& oui, encore moi avec une belle recette de boulange à faire jalouser les boulangeries mouahaha :) J'ai vu cette recette, j'ai craqué intensément et j'ai mis au menu pour la semaine suivante! J'ai été attiré par la cardamome dans la pâte. J'aime beaucoup cette épice mais je ne la cuisine pas assez. Alors là, c'était une bonne raison pour l'utiliser :) Une façon bien différente de faire des petites boulangeries, façon originale et très chouette à faire! Ça donne de beaux pains qui goûte bon la cardamome et la cannelle, sucré sur le dessus...Yum! Mon père en a amené au boulot et ses collègues ont une fois de plus, été bien impressionnés :P Aww tant mieux ;) Bien briochés et moelleux, ces tortillons sont à refaire :) Ce qu'ils sont beaux pareils...:)
Tortillons sudéois à la cannelleIngrédients
- 1 c. à table de capsules de cardamome (1/3 c. à table moulu)
- 1 1/3 de tasses de lait
- 50g de levure fraîche
- 125g de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 150g de beurre, température pièce
- Un oeuf
- 4 1/2 à 5 tasses de farine non blanchie
Pour la garniture
- 200g de beurre, température pièce
- 1/2 tasse de sucre
- 1 1/2 c. à table de cannelle moulue
- Un oeuf pour la dorure
- 1/4 de tasse de sucre pour saupoudrer
Préparation
- Au mortier, écraser les capsules de cardamome. Omettre si déjà moulu.
- Déposer la cardamome dans une petite casserole et ajouter le lait.
- Chauffer et amener la température à 37C.
- Émietter la levure dans le bol du batteur sur socle et ajouter le lait. Mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
- Ajouter le sucre, le sel, le beurre ainsi que les oeufs.
- Ajouter la farine 1/2 tasse à la fois et mélanger avec le crochet.
- Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte soit malléable et molle.
- Déposer dans un bol huilé et laisser lever 45 à 60 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu'à temps que le tout soit bien crémeux.
- Diviser la pâte en deux et rouler une à une, en un rectangle de 1/3po d'épaisseur.
- Glacer les deux rectangles de pâte de la préparation de beurre à la cannelle et les plier en deux chacune.
- Couper des bandes de pâte au 1.5po de distance.
- Couper ensuite chaque bande au centre de chacune d'elle. (cela donnera comme des paires de pantalons :)
- Tortiller chaque bande de pâte dans le sens inverse des aiguilles d'une montre et tortiller les deux bandes ensemble pour que les deux bouts se ramassent en dessous du pain.
- Déposer chaque pain tortillé sur des plaques à pâtisseries recouvertes de papier parchemin.
- Couvrir et laisser lever 40 minutes.
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Lorsque les pains ont doublé de volume, les badigeonner de l'oeuf battu et saupoudrer de sucre.
- Cuire environ 12 minutes ou plus, le temps qu'ils dorent bien.
- Servir avec un grand verre de lait et déguster :)
Source : Scandinavian Cottage