Lors d'une superbe journée d'automne que j'avais déclaré sans études, j'alla au Marché Jean-Talon. Je proposa à ma meilleure amie, qui n'y était jamais allée (Elle vient de Thetferd les Mines alors c'est comprenable :P), de m'y accompagner. Étant donné qu'elle vit dangereusement, elle accepta de venir avec moi. (Explication, personne ne vient jamais avec moi au Marché car je deviens euh...folle? Incontrôlable? INSANE? Ouep!) Donc voilà, nous partîmes tôt (avec un starbucks en main!) pour se rendre au Marché avant qu'il y ait foule et je dois dire qu'elle en est sortie vivante et un morceau, avec en prime, des achats merveilleux mouahahaha! J'avais une liste bien claire et je ne suis pas sortie de mon but. En passant par Dante (rarement tranquille), Milano et tout le Marché, un coucou rapide à Jacinthe :), on a quand même fait le tout en 4 heures. À savoir pourquoi mais bon...c'était fou!
Alors je voulais finir le tout en allant me chercher une citrouille et me la ramener à la maison. Bon, je n'ai point d'automobile encore moins de permis alors c'était en métro. Le but était de ramener une grosse citrouille pour en faire plein de purée! J'ai peut-être eu des idées de grandeur mais j'en ai pris une de 25lbs. Oui je l'ai pesé en arrivant, les bras morts à la maison! Je l'avais déposé dans un sac et dans le métro, j'ai entrouvert le sac pour qu'elle voit la vie urbaine avant de finir tristement sa vie dans le four (MOUAHAHAHAHA). J'ai ensuite mis fin à sa belle journée en la coupant en deux (grimpée sur un petit banc pour réussir à la couper avec force..une chance que j'étais seule!) et en la faisant cuire. J'ai suivi les conseils de Nath de mon coeur ainsi que son truc (voir plus bas) pour la purée de citrouille. (M'a donné 32 tasses de purée. Non mais...32!!!!!! Pour une citrouille à 5$, je trouve cela plus que merveilleux :) Un vrai charme ce truc! Encore une chose de fait maison si fastoche :) Merci Nath!
Ensuite, même s'il était 8h30 du soir, j'ai décidé de faire cette sauce. J'étais bien curieuse depuis sa publication et j'avais vraiment envie de faire le tout. Oui j'aime bien (passablement) la sauce aux prunes VH. Vice de vice, je vous dis pas! Alors une solution maison? Avec joie! La préparation est d'un jeu d'enfant et maintenant que je maitrise la façon de stériliser, tout a été sur des roulettes. En une soirée j'ai réussi à tout faire et lorsque j'ai goûté, je suis tombée en bas de ma chaise (je n'étais pas assise mais bon, détail). C'est juste wow! Ce n'est pas comme celle commercial mais c'est tellement mais tellement meilleur! Le goût est sucré, doux, vinaigré...ouff. Je ne peux qu'être contente d'avoir cette recette en main même si ce n'est qu'une simple sauce. Il reste tout de même qu'avec 6 ingrédients, ça donne un résultat fabuleux. Nath, merci, merci & re-merci. Tu es la cause de ma nouvelle obsession du cannage ;) Watch out l'an prochain :)
Sauce aux prunes à la citrouilleAlors je voulais finir le tout en allant me chercher une citrouille et me la ramener à la maison. Bon, je n'ai point d'automobile encore moins de permis alors c'était en métro. Le but était de ramener une grosse citrouille pour en faire plein de purée! J'ai peut-être eu des idées de grandeur mais j'en ai pris une de 25lbs. Oui je l'ai pesé en arrivant, les bras morts à la maison! Je l'avais déposé dans un sac et dans le métro, j'ai entrouvert le sac pour qu'elle voit la vie urbaine avant de finir tristement sa vie dans le four (MOUAHAHAHAHA). J'ai ensuite mis fin à sa belle journée en la coupant en deux (grimpée sur un petit banc pour réussir à la couper avec force..une chance que j'étais seule!) et en la faisant cuire. J'ai suivi les conseils de Nath de mon coeur ainsi que son truc (voir plus bas) pour la purée de citrouille. (M'a donné 32 tasses de purée. Non mais...32!!!!!! Pour une citrouille à 5$, je trouve cela plus que merveilleux :) Un vrai charme ce truc! Encore une chose de fait maison si fastoche :) Merci Nath!
Ensuite, même s'il était 8h30 du soir, j'ai décidé de faire cette sauce. J'étais bien curieuse depuis sa publication et j'avais vraiment envie de faire le tout. Oui j'aime bien (passablement) la sauce aux prunes VH. Vice de vice, je vous dis pas! Alors une solution maison? Avec joie! La préparation est d'un jeu d'enfant et maintenant que je maitrise la façon de stériliser, tout a été sur des roulettes. En une soirée j'ai réussi à tout faire et lorsque j'ai goûté, je suis tombée en bas de ma chaise (je n'étais pas assise mais bon, détail). C'est juste wow! Ce n'est pas comme celle commercial mais c'est tellement mais tellement meilleur! Le goût est sucré, doux, vinaigré...ouff. Je ne peux qu'être contente d'avoir cette recette en main même si ce n'est qu'une simple sauce. Il reste tout de même qu'avec 6 ingrédients, ça donne un résultat fabuleux. Nath, merci, merci & re-merci. Tu es la cause de ma nouvelle obsession du cannage ;) Watch out l'an prochain :)
(10-12 pots de 250ml ou 5 pots de 500ml et un mini restant)
Ingrédients
- 5 ½ tasses de citrouille en purée
- 4 ½ tasses de sucre
- 2 tasses de Ketchup
- ¼ tasse de vinaigre
- 10 gousses d’ail écrasées
- 1/8 c. à thé de Cayenne
MON BÉBÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉÉ! De 25 lbs :) |
Pour la purée
- Couper votre citrouille en deux.
- Déposer les deux demis sur des plaques recouvertes de papier parchemin.
- Cuire pendant environ une heure à 350F.
- Laisser refroidir et vider la cavite de toute sa chair
- Passer le tout au robot mélangeur ou au pied mélangeur.
- Dans un chaudron à fond épais, mettre tous les ingrédients
- Porter à ébullition et baisser le feu.
- Cuire à feu doux 40 minutes.
- Passer au bras mélangeur pour rendre la préparation bien lisse.
- Verser dans des pots chauds, sauce chaude et couvercles chauds et stériliser à l'eau bouillante 20 minutes pour des pots de 250 ml. (J'ai mis le tout à 30 minutes vu que j'ai fait des pots de 500ml, il ne me restait que cela! :)
Faudrait bien que je me ramène une citrouille avant qu'il n'en reste plus... ce sauce est trop tentant!
RépondreEffacerGabrielle, ça n'a juste pas de sens!!! Une citrouille de 25 lbs dans le métro hahaha!!!!
RépondreEffacerVraiment contente que tu aies aimé la sauce, ce n'est pas tout à fait comme la VH mais ça du punch pareil!
J'adore tes photos, ça explique très bien le procédé.
Merci, merci!
Si on va au marché Jean-Talon ensemble, pas question que je m'achète une citrouille de 25 lbs! N'empêche, cette sauce pique vraiment ma curiosité! Tu as oublié de nous dire une chose par rapport à toi: tu es une fan de Starbucks!!!!! N'est-ce pas????? Enfin, j'aimerais bien essayer cette sauce et faire d'autres trucs à la citrouille!
RépondreEffacerIl n'y a pas de prunes dans la recette???!!! À moins que j'ai mal lu?
RépondreEffacerMais sinon, cette sauce m'a l'air succulente. J'ai aussi une citrouille à utiliser prochainement, mais elle est loin de peser 25 lbs! Ça devait être super comique de trimballer ça dans le métro. Ce serait aussi mon genre... ça a dû faire rire les passagers!
Quoi, quoi? On se moque des gens qui viennent de loin, loin? ^^ Tu sauras que c'est Thetford Mines qu'on dit! Hihihi!
RépondreEffacerC'est des blagues hein!
J'ai pas mal de purée de citrouille dans mon frigo, j'ai fait la même gymnastique de découpage que toi dernièrement. Je n'en ai pas autant que toi, mais je pense bien me laisser tenter par cette belle sauce!
Lol t'es tellement drôle! Au moins tu lui as fait l'honneur de voir la vie urbaine hahaha.
RépondreEffacerLa seule sauce VH que je tolère, c'est celle aux prunes justement (ou devrais-je dire aux citrouilles..?) En tout cas, ta sauce a l'air exquise, j'en prendrais bien avec mes prochains rouleaux impériaux svp!
P.S. Moi aussi j'ai tendance à virer su'l top quand je vais dans des marchés! Cette semaine c'était au nouveau Kim Phat et fallait me voir aller, un vrai dément hehe.
Tu m'as tellement fait rire avec ton histoire de citrouille!!!
RépondreEffacerJe dois te dire merci parce que tu viens de régler mon problème, je déteste arranger les citrouilles parce que je découpais la chair cru et c'était dur! La prochaine fois hop dans le four et on n'a qu'à gratter :)
Ce n'est pas la première fois que je vois cette sauce, tu me donnes bien envie de l'essayer maintenant que je sais comment arranger facilement une citrouille!
Je bave devant mon écran. Ta sauce a l'air divine. Je déteste pas la version VH mais j'imagine à quel point la version maison doit être meilleure.
RépondreEffacer@Mélanie : VIIIIIIIIIIITTTTTTTTTTTTEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!! Tes nièces adoreraient j'en suis certaine! Merci :)
RépondreEffacer@Nath : Si si :) Mais merci à toi Nath, vraiment, j'adore cette sauce! Mais c'est grace à toi tout ça! Merci à toi Nath :)
@Kim : MEUH!!!! c'est pas si lourd que ça...bon oui mais bon haha :P & si...avant j'en consommais vraiment plus souvent et maintenant c'est des fois. Mais là, les cafés de Noêl sont sortis et celui au caramel brûlé me fait capoter. Sucré certes mais si bon....oh...j'en veux là ;) Cette sauce est super simple à faire et vraiment bonne! Tu aimerais j'en suis sur! Merci :)
@Mademoiselle B. : C'est vrai! 0 nada ;) Magie et surprise! J'imagine hihi :P Mais je dois t'avouer qu'il y a des gens qui trainent des trucs pires que des citrouilles dans le métro ;) Oh ça oui! Merci :)
@Libellule : Meuh je sais bien :P Mais ma meilleure amie le prononce ainsi avec son accent alors on l'écrit comme cela :P Tu devrais, elle est simplement parfaite :) Merci!
@Mathieu : MAIS SIIIIIIII! Fallait bien lui faire plaisir un petit peu pauvre chérie ;) Bah en fait, si tu regardes les ingrédients de la sauce VH, elle contient de la citrouille hun! Eau, sucre, purée de citrouille, vinaigre, purée de prunes, etc...si. Copié collé de la bouteille restante huhu ;) Je t'en ''ship'' par la poste alors :) Aww c'est fou hun ? Ils ont de si chouettes produits là-bas! Le quartier chinois est une vraie mine d'or hihi :) Merci!
@Lilipuce : OH YES!!!!!!! En fait, l'idée vient de Nath hihi, mais ça me fait plaisir de t'aider là-dessus :) Ça sert à cela sur le blogsphère, s'aider le plus possible avec nos problèmes :) Merci!
@Maya : La version maison est tellement mais tellement bonne!!! De minces similitudes à celle VH mais hmmm si meilleure ;) Merci :)
Je suis en train de la faire, j'ai hâte de goûter :D
RépondreEffacerTrooop bonne! Mes commentaires ne fonctionnent pas une fois sur deux c'est fâchant... Merci pour la merveilleuse recette :D
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