Lorsque mes parents vont en voyage, je deviens ''l'adulte responsable'' à la maison et je continue comme toujours à cuisiner. Mais étant donné qu'on tombe à deux personnes, je dois tout de même restreindre les portions pour ne pas manger la même chose pendant une semaine. Donc je fais des moitié de tout et comme je ne suis pas difficile, je fais principalement des recettes que mon frère aime beaucoup parce que lui, il mange pour 6 et je veux que le frigo se vide haha :P Il y a aussi le fait que l'on doit se faire des lunchs et que des collations s'est toujours apprécié. Alors mon frère m'avait demandé de faire des muffins aux bleuets et avant même d'aller chercher pour une recette, Caro en publie une au moment même! Quelle merveilleuse coïncidence :) Surtout qu'il ne me manquait qu'une orange, c'était encore mieux! Donc dans ma seule journée de congé d'école, je me suis donnée le mandat de préparer quelques petits trucs pour nos lunchs et nos petites fringales & ses muffins arrivaient pile poil! Surtout que Caro mentionne que c'est de Patrice Demers alors je ne me suis pas fait tordre un bras pour la faire cette belle recette :) J'ai seulement diminué le sucre car dans ma tête les muffins sont relativement santé et j'ai mis moitié farine de blé entier, moitié farine blanche pour ajouter au côté ''santé''. J'ai aussi mis plus de bleuets car mon frère aime BEAUCOUP les bleuets. Oui, je deviens une vraie petite maman lorsque mes parents nous délaissent seuls comme ça! Hé là là, pas drôle la vie :P
Muffins aux bleuets et à l'orangeIngrédients
- 2 tasses de farine tout usage (mis 1 de blé entier, 1 blanche)
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Pincée de sel
- Zeste d'une orange
- 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
- 1 tasse de sucre (mis 1/2 tasse de sucre)
- 2 oeufs
- 1 tasse de yogourt méditerranéen 10% (je n'en avais pas, alors j'ai pris du yogourt à la vanille)
- 1 tasse de bleuets surgelés (mis 1/2 tasse de plus :)
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Huiler ou chemiser de cassolettes en papier des moules à muffins (Mis des petites caissettes :)
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le zeste d'orange.
- À l'aide d'un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre à vitesse maximale pendant 3 minutes.
- Ajouter les oeufs, un à un, et fouetter le tout pendant une minute supplémentaire.
- Ajouter le yogourt, les ingrédients secs et les bleuets et, à l'aide d'une spatule, mélanger brièvement.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins.
- Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Ils ont l'air clairement bons ces muffins. Dis donc, tu joues bien à la maman toi;) Moi aussi je diminue toujours la quantité de sucre dans les muffins. J'aime quand on goûte le fruit, miam!
RépondreEffacerHéhéhé sacré Patrice, on n'hésite jamais à faire ses recettes..;)
RépondreEffacerIls sont beaux!!! Bien dodus et tout mignons ;))
RépondreEffacerIls sont bien dodus et tout plein de beaux bleuets. Perso, j'ajoute toujours plus de fruits aux muffins et je coupe aussi toujours un peu la quantité de fruits; c'est pour ça que je les affectionne autant! Merci infiniment pour le clin d'oeil; c'est toujours apprécié!!! Bon fin de journée ma belle! Caro xxx
RépondreEffacerOups' coupé la quantité de sucre! Désolée, j'ai encore mon supplémentaire sur le Q.I! Hihihi1 Caro xxx
RépondreEffacerOh la recette semble intéressante (enfin pas pour moi j'aime pas les blueuts) mais mes parents aimerait beaucoup. Moi mon père déteste quand je diminue le sucre (il tient à son sucre!) Moi au lieu du yogourt 10% je vais utiliser du 0% grec = même texture, aussi délicieux mais beaucoup moins gras.
RépondreEffacerAh oui, je me demandais, tu parle souvent de ton frère, je me demandais il a quel âge?
Des muffins au bleuets, j'adore! J'en mange rarement par contre parce que ceux du commerce sont tellement mauvais pour la santé. Je crois que je vais me lancer dans cette recette Gabrielle. Un dessert, oui oui! :)
RépondreEffacerTite question, qui va probablement sembler stupide... Si je prend des bleuets frais, est-ce que c'est la même quantité?!
RépondreEffacer@Kim : Mouiii, pas le choix avec un bébé de frère ;) Mouahaha! Oui moins de sucre, plus de fruits :) Merci!
RépondreEffacer@Chako : JAMAIS! Je ferais n'importe quoi de lui même si j'en douterais hihi :P Merci!
@Madame Anne : YEAP! & bons en plus hihi :P Merci!
@Caro : Awww Caro ;) C'est bien correct :) Je ne te blâme pas ;) Ouep c'est bien mieux comme ça :) Merci grande soeur :)
@Genevève : Oh non! Tu pourrais mettre une autre baie hun!! Mais tes parents aimeraient :) Très belle idée pour le yogourt! Je n'avais que ça à la maison mais j'avoue qu'avec du 0% grec, on est business :) IL vient d'avoir 17 ans ;) Mais il reste un vrai bébé :P Merci!
@Mathieu : Ceux fait maison c'est si merveilleux! Facile et trop bon :) OUI OUIIIIII! MEUH! J'en ai mangé comme déjeuner vu que c'est bon pour la santé et non sucré :P Mais comme dessert aussi c'est chouette. Pas trop sucré et vraiment mais vraiment trop bon :) Aww haha on va te convertir je te dis :) Aucune question n'est stupide, seulement la réponse ;) J'en metterais la même quantité sinon un peu plus. Je crois. Je ne suis sur de rien mais c'est selon si tu aimes avec beaucoup de fruits ou non. En gros, cela ton feeling ;) Vas-y avec ton feeelllinnnngg :P Merci!
Ils sont tout beaux tes muffins, tellement appétissants. Il est gâté ton frère ;-)
RépondreEffacerHey! Adulte responsable;))) Très beaux tes muffins!!!
RépondreEffacerJ'adore les modifications que tu as fait... je fais pas mal toujours la même chose!!
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