mercredi 31 octobre 2012

Tortillons sudéois à la cannelle

& oui, encore moi avec une belle recette de boulange à faire jalouser les boulangeries mouahaha :) J'ai vu cette recette, j'ai craqué intensément et j'ai mis au menu pour la semaine suivante! J'ai été attiré par la cardamome dans la pâte. J'aime beaucoup cette épice mais je ne la cuisine pas assez. Alors là, c'était une bonne raison pour l'utiliser :) Une façon bien différente de faire des petites boulangeries, façon originale et très chouette à faire! Ça donne de beaux pains qui goûte bon la cardamome et la cannelle, sucré sur le dessus...Yum! Mon père en a amené au boulot et ses collègues ont une fois de plus, été bien impressionnés :P Aww tant mieux ;) Bien briochés et moelleux, ces tortillons sont à refaire :) Ce qu'ils sont beaux pareils...:)
Tortillons sudéois à la cannelle

Ingrédients
  • 1 c. à table de capsules de cardamome (1/3 c. à table moulu)
  • 1 1/3 de tasses de lait
  • 50g de levure fraîche
  • 125g de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 150g de beurre, température pièce
  • Un oeuf
  • 4 1/2 à 5 tasses de farine non blanchie
Pour la garniture
  • 200g de beurre, température pièce
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à table de cannelle moulue

  • Un oeuf pour la dorure
  • 1/4 de tasse de sucre pour saupoudrer
Préparation
  • Au mortier, écraser les capsules de cardamome. Omettre si déjà moulu.
  • Déposer la cardamome dans une petite casserole et ajouter le lait.
  • Chauffer et amener la température à 37C.
  • Émietter la levure dans le bol du batteur sur socle et ajouter le lait. Mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
  • Ajouter le sucre, le sel, le beurre ainsi que les oeufs.
  • Ajouter la farine 1/2 tasse à la fois et mélanger avec le crochet.
  • Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte soit malléable et molle.

  • Déposer dans un bol huilé et laisser lever 45 à 60 minutes.

  • Pendant ce temps, mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu'à temps que le tout soit bien crémeux.
  • Diviser la pâte en deux et rouler une à une, en un rectangle de 1/3po d'épaisseur.
  • Glacer les deux rectangles de pâte de la préparation de beurre à la cannelle et les plier en deux chacune.

  • Couper des bandes de pâte au 1.5po de distance.
  • Couper ensuite chaque bande au centre de chacune d'elle. (cela donnera comme des paires de pantalons :)

  • Tortiller chaque bande de pâte dans le sens inverse des aiguilles d'une montre et tortiller les deux bandes ensemble pour que les deux bouts se ramassent en dessous du pain.



  • Déposer chaque pain tortillé sur des plaques à pâtisseries recouvertes de papier parchemin.

  • Couvrir et laisser lever 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Lorsque les pains ont doublé de volume, les badigeonner de l'oeuf battu et saupoudrer de sucre.
  • Cuire environ 12 minutes ou plus, le temps qu'ils dorent bien.
  • Servir avec un grand verre de lait et déguster :)

mardi 30 octobre 2012

Compote de pommes en pots

Tel qu'expliqué hier, les pommes ont donné suite à de la compote! Mon père s'est chargé de la préparer et j'ai ensuite empoté. Parce que bon, il était tellement dedans avec ses pommes que je l'ai laissé aller...j'ai dû goûté à ses essais plein de fois parce qu'à chaque fois ça donnait ''Ahhh, viendrais-tu goûter, je suis pas sur si je devrais ajouter de la cannelle ou du sucre...je veux que ça soit bon là!'' Pauvre père insécure. J'ai goûté et oui, il le fallait pour le bien de la cause :P Cela a donc donné, après tous ses ''testages de goût'' une bonne compote qui goûte bien les pommes, un peu acide, bien épicé et aww...tellement meilleure que celles du commerce :) Après ces cannages, le sous-sol est définitivement plein mouhahaha :)
Compote de pommes en pots

Ingrédients
  • Pommes pelées, coeurs enlevés et coupées en petits morceaux
  • Eau
  • Sucre
  • Cannelle moulue, muscade moulue
Préparation
  • Stériliser vos pots masson à l'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, dans un grand chaudron, déposer les pommes ainsi qu'un peu d'eau.
  • Laisser mijoter une trentaines de minutes, le temps que les pommes soient tendres.
  • Passez au mélangeur à main.
  • Sucrer au goût et épicer au goût.
  • Laisser mijoter jusqu'au moment d'empoter.
  • Empoter les pots masson en laissant un pouce d'espace sous le goulot.
  • Stériliser 15 minutes pour les pots de 250ml ainsi que ceux de 500ml. Stériliser 20 minutes pour les pots de 1 Litre.

lundi 29 octobre 2012

Garniture pour tarte aux pommes

Vous pensiez tous que le cannage était fini par chez nous hun? BAH VOUS VOUS TROMPEZ!!! Mouahahahahahah!!!!!! Au début du mois d'octobre, nous sommes allés cueillir des pommes. Cela devait faire au moins 10 ans ou un peu moins que l'on avait fait cela, en famille. Donc qui dit aller cueillir des pommes = on cuisine ensuite. J'ai donc pris le ''lead'' (mon père dit que je me la joue chef mais bon, y comprend rien...) et j'ai proposé de CANNER (oui les copains, je reviens en force :D) de la compote de pommes (voir demain :) ainsi que cette garniture. Quand je l'avais vu lorsque Nath l'avait publié, j'avais capoté. Je ne cannais pas vraiment, voir autre que les tomates, et je garderais pour plus tard. Mais là, no way José que je laisse passer ça hun!! J'ai donc commandé la fécule spéciale qui supporte bien la haute chaleur. Mon père, lorsque je lui en ai parlé, était fou raide. Je sais de qui je retiens cette folie. Mon père = les rénovations, le bois, les trucs électriques, bref ben des trucs de gars (aussi son jardin hun...) et moi = cuisine, bouffe, accessoires de cuisine. En gros, tel père, telle fille :D Donc voilà. Il a capoté, j'ai capoté encore plus, on capotait tout les deux ensemble. Le nombre de fois qu'il a pu dire ''Ce que ça va être bien de juste ouvrir le pot et d'en faire une tarte.'' Il capotait. Tellement que dans ma tête, on ferait la recette simple. Mais lui NON! Il voulait la faire DOUBLE! La folie est de famille!

Nous sommes donc allés aux pommes, avons cueillis ces dites pommes en quelques minutes et là, ma moitié est un sauveur. On pensait peler et couper tout ça à la main. MAIS NON! La moitié a emprunté la peleuse? de sa mère et tadaaaaaaaaaammmmmmmmmm, plein de temps de sauvé!!! Mon père a capoté sur cette peleuse et a louangé mon chum pour bien longtemps par la suite :)
La moitié qui épluche les pommes :)
Le paternel qui coupe les pommes!
Je run ça moi une ''shop'' de pommes, oh oui!!! Disons que ça n'aura pris que quelques minutes hun! Pendant ce temps, je préparais la garniture qui accompagnerait les pommes! Tout simple! Ce qui fait qu'ensuite, on remplissait à moitié les pots stérilisés de pommes, on ajoutait un peu de garniture, un peu de pommes et on finissait avec la garniture. Faire très attention de ne pas remplir trop vos pots, les pommes grossissent beaucoup durant la stérilisation et vos pots pourraient déborder (non je ne parle aucunement en connaissance de cause...)

On a donc fait 14 pots. Donc environ 15lbs de pommes. On va tu en manger de la tarte aux pommes, je pense que si. Reste que, ça se donne si bien en cadeau ce genre de truc. C'est vraiment original et super apprécié :)
Garniture pour tarte aux pommes
(Pour 7 pots de 1L)

Ingrédients

  • 4 1/2 tasses de sucre
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1 tasse de Clearjel
  • 10 tasses d'eau froide
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 7lbs de pommes pelées, coeurs enlevés et coupées en morceaux (environ 7 1/2lbs entières)
Préparation
  • Préparer vos pots en les stérilisant une vingtaine de minutes à l'eau bouillante.
  • Dans une grande casserole, mélanger le sucre, les épices et le Clearjel.
  • Ajouter l'eau et bien mélanger.
  • Porter à ébullition en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement.
  • Ajouter le jus de citron, bien mélanger et ajouter les pommes
  • Reporter à ébullition et fermer le feu.
  • Mettre chaud dans des pots stérilisés et sceller.
  • Stériliser à l'eau bouillante pendant 25 minutes pour les pots de 1L.
  • Chaque pot donne une tarte :)
  • Pour préparer une tarte, préparez de la pâte brisée que vous séparerez en deux. Roulez une pâte pour le fonds de tarte et une pour le dessus. Déposez la garniture d'un pot et cuire 45 minutes à 400F.

Source : Nath La Hot :)

Mise à jour du 22 janvier 2013; J'ai enfin utilisé un pot de garniture et que dire, WOW! Il n'y a qu'à préparer une pâte à tarte et that's it :)
On prépare la tarte :)
Badigeonner d'oeuf + on saupoudre de gros sucre
Belle tarte cuite :)

samedi 27 octobre 2012

Bagels aux bleuets

Dans une partie de ma vie, a.k.a quand j'avais genre 10-12 ans, je mangeais vraiment n'importe quoi. Genre des choses du commerce en quantité faramineuse. Mais non seulement ça, je ne faisais pas vraiment attention à ce que je mangeais. Donc mon corps en a souffert...j'étais boulette. Oui boulette bon. C'est mon terme gentil pour dire un petit surplus de poids. Donc voilà, je mangeais entre autre, BEAU-COUP de bagels aux bleuets. Ma mère les achetait avec un élan de générosité pure au commerce et c'était je crois 6 au choix pour 3$ donc à chaque semaine, elle en prenait des différents mais toujours aux bleuets pour moi. J'en mangeais carrément un par jour. Avec du fromage à la crème + de la gelée de raisins de la tante de mon père. Maintenant que je connais les bases en boulangerie et que j'ai essayé pas mal d'affaires, je me suis dit que je pourrais faire des bagels aux bleuets pour me rappeler ce temps. En plus que, oh nooonnn, j'ai fait de la gelée aux raisins par moi-même, je pouvais bien me remémorer ce temps avec plein de trucs maison cette fois-ci  :) Kind of crazy? Well maybe. Mais ça fait rien, ça m'amuse de faire ce genre de trucs et surtout, je n'ai jamais oublié ces bagels dont j'ai tant retrouvé en face à face le matin au petit déjeuner. J'ai regardé plusieurs recettes et celle-ci me convenait plus. J'ai changé quelques petits trucs comme ajouté plus de cannelle, plus de zeste de citron, différentes farines parce qu'un bagel blanc...j'aime pas vraiment. Un contenant plusieurs farines et plein de goût, j'adore!

La recette proposait des bleuets séchés congelés. Je trouvais l'idée bonne de ne pas en prendre des frais aux risques qu'ils coulent de partout et colorent trop la pâte. N'ayant pas de déshydrateuse, je suis allée au Vrac du Marché au Marché Atwater et je me suis procurée des bleuets séchés que j'ai congelé moi-même. Mettons que j'en achèterais pas trop souvent *ça coûte la peau du popotin* mais j'avais une idée tellement focusée sur ces bagels que rien ne pouvait m'arrêter. Même le regard de ma moitié italienne lors du paiement qui en disait longuement. Du genre ''C'est avec elle que je partage ma vie? Oh mon dieu qu'ai-je fait! Comment m'en sortir!!! Je-ne-la-con-nais-pas!!'' Mais bon, il a survécu, c'est pas la dépense la plus folle que j'ai pu faire. Pauvre homme ;)

J'ai donc sorti mon Kitchenaid indispensable à ma vie :), et j'ai préparé le tout! Bon, esthétiquement parlant, ils ne sont pas incroyables mais au niveau du goût..my god. La cannelle, le zeste de citron et les bleuets rendent ces bagels vraiment bons. Avec le mélange des farines aussi, on tient réellement quelque chose. Mes parents les ont adoré ainsi que la moitié, et pour ma part, n'avoir que 8 bagels de cette recette, c'était carrément trop triste!
Bagels aux bleuets
(Donne 8 bagels)

Ingrédients

  • 2 1/4 c. à thé de levure sèche active (ou 20g de levure fraîche à ajouter dans l'eau)
  • 1 c. à table de sucre
  • 1 1/3 de tasse d'eau tiède
  • 3 1/2 tasses de farine (mis 1 1/2 blanche, 1 six grains, 1/2 blé entier, 1/2 épeautre)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • Une tasse de bleuets séchés

Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la farine, le sel, la levure, le sel, la cannelle et le zeste de citron.
  • Bien mélanger et ajouter l'eau.
  • Avec le crochet, battre le tout pendant 2 à 5 minutes, le temps qu'une boule molle et élastique se forme.
  • Continuer à une puissance plus élevée à mélanger au moins 5 minutes.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et incorporer les bleuets en pétrissant bien.
  • Placer la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever pour au moins une heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • Dégazer la pâte et laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 425F.
  • Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole.
  • Transférer ensuite la pâte sur une surface farinée et la diviser en 8 portions.
  • Bien écraser chaque portion de pâte pour éliminer les bulles.
  • Former une boule avec le pâton de pâte et poser au centre avec vos deux pouces pour créer un anneau de pâte.
  • Faire un trou de 1/3 po.
  • Déposer les bagels sur des plaques à pâtisseries munies de papier parchemin.
  • Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  • Déposer 2 à 3 bagels à la fois dans l'eau bouillante.
  • Laisser bouillir une minute, retourner les bagels et bouillir une autre minute.

  • Retirer les bagels, bien les égoutter et les déposer sur les plaques de nouveau.
  • Cuire de 20 à 25 minutes, le temps que les bagels soient bien dorés.