samedi 31 décembre 2011

Cupcakes au chocolat et crème au beurre au café

Oui, oui, les cupcakes sont encore à la mode! Ce n'était pas qu'une passe passagère!!! J'en suis toujours aussi dingue et rien ne m'arrêtera d'aimer les cupcakes :) C'est beau, bon et toujours trop mignon!!! Donc mon gentil père qui sait combien j'ai un âme charitable, m'a demandé de préparer un dessert lors du dîner de Noël à son boulot. J'adore les gars à la job de mon père alors j'ai dit oui avec joie et là, le même combat que d'habitude. Fallait un dessert simple, pas trop compliqué, pas trop ''différent'' ni étrange...bref. Après 15 000 propositions, mon père a choisi les cupcakes. Mais là, quelle sorte. Deuxième combat haha :P Pas aux épices, pas à la citrouille (vous auriez capoter hun que je vous sorte une recette de cupcakes à la citrouille hahahahahahahahahah j'aurai dont du ;)...bref il voulait quelque chose de normal. Il me dit vanille...pfff...c'est moche juste ça. Donc non, j'ai cherché et après plein de suggestions il abdiquait pour cette belle recette :) Toute simple et qui plus est, donnait 24 cupcakes. Donc la moitié pour eux, moitié pour nous :) Ça j'aimais bien je l'avoue :) Donc après une journée de shopping assez intense de Noël, cupcakes je faisais :) J'adore travailler avec ma poche à douilles, ça aussi je l'avoue. C'est juste trop bien et je crois que je commence à l'avoir haha après tout ce temps, serait à peu près temps :P Donc voici les gourmandises que mon père a apporté à son boulot pour leur dîner de Noweell :) Leur verdict? Mon père était parti avec 12 cupcakes, il en est revenu avec aucun haha :P Ils ont trouvé que le goût de café n'était pas écoeurant et que le tout n'était pas trop sucré. Même ceux qui ne boivent généralement pas de café se sot régalés ;) Encore une fois, le commentaire du fait que je devrais aller en cuisine est sorti mais nah...''hobbie'' cela restera ;)
Remarquez les superbes caissettes de papier que Stéphanie m'a offertes :)
Cupcakes au chocolat et crème au beurre au café
(24 cupcakes)

Ingrédients
  • 1 3/4 de tasse de farine tout usage
  • 2 tasses de sucre (mis 1 1/4 de tasse)
  • 3/4 de tasse de cacao en poudre
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre, bien mélangé
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 2 oeufs à température pièce
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 1 tasse de café fraîchement moulu et préparé
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer deux moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un bol moyen, mélanger le babeurre, l'huile, les oeufs et la vanille.
  • Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.
  • Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter le café et bien mélanger.
  • Utiliser une spatule pour bien ''scraper'' le fond et les côtés du bol.
  • Remplir les caissettes de papier au 2/3 et cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule 10 minutes et ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement.
Crème au beurre au café

Ingrédients
  • 1 tasse de beurre à température pièce
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 3 c. à table de café à température pièce
  • 1 c. à thé de vanille pure
Préparation
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, battre le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger et fluffy, soit environ 4 à 5 minutes.
  • À basse vitesse, ajouter le sucre à glacer et bien ''scraper'' le fond et les bords du bol.
  • Continuer à mélanger jusqu'à ce que le tout soit vraiment bien mélangé.
  • Ajouter le café ainsi que la vanille et mélanger jusqu'à consistance désiré.
Source : Baking with basil

vendredi 30 décembre 2011

Fudge aux Oreos infaillible de Lilipuce :)

Voici la dernière gourmandise de mes paniers gourmands 2011! Dès que j'ai vu ce fudge chez Lilipuce, j'ai craqué. En fait c'est simple, j'aime les Oreos. Oui, j'aime ces biscuits du commerce transformés et contenant je ne sais trop quoi de chimique. J'en mange peut-être une dizaine par année mais j'aime les trucs qui en contiennent. L'été, un Blizzard aux Oreos et menthe est priceless. J'habite à 5 minutes à pied d'un DQ donc je peux vous dire que j'y rends un peu beaucoup souvent haha :P Aussi, au Rockaberry sur Saint-Denis, ils font un gâteau au fromage Oreo hallucinant. J'aime point :) Donc ce fudge, oui je le veux! Fait avec du chocolat blanc en plus? OUIII!! La recette est d'une simplicité et miam. Ce fudge est juste trop bon :) J'en ai fait un qu'avec du chocolat mi-sucré et un aux Oreos. Cette recette entre dans les recettes simples et efficaces de ce monde :) Ce fudge est simplement délicieux et réellement impossible à rater hihi :) Alors voici ce qui clôt les paniers gourmands! :) Suivrons toutes les recettes de dessert et de thème de Noël :) Car si, à Noël, j'adore être en charge des desserts ;) Mouahahaha vive le succcrrreeee. Mais bon. Je dois faire attention pour entrer dans mon linge chic'o'chic de stage ;)
Photo moche prise avant j'oublie de le photographier avant de tout l'offrir haha :P
Fudge aux Oreos infaillible

Ingrédients
  • Une boîte de lait condensé sucré de 300ml
  • 450g de chocolat blanc
  • 25 biscuits Oreos concassés
Préparation
  • Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po).
  • Dans une casserole, chauffer le lait concentré sucré à feu moyen, en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Verser dans un bol et laisser tiédir pendant 5 minutes.
  • À l'aide d'un batteur électrique, fouetter le mélange environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il épaississe.
  • Y ajouter les Oreos au dessus du bol en laissant de gros morceaux et les incorporer à l'aide d'une spatule.
  • Verser le mélange dans le moule.
  • Laisser tiédir, puis réfrigérer jusqu'à ce que le fudge durcisse.
  • Démouler, trancher et découper en carrés.
  • Conserver à la température ambiante.
Voici donc le résultat de ces petits cadeaux gourmands 11' :)
Un des gros paniers gourmands :) POUR MON PARRAIN QUE J'AIIMMMEEE!
& les petites boîtes pour les copines & les copinos :) NON MAIS SONT Y PAS BELLES LES BOÎTES HUN? Je les aime d'un amour passionné :)

    Source : Le bec sucré de Lilipuce

    jeudi 29 décembre 2011

    Alfajores

    Voici l'avant-dernière recette pour les paniers gourmands. Cela faisait quelques temps que je voyais ces beaux biscuits en sandwichs avec du dulce de leche. Tout d'abord, je dois vous expliquer la péripétie sur ce produit car je sais combien cela vous intéresse (ouff...sarcasme ;) Je donne donc à ma mère avant qu'elle fasse les courses, tout ce qu'il me faut pour les biscuits. Elle revient bredouille concernant le dulce de leche...je ne la crois pas, me disant qu'elle a mal regardé et je commence une obsession sur où trouver ce foutu dulce. En allant faire d'autres commissions avec mon père, elle dit ne pas en trouver encore. Alors la veille de Noël, on part ensemble faire des commissions de dernière minute et elle me dit que je regarderais par moi-même pour en trouver. Eh bien la maternelle avait raison. J'ai fait le tour 6x du supermarché et il n'avait pas de dulce de leche. J'étais en beau c***s et je me dis donc que je prendrais une boîte de lait condensé. En arrivant à la maison, avec toutes les histoires d'horreur de boîte qui pètent à la cuisson et tout (expérience familiale du bord de mon paternel), mes parents ne veulent pas que j'en fasse. Désespoir. Je n'ai pas de presto mais je trouve une recette où l'on fait de petits trous sur le haut de la conserve et où on laisse mijoter le tout dans une casserole pendant des heures. À la fin de la cuisson, plus de 4h, je regarde sur le dessus et tout est blanc encore. Je désespère réellement. Je voulais du foutu dulce de leche pour mes alfajores. Mais le matin de Noël, la magie de Noël a fait son chemin. Il neigait dehors, c'était blanc, c'était joyeux, mon frère était là, avec nous là, son entité de corps était là, et là, j'ouvre la conserve, mélange un peu et bordel, je me mets à crier ''ÇA A FONCTIONNNNÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉ'' Une mince de couche de lait condensé sucré était sur le dessus mais tout en dessous c'était bel et bien du dulce de leche....Ben bordel. Alors au final, ma mère a eu ses excuses :) & après toute cette péripétie, les biscuits ont été réussis, je crois. Donc ils s'ajoutent aux paniers et ont une grande histoire hihi :P
    Alfajores (Biscuits sandwich au dulce de leche)

    Ingrédients
    • 4 tasses de farine tout usage
    • 1/4 de tasse + 2 c. à table de sucre à glacer
    • 1 1/2 tasses de beurre non salé froid, en petits cubes
    • 1/2 tasse d'eau
    • Dulce de leche
    Préparation
    • Tamiser la farine ainsi que le sucre à glacer.
    • Déposer le tout dans un robot culinaire avec le beurre et pulser jusqu'à ce que le tout forme des petits pois, environ 20 secondes.
    • Laisser le robot culinaire en marche et ajouter l'eau tranquillement pas vite jusqu'à ce que la pâte forme une boule, environ 20 secondes.
    • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en deux.
    • Former deux disques et envelopper dans un film alimentaire.
    • Laisser au frigo 1 heure.
    • Préchauffer le four à 350F et préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
    • Déballer un des deux disques et le rouler en une épaisseur de 1/4 à 1/8 de po.
    • En utilisant un emporte-pièce de 1 3/4 de po, former le plus de biscuits que vous pourrez.
    • Reformer une boule de pâte avec les retailles et couper le plus de biscuits possible, no gaspillage :)
    • Cuire 15 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.
    • Transférer les plaques sur une grille et laisser refroidir.
    • C'est maintenant l'heure de former des couples selon les grandeurs des biscuits :)
    • Déposer environ 1 c. à thé de dulce de leche sur un des deux partenaires et venir y coller l'autre.
    • Presser fermement et répéter ce processus avec tous les couples! :)
    • Déposer dans un plat hermétique.
    • La recette donne environ 3 douzaines de sandwichs!
    Source : Tracey's Culinary Adventures

    mercredi 28 décembre 2011

    Biscuits au lait de poule

    Ahhh ces biscuits :) Lors d'une super journée passée avec Kim, elle m'avait offerte ces petits délices et j'avais adoré! À un point tel que j'ai décidé de les reproduire pour les paniers gourmands car vraiment, il en jète ces petits biscuits :) Ils sont fondants à souhait et sont remplis de saveurs. Le lait de poule est omniprésent et la vanille, le rhum ainsi que la muscade se font tout un party hihi :P Vraiment, ces biscuits valent la peine d'être faits car il en jète assez merci! Surtout que le glaçage vient bien doser le sucre et la petite touche de muscade sur le tout...yumm :) Merci Kim pour tes biscuits gentillement offerts et ta recette, tes biscuits ont été un hit à la maison au point d'en faire par moi-même hihi :) Alors ils s'ajoutent donc aux paniers gourmands 2011 :P
    Biscuits au lait de poule
    (24 biscuits)

    Ingrédients

    Biscuits
    • 1/2 gousse de vanille, grattée
    • 1 1/4 de beurre non salé, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de muscade fraîchement râpée
    • 1/2 c. à thé de sel de mer fin
    • 1 oeuf
    • 1 c. à soupe de lait de poule
    • 1 c. à thé de rhum brun (mis rhum épicé!)
    • 3 1/4 tasses de farine tout usage, non blanchie
    Glaçage
    • 3 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 3-4 c. à soupe de lait de poule
    Préparation
    • Dans le bol du batteur électrique, battre le beurre pendant 30 secondes, à vitesse élevée et avec le fouet plat.
    • Ajouter le sucre, la poudre à pâte, la muscade et le sel.
    • Battre pendant 3-4 minutes, en raclant les parois du bol de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange soit léger et épais.
    • Ajouter l'oeuf, le lait de poule et les graines de vanille.
    • Mélanger jusqu'à ce que les derniers ingrédients soient bien incorporés.
    • Puis, ajouter peu à peu la farine, à basse vitesse, en en ajoutant le plus possible.
    • Terminer d'incorporer et de mélanger à la cuillère de bois.
    • Diviser la pâte en deux, former deux disques et les emballer de pellicule plastique.
    • Réfrigérer environ 1 heure, soit jusqu'à ce que la pâte ait durci.
    • Préchauffer le four à 375F. Sur une surface légèrement farinée, rouler chaque disque de pâte jusqu'à ce qu'il ait 1/4 po d'épaisseur.
    • Puis, en utilisant un emporte-pièce, couper des cercles (ou autres formes) dans la pâte.
    • Tapisser deux plaques de papier parchemin ou de Silpat et y déposer les biscuits en laissant suffisamment d'espace entre chacun d'eux.
    • Cuire les biscuits de 8 à 10 minutes au centre du four, une plaque à la fois, jusqu'à ce que la base soit légèrement dorée. Les déposer sur une grille et les laisser refroidir.
    • Dans un bol, mélanger le sucre à glacer, la vanille. Puis, ajouter le lait de poule, petit à petit, jusqu'à obtenir la consistance d'une tartinade.
    • Quand les biscuits ont bien refroidi, les glacer à l'aide d'une spatule, puis les saupoudrer de muscade fraîchement râpée. Laisser les biscuits reposer jusqu'à ce que le glaçage ait figé.
    Source : Kim des Aventures culinaires de Kiki

    mardi 27 décembre 2011

    Biscuits moka frappucino à la menthe poivrée

    Quand j'ai spotté cette recette lors de ma tournée journalière sur tastespotting et foodgawker, je suis tombée en amour. Tout ce qui est menthe/choco me fait perdre les pédales assez merci. Donc quand j'ai vu cette recette, avec en plus les pépites de menthe poivrée dont j'ai eu la chance de ramener lors de l'Action de Grâce aux États-Unis, j'étais au ciel :) J'allais enfin me servir de ces petites trouvailles et ce, dans des biscuits pour les paniers gourmands!! Cette recette est d'une simplicité et se fait carrément au bol et à la cuillère :P Vraiment, ça se fait tout seul et ensuite, il ne reste qu'à laisser refroidir et prendre des cuillères pour former les biscuits :) Je peux vous dire que l'odeur qui émanait du four était assez délicieuse!!! Ça sentait la menthe et le chocolat et Noël :) Quoi de mieux qu'un peu de rouge dans ces biscuits pour l'esprit de Noël hihi ;) Donc si vous n'avez point de ces petites pépites d'or, des cannes de Noël concassées seraient un parfait remplacement! :) La recette donne tellement de biscuits que je l'avoue...on en a mangé pas mal avant d'en donner mouahhahah :) Ah la la, la gourmandise ;) Ils ont texture de brownie mêlée à celle de la meringue et cela fait différent des autres des biscuits des paniers! Aww la diversité hihi :)
    Biscuits moka frappucino à la menthe poivrée
    (Donne 5 douzaines de biscuits)

    Ingrédients
    • 1/2 tasse de beurre non salé
    • 8 onces de chocolat mi-sucré
    • 5 onces de chocolat non sucré
    • 1 1/4 de tasses de farine tout usage
    • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 4 oeufs à température pièce
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/2 c. à thé de vanille pure
    • 3 c. à table de café fort fraîchement préparé
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1 tasse de pépites de menthe poivrée ou de cannes de bonbon (mi-moitié moitié)
    Préparation
    • Fondre le beurre ainsi que les deux chocolats. Réserver.
    • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
    • Battre les oeufs, le sucre et la vanille.
    • Ajouter le café.
    • Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
    • Incorporer le mélange de farine.
    • Ajouter les pépites de chocolat ainsi que les pépites de menthe.
    • Laisser refroidir la pâte 4 heures ou toute une nuit.
    • Préchauffer le four à 350F.
    • Prélever une c. à table de pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin.
    • Faire ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
    • Cuire 8 à 10 minutes, le temps que les biscuits soient cuits et gonflés et plus humides.
    Source : Keep it sweet blog

    lundi 26 décembre 2011

    Shortbread au beurre noisette à saveur chaï

    Tout d'abord, j'espère que tous ont passé un super Noël!!! Ici, la magie de Noël a fait son effet et nous avons eu un Noël blanc :) Mon frère et moi avons pris une grande marche hier tard dans la soirée et wouaaaahhh. J'aime la neige :) Donc! :P & si, enfin, les petites recettes que j'ai décidé de faire pour les paniers gourmands.  Cette année, je me suis vraiment prise à la dernière minute alors je n'ai pas pu faire bien des affaires incroyablement incroyables mais bon, j'ai fait de petits paniers gourmands remplis de gourmandises toutes simples qui plairont, je l'espère bien :) L'an passé j'avais fait trop de recettes pour peu trop de paniers et il en était resté tellement que cette année, j'y suis allée molo et j'ai préféré en faire moins mais avec des recettes un peu plus recherchées quoi. En fait, deux jours avant Noël, si le 23, j'ai décidé que je ferais toute la même journée. J'étais tellement à fond dedans. J'ai commencé le tout le matin, en faisant bien sur 5 millions de recettes en même temps, pilote automatique was on & bam bam, d'une claque les 4 recettes de biscuits d'une shot, les panettones étape 1, le pain au levain (à suivre :P) et le souper. Baaaaammmm. That's how I do it :) Donc pour la première recette sur 4 de biscuits, je voulais quelque chose qui rappellerait le thé chaï, dont je suis définitivement obsédée, ainsi que les épices. Tsé, temps des fêtes = épices :) & tant qu'à y aller dans les épices, lançons-nous dans les épices fraîchement moulues quoi! :) Donc ces biscuits contiennent des épices moulues de mon mortier et pilon et de ma force incroyable :) Bon, blague moche à part, c'est à l'opposé des épices toutes achetées. Je tenais vraiment à y aller dans le naturel possible vu ma déviation folle de cette année à ce niveau :) Alors c'est cela les épices fraîchement moulues et le beurre noisette oh so yumm, font que ces petits shortbread (a.k.a. sablés) sont assez épatants merci :P
    Shortbread au beurre noisette à saveur chaï
    Épices chaï

    Ingrédients
    • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 1/2 c. à thé de cardamome moulue
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue
    Préparation
    • Tout mélanger ensemble et réserver :)
    Shortbread au beurre noisette à saveur chaï

    Ingrédients
    • 3/4 de tasse de beurre non salé (destiné au beurre noisette)
    • 3/4 de tasse de beurre non salé, température pièce et coupé en cubes
    • 3/4 de tasse de sucre
    • 2 1/4 tasses de farine tout usage
    • 3/4 de tasse de farine de blé entier
    • 2 c. à thé de mélange chaï

     
    Préparation
    • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
    • Laisser mijoter le tout en surveillant bien jusqu'à ce que le beurre tourne d'une belle couleur caramel allant et qu'il dégage une douce odeur de noisette.
    • Arrêter le feu et laisser refroidir.
    • Passer dans un tamis pour enlever toutes les impuretés.
    • Préchauffer le four à 350F et préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
    • Dans le bol du mélangeur sur socle, crémer le beurre restant avec le sucre.
    • Ajouter le beurre noisette.
    • Ajouter les farines ainsi que le mélange à chaï.
    • À partir de ce moment, les mains sont plus utiles que le batteur! Si si!
    • Avec les mains, écraser la pâte jusqu'à ce que le tout forme de petits pois.
    • Verser le tout sur un plan de travail fariné, c'est ici que le fun commence :)
    • Commencer à pétrir la pâte avec vos mains en écrasant bien le tout.
    • le secret d'un bon shortbread est d'incorporer le plus d'air possible à la pâte alors allez-y et pas à peu près :)
    • Même si la pâte commence à former une boule, continuer de pétrir et de rouler la pâte et l'écraser car cela l'aidera vraiment à devenir friable lors de la dégustation.
    • Rouler ensuite la pâte à l'épaisseur désiré. Plus mince vous roulerez, plus croquant ils seront. Plus épais vous roulerez, plus friable ils seront!
    • Ensuite, avec l'emporte-pièce de votre choix, couper la pâte et déposer les biscuits sur la plaque à pâtisserie.
    • Cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le bas des biscuits soient bien dorés.
    • Il ne faut pas trop cuire pour rendre les biscuits secs!
    • Laisser refroidir sur une grille et garder dans un plat hermétique.
    • La recette donne environ 3 douzaines de biscuits.
    Source : Épices chaï ; Gimme some oven et les shortbread ; Tea with my blog

    samedi 24 décembre 2011

    Panettone

    Eh ouiiii!!! Voici le but recherché avec le levain fait maison!! :) L'an passé je tenais à faire mon panettone moi-même un jour et je n'y étais pas arrivé. Après une année d'expérience et de folie en cuisine sur tous les plans, je me sentais prête à attaquer cette boulangerie qui respire l'italien...Hmmmmmmmmmmmm l'italien....Bon haha panettone, concentration allez! :P Donc le panettone cette brioche bien goûteuse remplie de fruits confits mais qui à vrai dire, peut être confectionnée à saveur d'agrumes, au chocolat, etc. Si vous êtes déjà entré chez Milano dans le temps des fêtes, vous avez certainement remarqué les millions, que dire, milliards de sorte de panettone! Il y en a pour tous les goûts et chacun est servi quoi :) Pour ma première expérimentation, j'ai décidé d'y aller dans le traditionnel. Je peux vous dire que j'étais TELLEMENT énervée, excitée et toute stressée de préparer le tout. C'était un événement en quelque sorte et bref...je m'excite facilement en cuisine aussi faut dire haha :P

    Donc pour en venir à faire le tout, j'ai fait le levain avant et j'ai été au Marché Atwater pour me procurer des fruits confits. Non, je ne les ai pas fait moi-même, shame on me. Par contre, au Marché, au Vrac du Marché, ils font leur propre confit alors je leur faisais confiance quoi :P J'ai donc pris le mélange de cerises et agrumes et aussi celui qu'aux agrumes. Car en discutant avec mon père, qui aime beaucoup le panettone, il m'a dit aimé ceux qui avait un peu plus d'agrumes. Alors pour plaire à tous, j'ai pris des agrumes confits aussi!! J'étais toute énervée dans le magasin et le gentil commis présent cette journée m'a aidé à me calmer et a rempli mes petits de plein de fruits hihi :)
    Aussi, pour faire mes panettones, je voulais, en fait c'était indispensable, voir même vital, que je me procure des moules à panettones. Alors, dur est la vie, je me suis rendue chez Dante mouahahahah. & OUIIIIIIIIIIIIII! Je sais, le vrai calvaire. J'avais déjà ''spotté'' ces moules auparavant et bien sur, ils étaient là à m'attendre :) Comme je me suis un peu emportée, j'en ai pris plein de chaque grosseur hahaha :P Donc pour cette recette-ci, j'ai utilisé deux gros moules! Pour Noël, je vais en faire des moyens pour les offrir à la parenté :) Ce qui est bien avec ces moules c'est qu'ils ont des petits trous sur les côtés ainsi qu'au fond pour laisser respirer le tout lors de la cuisson. Le panettone ne colle pas au papier et le tout se défait super bien!!! En plus, on s'entend que la présentation est à craquer! Ça en jète!! :)

    Donc enfin, voilà. Le panettone n'a plus de secret pour moi et je suis tellement mais tellement contente d'y être arrivée. & le goût dans tout ça? La brioche est d'un délicieux et avec les petits fruits et l'arôme d'agrumes....c'est juste merveilleux :) Comme cela nature ou grillé avec un peu de beurre...oh le paradis n'est pas loin ;) Je me suis dit que ça vaut bien l'effort mis pour arriver à ce résulat. Vraiment, ça en vaut la peine et j'espère bien que ceux qui en recevront en seront contents hihi :)

    Je vous souhaite un super temps des fêtes :) Reposez-vous bien et profitez-en tout plein pour cuisiner et vous bourrez la face hihi :)
     
    Panettone

    Ingrédients

    Sourdough starter
    • 3 c. à table de levain maître
    • 1 1/3 tasse de farine à pain non blanchie
    • 1/4 de tasse + 2 c. à table d'eau à température pièce
    Pâte à panettone
    • Une recette de sourdough starter
    • 1 c. à table de miel
    • 1/4 de tasse d'eau tiède (environ 95F ou 35C)
    • 1 c. à thé de levure instant (ou 10g de levure fraîche)
    • 1 oeuf à température pièce
    • 3 jaunes d'oeufs à température pièce
    • 1 c. à table de vanille pure
    • 1 2/3 tasses de farine à pain non blanchie
    • 3/4 c. à thé de sel ou 1 1/4 c. à thé de sel kosher
    • 3 c. à table de sucre
    • 3/4 de tasse de beurre non salé à température pièce
    • 1 1/3 tasses de fruits séchés ou fruits confits (confits; cerise, écorces d'agrumes)
    Mis une tasse de fruits confits et 1/3 de tasse d'écorces d'agrumes

    Préparation


    À faire d'avance

    • Pour faire le sourdough starter, combiner tous les ingrédients dans un bol à mélanger.
    • Si vous utilisez le batteur sur socle, utiliser la palette-feuille et mélanger pendant une minute à basse vitesse, augmentez à la vitesse moyenne et mélanger 30 secondes jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
    • Si vous mélangez à la main, mélanger pendant deux minutes jusqu'à ce que le tout soit bine mélangé.
    • Le starter devrait avoir l'aspect d'une pâte et ne pas être trop collant. S'il l'est, ajouter de la farine un peu ou de l'eau si trop sec.
    • Transférer le starter sur un plan de travail fariné et pétrir pour 30 secondes.
    • Placer le tout dans un bol huilé, couvrir et laisser à température ambiante pour 6 à 8 heures.
    • Le starter devrait avoir doubler.
    • Vous pouvez l'utiliser sur le moment ou le laisser jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.
    Moment émotif, sans mon Kitchenaid, cette recette ne serait rien. Donc je te dédis cette chanson mon chouuu; Baby loveeee, My baby loveeee! I need you, oh how I need youuuu!
    Pour faire la pâte
    • Couper le sourdough starter en 10 à 12 morceaux et les déposer dans un bol à mélanger.
    • Dans un bol séparé, mélanger le miel et l'eau tiède jusqu'à ce que le miel soit dissout.
    • Y ajouter le levure et mélanger jusqu'à ce que ce soit dissout.
    • Laisser reposer pour une minute.
    • Verser dans le bol où les morceaux de sourdough starter sont et mélanger.
    • Dans un autre bol, fouetter l'oeuf, les jaunes d'oeufs et la vanille ensemble.
    • Verser sur le mélange de sourdough starter et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien incoporé.
    • Ajouter la farine et le sel.
    • Si vous utilisez le batteur sur socle, utiliser la palette-feuille et mélanger à basse vitesse pour deux minutes.
    • Si vous mélangez à la main, avec une grande cuillère de bois, mélanger le tout pour deux mintues.
    • La pâte devrait être alors bien mélangé, humide et avoir l'apparence d'un mélange à pancakes mais tout de même légère et collante et qu'elle se tienne bien.
    • Avec une spatule, bien ''scraper'' le bol.
    • Recommencer à mélanger à basse vitesse et ajouter le sucre en portions de 1/2 c. à table à la fois.
    • Attendre après chaque ajout pour que le tout soit vraiment bien mélangé.
    • La pâte devrait être plus molle et mais tout de même collante et légère.
    • Augmenter la vitesse ou mélanger plus fort et vite avec la cuillère de bois pour ainsi développer le gluten.
    Non mais il se développe t'y le gluten d'après vous? Moi je crois que si :)

    • Bien ''scraper'' une nouvelle fois le bol.
    • Changer la palette-feuille pour le crochet ou continuer de mélanger à la main, et ajouter le beurre 1 c. à table à la fois.
    • Bien mélanger entre chaque ajout.
    • Bien ''scraper'' les bords du bol encore une fois.
    • Si vous utilisez un batteur sur socle, vous pouvez augmenter la vitesse pour que le tout s'incorpore plus vite.
    • Cela devrait prendre 5 minutes pour que ce soit bien incorporé et la pâte devrait être brillante, collante et légère et vraiment souple.

    • Mélanger une nouvelle fois à vitesse moyenne ou à la cuillère de bois pour bien développer le gluten.
    • Lorsque vous levez le crochet ou la cuillère, la pâte devrait faire de longues bandes de pâte bien collantes.

    Parfaire la pâte et le moulage

    • Ajouter les fruits et mélanger une à deux minutes jusqu'à ce le tout soit bien distribuer dans la pâte.
    • Utiliser la spatule et transférer la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Saupoudrer de la farine sur la pâte et pétrir pour former une belle boule de pâte.
    • Former des boules selon la grosseur de la panettone que vous désirez.
    • Si vous utilisez des moules à panettone (le plus gros), vous aurez besoin de 680g de pâte pour que le moule soit rempli au 1/3.
    • Si vous utilisez des plus petits moules, divisez le poids de la pâte pour remplir au 1/3 votre moule.
    • Laisser vos panettones lever pendant 12 heures.

    La cuisson
    • Environ 15 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 350F.
    • Si vos panettones pèsent plus que 1 1/2lb, préchauffez à 325F.
    • Selon la grosseur de vos panettones, le temps de cuisson sera différent.
    • Habituellement, le temps de cuisson se situe entre 30 à 45 minutes.
    • La panettone est cuite lorsqu'elle est bien brune sur toute sa surface, que lorsque l'on cogne doucement sur la panettone, le son sonne creux et que la température interne est de 185F (85C).
    • Laisser reposer 5 minutes et sortir du moule (ne pas retirer du moule si vous utilisez des moules à panettone)
    • Laisser refroidir complètement entre 3 et 14 heures.
     
    Source : Artisan breads every day, Peter Reinhart's

    vendredi 23 décembre 2011

    Levain maison et levain maître

    Cette année pour le temps des fêtes, j'ai décidé que ça suffisait, que je voulais faire plein de trucs dont je n'avais pris le temps de faire ou simplement parce que j'oubliais. Dans cette optique, j'ai enfin décidé de faire une recette de boulangerie que je vous présenterais demain. Mais pour ce faire, je devais faire mon propre levain. Sur le moment, j'ai pris peur et je me suis dit que ce n'était peut-être pas une bonne idée mais je me suis souvenue que ma chère Kim avait expérimenté et qu'elle avait tout bien expliqué. Ayant le même livre qu'elle de M. Reinhart, j'ai pris les conseils de ce dernier et ceux de Kim en même temps. C'est parce que c'est vraiment comme un enfant un levain, on s'en occupe et tout là! Vraiment! Je l'ai laissé dans le fond d'un comptoir de la cuisine et à chaque jour, je m'en occupais et je ne l'oubliais pas :) Ma famille me demandait comme il allait et tout là. On voit le sérieux de la chose hihi :P Mais c'est vraiment comme créer un être vivant bon! Donc en toute honnêteté, ce n'est pas très compliqué à faire en fait. Faut juste s'y prendre à l'avance, s'en occuper quelques minutes par jour et hop, levain maison you have :)

    Levain maison

    Culture, première étape
     
    Ingrédients
    • 3 1/2 c. à soupe (28,5 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
    • 1/4 tasse (56,5 g) de jus d'ananas non sucré (c'est préférable à ce stade-ci, mais vous pourriez utiliser de l'eau filtrée)
    Préparation
    • Dans un bol en verre, mélanger la farine et le jus d'ananas avec une cuillère de bois jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à pancake.
    • Couvrir de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce pendant environ 48 heures.
    • 2 à 3 fois par jour, brasser la culture pendant environ 10 secondes, à l'aide d'une cuillère, pour bien l'aérer.
    • Pendant les premières 24 heures, il n'y aura pas beaucoup de bulles, mais pendant la deuxième journée, des bulles se formeront (début de fermentation).

    Culture, deuxième étape

    Ingrédients
    • 3 1/2 c. à soupe (28,5 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
    • 2 c. à soupe de jus d'ananas (froid ou à la température de la pièce) (c'est préférable à ce stade-ci, mais vous pourriez utiliser de l'eau filtrée)
    • Toute la culture de la phase 1
    Préparation
    • Ajouter les nouveaux ingrédients à la phase 1 de la culture en mélangeant à l'aide d'une cuillère.
    • Couvrir encore une fois de pellicule plastique et laisser reposer à la température de la pièce de 24 à 48 heures.
    • 2 à 3 fois par jour, brasser la culture pendant environ 10 secondes, à l'aide d'une cuillère, pour bien l'aérer.
    • Durant cette phase, il y aura beaucoup plus de signes de fermentation. D'ailleurs, cette étape sera complétée quand la péparation sera mousseuse ou qu'elle fera des bulles (ce qui était mon cas).
    • Si au-delà de 48 heures la préparation ne fermente pas assez, laisser encore de 24 à 48 heures.
    • L'important est de l'aérer 2-3 fois par jour.
    Douce mère qui m'aide avec les photos :)
    Culture, troisième étape

    Ingrédients
    • 7 c. à soupe (56,5 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
    • 2 c. à soupe d'eau filtrée ou de source
    • Toute la phase 2 de la culture
    Préparation
    • Ajouter les nouveaux ingrédients à la phase 2 de la culture en mélangeant à l'aide d'une cuillère ou avec les mains (la préparation est de plus en plus épaisse).
    • Mettre dans un plus grand bol, couvrir de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce de 24 à 48 heures.
    • 2 à 3 fois par jour, brasser la culture pendant environ 10 secondes, à l'aide d'une cuillère, pour bien l'aérer.
    • À l'intérieur des 48 heures, la culture devrait faire pas mal de bulles et prendre de l'expansion. Si ce n'est pas le cas, attendre 1 ou 2 jours de plus.
    • Quand la préparation est bien active et qu'elle a doublé de volume (même si cela prend moins de 24 heures, ce qui fut mon cas) passer à l'étape suivante.


    Culture, quatrième étape

    Ingrédients

    • 10 1/2 c. à soupe (85 g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
    • 2 c. à soupe d'eau filtrée ou de source
    • 1/2 tasse de la culture de l'étape 3
     Préparation

    • Mesurer 1/2 tasse de culture et jeter le reste.
    • Ajouter les nouveaux ingrédients à la culture et bien mélanger pour former une pâte molle.
    • Couvrir de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce de 4 à 24 heures. La culture devrait bien gonfler et doubler de volume (l'aspect sera similaire à celui de la 3ème étape).
    • Laisser la culture à la température de la pièce jusqu'à ce qu'elle soit bien active et qu'elle ait un parfum acide. À ce moment, il est temps de terminer le levain maître.
    Levain maître

    Ingrédients
    • 2 3/4 tasse (340g) de farine à pain non blanchie (ou de farine de blé entier)
    • 227 g d'eau filtrée ou de source (si farine blanche, 255 g si farine blé entier)
    • 3/4 tasse (113 g) de la culture de l'étape 4
    Préparation

    • Dans un grand bol, à l'aide des mains, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils forment une boule un peu collante.
    • Transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir 2 minutes jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé et que la culture soit bien disséminée dans toute la pâte.
    • Déposer le levain maître dans un bol huilé. Couvrir, sans serrer, de pellicule plastique et laisser à la température de la pièce de 4 à 8 heures (ou plus), soit jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume. Aussi, il aura un arome un peu acide.
    • Quand le levain est fermenté, le pétrir quelques secondes pour le dégazer. Former une boule, remettre dans le bol, couvrir de pellicule et réfrigérer.
    • Après quelques heures dans le réfrigérateur, ouvrir un peu pour aérer.
    • Le levain maître est maintenant prêt à être utilisé et ce jusqu'à 5 jours.
    • Après 5 jours (ou plus, vraiment, le levain reste vivant pas mal longtemps), pour rafraîchir le levain maître, il faut tout simplement refaire la dernière étape, soit de partir de 113 g du dernier levain maître et d'y ajouter 340 g de farine et 227 g d'eau.
    Source: Artisan Breads Everyday, Peter Reinhart

    jeudi 22 décembre 2011

    Tarte aux pommes, fond de frangipane

    Ouh la laaaaaaaaaaaaaaa. J'adore les tartes. J'adore encore plus, préparer des tartes. J'avais déjà parlé de la hantise concernant mon père lorsqu'il m'avait sorti que je ne faisais pas mes propres pâtes à tarte. Je l'ai sur le coeur (oui je suis un gros bébé des fois) et à chaque fois que je prépare une tarte salée ou sucrée, il le sait en s'il-vous-plaît que la pâte est maison ;) Disons que je ressens un espèce de dégoût face aux pâtes à tarte du commerce (on exclut ici les pâtisseries, boulangeries et Première moisson qui font des pâtes à tarte de qualité!) Je parle des mélanges secs ou des pâtes à tarte douteuses que vendent certains commerces! :P Donc c'est cela, j'adore mais vraiment, je ne sais pas pourquoi, j'aime vraiment énormément beaucoup préparer de la pâte à tarte. Bref, chacun a ses goûts hun? :P J'aime parce que c'est facile comme de chez facile, ça prend 4 ingrédients (bon, j'entends déjà les ''OUI MAIS Y'A PLEIN DE BEURRE!!!'' oui, mais avec du beurre c'est bien meilleur. Mon corps a BESOIN de beurre donc j'aime la pâte à tarte pur beurre :) Je n'en fais souvent alors chuuuttt!) et en 5 minutes, c'est mélangé, roulé et entrain de cuire. Magie :) Donc pour cette belle tarte, j'ai pris la pâte pour la quiche de Caro et je l'ai adapté niveau sucré. A.k.a, j'ai ajouté du sucre hihi :P Pour le restant, j'adore les amandes et la frangipane, je n'avais jamais expérimenté jusqu'à ce jour.

    C'est encore une fois un coup de coeur, j'ai vu la tarte, je trouvais bien chouette de sortir hors de la tarte aux pommes traditionnelle et je trouvais que mon moule rectangulaire (acheté chez Dante, oui encore là conseillé par ZE joli jeune homme hahahaha :P) était bien seul dans l'armoire. En plus que j'avais une excuse, on allait souper chez ma grand-mère que j'adore à la folie (dont nous allons que trop rarement mangé chez elle, elle vient toujours ici) et j'étais chargée de faire un pain et un dessert. Les pommes, tout le monde aime, encore plus ma grand-mère :) Donc voilà, une pâte à tarte fastoche qui en jète, un fond de frangipane plus que délicieux et des petites pommes bien craquantes! :) En plus, lors de cette soirée où j'apportais cette tarte, j'ai aidé ma grand-mère à faire le souper! C'était la première fois que je cuisinais avec elle et je tiens à dire que pour une dame de 84 ans, elle en a encore pas mal dedans! Je l'adore ma grand mère! Nous avons fait des filets de porc glacées à l'érable de Ricardo, car elle avait repéré cette belle recette dans une de ces émissions et ma mère a proposé que l'on ait soupé chez elle.
    Nos SI BEAUX filets de porc :)
    Elle a accpeté avec joie et elle était toute stressée à l'idée de nous recevoir, chose qui arrive quasi-jamais. Alors j'ai proposé de l'aider car elle n'avait pas tout faire toute seule quand même pauvre grand-mère! Alors pour une rare fois, le fait de cuisiner avec quelqu'un m'a énormément plu. On ne se pilait pas sur les pieds et tout a super bien roulé. J'ai vu ma grand-mère sourire comme jamais et vraiment, elle avait l'air bien heureuse! Je l'étais tout autant car je l'adore ma grand-mère! Elle était très fière de nos petits filets de porc et n'arrêtait pas de me demander comment je faisais ceci ou cela et si elle était dans mes pattes dans SA cuisine. Aww elle est trop drôle :)
    Photo chez ma grand-mère :)

    Tarte aux pommes, fond de frangipane
    (Donne une tarte soit ronde ou rectangulaire)

    Ingrédients

    Pâte à tarte
    • 3/4 de tasse de farine
    • 1/3 de tasse de beurre en cubes, ramolli
    • 1 1/2 c. à table de sucre
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3 c. à table d'eau froide
    Garniture de frangipane et pommes
    • 1/2 tasse de beurre ramolli
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 oeufs
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 56g de poudre d'amandes
    • 1 1/2 c. à thé d'extrait d'amande
    • 2 pommes pelées, évidées et coupées en fines (mais pas trop :P) tranches
    Préparation

    Pâte à tarte
    • Préchauffez le four à 350F.
    • Dans un cul-de-poule, déposer la farine, le sucre, le sel et le beurre.
    • Avec les mains, mélanger le tout, frotter entre les mains, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux et que le beurre soit en tout petits pois.
    • Ajouter l'eau et mélanger, pas trop, jusqu'à ce que le tout forme une boule.
    • Déposer sur une surface de travail farinée et rouler en un rectangle assez gros pour votre moule. (sinon en cercle pour votre moule rond)
    • Déposer sur votre moule, foncez bien la pâte et assurez-vous qu'il n'y ait aucun trou pour ne pas que la garniture s'échappe.
    • Couvrir d'un papier parchemin et y déposer des pois à tarte ou toute fève sèche.
    • Déposer dans le four et cuire pour une quinzaine de minutes.
    • Retirez ensuite les pois à tarte ou fève sèche et cuire encore pour une dizaine de minutes.
    • Laisser refroidir le temps que vous préparez la garniture.
    Garniture de frangine et pommes
    • Dans un cul-de-poule, déposer le beurre et le sucre.
    • Au batteur électrique, crémer le tout.
    • Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajouter la farine, la poudre d'amandes et l'extrait et bien mélanger.
    • Verser dans le fond de tarte refroidi et bien égaliser.
    • Placer ensuite les tranches de pommes comme désiré.
    • Enfournez pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que la frangipane soit bien prise et cuite.
    Source : Sweet fine day