vendredi 30 novembre 2012

Biscuits à la citrouille et aux canneberges

Quoi? Je suis en retard avec mes trucs à la citrouille? Mais non voyons, vous avez tous congelé de la purée de citrouille pour en avoir toujours sous la main et préparer n'importe quand quelques délices à la citrouille hun :P Haha sérieux, on finit la réserve de citrouille en purée avec quelques recettes. Dont celle ci, de petits biscuits à l'avoine avec des canneberges, de la citrouille et du caramel! C'est très bon mais ça colle intense! Au point de m'apporter une fourchette pour les manger durant ma pause de cours hahaha si si! :P
Biscuits à la citrouille et aux canneberges

Ingrédients
  • 1 1/4 tasses de farine non blanchie (1/2 blé entier, 3/4 blanche)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 3/4 de tasse de sucre (mis 1/4 de tasse)
  • 3/4 de tasse de cassonade (mis 1/ 2 tasse)
  • Un gros oeuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • Une tasse de purée de citrouille
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • Une tasse de canneberges séchées
  • 3/4 de tasse de pépites de butterscotch ou de chocolat (Mis des caramel bits comme dans la recette originale. J'aime avoir accès aux trucs sucrés des USA pour ma marraine hihi :)
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Réserver.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre aux deux sucres.
  • Ajouter l'oeuf et la vanille, bien mélanger.
  • Ajouter la purée de citrouille et bien mélanger.
  • Ajouter doucement le mélange d'ingrédients secs.
  • À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les flocons d'avoine, les canneberges ainsi que les pépites.
  • Avec une c. à table, faire des boules de pâte et les déposer à 2 po de distance sur les plaques préparées.
  • Cuire de 10 à 12 minutes, le temps qu'ils dorent sur les côtés.
  • Laisser refroidir.

jeudi 29 novembre 2012

Boeuf bourguignon de Ricardo

Suis-je rendue obsédée de Ricardo? Non. Je ne me suis surtout pas abonnée à son magazine, je n'ai pas reçu sa cuillère de bois, prime de l'abonnement, en sautant partout dans la maison tellement je la trouvais belle. Je n'ai surtout pas ''dévoré'' des yeux son magazine de Noël en me voyant déjà révolutionner notre souper traditionnel du 25 décembre, je n'ai surtout pas utilisé mon Creuset orange d'amour pour faire comme Julie dans Julie&Julia et cuisiner un boeuf bourguignon. Bon, tout ces énoncés étaient vrai et oui, j'ai usé de mon Creuset avec une sérénité hors du pareil. :) Servi avec une bonne purée, des chou-fleur en béchamel et une purée de courge butternut, un super souper du dimanche encore :) Maudit que c'est bon du boeuf bourguignon et ce n'est pas la recette de Ricardo qui me ferait dire le contraire. C'était délicieux et Ricardo, je commence vraiment à beaucoup l'aimer hihi :)
Boeuf bourguignon de Ricardo

Ingrédients

Boeuf
  • 3 c. à soupe de beurre ramolli
  • 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 2 lb de haut de surlonge de boeuf, coupé en cubes
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Un gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 tasses de vin rouge
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • Une échalote française, pelée
  • Un clou de girofle
  • Une feuille de laurier
  • 3 carottes pelées et coupées en dés
  • Sel et poivre
Garniture
  • 1/4 lb de tranches de bacon coupées en lardons
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de champignons blancs coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 c. à soupe de persil plat
Préparation

Boeuf
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F.
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.
  • Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l'huile.
  • Saler et poivrer et réserver dans une assiette.
  • Dans la même casserole, dorer l'oignon.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Déglacer au vin et laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter la viande, l'échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier.
  • Saler et poivrer.
  • Cuire au four, à couvert, environ 1h30.
  • Ajouter les carottes et cuire à couvert de 30 à 45 minutes, le temps que la viande se défasse à la fourchette.
  • Retirer l'échalote, le clou de girofle et la feuille de laurier.
Garniture
  • Dans un grand poêlon, dorer les lardons dans l'huile.
  • Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson une minute.
  • Verser dans le mijoté.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir avec pommes de terre en purée et légumes.
Source : Ricardo Spécial Manger en famille, volume 10, #7, p.52

mercredi 28 novembre 2012

Tacos de falafel, sauce tahini &sriracha

Une belle recette végé remplie de saveurs, qui dirait non? Des envies végé, j'en ai encore. J'essaie encore et toujours d'intégrer les légumineuses dans notre alimentation et j'y arrive des fois :) Ici, un mélange de tacos avec des falafels? Bien oui, pourquoi ne pas mélanger la famille encore un peu plus haha :P Des falafels dans des tortillas et une sauce bien relevée mêlant le tahini des falafels et la sriracha de tous les jours? Ah si! & je dois dire que c'était bon. Les falafels sont bien goûteux et bien croustillants en étant cuits au four et la sauce, bien piquante avec le côté crémeux du tahini...wow. Pour un souper végé, malgré quelques récalcitrants dans la salle, je crois avoir réussi quelque chose :)

Tacos de falafel, sauce tahini & sriracha

Ingrédients

Tacos de falafel
  • Une conserve de 15onces de pois chiches, rincées et égouttées
  • 1/2 tasse de coriandre
  • Un petit oignon haché
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • Jus d'un demi-citron
  • 1 1/2 c. à thé d'aneth séché
  • 1 1/2 c. à thé d'oregano séché
  • 1 c. à thé de paprika fûmé
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Plusieurs tour de moulin à poivre
  • Sel
  • 3 c. à table de farine de pois chiches
  • 1 c. à thé de levure nutritionnelle

  • 6 tortillas
  • Laitue
  • Tomates en tranches
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
  • Déposer tous les ingrédients des falafels (des pois chiches à la levure nutritionnelle) dans le bol du robot culinaire.
  • Pulser jusqu'à consistance d'une pâte.
  • Prendre des c. à table de pâte et les rouler entre les mains.
  • Les déposer sur la plaque préparée et les écraser un peu.
  • Cela devrait donner environ 18 à 20 falafels.
  • Cuire pour 20 minutes en les tournant à mi-cuisson.
  • Retirer du four.
  • Sur les tortillas, déposer une tranche de laitue.
  • Y déposer 3 falafel, recouvrir de tomates et sauce tahini et sriracha.

Sauce tahini et sriracha
  • 1/4 de tasse de tahini
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1 à 2 c. à table de sriracha
  • Jus d'un citron
  • Une gousse d'ail émincée
  • 1 c. à thé d'aneth séché
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients au pied mélangeur.
  • Garder au frais jusqu'à utilisation.
Source : Keep in it kind

samedi 24 novembre 2012

Madeleines épicées au miel

Cela faisait un bout que je n'avais pas préparé de madeleines et mes moules commençaient à déprimer dans les armoires. Alors j'ai fait quelques recherches et selon les envies, j'ai choisi cette recette! Comme c'est reposant faire des madeleines! Mais il y a aussi le fait de devoir attendre patiemment que le mélange repose au frigo et ça, c'est une autre paire de manches hun! Pas facile d'attendre et de ne pas en devenir fou. Surtout que l'odeur de la pâte avec ces épices et l'odeur d'orange, bah ça crée la faim quoi!! Ouff, mais après tout ce calvaire, l'odeur de la cuisson, vient le temps de déguster :) Avec un bon chaï latté au soya bien chaud...au soleil...avec des lectures d'école si passionnantes...ça aide à passer au travers de ces dites lectures hun :) Mouahaha!!! Des madeleines super moelleuses au goût incomparable, miaaamm :)
Madeleines épicées au miel
(Donne 18 madeleines)

Ingrédient
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie (mis 1/2 blanche, 1/4 blé entier)
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/8 de muscade moulue
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre fraîchement moulu
  • 1/3 de tasse de sucre
  • Le zeste d'une orange
  • 2 oeufs à température pièce
  • 2 c. à table de miel
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 6 c. à table de beurre non salé, fondu puis refroidi
  • Sucre à glacer
Préparation
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices, le sel et le poivre. Réserver.
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger le sucre et le zeste d'orange.
  • Avec le fouet, ajouter les oeufs et mélanger pour deux minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et ''fluffy''.
  • Ajouter le miel ensuite la vanille.
  • Avec une spatule, ajouter doucement le mélange d'ingrédients secs.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu.
  • Bien mélanger.
  • Déposer un morceau de pellicule plastique sur le mélange et laisser reposer 3 heures minimum au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Beurrer et fariner un moule à madeleines selon le matériel de votre moule. (les miens sont en silicone donc je n'ai rien fait :)
  • Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie.
  • Remplir chaque cavité au 3/4 de sa capacité.
  • Cuire de 11 à 13 minutes.
  • Laisser refroidir un peu et démouler les madeleines.
  • Saupoudrer de sucre à glacer, si voulu.
Source : Dinner du jour

vendredi 23 novembre 2012

Gâteau à la ricotta et l'histoire d'un pot!

Bon. Regardez de nouveau comment ma tête fonctionne des fois. Je n'avais pas de dessert pour le souper du dimanche. Sacrilège, c'était impossible de ne pas avoir de souper un dimanche soir qui plus est avec ma grand-mère à table et un super repas principal! Donc le samedi soir, je regarde ce qu'il y a au frigo et pars faire dodo chez mon amoureux avec tout ça en tête. Impossible de ne pas y penser, je file sur le portable et cherche quelque chose de bien. J'avais un pot à moitié fini de ricotta et un autre de crème sure. J'avais déjà fait les collations et déjeuner pour la semaine dans la journée et le menu de la semaine étant déjà établi, y déroger serait presque contre l'ordre public (ouff, j'incorpore des notions de droit à mes recettes...je pense que je suis trop dans mes trucs d'école hihi :P), je n'allais donc pas utiliser ses deux fonds de pots. Bien triste et surtout que le gaspillage est juste pas possible dans ma cuisine. Bon. Alors je cherche et je trouve une recette qui se sert d'un pot comme mesure. Ayant déjà vu cela souvent et dans le livre d'Isa itoo, je me suis dit que c'était le temps de faire quelque chose de cela! Donc le lendemain matin, dès que je pose les pieds dans la maison, je cours à la cuisine et prépare ce gâteau. Avec un pot comme mesure oh la laaaaa! J'étais toute énervée de cette nouvelle façon pour moi. J'ai pris exemple sur cette recette et ait fait des changements comme toujours, histoire de ma vie! Donc j'ai combiné la crème sure au ricotta ce qui m'a donné un pot complet. Après, j'ai lavé ce pot et ait ajouté les autres ingrédients en y allant au gré de mes envies. Vanille, zeste de citron et amande! Ça fait très madeleine classique je sais bien mais ses saveurs vont si bien ensemble :) Alors voilà, l'histoire d'un pot et d'un gâteau ''vide-frigo'' on ne le criera pas sur tous les toits mais la vie du ricotta et de la crème sure ont bien fini dans ce gâteau. Ni vu ni connu :)
Gâteau à la ricotta et l'histoire d'un pot!

Ingrédients

  • Une moitié de pot de ricotta
  • Une moitié de pot de crème sure
  • Un pot de farine
  • Un demi-pot de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Le zeste d'un citron
  • 1 c. à thé d'extrait d'amandes
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Déposer tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
  • Verser dans un moule beurré.
  • Cuire environ 30 minutes, le temps que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Avec du lemon curd de Patrice, oufff, quel délice! UNE RIME :)
Source : Délicieusement simple

jeudi 22 novembre 2012

Tartelettes au citron et à l'amande

J'avais déjà dans l'optique de préparer une tarte au citron un weekend car voyez-vous, j'utilise beaucoup de jaunes d'oeufs et les blancs d'oeufs se congèlent et se congèlent mais...je les oublie souvent. Ça fait que j'ai une méchante troupe de blancs d'oeufs frustrés et gelés au frigo. Onnn :P Caro a publié une recette de tartelettes au citron et à l'amande lors de son vendredi gourmand. Cela m'a donc poussé à ''pimper'' ma recette de base pour ajouter l'amande dans tout cela :) Maudite bonne affaire parce qu'on aime tous l'amande à la maison et la moitié italienne aime BEAU-COUP l'Amaretto alors j'avais déjà plein de points pour moi hihi :P En plus, j'utilise tellement pas souvent mes moules à tartelettes que ça en fait pitié. C'était donc une superbe façon de les ramener à la vie :P 8 belles petites tartelettes qui ont donné pratiquement lieu à une bataille à savoir qui allait manger la dernière hahaha :P C'est de la bombe l'ajout de l'amande, je garde ça en tête, oh ça ouiiiiiii!
Tartelettes au citron et à l'amande
(Pour 8 tartelettes)

Ingrédients

Croûte à tarte aux amandes et Amaretto
  • Une tasse de farine non blanchie
  • 1/3 de tasse de poudre d'amande
  • 2 c. à table de biscuits amaretti, finement écrasés (n'en ayant pas, j'ai mis des biscuits graham + extrait d'amande)
  • 14 c. à table de beurre non salé, température pièce, en cubes de 1po
  • 1/3 de tasse + 1 c. à table de sucre à glacer
  • Un gros jaune d'oeuf (mis un oeuf complet)
  • 1 c. à table de crème 35%
  • 1 c. à table d'Amaretto
Lemon Curd
Meringue à l'Amaretto
  • 7 gros blancs d'oeufs
  • 1 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de crème de tarte
  • 1 c. à table + 1 c. à thé d'Amaretto
Préparation

Croûte à tarte aux amandes et amaretto
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes et les biscuits amaretti.
  • Ajouter les cubes de beurre dans le bol du mélangeur sur socle.
  • Ajouter le sucre à glacer et remuer à la main pour être certain que chaque cube de beurre est bien enrobé de sucre.
  • Barre à vitesse moyenne jusqu'à combaison complète.
  • Racler les parois et le fond du bol et ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger.
  • Réduire à basse vitesse et ajouter le mélange de farine. Bien mélanger.
  • Ajouter la crème puis l'Amaretto et bien mélanger.
  • Emballer la boule de pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 3 heures.
  • Sur une surface farine, déposer la boule de pâte et la couper en 8 parts égales.
  • Donner la forme d'un disque à l'aide d'un rouleau à pâte et foncer chaque moule à tartelette.
  • Réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer les moules sur une plaque à pâtisserie et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Mettre au four 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Transférer sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement.
Meringue à l'Amaretto
  • Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à combinaison.
  • Déposer le bol sur une casserole d'eau frémissante.
  • Cuire en brassant constamment jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout et que le mélange atteigne une température de 140F.
  • Retirer le bol de la casserole et à l'aide d'un batteur électrique, battre le mélange à vitesse élevée jusqu'à la formation de pics.
  • Ajouter la crème de tarte et battre jusqu'à épaississement.
  • Lorsque les pics sont formés, ajouter l'Amaretto et bien incorporer.
Assemblage
  • Diviser le lemon curd dans chaque croûte à tartelette.
  • En utilisant une cuillère à crème en glace, déposer la meringue sur chaque tartelette, étendre pratiquement jusqu'au bord.
  • Ajouter un petit extra de meringue, au goût.
  • Préchauffer le four à Broil.
  • Déposer les tartelettes sur une plaque à cuisson et le mettre au four, sur la grille du haut.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que la meringue brunisse.
Source : Caroooo! :)

mercredi 21 novembre 2012

Boulettes de veau et à la ricotta, sauce tomate à l'italienne

Des fois, j'ai des envies très particulières. Comme là, j'avais réellement envie de tomates. D'un plat bien réconfortant rempli de pâtes fraîches maison, de sauce tomate goûteuse et de boulettes! Ça n'a donc pas été long que j'ai mis cela au menu pour le weekend parce que bon, c'est long à faire tout cela hihi :P J'ai choisi cette recette par les ingrédients tout simples et les photos carrément incroyables! Lorsque j'ai préparé les boulettes, elles me paraissaient un peu molles. J'ai tout de même suivi la recette et en cuisant, ces dernières ont pris une bonne forme moelleuse et si goûteuse! Malgré les ingrédients simples, ce plat de pâtes était juste trop bon. Ça goûtait bon la tomate de l'été (a.k.a parce qu'on avait fait notre coulis maison :), les pâtes maison étaient juste wow et les boulettes...maudit. Je deviens accro à ces boulettes, j'en ai mangé en restants ensuite et j'ai été triste lorsqu'ils n'en restaient plus :( Vraiment, c'est une recette à retenir lors de rage de bonnes pâtes à l'italienne :) J'étais très contente parce que pendant mes boulettes cuisaient dans la sauce, j'ai eu le temps de faire les pâtes, recette d'Elena Faïta ici, et le tout a été prêt en même temps. Je deviens une pro pouahaha :P Mais sérieux, j'étais bien contente. Après une journée de popotte du weekend dont la boulangerie et un dessert très long à faire était à l'honneur, que le repas ne prenne pas trop de temps à être servi, j'étais bien heureuse! En plus que c'était un pure délice...aww, ça me prend pas gros pour être souriante dans la vie :) Les pâtes fraîches ne sont pas battables et tout le restant maison en plus, alleluia :)
Boulettes de veau à la ricotta, sauce tomate à l'italienne

Ingrédients

Boulettes de veau et à la ricotta
  • 2 tasses de veau (ou mélange de veau, porc, saucisses)
  • Une tasse de ricotta
  • 2 oeufs
  • Huile d'olive
  • Un oignon, haché finement
  • 4 à 5 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 de tasse de chapelure
  • 1 c. à thé de graines de fenouil grillées, concassées
  • 4 c. à table de persil haché
  • Deux gros oeufs
  • Sel et poivre
Préparation
  • Chauffer l'huile dans une casserole moyenne.
  • Ajouter l'oignon et l'ail et cuire une bonne dizaine de minutes, le temps que le tout fonde bien.
  • Retirer du feu et ajouter le lait, la chapelure et les graines de fenouil.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que la chapelure ait bien absorbé le lait.
  • Bien assaisonner et réfrigérer pour 20 minutes.
  • Ceci sera la base des boulettes!
  • Dans un grand bol, déposer ce mélange.
  • Ajouter à ce mélange, la viande hachée, la ricotta et le persil.
  • Ajouter les deux oeufs et mélanger à la main, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une pâte.
  • Prendre 1 à 2 c. à table du mélange de viande et former une boule. 
  • Refaire ainsi pour tout le mélange.
  • Déposer dans une assiette et réfrigérer pour au moins deux heures.
  • Pendant ce temps, sauce time!
Bon, petit moment entre les deux trucs, je devais vous en parler. Mon super support à pâtes!!! Je suis tellement contente là! Mon père devait m'en faire un mais quand j'ai vu celui-ci chez Crate and Barrel en super liquidation, qui se rétracte et donc ne prend 0 place, j'ai craqué. Il est méga chouette hun? J'ADORE :)



Sauce tomate à l'italienne

Ingrédients
  • Une conserve de tomates broyées (Ou un super pot masson de coulis de tomates maison :D)
  • 2 oignons finement hachés
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • Sel et poivre
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse d'eau
  • Une branche de thym
Préparation
  • Dans une cocotte, faire fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.
  • Déglacer au vin blanc.
  • Laisser mijoter 2 minutes.
  • Ajouter les tomates, le thym et l'eau.
  • Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  • Laisser refroidir un peu et passer au mélangeur à main. (j'ai oublié cette étapte donc ma sauce n'était pas lisse!)
Pochage

Ingrédients
  • Les boulettes de veau et à la ricotta (voir ci-haut)
  • La sauce tomate à l'italienne (voir ci-haut)
  • Basilic en chiffonnade
  • Romano fraîchement râpé
Préparation
  • Faire chauffer la sauce à feu moyen.
  • Ajouter les boulettes et laisser cuire environ 30 minutes, le temps que les boulettes soient cuites.
  • Ajouter le basilic à la dernière minute et bien mélanger.

  • Servir les boulettes sur des pâtes fraîches et saupoudrer le romano!
Source : Zahlicious

mardi 20 novembre 2012

Biscuits aux pacanes et aux morceaux de chocolat

C'est qu'ils sont bons ces petits biscuits!!! Encore dans le spécial de Ricardo Manger en famille (non je ne suis pas commanditée par ce numéro mais maudit qu'il est hot!), j'ai choisi de faire ses biscuits. J'ai changé bien des affaires dont mettre de la farine de blé entier. Si, dans des biscuits! Ça parait même pas en plus et ça ajoute une petite couleur dorée bien chouette! Donc oui, ils sont trop bons et j'avoue que les avoir dans leur plat sur le comptoir, c'est dur de ne pas aller en manger un par ci et un par là! Il y a presque eu bataille pour savoir qui allait manger les derniers...ça joue féroce par chez nous je vous dis pas :P
Biscuits aux pacanes et aux morceaux de chocolat
(Donne une trentaine de biscuits)

Ingrédients
  • 2 tasses de farine non blanchie (une blanche, une blé entier)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli (mis 3/4 de tasse)
  • 1 1/ 2 tasses de cassonade (mis une tasse)
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasses de pacanes grillées concassées 
  • 1 1/2 tasses de chocolat haché grossièrement ou en pépites (mis blanc et noir)
Préparation
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre avec la cassonade et la vanille.
  • Ajouter les oeufs un à la fois jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs puis les pacanes et le chocolat.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
  • Répartir six boules de pâte d'environ 1 c. à table sur chaque plaque en les espaçant bien.
  • Cuire au four une plaque à la fois environ 12 minutes.
  • Laisser refroidir.

lundi 19 novembre 2012

Cornetti italien

Bon, j'avoue que parce que c'est de provenance italienne cette recette m'a tout de suite plu. MAIS AUSSI, parce que c'est de la boulangerie, que ça avait l'air quand même simple et que j'aime boulanger BON :) J'étais totalement curieuse d'en apprendre plus sur cette boulange car je l'ai souvent entendu dans les Sopranos. Les photos m'ont complètement captivé et j'avais très hâte d'être au weekend pour me plonger dans la préparation de ces petits! Donc j'ai parti la recette, j'ai roulé, j'ai ajouté le miel, j'ai laissé lever une deuxième fois et j'étais vraiment excitée de voir les résultats!! J'avais ''annoncé'' le tout à ma famille comme étant des croissants italiens. Quand ils les ont vus, ils les ont trouvé très beau mais ce n'était de vrais croissants feuilletés et bla bla bli bla bla bla. J'étais super offensée! Bordel ils ont un look d'enfer, un goût tout en douceur, un mini sucré et bien moelleux. Avec une bonne gelée maison, il n'y avait pas mieux là!!! Tout de même, ils ont beaucoup aimé et je vais en refaire bon :)
Cornetti italien
(Donne 16 cornetti)

Ingrédients

  • 3 tasses de farine non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à table de miel
  • 4 c. à table d'huile végétale
  • 15g de levure fraîche
  • 1 tasse de lait tiède
  • 3 oeufs
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé de vanille pure
Garniture
  • Miel
Dorure
  • Un oeuf
  • 2 c. à thé de sucre
  • Un peu de lait

Dans mon super présentoir à gourmandises, l'endroit qu'à chaque semaine, j'y dépose mes trucs d'amour :)
Préparation
  • Mélanger la levure au lait.
  • Déposer dans farine dans le bol du batteur sur socle.
  • Y verser le mélange de levure et ajouter le restant de ingrédients.
  • Mélanger avec le crochet pour une bonne dizaine de minutes, le temps que la pâte devienne souple et douce au toucher.
  • Déposer dans un bol huilé et laisser lever une heure.

  • Sur une surface farinée, rouler la pâte en un grand cercle de 1/4po d'épaisseur.
  • Y découper 16 triangles.
Bon, j'avais oublié de prendre la photo donc il en reste pas beaucoup hihi :P
  • Pour chaque triangle, verser environ 1/2 c. à table de miel.

  • Déposer les triangles non roulés sur des plaques à pâtisseries munies de papier parchemin.
  • Laisser lever 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Mélanger l'oeuf, le sucre et un peu de lait de la dorure.

  • Rouler les triangles en croissants et badigeonner de dorure.
  • Cuire environ 15 à 25 minutes, le temps que les cornetti soient bien dorés.