La voici, la voilà, la super recette ''mystère'' que je vous promettais hier :) Je me trouve bien comique de vous avoir fait languir comme cela (je me prends trop au sérieux je crois :P) Donc voilà. Ces petits pains, je voulais les faire dans le temps des fêtes. De un, je n'ai pas eu le temps de les faire, de deux, j'étais très déçue. Depuis que j'ai découvert le Quartier Chinois, j'ai aussi découvert ces petits pains briochés fourrés à toute sorte de chose! Dans une des boulangeries du Quartier, ils offrent des petits pains au poulet teriyaki, au boeuf et au cari, au porc BBQ, au thon, etc. Ce sont des petits pains qui sont très bons et toujours frais. Cela faisait quelque fois que je voyais des recettes passer sur tastespotting ou foodgawker et je voulais en faire à la maison. Non seulement j'adore ces petits pains mais j'ai aussi une obsession de boulanger le plus que je peux. En plus, je voulais faire découvrir le tout à ma famille. Donc voilà, j'ai préparé le porc la journée d'avant sinon j'aurai pété un câble avec tout ce que j'avais prévu pour le souper haha :P Ces petits pains sont très bons et ce, même réchauffés. Vraiment, ils sont plein de goût! Peut-être un tantinet trop secs mais sinon, le tout se mange très bien :) Mettons que ça a fait de la variété dans notre repas et on a beaucoup appréciés!
Petits pains farcis au Porc Char Siu
Porc Chia Siu
Ingrédients
- 1lb d'épaule de porc (pris un filet)
- 1 grosse gousse d'ail hachée
- 1 1/2 c. à table de sucre
- 1/4 + 1/8 c. à thé de cinq-épices asiatiques
- 2 c. à table + 3/4 c. à thé de sauce hoisin
- 1 1/2 c. à table de miel ou de nectar d'agave
- 1 c. à table + 1/2 c. à thé de vin de riz
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 1/2 c. à thé d'huile de sésame
Préparation
- Couper le porc en moyens morceaux de 1 1/2po d'épaisseur.
- Mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol et retirer 1/3 de la marinade dans un petit bol et réfrigérer.
- Déposer le porc dans le 2/3 de marinade restante, couvrir et réfrigérer pour 6 à 8 heures en mélangeant le porc de 2 à 3 fois.
- Préchauffer le four à 475F.
- Retirer le porc de la marinade et débarrassez-vous de cette marinade.
- Déposez un papier d'aluminium sur une plaque à pâtisserie et y déposer une grille.
- Déposer le porc sur la grille et rôtir pour 30 minutes en badigeonnant le porc avec la marinade réservée plutôt.
- Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
Le mélange pour remplir les petits pains
Ingrédients
- 1 c. à table de sucre
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre blanc
- 1 c. à table de sauce soya
- 2 c. à thé de sauce d’huîtres
- 2 c. à thé d'huile de canola
- 1 c. à table d'eau
- 2 oignons verts, parties blanches et vertes, hachés
- 1/2 lb de Porc Char Siu (plus haut), en dés
- 1 c. à thé de vin de riz
- 1 1/2 c. à table de fécule de maïs mélangées à 2 c. à table d'eau
Préparation
- Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, le poivre blanc, la sauce soya, la sauce d’huîtres et l'eau.
- Mélanger pour dissoudre le sucre et réserver.
- Chauffer l'huile de canola dans un poêlon et ajouter les oignons verts. Cuire 30 secondes.
- Ajouter le porc et bien mélanger.
- Ajouter la sauce faite plus-haut et bien mélanger. Cuire 2 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger le vin de riz à la fécule de maïs diluée.
- Lorsque le porc est bien réchauffé, ajouter le vinaigre/fécule de maïs.
- Cuire 30 secondes en brassant constamment.
- Transférer dans un bol et laisser complètement refroidir.
Pâte à petits pains + montage des petits pains
Ingrédients
- 10 c. à table de lait entier
- 4 c. à table de beurre
- 2 c. à thé de levure instantanée (mis 15g de levure fraîche)
- 2 1/2 c. à table d'eau tiède
- 1 gros oeuf
- 2 1/2 c. à table de sucre
- 12 1/2oz de farine non blanchie
- 1 gros oeuf, battu légèrement
- 2 c. à table de miel mélangées à 1 c. à table d'eau tiède
Préparation
- Pour la pâte, faire fondre le beurre et le lait dans un petit chaudron.
- Laisser refroidir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une température de 110F.
- Dans un petit bol, mélanger la levure et l'eau. Reposer 1 minute.
- Ajouter le mélange de lait et l'oeuf et bien mélanger.
- Dans le bol du batteur sur socle avec le crochet, mélanger le sucre et la farine.
- Ajouter le mélange de levure.
- Lorsqu'une masse collante se forme, mélanger 2 minutes jusqu'à ce que plus rien ne colle au bol.
- La pâte devrait être collante.
- Déposer dans un bol huilé et laisser lever 45 minutes.
- Préparer deux plaques à pâtisseries recouvertes de papier parchemin.
- Retirer la pâte du bol et pétrir un peu.
- Couper la pâte en deux.
- Couvrir une moitié et avec l'autre, rouler la pâte en une corde de 12po.
- Couper en 8 à 16 morceaux, selon la grosseur des pains désirée.
- Prendre un morceau et l'aplatir dans votre main.
- Faire une cercle de 1/4 de po d'épaisseur.
- Le cercle devrait former environ 2 1/2po de diamètre, rouler la pâte s'il le faut.
- Toujours dans votre main, déposer le cercle de pâte.
- Déposer environ 2 c. à thé du mélange pour de petits pains et 4 c. à thé pour des pains moyens.
- Refermer la pâte et former une sphère bien lisse déserte de trous.
- Répéter ces étapes pour toute la pâte.
- Déposer les pains à 1 1/2po de distance sur les plaques à pâtisseries.
- Laisser lever environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, refaire les mêmes étapes avec l'autre moitié de pâte.
- Préchauffer le four à 350F.
- Badigeonner les petits pains de l'oeuf battu.
- Cuire une plaque à pâtisserie à la fois.
- Cuire 14 minutes pour de petits pains et 18 minutes pour des plus gros.
- Laisser refroidir 5 minutes.
- Badigeonner les petits pains du mélange de miel et déguster.