanger. (j'ai ajouté les tomates)
  • Saupoudrer de feta et mélanger un peu.
  • Cuire à BROIL de 3 à 5 minutes, le temps que le feta fonde et peu et dore.

  • Servir avec l'accompagnement de son choix.

mercredi 24 avril 2013

Granola chaï

& un autre granola!! :) C'est que j'en mange de plus en plus étant donné que c'est bien bon, pas mal santé et ça soutient pendant quelques temps. Autant dans du lait de soya ou d'amandes bien chaud que dans un yogourt, qu'une pognée par-ci et par-là, j'adooorrree! Et puis combien tomber plus dans mes goûts qu'avec un granola aux épices chaï? Bonne question mais c'est si boooonnnnnn!!!!!!! Je commence à avoir plusieurs granola favoris, je ne sais lequel choisir hihi :)
Granola chaï

Ingrédients

  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 tasses de flocons d'avoine
  • 2 tasses de riz soufflé
  • 1 tasse d'amandes hachés
  • 1 tasse de graines de tournesol
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de zeste d'orange en poudre
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 3/4 de c. à thé de sel de Maldon
  • 1/3 de tasse d'huile neutre
  • 2 1/2 c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Préchauffer le four à 250F.
  • Dans un chaudron, mélanger la cassonade et l'eau.
  • Amener à ébullition puis laisser revenir température pièce.
  • Dans un grand bol, mélanger l'avoine, le riz soufflé, les amandes, les graines de tournesol et les épices.
  • Ajouter l'huile et la vanille dans le mélange de cassonade.
  • Verser sur le mélange sec et bien mélanger.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin 
  • Cuire pendant une heure et 15 minutes.
  • Retirer du four et mélanger.
  • Remettre une heure au four jusqu'à ce que le granola soit sec.
  • Laisser refroidir et transférer dans un pot.

mardi 23 avril 2013

Soupe italienne aux tortellinis

En fin de session, j'ai utilisé la mijoteuse à quelques reprises. La journée dont on devait remettre un gros travail d'équipe et que deux collègues ont décidé d'être des plus incompétents, mon amie et moi avons passé plus de six heures à réviser ledit travail, le corriger, le paginer et s'assurer qu'il soit parfait. Ce travail est si beau et bien construit que l'on espère un jour pouvoir en faire une doctrine, le sujet n'étant pas réellement traité par les auteurs.. (lorsque l'on sera à la maîtrise...c'est beau de rêver :) & donc, je voulais cuisiner un peu alors j'ai pris cette recette que j'avais depuis longtemps dans mes favoris, j'ai parti la mijoteuse le matin, 15 minutes avant de manger j'ai ajouté les tortellinis et VOILÀ! Finito, un bon repas après une bonne journée de travail intellectuel!  Savoureux, les épinards bien goûteux, avec de bons petits tortellinis...bref ça a bien passé hihi :)
Tout comme ma moitié italienne, mon amie n'aime pas les champi alors je les ai ajouté à mon bol à la fin, pas dans la mijoteuse...ah la la :)
Soupe italienne aux tortellinis

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 1lb de saucisses italiennes cuites, en rondelles
  • 500ml de tomates en dés
  • 1L de coulis de tomate (style passata)
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • Un sac de bébé épinards
  • 8oz de champignons tranchés
  • 16oz de tortellinis au fromage congelés
Préparation
  • Dans la mijoteuse, déposer les rondelles de saucisses, les tomates, le coulis, le bouillon de poulet, les épinards et les champignons.
  • Partir à ''Low'' pour 6 heures.
  • 20 minutes avant de servir, ajuster la température à ''high'' et ajouter les tortellinis.
  • Cuire pour 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et chauds.
  • Servir avec du romano râpé.
Adaptation de : Heather likes food

lundi 22 avril 2013

Barres tendres pommes et cannelle

Hé non, je ne suis pas portée disparue!!! Comme beaucoup d'étudiant(e)s au Québec, la fin de session aura été des plus agréablement occupée ce qui fait, qu'à ma grande surprise, cuisiner et blogger ont du prendre le bord. Ça m'arrive habituellement une fois par année durant le rush de la Coupe Rogers, mais là, cela aura été aussi durant la fin de session. Je crois avoir survécu, je connais maintenant beaucoup le sujet de l'indemnisation, en cas de décès, des personnes à charge en vertu de la Loi sur les accidents de travail et les maladies professionnelles, l'état actuel du droit social et du travail pour les travailleurs autonomes, les recours en droit social et du travail, comment me battre contre une compagnie de téléphonie par rapport aux excès qu'ils font, gérer deux coéquipiers incompétents...bref, je suis quelque peu amochée, cernes de 10 pieds, coincée de stress au niveau des épaules, stress qui ne s'en ira pas d'ici le moment dont je verrai mes notes, bref I'm back :) Étant donné que j'ai un beau trois semaines de vacances devant moi (miracle, j'en aurai pris que deux tant qu'à moi mais ce que boss dit, je fais :P) il y aura en masse de cuisine et de belles recettes qui se fera par ici :) Je vais aussi passer par vos blogs et me rattraper niveau commentaires! Alors je reviens en force avec une belle recette que j'ai préparé il y a un petit bout dont laquelle j'ai été surprise d'une très belle manière. Des barres tendres moelleuses qui goûtent bon la datte, la cannelle et la pomme, ça existe! En plus qu'elles soutiennent drôlement bien et se garde longtemps au frigo, c'est réellement une collation hors pair :)
Barres tendres pommes et cannelle

Ingrédients
  • 2 tasses de pacanes
  • 2 tasses de flocons d'avoine
  • 1 1/2 tasses de dattes coupées en deux
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 tasses de pommes coupées en dés
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y déposer les pacanes ainsi que les flocons d'avoine.
  • Cuire de 10 à 15 minutes, le temps que le tout soit rôti et embaume la cuisine.
  • Sortir du four et n'éteignez pas le four.
  • Préparer un moule carré de 8x8' de papier parchemin.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les pacanes et l'avoine rôti, les dattes, la cannelle et le sel.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien fin.
  • Ajouter les pommes et pulser jusqu'à ce que le tout s'amalgame bien ensemble.
  • Transférer dans le moule préparé et bien presser.
  • Cuire une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir puis couper en barres.
  • Garder au frigo.
Source : Bright Eyed Baker

mardi 9 avril 2013

Barres déjeuner au yogourt et à l'avoine

Une petite collation qui a maintenant une mention ''Coup de coeur'' car vraiment, c'est de la bombe!!! Dans les derniers temps, j'ai essayé de faire différentes recettes de barres tendres pour mes collations dans mes cours (je parle que de moi car je suis pas mal la seule à les manger haha :P) et j'avoue que je m'en sors pas si mal. J'ai été attiré par cette recette car cela changeait du mélange ''noix, dattes et un saveur X''. Étant donné que l'on a toujours du yogourt maison à la maison, j'en ai utilisé pour la garniture de ses barres pour être dans le maison encore plus. Pour une nouvelle fois, se péter les bretelles avec cette collation pendant mes pauses n'aura pas été de trop :) À essayer!
Barres déjeuner au yogourt et à l'avoine

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1 1/2 tasses de flocons d'avoine, plus environ 1/4 de tasse pour la décoration
  • 1 1/2 tasses de riz soufflé
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 3/4 de tasse de compote de pommes (ici!)
  • Une tasse de yogourt
  • Un oeuf
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/4 de tasse de noix hachées au choix
Gros minet qui trouve cela bien intéressant :)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Mélanger les flocons, le riz soufflé, la cannelle et une pincée de sel dans le bol du robot culinaire.
  • Réduire en une consistance de farine.
  • Déposer dans un grand bol et ajouter le beurre, la cassonade et la compote. Bien mélanger.
  • Déposer dans le fond du moule carré de 8po beurré et bien presser.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer le yogourt, l'oeuf et le miel. Bien mélanger.
  • Verser sur la croûte et bien étendre.
  • Saupoudrer de noix et de flocons d'avoine.
  • Cuire 30 minutes et laisser refroidir complètement.
  • Laisser au frigo.

lundi 8 avril 2013

Choux façon Cannoli

J'ai vu cette recette et j'ai fait ce son que tous ont déjà entendu ''Owwwwwnnnnnnnn''! :) Ils étaient si mignons ses choux que je n'ai pas pu résister. Je ne cuisine pas assez la pâte à choux et pourtant, j'adore en faire et surtout, en manger! De surplus, la garniture étant comme celle au coeur des Cannolis alors je n'ai pas pu résister. J'adore les Cannoli mais étaient donné que les coquilles de pâte sont frites, je préfère en acheter lors d'une visite à la Petite Italie, dans une chouette boulangerie italienne, que péter au frette en les cuisinant et en les faisant frire. J'ai alors trouvé que ce dessert était le compromis parfait pour les amateurs de Cannoli et de choux. J'avais donc prévu me rendre à la Petite Italie la journée de la confection de cette gourmandise pour obtenir de la super ricotta fraîche qui ne nécessiterait pas d'être pas égouttée. Ce qui aidait bien car je n'avais pas le temps d'en faire maison. Ensuite, le mascarpone, dont je n'avais pas non plus le temps de préparer maison, est un peu moins cher chez Milano. Toutes les excuses sont bonnes de toute façon pour y aller! J'avais passé une semaine disons, plutôt merdique niveau école, et j'avais besoin de réconfort. Travailler fort sur des travaux ou étudier comme une folle pour des exams et que cela ne donne pas le résultat voulu, c'est un peu ordinaire. Milano a donc su m'être de la joie dans mon coeur et me donner un coup de pouce pour le restant de la session. Oui, c'est comme une pèlerinage aller là-bas :) Alors voilà, une base de pâte à choux simple comme bonjour, une garniture qui rappelle à 100% le Cannoli, bref de l'amour en choux ce dessert :) 
Choux façon Cannoli

Ingrédients

Choux
  • Une tasse d'eau chaude
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1 c. à table de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 4 gros oeufs
Garniture à Cannoli
  • 1 1/4 de tasses de ricotta fraîche
  • 1 1/4 de tasses de mascarpone
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à table de chocolat noir en petits morceaux
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • Sucre à glacer
Préparation
  • Déposer un coton fromage sur une passoire au-dessus d'un bol.
  • Déposer la ricotta, l'écraser un peu et laisser égoutter une heure.
Choux
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  • Dans une casserole, mélanger l'eau chaude, le beurre, le sucre et le sel.
  • Amener à ébullition puis brasser avec une cuillère en bois.
  • Ajouter la farine d'un coup et bien mélanger.
  • Cuire jusqu'à ce que le tout forme une boule.
  • Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Déposer le mélange dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Former des choux en les espaçant de 2po.
  • Cuire 15 minutes puis baisser la chaleur à 350F pour 10 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient dorés. 
Garniture à Cannoli
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger les ingrédients sauf le chocolat, jusqu'à ce que le tout soit aéré.
  • Déposer le tout dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Couper les choux en deux. 
  • Garnir de garniture à Cannoli à moitié, saupoudrer de chocolat puis finir de garnir.
  • Saupoudrer de sucre à glacer.
  • Servir :)

vendredi 5 avril 2013

Casserole de coquilles au poulet parmesan

Oh coup de coeur ici :) Dans les plats rapides, qui ne prennent pas trop de vaisselle et qui sont vraiment trop délicieux, tadaaammm, ce plat :) Des ingrédients tout simples, de la qualité et ça donne un plat plus que satisfaisant. J'avais préparé le tout avant un cours et je m'attendais à ce qu'il en reste le lendemain matin, j'étais toute excitée d'en manger de nouveau et là...il n'en restait plus. Mon coeur s'est cassé et j'étais trop triste. C'est dire à quel point c'est bon!! Le goût de bonnes tomates cannées cet été, le Parmigiano qui se lie à la sauce et rend le tout crémeux, les épices...awww, je dois en refaire et vite!
Casserole de coquilles au poulet parmesan

Ingrédients
  • Une conserve de tomates entières ou un pot d'1L de tomates en dés avec basilic passé au malaxeur (+ un demi casseau de petites tomates coupées en deux qui traînait dans le frigo)
  • Huile d'olive
  • 6 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1/2 c. à thé de chili en flocons
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 tasses d'eau
  • 1 - 1 1/2 tasses de faux bouillon
  • 12oz de coquilles
  • 1 tasse de Parmigiano râpé, divisé
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 tasse de mozzarella râpé
  • 1lb de poulet cuit en cubes
Préparation
  • Préchauffer le four à 475F.
  • Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile.
  • Ajouter l'ail, l'oregano, le chili et le sel.
  • Cuire une minute.
  • Ajouter les tomates, l'eau et 1 tasse de bouillon.
  • Amener à ébullition puis ajouter les coquilles.

  • Recouvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient tendres soit de 16 à 18 minutes.
  • Brasser souvent.
  • Lorsque le tout est cuit, retirer le couvercle et ajouter 3/4 de tasse de Parmigiano, le poivre et le poulet.
  • Assaisonner et si le mélange semble trop sec, ajouter 1/2 tasse de bouillon.
  • Saupoudrer du restant de Parmigiano puis de la mozzarella.
  • Déposer au four et cuire de 5 à 10 minutes, le temps que le tout bouillonne et que le fromage fonde.

jeudi 4 avril 2013

Pain de Khorasan

Récemment il y a eu l'Expo Manger Santé et Vivre Vert à Montréal au Palais des Congrès. Avec une amie, après notre cours du vendredi après-midi, nous sommes allées à la découverte de plein de produits trop chouettes. J'étais toute énervée parce que plusieurs fabricants de produits que j'aime allait y être. J'ai été excessivement raisonnable au niveau de mes achats mais j'ai tout de même goûté à plusieurs choses que je voulais essayer depuis longtemps et que je compte bien aller me procurer d'ici peu. Parmi tous les beaux exposants (dont Commensal dont je dois vous raconter ce qui s'est passé. On attendait pour que mon amie puisse faire tourner la roue et là, la dame qui s'en occupait m'arrête et me regarde d'un air ''essaye pas de m'en passer une petite vite'' et me dit ''Mlle, vous savez qu'il faut avoir 18 ans pour participer à ce concours'' et mon amie qui devient toute rouge et moi de dire ''Hmmm...j'ai 21 ans, je dois sortir ma carte d'assurance-maladie?'' Malaise. Mais bon, plus tard ce sera un velours ce genre de moment! Ah la laaaaaaa) Donc il y avait La Milanaise et comme j'adore leurs farines, que j'en ai plus que beaucoup dans mes armoires, je m'y suis arrêtée. J'ai goûté aux différents pains, j'ai été attiré par leurs supers nouvelles farines de grains anciens qui ne sont pas encore en vente (d'après ce qu'ils m'ont dit) et j'ai pris celle qui me plaisait le plus. Ça n'a pas été long pour que je me trouve une excuse pour l'utiliser et voilà! Le Khorasan tiendrait son nom de l'Iran, endroit dont il en ferait la culture et ressemble beaucoup au kamut. Honnêtement, je n'ai jamais goûté un pain comme celui-ci et j'ai été surprise car il a beaucoup de caractère. Bon, on dirait que je parle en experte de vins avec mon caractère mais je vous le dis. Il a un goût bien particulier qui permet de dire que ce n'est pas un pain habituel quoi. Une belle croûte, une mie bien moelleuse et dense et un goût vraiment très bon. En gros, dès qu'elle sera sur les tablettes, allez vous en procurer, c'est vraiment une chouette farine :) & avec une cuillère de crème de miel, vraie drogue, des miels d'Anicet....un vrai sacrilège :)
Pain de Khorasan

Ingrédients
  • 1 1/3 de tasses d'eau tiède
  • 10g de levure fraîche
  • 3 1/3 de tasses de farine biologique blanche de Khorasan Milanaise
  • 1 3/4 c. à thé de sel
Préparation
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et la levure. Laisser reposer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine au sel dans un grand bol.
  • Verser l'eau au centre de la farine et avec une cuillère de bois, mélanger jusqu'à ce que le tout forme une boule.
  • Déposer sur un plan de travail fariné puis pétrir 5 minutes.
  • Déposer dans un bol huilé et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
  • Dégazer puis pétrir la pâte pendant 3 minutes et façonner une miche.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin, couvrir et laisser lever 40 minutes.

  • Préchauffer le four à 425F.
  • Cuire le pain entre 30 et 45 minutes, le temps que le pain prenne une belle couleur doré et sonne creux lorsque tapoter doucement.
  • Laisser refroidir.