Bien oui, j'aime ça être en retard avec les fêtes haha :P C'est que j'ai trop de recettes à publier et le temps que ça prend de préparer chaque article font que j'ai bien du retard. Donc une semaine plus tard, voici le souper que nous avons eu pour la Saint-Patrick haha! À savoir pourquoi, j'ai eu envie de faire un souper irlandais x1000000 et ça a donné ça. J'ai regardé beaucoup de recettes et j'ai décidé de faire avec ce dont nous avions dans la maison. J'avais du boeuf haché maison et j'ai pensé au genre de pâté chinois que font les irlandais. Ça m'a amené à préparer ces cottage pie. Ne pouvant pas les servir qu'ainsi car nous sommes (très) sauceux dans la famille, j'ai pensé faire une sauce brune à la Guinness que j'ai trouvé dans une autre recette.
& là, moment de tranche de vie, parce que ça fait si longtemps :) Donc j'étais entrain de magasiner avec une amie avant la Saint-Patrick et regardant les articles dans une cuisinerie, j'ai remarqué les bols de soupe à l'oignon. N'en ayant pas à la maison et ayant vu comment cette recette était servie, je me créais un nouveau besoin. Mon amie m'a alors dit que l'ancien locataire de son appart avait laissé plein de trucs lors de son déménagement dont des super bols de soupe à l'oignon vintage. Elle s'en était jamais servie et m'a proposé de me les donner. J'ai commencé à capoter et m'est assurée qu'elle n'en voulait pas vraiment pas, ce qu'elle m'a répondu par l'affirmative. Alors j'ai été les récupérer chez elle et oh la laaaaaaaaaaaaaa, qu'ils sont choux!!! Je les aime d'un amour infini :) Ils sont fous hun? OH OUI! Donc voilà, j'ai préparé le mélange de viande, les pommes de terre et la sauce dans une harmonie irlandaise et la présentation oh my gooodddd, c'est simplement trop joli!! Le goût à travers tout ça?? Très bon. Ça change et c'est d'un réconfortant, je ne vous dis pas!! Remplis de saveurs, ces petits cottage pie, à faire chez vous quoi! :)
Cottage pie à l'irlandaise, sauce brune à la Guinness
(Pour 8 portions)
Ingrédients
Cottage pie
Mélange de viande
- Beurre
- 2 lbs de boeuf haché
- Une tasse d'oignon haché
- 4 gousses d'ail hachées finement
- Une tasse de champignons tranchés
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de poivre moulu
- Une feuille de Laurier
- 2 c. à table de pâte de tomates
- 4 c. à table de farine non blanchie
- 1 1/4 de tasse de bouillon de boeuf
- 8 c. à table de sauce Worcestershire
- 1/2 tasse de bière foncée
Pommes de terre en purée au cheddar et oignons verts
- 2 lbs de pommes de terre en quartiers
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de cheddar fort
- 3 oignons verts en rondelles
Sauce brune à la Guinness
- 2 tasses de Guinness
- Une tasse de bouillon de boeuf
- 3 c. à table d'oignon haché finement
- 1/4 de tasse de farine non blanchie
- 3 c. à table de beurre
- 2 c. à table de sauce Worcestershire
- 1 c. à table de cassonade
- 1 c. à thé de poivre moulu
Préparation
- Beurrer des ramequins.
- Dans un poêlon, faire fondre du beurre.
- Y faire dorer le boeuf.
- Ajouter l'oignon, l'ail, le sel et le poivre puis cuire deux minutes.
- Ajouter les champignons et la feuille de Laurier et cuire jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé.
- Ajouter la pâte de tomates et cuire deux minutes.
- Ajouter la farine et cuire une minute.
- Ajouter le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire et la bière puis amener à ébullition.
- Réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes, le temps que le tout épaississe.
- Préchauffer le four à 400F.
Pommes de terre en purée au cheddar et oignons verts
- Dans un chaudron rempli d'eau, déposer les pommes de terre et amener à ébullition.
- Cuire de 10 à 15 minutes, le temps qu'elles soient cuites.
- Égoutter et remettre dans le chaudron.
- Piler les pommes de terre avec le beurre, du sel, du poivre et la muscade.
- Ajouter le lait, le cheddar et les oignons verts.
- Bien mélanger.
Assemblage
- Retirer la feuille de Laurier du mélange de viande.
- Déposer de bonnes cuillerées de viande dans les ramequins et recouvrir de pommes de terre.
- Cuire de 10 à 15 minutes, le temps que le tout bouillonne.
- Retirer du four et servir immédiatement.
Sauce brune à la Guinness
- Pendant que le tout cuit au four, préparez la sauce.
- Dans un chaudron, faire sauter l'oignon dans le beurre.
- Ajouter la farine et en brassant continuellement, faire un roux, soit lorsque le tout aura une odeur de noisette.
- Réduire le feu et ajouter la bière ainsi que le bouillon.
- Bien mélanger et amener à ébullition puis ramener à feu moyen.
- Ajouter la sauce Worcestershire, la cassonade et le poivre.
- Laisser mijoter 5 minutes et servir avec le Sheperd's pie.