jeudi 28 février 2013

Tartelettes au chocolat et au vieux rhum, crème fouettée à la marmelade et à la cardamome

Les noisettes d'hier on en fait quoi? Des tartelettes!!! & des tartelettes assez décadentes merci. Une croûte de noix avec un mélange de chocolat noir servie avec une crème fouettée aromatisée à la cardamome et à la marmelade...j'en bave encore. Mettons que manger une tartelette d'un coup est impossible pour mon cas alors le plaisir se continue pour une deuxième fois mais aww. Même étant du chocolat noir de qualité, c'est sucré tout de même et assez bourrant! Un dessert classy quoi :)
Tartelettes au chocolat et au vieux rhum, crème fouettée à la marmelade et à la cardamome

Ingrédients

Tartelettes au chocolat et au vieux rhum
  • Une tasse de noisettes (mis 3/4 de tasse de noisettes et 1/4 de pacanes)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre non salé ramolli, en petits morceaux
  • 1 c. à soupe de blanc d'oeuf
  • 200g de chocolat noir 70%, haché finement
  • 1/2 tasse de crème 35% à fouetter
  • 1 1/2 c. à soupe de vieux rhum brun
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
Crème fouettée à la marmelade et à la cardamome
  • 1 tasse de crème 35% à fouetter
  • 1/4 de tasse de marmelade d'oranges
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
Préparation

Tartelettes au chocolat et au vieux rhum

  • Préchauffer le four à 325F (160C).
  • Moudre finement les noisettes avec le sucre au robot culinaire.
  • Ajouter le beurre et le blanc d'oeuf et réduire par pulsations pour bien mélanger le tout.

  • Au besoin, mélanger avec une cuillère entre les pulsations.
  • Répartir dans 5 moules antiadhésifs à fond amovible de 6 x 11xm (3 1/4 x 4 1/4po) ou de 7.5 c 7.5cm (3 x 3po), puis presser fermement en une mince couche au fond et sur les parois des moules.

  • Mettre les moules sur une plaque et glisser la plaque au centre du four.
  • Cuire environ 17 minutes, jusqu'à ce que le pourtour des croûtes soit légèrement coloré.
  • Pendant ce temps, mettre le chocolat dans le robot culinaire.
  • Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition.
  • Activer le robot, verser la crème et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le rhum, le sucre et la vanille.
  • Verser sur le chocolat et activer le robot jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
  • Sortir les croûtes du four, verser le chocolat et réfrigérer au moins 3 heures.
  • Laisser reposer les tartelettes à température ambiante 20 minutes avant de servir.
  • Accompagner d'une généreuse quantité de crème fouettée à la marmelade et à la cardamome.
Crème fouettée à la marmelade et à la cardamome
  • Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la marmelade soit fondue et que la préparation atteigne le point d'ébullition.
  • Transvider dans un bol et réfrigérer 3 heures.
  • Fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous (ne pas trop fouetter, car la crème deviendrait grumeleuse , puis réfrigérer 2 heures pour laisser raffermir et permettre aux saveurs de se développer.
  • Au moment de servir, si la crème n'est pas suffisamment ferme, la fouetter avec une cuillère pour l'épaissir un peu avant de l'utiliser.
Source : Bistro, Jean-François Plante, p.208

mercredi 27 février 2013

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées avec purée de panais

Le deuxième repas découlant des bouquins de J-F Plante est celle-ci. Du filet de porc au congélo, pas trop d'idées, ça donne ça :) La recette initiale contient du fromage bleu. N'était pas certaine que cela plairait à la maisonnée, je l'ai substitué avec le restant du brie des burgers et j'ai trouvé plus loin dans le bouquin, une purée bien chouette avec un légume que je ne cuisine définitivement pas assez. Je trouvais bien drôle d'utiliser que 12 noisettes alors j'ai acheté plus que 12 noisettes au vrac du Marché Atwater pour en faire un dessert que je publierais demain. Ah oui, il y a de la suite dans les recettes de cette semaine, vous ne savez pas comment!! Un porc rosé à point avec une sauce complètement décadente, le croquant des noisettes, la purée qui sera à refaire car elle était excellente et des petites carottes grillées, YUM! Repas du dimanche it was :)

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées avec purée de panais

Ingrédients

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées
  • 2 filets de porc, en coupés en deux
  • 12 noisettes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé de sel d'ail
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 1 tasse de porto
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 100g de brie en dés
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • Sel et poivre du moulin
Purée de panais
  • 4 pommes de terre, épluchées
  • 3 tasses de panais, épluchés et coupés en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1/4 de tasse de crème champêtre 15%
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin
Préparation

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées

  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Dans un poêlon allant au four, à feu vif-moyen, faire griller les noisettes à sec de 5 à 7 minutes.
  • Laisser refroidir, retirer la pelure et concasser grossièrement. Réserver.
  • Dans le même poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile.
  • Saler et poivrer les filets de porc, saupoudrer de sel d'ail et saisir de tous les côtés, de 5 à 7 minutes en tout.
  • Déposer sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson 20 minutes au four pour une cuisson rosée.
  • Pendant ce temps, dans le même poêlon, faire dorer les échalotes 3 minutes.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Déglacer avec le porto et laisser réduire de moitié.
  • Incorporer la sauce demi-glace et el fromage.
  • Laisser fondre le fromage complètement.
  • Fouetter un peu, incorporer la crème, fouetter encore un peu et laisser réduire 3 minutes.
  • Émincer les filets en fines tranches.
  • Napper généreusement de sauce et garnir de noisettes.
Purée de panais
  • Mettre les pommes de terre, les panais, l'ail et les échalotes dans une casserole.
  • Couvrir d'eau salée et laisser bouillir 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et les panais soient tendres.
  • Égoutter et remettre dans la casserole.
  • Ajouter le reste des ingrédients et réduire en purée lisse et veloutée à l'aide d'un batteur électrique.
  • Servir immédiatement.
    Source : Bistro, Jean-François Plante, p. 135 pour le porc et p.166 pour la purée

    mardi 26 février 2013

    Pains Kaiser

    Voici donc les pains qui ont soutenu les burgers d'hier. Meilleures photos cette fois-ci haha :) Des petits dont j'ai modifié la recette pour mélanger plusieurs farines parce que c'est meilleur ainsi. Ils sont tout simples à faire ces pains, il faut prendre le temps de les confectionner avec amour et ça donne de jolis petits pains. En lisant les commentaires sur la page de la recette d'Isa, je me suis rendue compte que je lui avais écrit en 2010 que je voulais les faire. 2010. Nous sommes en 2013 et je les fais enfin. Bref, la vie des fois peut être bizarre et nous surprendre quoi! Il reste que ces pains sont fameux, en burgers, en sandwichs ou en rôties, du pur délice :) Merci Isa!
    Pains Kaiser
    (Donne 8 pains)

    Ingrédients
    • 3 tasses de farine non blanchie
    • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
    • 1 tasse de farine six grains
    • 2 c. à thé de sel
    • 15g de levure fraîche de boulanger
    • 2 c. à table de miel biologique
    • Un oeuf
    • 2 tasses d'eau
    Dorure 
    • Un blanc oeuf
    • Graines de sésame
    Préparation
    • Dans le bol du mélangeur sur socle, déposer les farines et le sel.
    • Dans une tasse à mesurer, mélanger la levure, le miel, l'oeuf et l'eau.
    • Verser dans le bol du batteur et avec le crochet, pétrir pour 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique.
    • Verser dans un bol huilé, couvrir et laisser lever 1h30 ou le temps que la pâte double de volume.
    • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en 8 portions égales.
    • Façonner les portions en 8 boudins de 15po (37.5cm).
    Pas de ruban à mesurer Nath :P
    • Une fois tous les boudins de pâte prêtes, faire un noeud avec chaque boudin.
    • Enrouler chaque bout de boudin 2 à 3 fois dans le centre du noeud.
    • Prendre un bout de boudin à la fois et le ramener au centre du noeud. Bien pincer les bouts de boudin. (Pour les visuels :)
    • Déposez les pains sur deux plaques à cuisson munies de papier parchemin, couvrir et laisser lever une heure.
    On laisse gonfler...

    Bien gonflés :)

    • Préchauffer le four à 350F (180C).
    • Battre le blanc d'oeuf avec une fourchette et en badigeonner les pains.
    • Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 minutes, le temps que les pains soient bien dorés.
    • Laisser refroidir.
    Source : Isa :)

    lundi 25 février 2013

    Burgers à la chair de Toulouse et au brie coulant

    Vous savez le blues de l'hiver et de la neige? Celui dont vous passez des minutes debout, la tête collée contre la porte-patio, à fixer le BBQ d'un regard triste emprunt d'ennui et de doux souvenirs de l'été? Dont vous vous remémorez ses soupers cuits entièrement sur le BBQ parce que la chaleur est trop intense et que l"utilisation du four est à ce point impossible à penser? Bref, j'ai eu ce blues l'autre jour. Je ne savais pas quoi cuisiner pour le weekend, rien ne me tentait. J'avais les collations et gourmandises pour la semaine, le menu pour la semaine mais pas celui du weekend. J'ai finalement décidé de feuilleter les bouquins de J-F Plante et ça a donné deux beaux repas venant de lui. Le premier, ce burger. J'avais vraiment envie d'un bon repas sur le BBQ et j'ai choisi ce burger. Pour faire différent avec la saucisse et le brie, parce que j'adore :) En gros, personne ne chiale à la maison lorsque du brie fait parti d'une recette. Il proposait de les servir sur des pains Kaiser alors c'était pour moi, l'opportunité d'en faire pour la première fois, recette à venir demain. Donc désolé pour les photos, la fatigue + la faim + pas envie = ça. Mais bon, ça reste tout de même que c'était bien cochon et surtout trop bon. Avec une mayo maison, des légumes et du bon pain maison...ma ma miiiaaaaa :)
    Burgers à la chair de Toulouse et au brie coulant

    Ingrédients
    • 200g de brie en gros cubes
    • 1lb de boeuf haché mi-maigre
    • 1/2 petit oignon rouge haché finement
    • La chair de 3 saucisses de Toulouse
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 2 c. à soupe de persil plat, haché finement
    • Sel et poivre
    • 4 pains Kaiser coupés en deux
    Condiments
    • Mayonnaise maison
    • Ketchup
    • Moutarde
    • Tranches de tomates
    • Laitue
    • Tranches de cornichon
    Préparation
    • Placer les cubes de brie au congélateur pendant 1 à 2 heures.
    • Dans un grand bol, mélanger intimement le boeuf haché, la chair de saucisses, les oignons, la moutarde, la pâte de tomates, le persil et saler et poivrer.
    • Façonner quatre belles grosses galettes.
    • Chauffer le BBQ à intensité maximale pendant 5 minutes.
    • Huiler les grilles et baisser le feu à moyen-élevé.
    • Farcir chaque boulette de cubes de brie tout juste sortis du congélateur.
    • Griller les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
    • Faire griller les pains quelques minutes.
    • Garnir chaque pain avec une galette et les condiments au goût.
    Source : Plaisirs coupables, Jean-François Plante, p.172

    vendredi 22 février 2013

    Chili au porc et aux haricots à oeil noir, façon poutine

    Parce que je suis une élève modèle (pfff, très drôle), avec une amie, on se fait des après-midi travaux/études et au début, on allait dans des cafés et des restos. Mais depuis quelques temps, on a décidé d'arrêter ça et d'aller un tour chez elle, un tour chez moi, et cuisiner à la suite des après-midi pour économiser, mieux manger et être relax dans nos chez nous! Alors ça nous pousse chacune à trouver des recettes chouettes que l'on va apprécier et qui vont bien nous soutenir pour les cours du soir ensuite. Ceci est la première recette que j'ai décidé de faire car elle n'est pas très difficile, aime ce qui est épicé et aime les pommes de terre. Alors un chili façon poutine, pas mal soutenant non? Bon, moi je dis que si alors hun :P J'ai choisi celui-ci dans le Spécial Budget de Ricardo car j'avais tout à la maison pour le faire. Il était aussi assez simple et rapide à faire alors pas trop de distraction pendant les études :) Que dire, je suis bien habituée à celui de ma mère et ce chili est bien différent. J'étais un peu sceptique avec le vinaigre et la moutarde mais vraiment, miam. J'ai ajouté et changé un peu d'épices suivant les conseils de Camille et j'ai saupoudré de farine un peu à la fin et amener à ébullition pour rendre le tout plus consistant et c'était parfait. Les goûts sont au point et vraiment, façon poutine, méga coup de coeur. Je sens que je vais le refaire ce chili :)
    Désolé de la laideur de la photo, je ne voulais pas la prendre devant mon amie haha :P
    Chili au porc et aux haricots à oeil noir, façon poutine

    Ingrédients
    • 4 tranches de bacon émincées
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 lb de porc haché
    • 2 gousses d'ail hachées finement
    • 1 c. à soupe de poudre de chili
    • 1 c. à soupe de paprika fûmé
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1/2 c. à thé de chipotle en sauce adobo
    • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet (mis faux bouillon)
    • Une boîte de 540ml de haricots à oeil noir, rincés et égouttés
    • 2 c. à soupe de moutarde jaune préparée
    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • Sel et poivre
    Préparation
    • Dans une grande casserole, dorer le bacon dans l'huile.
    • Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saler et poivrer.
    • Ajouter l'ail, les épices, le chipotle et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
    • Ajouter le bouillon, les haricots, la moutarde, le vinaigre et la cassonade et porter à ébullition.
    • Laisser mijoter à découvert, en remuant fréquemment, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson épaississe.
    • Rectifier l'assaisonnement.
    • Servir sur des frites au four avec du fromage :)
    Adaptation de : Ricardo, Spécial Budget

    jeudi 21 février 2013

    Lasagne d'hiver aux légumes, trois fromages et béchamel citronnée

    Un manque d'inspiration, des légumes et des citons qui traînent au frigo et qui n'ont pas de futur certain ainsi qu'une envie de plat réconfortant, ça donne un genre de ''touski'' façon lasagne :) J'ai pris une base de recette que je compte bien faire lorsque les marchés publics regorgeront de légumes d'ici mais pour l'instant, je l'ai adapté à la situation des légumes d'hiver. Ça a donc donné des courgettes, des champignons et des épinards. Avec une béchamel citronnée à travers tout, de la ricotta, du fromage de chèvre et gratinée...genre yum? AH OUI!  Cette lasagne a fait fureur auprès de ma mère et moi (parce que les autres, les hommes, ça passe pas encore à 100% les repas sans viande hun, encore moins une lasagne). À la quantité que ça a donné, je peux vous dire que l'on en a mangé mais elle était si bonne que c'était bien correct de même :) En gros, savoureuse, plein de goûts différents et bien réconfortant, j'ai encore envie d'en manger :P
    Lasagne aux légumes, trois fromages et béchamel citronnée

    Ingrédients
    • 12 feuilles de lasagne cuites
    • 2 1/2 tasse de ricotta
    • 1 tasse de fromage de chèvre
    • 1 tasse de mozzarella râpé
    • 2 courgettes coupées finement
    • 6 tasses de bébé épinards
    • 1 tasse de champignons en fines tranches
    • 1 c. à thé d'Herbes de Provence
    • 2 c. à table de basilic
    Béchamel au basilic
    • 4 tasses de lait
    • 1 c. à table de faux-bouillon
    • 4 gousses d'ail hachées finement
    • 1 c. à thé d'Herbes de Provence
    • Poivre et sel, au goût
    • 4 c. à table de beurre
    • 4 c. à table de farine non blanchie
    • 1/4 de tasse de romano râpé
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 2 c. à table de jus de citron
    Préparation

    Béchamel citronnée
    • Mélanger le lait, le faux bouillon, l'ail, le poivre et le sel ainsi que les Herbes de Provence dans un chaudron.
    • Sur un feu moyen, laisser mijoter quelques minutes et réserver.
    • Dans un autre chaudron, faire fondre le beurre.
    • Ajouter la farine et au fouet, bien mélanger.
    • Ajouter le lait chaud en plusieurs étapes en fouettant bien.
    • Amener à ébullition, redescendre le feu et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
    • Retirer du feu et ajouter le romano, le zeste et jus de citron.
    • Rectifier l'assaisonnement.

    Lasagne d'hiver aux légumes, quatre fromages et béchamel au basilic
    • Préchauffer le four à 400F.
    • Dans un grand poêlon, faire tomber les épinards.
    • Ensuite, la béchamel.
    • Dans un bol, mélanger la ricotta au chèvre.
    • Dans un plat allant au four de 13x9po, déposer un peu de béchamel au fond.
    • Déposer 4 feuilles de lasagne, un peu de béchamel, les épinards et la moitié du mélange de ricotta/chèvre.
    • Déposer de nouveau 4 feuilles de lasagne, les courgettes et les champignons dessus ainsi qu'un peu de béchamel.
    •  Déposer les 4 dernières feuilles de lasagne, le restant des épinards et de la béchamel et la mozzarella.
    • Saupoudrer les Herbes de Provence ainsi que le basilic.
    • Cuire au four environ 30 minutes, le temps que la béchamel bouillonne et que le fromage soit gratiné.
    Adaptation de : The cozy apron

    mercredi 20 février 2013

    Soupe minestrone

    La soupe minestrone c'est comme les sauces à spag' je trouve. Chaque personne a sa recette ou bien on la fait au pif et ça donne ce que ça donne. J'avais fait au début 2013, une soupe minestrone que je n'avais pas noté les ingrédients. Elle était si bonne et elle avait été mangé si vite que j'en étais bien triste. J'ai décidé de refaire cette soupe et tenter au mieux du possible d'écrire les ingrédients. Mon but avec cette soupe était qu'avec un bon bol, on avait une couple de portions de légumes et qu'elle nous soutiendrait bien. Une excuse aussi parce que j'ai acheté des pâtes rondes chez Milano pour justement faire des soupes et je ne les avais point utilisées encore. Aussi, parce que oui il y a beaucoup d'explications sur cette simple soupe, c'est que j'ai beaucoup de cannage au sous-sol et que je veux les passer pour en refaire d'autre cet été haha :P Donc voilà, une version parmi tant d'autres d'une bonne soupe réconfortante :)
    Soupe minestrone

    Ingrédients
    • Huile d'olive
    • Un oignon émincé finement
    • 3 gousses d'ail hachées finement
    • 1 c. à table de pâte de tomates
    • 1 tasse de carottes en morceaux 
    • Un gros navet pelé et en petits cubes
    • 1 tasse de champignons en gros morceaux
    • 2 tasses de jus de tomates (récupéré de pots de tomates utilisés durant la semaine)
    • 6 tasses de faux-bouillon ou bouillon de poulet
    • Un pot ou une conserve de maïs en grains
    • Un pot ou une conserves d'haricots
    • Un pot de 500ml ou une conserve de tomates
    • 2 tasses de bébé épinards
    • 2 c. à thé d'Herbes de Provence
    • 2 c. à thé d'oregano
    • 1 c. à thé de thym
    • 1 c. à thé de romarin
    • 1 tasse de pâtes courtes
    • Sel et poivre
    • Quelques gouttes de sriracha
    Préparation
    • Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile.
    • Y ajouter l'oignon et faire fondre. Saler et poivrer
    • Ajouter l'ail et cuire 2 minutes.
    • Ajouter la pâte de tomates et cuire une minute.
    • Ajouter les carottes, le navet et les champignons. Cuire 5 minutes.
    • Verser le jus de tomate et le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer.
    • Ramener à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
    • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un autre chaudron.
    • Ajouter le maïs, les haricots, les tomates, les épinards et les épices.
    • Laisser mijoter 5 minutes.
    • Ajouter les pâtes.
    • Si voulu, ajouter un peu de sriracha :)
    • Servir avec un bon maison et du fromage :)

    mardi 19 février 2013

    Muffins à la mélasse et aux pommes

    Des pommes qui traînent au frigo et une soudaine découverte d'un fond de céréales All-Bran dans le fond d'un armoire, ça donne des beaux muffins bien savoureux :) C'est en les voyant chez Andréanne que j'avais complètement oublié cette recette ornée d'un post-it dans un des magazines de Ricardo. Merci à toi Andréanne parce que sinon, j'aurai passé à côté d'une bien chouette recette :) Ces muffins sont d'un moelleux assez exceptionnel, goûtent un peu les galettes à la mélasse et le croquant des pommes vient englober le tout. En gros, j'ai fait ma fraîche à les sortir lors de pauses parce que j'avais une sacrée collation hihi :)
    Muffins à la mélasse et aux pommes
    (Donne 18 muffins)

    Ingrédients

    • 1 3/4 de tasses de farine de blé entier
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 2 oeufs
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 3/4 de tasse de lait
    • 1/2 tasse d'huile d'olive
    • 1/2 tasse de mélasse
    • 1 1/2 tasses de céréales All-Bran
    • 3 pommes pelées, épépinées et coupées en dés
    Préparation
    • Préchauffer le four à 350F (180C).
    • Préparer des moules à muffins de caissettes de papier.
    • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices.
    • Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, le lait, l'huile et la mélasse à l'aide d'un fouet.
    • Ajouter les céréales et laisser reposer environ 5 minutes.
    • Ajouter les ingrédients secs d'un coup et bien mélanger à la spatule, juste assez pour humecter la farine.
    • Incorporer les pommes.
    • Verser dans les caissettes de papier et cuire 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
    • Laisser refroidir.
    Adaptation de : Ricardo, spécial Budget et Andréanne :)

    lundi 18 février 2013

    Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée

    Je ne sais pas comment mon cerveau fonctionne. Des fois, je me demande si je ne suis pas folle ou si je ne suis pas un robot. Mes cours me plaisent cousi-cousa, la motivation n'est pas vraiment au rendez-vous mais je fais toutes mes lectures et annote le tout, comprend trop bien en cours tandis que le 3/4 de la classe n'a rien fait et pose trop de questions. (moment de chialage que j'avais besoin de faire ;) Niveau bouffe, ma tête fonctionne par automatisme et des envies se créent out of nowhere. J'avais envie de passer des heures en cuisine parce que la déprime du début de l'année (ah oui, c'est nouveau ça :) s'est abattue sur moi et j'avais besoin de cuisiner comme une folle. J'ai donc voulu faire des tortellinis pour une deuxième fois et les réussir d'aplomb. J'ai pensé les faire très gros pour ainsi pouvoir les plier plus facilement. Il restait un fond de crème alors j'ai pensé à une bonne sauce rosée avec nos tomates remplies de soleil de l'été :) J'ai ensuite pensé déposer le tout dans un plat à gratin et les faire gratiner. Bon, à ce point, je bave et me roule par terre tellement je sens que cela va être bon. 

    Mais ça ne pouvait pas s'arrêter là. N'étant pas très friande des tortellinis à la viande, j'y suis allée avec la valeur sur, ceux au fromage. Qui dit fromage, dit ricotta. Qui dit ricotta, dit je la fais maison :) AH SI! J'ai alors préparé la ricotta une journée d'avance pour ne pas oublier de la faire mais aussi pour me laisser le temps de faire les tortellinis doucement mais sûrement. J'étais vraiment toute énervée de les préparer, parce que ça allait être un festin dans la bouche :) J'ai pris mon temps, j'ai préparé avec soin chaque petit tortellini et au final, j'étais bien contente. C'était goûteux, mes tortellinis étaient beaux, ils avaient bien cuits dans la sauce et awww...c'était bon :) Vraiment, prendre le temps de le faire, ça vaut la chandelle!!


    Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée

    Ingrédients

    Tortellinis géants
    • Une recette de pâtes maison
    • Une demie-recette de ricotta maison ou un pot de ricotta du commerce
    • 1/4 de tasse de romano ou parmigiano râpé
    • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 c. à thé de chili en flocons
    • 2 c. à table de persil haché
    • Un oeuf (le jaune pour la garniture et le blanc pour sceller les tortellinis)
    Sauce rosée
    • Huile d'olive
    • Un oignon émincé finement
    • 2 gousses d'ail émincées finement
    • 2L de tomates en dés (mis celles avec du basilic dedans)
    • 4 c. à thé d'oregano
    • 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de romarin
    • 1/2 c. à thé de thym
    • 1/2 c. à thé de chili en flocons
    • 1/2 tasse de crème 35%
    Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée
    • Une recette de tortellinis géants
    • Une recette de sauce rosée
    • Une tasse de mozzarella râpé
    Préparation

    Sauce rosée
    • Dans un chaudron, chauffer l'huile.
    • Y faire fondre l'oignon.
    • Ajouter l'ail et cuire deux minutes.
    • Ajouter les tomates et les épices.
    • Laisser mijoter pendant 30 minutes en écrasant les tomates.
    • Ajouter la crème et mijoter 10 minutes.
    • Réserver pendant la préparation des tortellinis.
    Tortellinis géants
    • Préparer la pâte selon la recette et laisser reposer 30 minutes.
    • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture au fromage.
    • Couper la pâte en 4 et passer chaque morceau dans le laminoir à la grosseur 5.
    • Avec un emporte-pièce rond de 3 1/2po, former des cercles de pâte.
    • Déposer 2 c. à thé de garniture au centre des cercles, badigeonner les contours de blanc d'oeuf et replier le cercle en deux.
    • Bien fermer le contour et rouler le demi-cercle.
    • Ramener les deux côtés de pâte sur le centre et bien pincer.
    • Refaire ainsi avec toute la pâte.









    Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée

    • Préchauffer le four à 350F.
    • Dans un grand plat de cuisson, déposer un peu de sauce rosée.

    • Déposer tous les tortellinis et recouvrir de sauce.
    • Saupoudrer de mozzarella.
    • Déposer au four pour 30 à 40 minutes, le temps que les tortellinis deviennent tendres et que le fromage gratine.