Les noisettes d'hier on en fait quoi? Des tartelettes!!! & des tartelettes assez décadentes merci. Une croûte de noix avec un mélange de chocolat noir servie avec une crème fouettée aromatisée à la cardamome et à la marmelade...j'en bave encore. Mettons que manger une tartelette d'un coup est impossible pour mon cas alors le plaisir se continue pour une deuxième fois mais aww. Même étant du chocolat noir de qualité, c'est sucré tout de même et assez bourrant! Un dessert classy quoi :)
Tartelettes au chocolat et au vieux rhum, crème fouettée à la marmelade et à la cardamomeIngrédients
Tartelettes au chocolat et au vieux rhum
- Une tasse de noisettes (mis 3/4 de tasse de noisettes et 1/4 de pacanes)
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de beurre non salé ramolli, en petits morceaux
- 1 c. à soupe de blanc d'oeuf
- 200g de chocolat noir 70%, haché finement
- 1/2 tasse de crème 35% à fouetter
- 1 1/2 c. à soupe de vieux rhum brun
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 1 tasse de crème 35% à fouetter
- 1/4 de tasse de marmelade d'oranges
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/4 c. à thé de cardamome moulue
Préparation
Tartelettes au chocolat et au vieux rhum
- Préchauffer le four à 325F (160C).
- Moudre finement les noisettes avec le sucre au robot culinaire.
- Ajouter le beurre et le blanc d'oeuf et réduire par pulsations pour bien mélanger le tout.
- Au besoin, mélanger avec une cuillère entre les pulsations.
- Répartir dans 5 moules antiadhésifs à fond amovible de 6 x 11xm (3 1/4 x 4 1/4po) ou de 7.5 c 7.5cm (3 x 3po), puis presser fermement en une mince couche au fond et sur les parois des moules.
- Mettre les moules sur une plaque et glisser la plaque au centre du four.
- Cuire environ 17 minutes, jusqu'à ce que le pourtour des croûtes soit légèrement coloré.
- Pendant ce temps, mettre le chocolat dans le robot culinaire.
- Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition.
- Activer le robot, verser la crème et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le rhum, le sucre et la vanille.
- Verser sur le chocolat et activer le robot jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
- Sortir les croûtes du four, verser le chocolat et réfrigérer au moins 3 heures.
- Laisser reposer les tartelettes à température ambiante 20 minutes avant de servir.
- Accompagner d'une généreuse quantité de crème fouettée à la marmelade et à la cardamome.
Crème fouettée à la marmelade et à la cardamome
- Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la marmelade soit fondue et que la préparation atteigne le point d'ébullition.
- Transvider dans un bol et réfrigérer 3 heures.
- Fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous (ne pas trop fouetter, car la crème deviendrait grumeleuse , puis réfrigérer 2 heures pour laisser raffermir et permettre aux saveurs de se développer.
- Au moment de servir, si la crème n'est pas suffisamment ferme, la fouetter avec une cuillère pour l'épaissir un peu avant de l'utiliser.
Source : Bistro, Jean-François Plante, p.208