jeudi 31 mai 2012

Muffins aux fraises et à la ricotta

Avec la ricotta restante, je me devais de faire des muffins. Ayant des fraises du Québec (de Laval, si si!) cueillies durement sous un soleil plombant avec l'humidex qui atteignait des records l'an passé, au congélo, j'ai décidé de les utiliser pour des muffins :) Donc voilà, de petits muffins bien santé, moelleux à souhait et très nourissants, deux muffins avec un fruit et un café, je n'ai pas eu de fringales matinales, c'est tout dire :) À refaire encore et encore :)
Muffins aux fraises et à la ricotta

Ingrédients

  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine blanche non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse de ricotta fraîche (maison ici)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 tasses de fraises congelées ou non
  • 60g de beurre fondu
  • 2 oeuf
  • 3/4 de tasse de lait
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Préparer un moule à muffins de 12 caissettes de papier.
  • Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le sel et les fraises.
  • Ajouter la ricotta et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien répartie dans le mélange sec.
  • Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, le lait et les oeufs.
  • Ajouter au mélange de farine et avec un cuillère de bois, bien mélanger.
  • Verser dans les caissettes de papier et saupoudrer de sucre.
  • Préchauffer environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les dessus des muffins soient dorés.
Source : Cook Republic

mercredi 30 mai 2012

Cannellonis maison farcis à la ricotta maison, sauce aux mini-boulettes de viande et basilic

La voici, la voilà, la fameuse recette que j'ai préparé avec une bonne partie de la ricotta maison d'hier. Ayant beaucoup de temps devant moi et tout plein d'idées pour cuisiner, j'ai voulu faire des pâtes farcies avec la ricotta maison. Ne voulant pas faire des raviolis ou des tortellinis, je voulais innover :P, j'ai pensé faire des cannellonis maison! Je me suis dit qu'en faisant des pâtes à lasagne et en faisant des rectangles, cela donnerait quelque chose de pas pire! Alors donc, en allant chez Milano le weekend d'avant, j'ai regardé comme eux faisait leurs cannellonis. Donc la pâte est fraîche et la méthode pour faire cuire le tout était écrit sur le paquet. 'suis wise hun? :P Mais non, c'était juste que sur internet, je n'ai pas trouvé d'infos précises alors je suis allée chercher mon info là-bas :) Donc j'ai mis mes pâtes fraîches recouvertes de sauce au four et le tout a super bien sorti! Les pâtes étaient cuites, pas trop al dente ni trop molles et la sauce avait fait sa job :) Donc de supers cannellonis maison farcis à la ricotta maison avec une sauce maison et des boulettes de viande hachées maison. Oufff, je ne ferais pas ça tous les jours par manque de temps mais l'ayant eu, ça valait la peine :) C'était bon! Mais bon! & mon père de me demander pourquoi il n'y avait pas de pain maison sur la table ce soir là....Arff on ne le changera pas hun ;)
Cannellonis maison farcis à la ricotta maison, sauce aux mini-boulettes de viande et basilic
(Donne environ une trentaine de moyens cannellonis)


Ingrédients

Sauce aux mini-boulettes de viande et basilic
  • Huile d'olive
  • 1/2 lb de viande hachée (mis porc haché maison)
  • 1 oeuf
  • 3/4 de tasse de chapelure maison
  • 5 feuilles de basilic hachées finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • Sel et poivre
  • Un oignon haché finement
  • Une dizaine de champignons hachés finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à thé de pâte de tomates
  • 1 tasse de vin rouge
  • Un pot de tomates fait maison ou du commerce de 576ml 
  • Une vingtaine de feuilles de basilic hachées finement
  • Oregano au goût
  • Thym au goût
  • Poivre au goût
  • Sel au goût
Cannellonis maison
  • 3 tasses de semoule de blé dur
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Eau si besoin (quelques c. à thé)
  • 2 tasses de ricotta maison
  • 1 tasse de romano fraîchement râpé
  • 1/2 tasse de mozzarella fraîchement râpé
  • Une dizaine de feuilles de basilic hachées finement
  • Sel et poivre
Montage
  • Cannellonis maison
  • Sauce aux mini-boulettes de viande et basilic
  • Mozzarella râpé
Préparation

Sauce aux mini-boulettes de viande et basilic
  • Dans un bol, mélanger le porc haché, l'oeuf, la chapelure, le basilic, le poivre de cayenne et saler et poivrer.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
  • Avec vos mains, prendre une petite quantité du mélange de porc et le rouler entre vos mains pour former les mini-boulettes.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faire griller les mini-boulettes.
  • Faire de même avec tout le mélange de viande.
  • Égoutter et bien éponger.
  • Dans le même poêlon, faites revenir l'oignon et les champignons.
  • Cuire environ 10-15 minutes, le temps de bien faire fondre le tout.
  • Ajouter la gousse d'ail et la pâte de tomates, cuire environ 3 minutes.
  • Déglacer au vin rouge et attendre que le tout aille presque tout réduit.
  • Ajouter les tomates et les épices.
  • Laisser mijoter environ 30 minutes puis ajouter les mini-boulettes.
  • Laisser mijoter le temps que vous préparez les pâtes.
Cannellonis maison
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule de pâte uniforme se crée.
  • Laisser reposer une demie-heure.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la ricotta, le romano, le mozzarella et le basilic. Saler et poivrer. Réserver.
  • Couper la boule de tranches et passer chaque tranche au laminoir.
  • Les faire pas trop fines ni trop épaisses, environ à 5.
  • Prendre chacune des feuilles de pâte et découper des rectangles de 5po par 3po.
  • Prendre chaque rectangle de pâte et déposer une grosse c. à soupe de mélange de fromage au centre.
On prend un rectangle
On ajoute de la garniture
  • Rouler la feuille de pâte de façon à bien emprisonner le mélange de fromage.
  • Déposer dans une assiette farinée.
  • Faites de même avec toute la pâte et laisser reposer les feuilles de pâte.
Montage
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un grand plat allant au four, déposer un peu de sauce et en badigeonner le fond.
  • Déposer les cannellonis un à côté de l'autre.
  • Verser la sauce et saupoudrez de mozzarella.
  • Cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le sauce bouillonne et que le fromage ait gratiné.

mardi 29 mai 2012

Ricotta maison

Ahhhhhhh! ENFIINNN!! J'ai fait de la ricotta maison! Depuis que je l'avais vu chez Kim, fin 2011, je voulais faire de la ricotta maison. Non seulement car je suis folle du tout fait maison mais aussi par pure curiosité, d'essayer quelque chose que j'utilise quand même souvent (car j'adooorrree la ricotta) et de le faire maison. Un deux semaines de vacances entre mon stage et mon job d'été était donc tout destiné à ce que je fasse de la ricotta dans ce moment :) Plein de temps pour soi = on cuisine des trucs qui prennent plus de temps! Donc voilà, lors d'une journée seule à la maison (fait du bien des fois :), je me suis attelée à la cuisine et hop, on la fait cette ricotta! Le processus est tout simple et ne prend pas tant de temps que cela! Il suffit simplement de faire chauffer le babeurre et le lait, de laisser la ricotta se former, d'égoutter et hop, plein de ricotta :) Je capotais de la voir se former et devenir quelque chose! En gros, franc succès pour cette première fois :) Le but de faire de la ricotta est pour la recette que je présenterais demain :)
Ricotta maison


Ingrédients
  • 15 tasses (3.75L) de lait entier (3.25%)
  • 4 tasses (1L) de babeurre
  • Comme instrument de travail, un thermomètre
Préparation
  • Dans une grande casserole, verser le lait et le babeurre.
  • Chauffer le tout, sur un feu moyen, jusqu'à ce que la température de la préparation atteigne 179F (82C).
  • Fermer le feu et laisser la préparation reposer de 30 à 60 minutes.
  • Placer un tamis sur un grand bol.
  • Tapisser le tamis de 2 couches de coton fromage.
  • À l'aide d'un écumoire, récupérer toute la ricotta et la déposer dans le tamis.
Toute la ricotta a été prélevée :)
  • Laisser la ricotta égoutter environ 2 heures.
  • Mettre dans un contenant hermétique et conserver 4-5 jours au réfrigérateur.
  • Pour une ricotta plus souple, on peut aisément ajouter un petit soupçon de crème.
Source : Kim :)

lundi 28 mai 2012

Petits pots de crème aux fruits de la passion

Une envie de dessert fruité et d'un crémeux en bouche m'a pris. J'ai trouvé cette recette, me suis dit que cela faisait longtemps que j'avais utilisé des fruits de la passion, me suis rendue chez Nino pour en acheter, j'ai fait et nous avons dégusté :) Une belle petite crème bien fruitée et crémeuse, on aime ça :) Cela a donné un peu de fraîcheur en cette chaleur qui commence!
Petits pots de crème aux fruits de la passion


Ingrédients
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de pulpe de fruits de la passion (Environ 4)
Fruit de la passion entier :)
Fruit de la passion coupé :)
Préparation
  • Préchauffer le four à 160C.
  • Verser le lait et la crème dans une casserole.
  • Chauffer le tout sans que cela mijote, arrêter le feu.
  • Dans un bol, battre les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela devienne pâle.
  • Doucement, verser le mélange de lait dans les oeufs en battant continuellement.
  • Remettre ce mélange dans la casserole et ajouter la pulpe de fruits de la passion.
  • Chauffer doucement en mélangeant continuellement environ 3 minutes ou le temps que la préparation épassisse.
  • Dans quatre ramequins, verser le mélange.
  • Déposer les ramequins dans une lèchefrite et remplir cette dernière d'eau jusqu'à la moitié des ramequins.
  • Cuire pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les crèmes soient bien prises.
  • Laisser refroidir dans la lèchefrite et ensuite 2 à 3 heures au frigo.
  • Servir froid et déguster :)

vendredi 25 mai 2012

Muffins aux framboises et au chocolat

Ben oui, encore des muffins :) C'est que, sans vouloir me justifier, j'adore les muffins :) Si versatile et réconfortant le matin que je ne peux m'empêcher d'en faire. Les matins de la semaine, je mange toujours un fruit avec un yogourt ou un muffin et awww, dès qu'il n'y en plus, je vire un peu folle. S'il ne reste plus de bananes je capote, s'il ne reste plus de muffins aussi...hé batinse! Donc souvent, s'il n'en reste plus, je fais une fournée le soir pour être certain d'être okay le lendemain matin ;) Mouahah! Donc ici, originalement, c'était cerises et chocolat. N'ayant pas de cerises mais des framboises fraîches, j'ai décidé de faire ainsi. Car framboises et choco...yummy non? Mais si :) Donc mon père a trouvé qu'il y avait trop de chocolat (oups, moitié italienne a mis plus qu'une tasse...:P), mon frère et son amie ont adoré alors là, c'est à vous de voir :P Bien moelleux et savoureux, on adore :)
Muffins aux framboises et au chocolat


Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé d'essence d'amandes
  • 3/4 de tasse de yogourt nature (mis mon yogourt à la vanille)
  • 1/4 de tasse de confiture de framboises
  • Un gros oeuf
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage (Mis 3/4 blanche 3/4 blé entier)
  • 1/4 c. à thé de sel
  •  1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de framboises congelées concassées
  • 1 tasse de pépites de chocolat
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer un moule de 12 muffins de caissettes de papier.
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre, le sucre, l'essence d'amandes, le yogourt, la confiture et l'oeuf.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte.
  • Ajouter les cerises et les pépites au mélange de farine et mélanger.
  • Verser le mélange à base de yogourt dans le mélange secs et bien mélanger.
  • Verser dans les caissettes de papier.
  • Cuire environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir et déposer sur une grille.
Source : Kim :)

jeudi 24 mai 2012

Pizza sur le grill, prise 2, pâte farcie au fromage!

Un deuxième essai plus que bien pour la pizza sur le grill :) La première fois que l'on avait testé le tout, on avait adoré! Mais j'ai un problème à la maison, mon père et mon frère ne mange pas leurs croûtes. Ce dont j'ai horreur car je prépare amoureusement la pâte et cela ne donne rien, elle se ramasse au compost! Donc j'ai résolu le tout en farcissant la croûte! Ingénieux? Peut-être mais c'est surtout trop bon ;) Ça ajoute à la pizza déjà super bonne et miam, du fromage hun :) Donc ici deux façons, celle que l'on fait toujours kielbasa et légumes et un essai, bacon et ananas. Surprenant mais le salé du bacon et le sucré de l'ananas s'accorde trop bien! Mettons qu'en lunch le lendemain, ça en jète ;) C'est fait, la pizza sur le grill est adopté pour toujours :)
Pizza sur le grill, prise 2, pâte farcie au fromage!

Ingrédients
1ère pizza
  • Pâte à pizza (ici :)
  • Ficellos ou gros bâtonnets de fromage
  • Sauce tomate à pizza
  • Modzarella râpé
  • Champignons tranchés
  • Piments en lanières
  • Kielbasa en tranches
2ième pizza
  • Pâte à pizza (ici :)
  • Ficellos ou gros bâtonnets de fromage
  • Sauce tomate à pizza
  • Modzarella râpé
  • Bacon cuit émietté
  • Dés d'ananas
Frommmaaagggggggggggggggeeeeeeeeeee!

Préparation
  • Préchauffer le BBQ à température moyenne-élevé.
  • Bien huiler les grilles.
  • Sur une surface de travail farinée, prendre une pâte à la fois et la façonner en un grand cercle.
  • Déposer les ficellos sur les contours de la pâte et la rabattre sur les ficellos, de façon à bien sceller la pâte.
  • Réduire la température du barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  • Déposer une pâte à la fois sur la grille et cuire de une à deux minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la pâte soit légèrement grillé.


  • Retourner la pâte et badigeonner de sauce tomate, déposer les ingrédients d'une des deux pizzas. 
  • Refermer le couvercle et continuer la cuisson pour 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Source : Ricardo, volume 9, #5 + nos envies du moment pour les garnitures :)

mercredi 23 mai 2012

Cari de légumes au lait de coco

Comme j'ai mentionné lors de la publication des côtes levées d'avant, avant-hier, voici donc le cari de légumes :) Parce que dans ce super repas composé de beaucoup de viande, il fallait amener un peu de légumes non? Les gars s'en seraient passés mais pas ma maman et moi boonnn :P De toute façon, amené de cette façon, le cari aura été fort apprécié! Honnêtement, je n'ai pas vraiment suivi de recette, j'y suis allée au pif et j'ai essayé de patenter quelque chose de mangeable :) C'est vraiment une base de cari toute simple qui se ferait aussi bien avec de la volaille ou de la viande hun! Les légumes étaient cuits à perfection et la sauce amenait le petit punch parfait pour les réveiller hihi :P
Cari de légumes au lait de coco

Ingrédients
  • 2 courgettes en rondelles
  • 3 carottes en rondelles
  • Un brocoli en fleurons
  • Un piment rouge en gros dés
  • Huile d'olive
  • 3 c. à table de pâte de cari
  • Une conserve de lait de coco
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de cassonade
Préparation
  • Dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen.
  • Ajouter tous les légumes et laisser fondre environ 10 minutes.
  • Lorsque les légumes sont cuits mais tout de même un peu croquants, ajouter la pâte de cari.
  • Bien mélanger pour la délayer à travers les légumes.
  • Ajouter le lait de coco, la sauce de poisson ainsi que la cassonade.
  • Bien mélanger, augmenter le feu un peu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes selon le niveau de croquant des légumes souhaité.
  • Servir avec un riz ou comme accompagnement!

mardi 22 mai 2012

Petits pains farcis au porc Char Siu

La voici, la voilà, la super recette ''mystère'' que je vous promettais hier :) Je me trouve bien comique de vous avoir fait languir comme cela (je me prends trop au sérieux je crois :P) Donc voilà. Ces petits pains, je voulais les faire dans le temps des fêtes. De un, je n'ai pas eu le temps de les faire, de deux, j'étais très déçue. Depuis que j'ai découvert le Quartier Chinois, j'ai aussi découvert ces petits pains briochés fourrés à toute sorte de chose! Dans une des boulangeries du Quartier, ils offrent des petits pains au poulet teriyaki, au boeuf et au cari, au porc BBQ, au thon, etc. Ce sont des petits pains qui sont très bons et toujours frais. Cela faisait quelque fois que je voyais des recettes passer sur tastespotting ou foodgawker et je voulais en faire à la maison. Non seulement j'adore ces petits pains mais j'ai aussi une obsession de boulanger le plus que je peux. En plus, je voulais faire découvrir le tout à ma famille. Donc voilà, j'ai préparé le porc la journée d'avant sinon j'aurai pété un câble avec tout ce que j'avais prévu pour le souper haha :P Ces petits pains sont très bons et ce, même réchauffés. Vraiment, ils sont plein de goût! Peut-être un tantinet trop secs mais sinon, le tout se mange très bien :) Mettons que ça a fait de la variété dans notre repas et on a beaucoup appréciés!
Petits pains farcis au Porc Char Siu

Porc Chia Siu
Ingrédients
  • 1lb d'épaule de porc (pris un filet)
  • 1 grosse gousse d'ail hachée
  • 1 1/2 c. à table de sucre
  • 1/4 + 1/8 c. à thé de cinq-épices asiatiques
  • 2 c. à table + 3/4 c. à thé de sauce hoisin
  • 1 1/2 c. à table de miel ou de nectar d'agave
  • 1 c. à table + 1/2 c. à thé de vin de riz 
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 1/2 c. à thé d'huile de sésame
Préparation
  • Couper le porc en moyens morceaux de 1 1/2po d'épaisseur.
  • Mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol et retirer 1/3 de la marinade dans un petit bol et réfrigérer.
  • Déposer le porc dans le 2/3 de marinade restante, couvrir et réfrigérer pour 6 à 8 heures en mélangeant le porc de 2 à 3 fois.
  • Préchauffer le four à 475F.
  • Retirer le porc de la marinade et débarrassez-vous de cette marinade.
  • Déposez un papier d'aluminium sur une plaque à pâtisserie et y déposer une grille.
  • Déposer le porc sur la grille et rôtir pour 30 minutes en badigeonnant le porc avec la marinade réservée plutôt.
  • Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
Le mélange pour remplir les petits pains

Ingrédients
  • 1 c. à table de sucre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre blanc
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à thé de sauce d’huîtres
  • 2 c. à thé d'huile de canola
  • 1 c. à table d'eau
  • 2 oignons verts, parties blanches et vertes, hachés
  • 1/2 lb de Porc Char Siu (plus haut), en dés
  • 1 c. à thé de vin de riz
  • 1 1/2 c. à table de fécule de maïs mélangées à 2 c. à table d'eau
Préparation
  • Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, le poivre blanc, la sauce soya, la sauce d’huîtres et l'eau.
  • Mélanger pour dissoudre le sucre et réserver.
  • Chauffer l'huile de canola dans un poêlon et ajouter les oignons verts. Cuire 30 secondes.
  • Ajouter le porc et bien mélanger.
  • Ajouter la sauce faite plus-haut et bien mélanger. Cuire 2 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger le vin de riz à la fécule de maïs diluée.
  • Lorsque le porc est bien réchauffé, ajouter le vinaigre/fécule de maïs.
  • Cuire 30 secondes en brassant constamment.
  • Transférer dans un bol et laisser complètement refroidir.
Pâte à petits pains + montage des petits pains

Ingrédients
  • 10 c. à table de lait entier
  • 4 c. à table de beurre
  • 2 c. à thé de levure instantanée (mis 15g de levure fraîche)
  • 2 1/2 c. à table d'eau tiède
  • 1 gros oeuf
  • 2 1/2 c. à table de sucre
  • 12 1/2oz de farine non blanchie
  • 1 gros oeuf, battu légèrement
  • 2 c. à table de miel mélangées à 1 c. à table d'eau tiède
Préparation
  • Pour la pâte, faire fondre le beurre et le lait dans un petit chaudron.
  • Laisser refroidir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une température de 110F.
  • Dans un petit bol, mélanger la levure et l'eau. Reposer 1 minute.
  • Ajouter le mélange de lait et l'oeuf et bien mélanger.
  • Dans le bol du batteur sur socle avec le crochet, mélanger le sucre et la farine.
  • Ajouter le mélange de levure.
  • Lorsqu'une masse collante se forme, mélanger 2 minutes jusqu'à ce que plus rien ne colle au bol.
  • La pâte devrait être collante.
  • Déposer dans un bol huilé et laisser lever 45 minutes.
  • Préparer deux plaques à pâtisseries recouvertes de papier parchemin.
  • Retirer la pâte du bol et pétrir un peu. 
  • Couper la pâte en deux.
  • Couvrir une moitié et avec l'autre, rouler la pâte en une corde de 12po.
  • Couper en 8 à 16 morceaux, selon la grosseur des pains désirée.
  • Prendre un morceau et l'aplatir dans votre main.
  • Faire une cercle de 1/4 de po d'épaisseur.
  • Le cercle devrait former environ 2 1/2po de diamètre, rouler la pâte s'il le faut.
  • Toujours dans votre main, déposer le cercle de pâte.
  • Déposer environ 2 c. à thé du mélange pour de petits pains et 4 c. à thé pour des pains moyens.
  • Refermer la pâte et former une sphère bien lisse déserte de trous.
  • Répéter ces étapes pour toute la pâte.
  • Déposer les pains à 1 1/2po de distance sur les plaques à pâtisseries.
  • Laisser lever environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, refaire les mêmes étapes avec l'autre moitié de pâte.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Badigeonner les petits pains de l'oeuf battu.
  • Cuire une plaque à pâtisserie à la fois.
  • Cuire 14 minutes pour de petits pains et 18 minutes pour des plus gros.
  • Laisser refroidir 5 minutes.
  • Badigeonner les petits pains du mélange de miel et déguster.
Source : Amybites