samedi 30 juin 2012

Barres tendres au beurre d'arachide et chocolat

Toujours dans mes essais de collation maison, j'ai tenté quelque chose de sur. Le beurre d'arachide! J'étais certaine que cela serait bon et que ça se passerait vite! & bien si, je n'ai eu qu'à en apporter à mon boulot et mettons que ça a sauté dessus assez rapidement. Mettons que mes collègues masculins apprécient particulièrement mes trucs fait maison et que j'ai ZE réputation qui commence à courir au bureau mouahaha! Tant mieux :) Donc ça a passé de leur côté, ça a passé du mien aussi alors je pense les refaire durant l'été c'est certain :) C'est tout simple, j'ai toujours ces ingrédients dans la cuisine alors c'est parfait :)


Barres tendres au beurre d'arachide et chocolat


Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de beurre d'arachide crémeux
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 1/2 tasses de flocons d'avoine
  • 1 1/2 de flocons de riz (style Rice Krispies)
  • Pépites de chocolat
Préparation

  • Préparer une lèchefrite carré de 8x8po de papier parchemin. Réserver.
  • Dans une casserole, mélanger le beurre, le miel, le sucre et le beurre d'arachide.
  • Chauffer jusqu'à ce que le tout fonde et ajouter la vanille. 
  • Mélanger ce mélange aux flocons d'avoine et aux flocons de riz. Bien mélanger.
  • Verser le tout dans le moule préparé et égaliser à l'aide d'une spatule.
  • Saupoudrer les pépites de chocolat sur le dessus et bien enfoncer dans le mélange.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur et garder dans un plat au frigo.

vendredi 29 juin 2012

Crème d'asperges

Lors d'une super rencontre avec Kim, elle m'a expliqué que lorsque l'on casse les asperges en deux, la partie qu'on ne garde habituellement pas, on peut s'en servir pour des soupes, potages, etc. La crème d'asperges étant quelque chose que j'aime beaucoup, j'ai décidé d'en préparer une avec mes restants d'asperges. Toute simple, super bonne, un peu citronnée, cette crème a été bien apprécié. Elle était même meilleure réchauffée dans mon lunch haha :P
Crème d'asperges

Ingrédients

  • 1 1/2 c. à table de beurre
  • Un oignon haché
  • 1 1/2 c. à table de farine
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1/3 de tasse de vin blanc sec
  • 3 à 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 1/2 lbs d'asperges coupées en morceaux de 1po (mis les morceaux après avoir été paré aussi)
  • Une feuille de laurier
  • 1/2 tasse de crème ou de crème fraôche
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • Une pincée de muscade
  • 1/2 c. à thé de jus de citron
  • Parmigiano fraîchement râpé si désiré
Préparation
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.
  • Y ajouter l'oignon et laisser fondre 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute de plus.
  • Ajouter la farine et bien mélanger, laisser cuire 2 minutes.
  • Ajouter le vin blanc et laisser évaporer une minute.
  • Ajouter 3 tasses de bouillon de poulet en brassant bien.
  • Amener à feu moyen, ajouter les asperges et la feuille de laurer.
  • Redescendre à feu doux et laisser mijoter une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres.
  • Retirer la feuille de laurier et passer le mélange au mélangeur à main jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.
  • Ajouter la tasse de bouillon de poulet au besoin.
  • Remettre la casserole sur feu doux.
  • Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade et le jus de citron.
  • Chauffer le tout 5 minutes.
  • Ajuster les assaisonnements et ajouter du liquide de plus si désiré.
  • Servir avec le Parmigiano fraîchement râpé, si désiré.
Source : Simple Bites

jeudi 28 juin 2012

Cheesecake aux Spéculoos

Ben oui que voulez-vous, les Spéculoos, je ne peux pas y résister! C'est même rendu que ma mère et mon amoureux en sont aussi fous. Me trouvait bien intelligente, j'avais laissé mon pot de pâte reçu de Steph lors de l'échange de cadeaux dans ma chambre mais l'homme l'a trouvé. De temps à autre, il se paye une tournée dans le pot tellement que j'ai dû en racheter...oh la laaaaa! :P Alors donc, on avait envie de gâteau au fromage. En cherchant à quoi le faire, les Spéculoos sont venus dans nos têtes. Je me suis souvenue d'en avoir vu un chez Jasmine et je l'ai fait. Hmmm...comment décrire ce bonheur en bouche. C'est dur mais aww, c'est si bon! Moelleux, tout doux, ça goûte bon les Spéculoos...yumm :)
Cheesecake aux Spéculoos

Ingrédients

Croûte

  • Un paquet de 250g de biscuits Spéculoos
  • 3 c. à table de sucre
  • 6 c. à table de beurre non salé, fondu et refroidi un peu
Garniture
  • 250g de fromage à la crème, ramolli à température pièce
  • 1/2 tasse de crème sûre 14% (n'en avait pas, mis crème 35%)
  • 14 de tasse de cassonade tassée
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 1/4 de tasses de pâte de Spéculoos
  • 1/4 de tasse de Spéculoos en poudre (réservée de la croûte)
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 gros oeuf
  • 3 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table d'alcool épicé (rhum épicé, schanps à la cannelle, etc)
  • 1/3 de tasse de pâte de Spéculoos pour décorer si désiré
Préparation

Croûte
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Préparer un moule à charnière de 9po en tapissant le fond de papier parchemin.
  • Broyer les biscuits en poudre au robot culinaire.
  • Réserver 1/4 de tasse pour la garniture.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu et le sucre au bol du robot.
  • Broyer par pulsations jusqu'à l'obtention d'une texture de sable mouillé
  • Étendre ce mélange au fond du moule en pressant bien. Réserver.
Garniture
  • Nettoyer le bol du robot culinaire.
  • Y déposer le fromage et la crème sure et mélanger jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter la cassonade, le sucre, la pâte de Spéculoos, les Spéculoos en poudre et la vanille.
  • Mélanger à nouveau pour bien combiner, en raclant les parois du bol si nécessaire avec une spatule.
  • Ajouter l'oeuf, la fécule de maïs et l'alcool et mélanger encore jusqu'à homogénéité.
  • Verser sur la croûte.
  • Enfourner pour 40 à minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pris, sans être sec.
  • Laisser refroidir sur une grille puis réfrigérer au moins 4 heures.
  • Après le temps de pause, démouler le cheesecake et décorer de rosettes de pâte de Spéculoos à la poche à douille.
Source : Jasmine :)

mercredi 27 juin 2012

Galette fine aux quatre fromages et asperges grillés

Depuis que les asperges du Québec sont sorties au Marché, j'en ai souvent acheté. Faut dire que celles que nous avons ici valent tellement mieux que les autres du courant de l'année! Alors j'en achète beaucoup et un moment donné, je veux qu'on les déguste d'une autre façon que comme accompagnement. Alors là, branle-bas de combat, qu'en faire de ses dites asperges! Bah une quiche/tarte/galette? Remplie de fromage? Avec une croûte aromatisée au thym? Alleluia, ouiiii!!!!!! Donc en m'inspirant d'ici et là et en mijotant le tout dans ma tête, cela à donner ceci. Une bien bonne galette fine aux quatre fromages et aux asperges grillées. Hmmm! Je ne peux vous dire combien ça goutait le bonheur, va falloir essayer :P
Tarte fine aux quatre fromages et asperges grillés

Ingrédients

Croûte
  • 1 1/2 tasses de farine blanche tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • Une pincée de thym, de romarin et de poivre
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, en cubes et froid
  • 1 oeuf
  • Eau si besoin
Garniture
  • Une trentaine d'asperges parées
  • 400g de ricotta fraîche
  • Bocconcinis
  • 1/2 tasse de romano fraîchement râpé
  • 1 tasse de ricotta salata fraîchement râpé
  • Le jus d'un demi citron
  • Thym et romarin
  • Sel et poivre
Préparation

Croûte

  • Dans un robot culinaire, déposer la farine, les épices le sel.
  • En actionnant le robot, ajouter le beurre quelques cubes à la fois.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule de pâte.
  • Couvrir et laisser au moins une demie-heure et maximum une heure au frigo.
Garniture + montage
  • Allumez le BBQ à puissance moyenne.
  • Dans un moyen chaudron d'eau bouillante, faire blanchir les asperges de 5 à 10 minutes ou le temps qu'elles soient un peu al dente.
  • Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.
  • Huiler les asperges, saler et poivrer.
  • Déposer les asperges sur la grille et les cuire une dizaine de minutes, 5 minutes de chaque côté.
  • Sortir la pâte du frigo.
  • L'étendre en un grand rectangle et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Y déposer les quatre fromages en gardant une bonne bordure libre de garniture et asperger de jus de citron.
Ricotta
Bocco
Ricotta salata
Romano + Piment d'Alep
  • Saupoudrer de thym, romarin et de Piment d'Alep.
  • Déposer les asperges grillées une à côté des autres.
  • Replier les côtés sans garniture pour ainsi former une galette :)
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Déposer la galette au four et cuire environ une demie-heure, le temps qu'elle brunisse.
Source : Pleins d'endroits éparpillés par ci et par là

mardi 26 juin 2012

Barres granola au citron et aux graines de pavot

Dans les derniers temps, j'ai tenté au mieux de mon possible, de réduire notre consommation de viande et d'y aller dans le plus ''grano'' sans non plus aller dans le trop plate :P J'ai donc tenté de trouver des façons de mieux nous nourrir, l'été aidant, les marchés publics regorgent de fruits et légumes frais du Québec! Les salades, soupes légères et le tout simple en fraîcheur prime sur tout. Nous utilisons le BBQ oui, mais principalement pour faire griller des légumes et des poissons :) Donc dans mon élan de mieux manger tout en variant le tout, j'ai continué à faire mes dimanche popote et je cuisine des muffins, collations, yogourts, etc. Ces barres granola sont donc tout à fait dans le ton et my god, trop simple. On mélange, on réfrigère un peu, on coupe et tadam, des barres tendres santé et meilleurs que celles du commerce. Le nombre infini de possibilités m'a beaucoup attiré car sur le blog dont j'ai pris la recette, la dame donne des millions de possibilités et je compte bien en essayer quelques-unes. Que ce soit pommes-caramel, espresso-chocolat, coconut et agrumes, bref ça va revenir dans ma cuisine certain :) & ceux au citron et graines de pavot? God! On attend l'heure de la collation pour se ''pitcher'' sur ses barres hihi :) Au bureau, je m'en garde un petit plat et dès que j'ai une fringale, je pige dedans! Mettons que c'est pas pire pentoute ça :)
Barres granola au citron et aux graines de pavot

Ingrédients

  • 2 1/4 de tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1 tasse de Rice Krispies
  • 1 c. à table de graines de pavot
  • 4 c. à table de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1 1/2 c. à table de jus de citron frais
  • 1 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les Rice Krispies et les graines de pavot.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la cassonade, le miel, le sel, le jus et zeste de citron.
  • Amener le tout à ébullition et brasser souvent.
  • Ramener à feu moyen et laisser mijoter 2 minutes.
  • Verser le mélange sucré sur les flocons d'avoine et bien mélanger.
  • Dans un plat allant au four de 11x7 beurré, presser le mélange avec les mains.
  • Couvrir et réfrigérer 15 minutes.
  • Couper des barres de la grosseur voulu et garder au frigo.
Source : Cooking classy

vendredi 22 juin 2012

Barres aux dattes, amandes et pacanes

Parce que dans la vie des fois, tu tombes sur des recettes qui a tellement de choses que tu aimes dedans que tu demandes si c'est vrai. J'aime énormément les pacanes, les dattes, la poudre d'amande et l'avoine. Mélangés ensemble en barre style granola, sans rien de pas bon pour la santé, fait maison et surtout, qui a l'air délicieusement moelleux et agréable en bouche? JE DIS OUI! Cette recette ne m'aura pris que quelques minutes à faire (quelques extra pour faire la compote) mais sinon, rapide et simplement délicieux. Plein de goûts, c'est bourrant pour une collation mi-matin ou mi-après-m', vraiment, on a adoré. Ça n'en fait pas trop alors ça permet de préparer autre chose rapidement :)
Barres aux dattes, amandes et pacanes

Ingrédients

  • 1 tasse de farine d'amandes ou d'amandes en poudre
  • 1/2 tasse de farine d'avoine (avoine passé au robot)
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3 oeufs
  • 1/4 de tasse de compote de pommes (j'ai coupé une pomme en petits cubes, je l'ai fait fondre dans du beurre et un peu de cassonade et passé au mélangeur à main)
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1 c. à table de vanille pure
  • 1 tasse de pacanes hachées
  • 1 tasse de dattes Medjool, dénoyautées et hachées
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Graisser un plat de 8' x 8' et parcheminer le tout!
    Dans un bol, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate et mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la compote, le miel et la vanille.
  • Ajouter doucement le mélange sec et bien mélanger.
    Ajouter les pacanes et les dattes.
  • Mélanger et verser dans le plat à cuisson préparé.
  • Cuire de 22 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir complètement avant de couper en morceaux.
Source : Country Cook

jeudi 21 juin 2012

Tiramisu

S'il y a bien un classique italien que je n'avais jamais fait, c'était bien le tiramisu. Je ne sais pas trop pourquoi mais cela ne m'est jamais venu à l'esprit de faire cette gourmandise. Pourtant, j'aime beaucoup! Alors là toujours dans mon repas À la Distasio, j'ai décidé de faire le tiramisu qui était présenté lors de l'émission. J'étais vraiment tout enthousiaste face à ce dessert! La présentation était tellement belle que j'ai craqué. Bien entendu, j'ai décidé de faire la mascarpone maison dans le but de m'en servir pour le tiramisu, recette présentée hier! Je me suis procurée les doigts de dame chez Milano et le cacao Barry foncé au Vrac du Marché Atwater. Donc en gros, si l'on ne fait pas la mascarpone, ce dessert ne prend qu'une quinzaine de minutes à faire. Je l'ai fait en début d'après-midi et je les ai laissé au frigo durant la journée pour le tout s'imbibe bien. C'était bon, mais boooonnn! Vraiment, un petit pot se mangeait rapidement et oh...c'était délicieux :)
Tiramisu
(Donne 8 pots Masson d'une tasse larges)

Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 1/3 tasse de sucre
  • Les graines prélevées d'une gousse de vanille (mis caviar de vanille)
  • 1 lb de mascarpone (maison ici)
  • Café espresso ristretto (très serré)
  • Amaretto ou Brandy
  • Biscuits doigts de dame
  • Cacao foncé en poudre
Préparation
  • Dans un bol, déposer les oeufs, le sucre et la vanille.
  • À l'aide d'un batteur électrique, battre le tout jusqu'à consistance homogène et jusqu'à ce que le tout blanchisse, soit de 4 à 5 minutes. 
  • Ajouter le mascarpone et mélanger de 2 à 3 minutes. 
  • Dans un bol, ajouter un peu d'amaretto (au goût) au café espresso et y faire tremper quelques secondes les biscuits.
  •  Déposer les biscuits en prenant soin de les casser dans des petits pots Masson d'une contenance de 250 ml (1 tasse) ou dans un grand plat en pyrex. 
  • Couvrir de la préparation au mascarpone et saupoudrer de cacao. 
On met les doigts de dame imbibés
On met la crème délicieuse :)
On saupoudre de cacao
On recommence avec les doigts de dame
Une dernière fois pour la crème
& on finit avec le cacao :)
  • Répéter ces étapes et terminer par le cacao. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Source : À la Distasio

mercredi 20 juin 2012

Mascarpone maison

Oh my god. Foutu mascarpone maison! Si vous saviez combien j'ai pu stresser et capoter pour ce fromage si merveilleux là. Je vais vous expliquer sans trop m'étendre mais bon. Kim, désolé, tu vas entendre (Entendre? Bah si là :P) l'histoire pour une deuxième fois bon! Kim l'a su presque live la maudite histoire huh! C'est que bon. Ayant le but de faire des tiramisus, je voulais tenter la mascarpone maison. Ayant reçu à Noël (oui et je viens tout juste d'utiliser ce bouquin!) un livre sur les yogourts et fromages maison, j'ai décidé de piger ma recette dedans. J'ai donc fait à la lettre le tout mais lorsqu'est venu le temps de prendre ma crème après le 12 heures de repos, elle était très liquide. Je l'ai passé au tamis + coton fromage et ça passait tellement trop à travers! Je capotais! Honnêtement j'avais envie de pleurer mais haha non non, je me suis relevée les manches et je me suis dit que je devais trouver une solution. Soit mon mélange n'était pas assez épais soit mon coton fromage n'était pas assez épais. 

Donc à 10h30 j'ai couru au Provigo acheter d'autre crème (il fallait faire vite, je rencontrais Kim à 12h00!). J'ai refait le processus mais en me fiant sur un autre genre de recette très semblable mais quelques petits trucs différents. J'ai laissé reposer au frigo la journée durant et le soir, wow! Au frigo, ma crème avait drôlement épaissie et elle se tenait bien. Je m'étais aussi procurée un super coton fromage écologique dont les fils étaient bien tissés serrés et dont j'ai fait l'achat chez Dante dont le mec bien trop sexy était là....hmmmm...miam :) Bon revenons à la mascarpone! ;) Je l'ai laissé toute la nuit au frigo et OH MY GOD MI-RA-CLE! Le tout avait épaissi et je dirais que peut-être une grosse cuillère soupe de liquide était passée au travers du coton fromage...that's it. Le mélange était épais et goûtait tellement la mascarpone du commerce! Mais non! Pour un contenant de 500ml de crème à 2,99$ en rabais, j'avais environ un 2 tasses de mascarpone...comparé à ceux du commerce qui coûtent la peau des fesses, pour quelques heures au frigo et un mini peu de cuisson sur le rond? Je prends. Vraiment, quelle découverte :)
Mascarpone maison

Ingrédients

  • 500ml de crème liquide entière
  • 1 c. à table de jus de citron frais

Préparation

  • Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne entre 80 et 85C. (190F)
  • Ajoutez-y le jus de citron en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet, à feu très doux. (J'ai laissé 5 minutes à 190F en mélangeant doucement.)
  • Laissez la casserole 2 minutes sur le feu en continuant de mélanger, puis ôtez-la du feu et laissez la crème refroidir.
  • Couvrez la casserole d'un linge et mettez-la au réfrigérateur pendant 12 heures. (Environ un 8 heures au frigo ai-je fait)
  • Au bout de ce temps, la crème va être épaissie.
  • Versez-la alors dans une passoire tapissée de 4 épaisseurs d'un coton fromage.
  • Laissez égoutter au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Onctueux, ce mascarpone se conservera de 3 à 4 jours dans un boîte hermétique placée au réfrigérateur.
Source : Yaourts et fromages frais maison, Albums Larousse + quelques autres sources mélangées!

mardi 19 juin 2012

Polpette Marcovecchio

Toujours dans mon repas italien, voici donc le repas principal. De bonnes boulettes de veau dans une sauce tomate sur des parpadelles! Pour ce repas bien savoureux, je me suis procurée un bloc de Pecoriono chez Milano ainsi que des parpadelles et de la ricotta salata pour en garnir le tout. Mettons que j'avais bien hâte de faire ce plat d'apparence simple mais qui en jète en s'il-vous-plaît lorsqu'est venu le temps de le déguster :) Les boulettes sont faites de parts égales de veau et de fromage. Mettons que ça à la base, c'est déjà bien winner ;) Donc de ce fait, on ajoute aucun sel mais un peu de chapelure et d'oeuf viennent terminer la composition des boulettes. Pour ce qui est de la sauce, encore là ingrédients simples et basiques, tomates, ail, huile, sel et poivre. That's it. Mettons que j'ai eu de la difficulté à ne pas ajouter un peu d'origan, basilic frais ou de piquant, mais j'ai su résister pour garder le tout authentique :) Donc dans l'esprit italien, ingrédients simples de tous les jours mais qui donne un repas de haute qualité et surtout trop bon! Mon homme m'a dit que cela goûtait beaucoup comme la sauce à sa mamie italienne...silence radio....je l'ai dans ma poche lui ;)
Polpette Marcovecchio (ou boulettes de veau et sauce tomate)

Ingrédients

Pour la sauce tomate

  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail hachées
  • Deux conserves de tomates écrasées (ou pots maison :); mis un gros pot de tomates en dés maison et une sauce tomate maison)
  • Sel et poivre du moulin
Pour les boulettes
  • 1 lb de veau haché
  • 1lb de fromage pecorino, parmesan et grana padano râpé
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 oeuf
  • Ricotta Salata ou Parmesan râpé
Préparation

La sauce tomate
  • Dans une grande casserole large, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen, ajouter l'ail et les tomates, assaisonner et porter à ébullition. 
  • Mijoter à découvert pendant 30 minutes à feu doux-moyen. 
  • Pendant ce temps, préparer les boulettes.
Les boulettes

  • Dans un bol, avec vos mains, mélanger tous les ingrédients. 
Tous les ingrédients
Boulettes time!
  • Façonner des boulettes d'environ 4 cm (1 1/2 po) de diamètre.
  • Ajouter les boulettes à la sauce en manipulant avec soin, car pendant les premières minutes de la cuisson, les boulettes seront fragiles. 

  • Mijoter doucement 30 minutes à découvert. 
  • Vérifier l'assaisonnement de la sauce.
  • Servir les boulettes en entrée, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan râpé ou ricotta salata.
  • Pour un repas principal, servir les boulettes sur des pâtes au choix, ici parpadelles.

Source : À la Distasio

lundi 18 juin 2012

Bouchées de Tomme et Speck

Il m'arrive rarement d'être à l'antenne d'À la Distasio mais c'est arrivé un jour de weekend. Entre deux fournées de gourmandises, je suis tombée sur son émission. À mon grand damne, c'était une émission sur l'Italie à Montréal, plus précisément sur 3 restaurants italiens qui donnaient leurs recettes et racontaient leurs histoires. Ohhh pauvre de moi ;) J'étais donc toute attentive et surtout, je bavais littéralement! Tout le long de l'émission, tout me tentait et maudit que ça avait l'air bon! Chaque resto me plaisait beaucoup mais leurs recettes encore plus. J'ai donc décidé de faire à ma façon et de recréer le tout à la maison. Suite à cet émission, j'ai lu un magazine sur les vins qui eux aussi faisait un spécial Italie à Montréal et ça parlait du fait que les italiens sont d'origine prêts à dépenser pour de bons produits lorsqu'ils savent tout le temps que cela prend à le faire (tel une bonne charcuterie ou un bon fromage) ou encore lorsqu'ils en reconnaissent la qualité. 


Étant dans cette mentalité, j'ai ressenti une connexion avec eux (ah si :) et j'ai remarqué que depuis que je cuisine, beaucoup de nouveaux ingrédients ont fait leur apparition dans notre cuisine. Beaucoup de produits plus spécialisés et qui certes coûtent un peu plus cher mais pour lesquels je sais quoi en faire et qu'ils seront utiles quoi! Donc souvent je peux partir avec une liste et dépenser, sans faire d'excès mais au point où mes parents me prennent vraiment pour une folle mais pour moi c'est normal. Comme mes blocs de fromage, souvent je vais chez Milano et me procure un bloc de romano ou de parmigiano qui me coûte dans les 10-15$ mais je peux m'en servir pendant quelques temps et pour plusieurs recettes donc au boût du compte, je ne vois pas pourquoi j'achèterais le fromage pas cher du commerce qui est fait entre autre de cire, qui ne goûte pas très bon et n'est pas de qualité. J'aime mieux passer mon bloc à la microplane et avoir un super fromage dans mes recettes. Donc voilà, tout ça pour venir au fait que pour cette recette, j'ai dû acheté un bon fromage et une bonne charcuterie. Cela en valait-il la peine? MAIS SI! Parce que c'était simplement merveilleux.  Mon bloc de Tomme m'aura coûté une dizaine de 10$ et mon speck, un gros 3$.


Cette entrée est simplement délicieuse. Un peu salé mais le vino cotto que j'ai utilisé, ce moult de raisin sucré, est venu ajuster en ajoutant sa touche de sucré. Vraiment là, tout simple et vraiment trop bon. Je vais donc essayer le même principe d'entrée mais avec d'autres fromages et charcuteries. J'ai bien hâte d'en voir les résultats :)
Bouchées de Tomme et Speck

Ingrédients

  • Tomme du Québec (Pris 300g de Tomme Le Montagnou)
  • Une douzaine de tranches de speck
  • Vino coto (Moult de raisin) ou Carminé (Moult de pomme)
  • Filet d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
Préparation


  • Couper la tomme en cubes d'environ 5cm (2po) de côté par 2cm (1po) de hauteur.
  • Enrober les morceaux de fromage de 2 tranches de speck afin qu'il soit complètement recouvert.
Un côté
& l'autre!
  • Faire griller ou poêler environ 2 minutes et terminer la cuisson au four à 375F (190C) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondant.
  • Accompagner d'une salade de laitue boston ou d'une salade de roquette arrosé d'un peu de jus de citron frais et saler et poivrer.
  • Au service; arroser de quelques gouttes de vino coto ou de Carminé, d'un filet d'huile d'olive et poivrer.
Source : A la distasio