Brioches à la cannelle = pur réconfort lors des saisons froides! L'odeur, le molleux et le goût...ma ma miaaaa!!!!!! J'avais du babeurre à passer alors j'ai cherché une recette en contenant. En fait, je crois que c'est même plutôt un + car ça donne un de ces moelleux à la pâte à brioche oh bordel! Ces brioches sont à tomber par terre! Ce n'est pas compliqué ni super long à faire et vraiment, tiédie avec un peu de glaçage hmmmmm le bonheur :) Dû au babeurre, elles sont moelleuses, dûe à la cassonade et à la cannelle, elles sont pleines de goût et dû au glaçage, ça rend le tout cochon :) J'adore boulanger et faire des brioches sont dans mes choses préférées à préparer :) J'avais peur au début de chauffer le babeurre et tout a été okay mais avec la levure, ça a gonflé vraiment intense! J'avais alors peur que ça bousille toute la recette mais non! Alors c'est okay de chauffer du babeurre haha :P N'attendez pas car c'est ZE recipe de brioches à la cannelle :)
Brioches à la cannelleIngrédients
Pour la pâte
- 1 tasse de babeurre (lait de beurre) à environ 115F
- 2 1/4 c. à thé de levure instantanée (mis 20g de levure fraîche)
- 1/4 de tasse + 1/4 c. à thé de sucre
- 4 c. à table de beurre non salé fondu
- 1 gros jaune d'oeuf
- 1 1/2 c. à thé de vanille pure
- 2 3/4 tasses de farine blanche non blanchie
- 3/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé muscade moulue
Ingrédients
- 8 c. à table de beurre non salé, mou et un peu + pour graisser le moule
- 1/2 tasse de sucre (mis de la cassonade)
- 3 c. à thé de cannelle moulue
Ingrédients
- 2 tasses de sucre à glacer
- 1/3 de tasse de crème
- 4 c. à table de beurre non salé, fondu
- Dans le babeurre, dissoudre la levure et le 1/4 c. à thé de sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le tout mousse.
- Y ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et la vanille.
- Dans le bol du batteur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le 1/4 de tasse de sucre, le sel et la muscade. Bien mélanger.
- Y faire un puits et y déposer le mélange de levure.
- Mélanger sur vitesse basse avec le crochet ou avec les mains pendant 6 minutes.
- Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant.
- Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol graissé en le tournant pour bien la graisser.
- Couvrir et laisser doubler, environ 1h15.
- Lorsque la pâte a doublée, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étendre en un rectangle de 12 x 14po, le plus long côté vers vous.
- Déposer le beurre mou de la garniture et bien l'étendre en laissant un 1/2po sur le côté en face de vous.
- Saupoudrer la cannelle ainsi que le sucre et mélanger le tout ensemble un peu.
- Sur le côté qui n'a pas été beurré, badigeonner d'un peu d'eau.
- Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout.
- Couper le cylindre en 12 portions.
- Beurrer un moule de 9x13po et placer les brioches horizontalement en laissant un peu d'espace entre chaque.
- Couvrir et laisser doubler soit environ 40 minutes.
- Préchauffer le four à 325F.
- Y faire cuire les brioches pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Pour préparer le glaçage, fouetter le sucre à glacer, la crème et le beurre mou ensemble.
- Verser sur les brioches lorsqu'elles sont encore chaudes.
- Servir tiède et déguster :)
Si tu continues comme ça, je ne viens plus te visiter!!! C'est de la torture, j'ai envie de tout;) En passant, les enfants ont eux aussi adoré tes biscuits!!
RépondreEffacerBonne journée xxx
Hummmm... je mordrais dedans bien volontiers !
RépondreEffacerben là Gabrielle ! c'est quoi l'histoire de nous donner des affaires à faire alors que ce n'était pas prévu ! tu mets e l'air tout mon programme de la journée !
RépondreEffacerj'imprime la recette et je vais câliner mon KA :)
Bon là si je sonne à ta porte à 5h le matin en allant travailler c'est de ta faute!!! Ah une bonne brioche avec un cappuccino... le rêve!
RépondreEffacerOuf tout simplement superbe ces brioches et disons que j'aurais bien envie d'en manger une toute de suite...humm!!!!
RépondreEffacerBouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, c'est quoi l'idée de publier des belles brioches comme ça un jeudi matin quand tout le monde travaille? Y'a juste Isabelle qui aura le temps de les faire, la tannante! J'aimerais trop en avoir, je suis une fan finie de brioches à la cannelle. J'en veux bon! Elles ont l'air méchamment bonnes Gabi!
RépondreEffacerTa des cription et tes photos sont irrésistibles!
RépondreEffacerNon non Kim, moi non plus je travaille pas les jeudis :P J'ai déjà un programme chargé, mais on verra si j'ai une petite place pour des brioches :)
Wow des brioches! Ma partie préférée, c'est le glaçage, et tu n'y a pas été de main morte! :)
RépondreEffacerOhlalalla pourquoi faut que tu publies ça aussi tôt en matinée ce genre de recette!!!! Je te le demande!! Il est 9h35 et je suis déjà morte de faim et c'est même pas l'heure du dîner bouhhhh. Vais aller imprimer ta recette de suite! MIAM! ;-) Tu peux m'inviter à ta table qd tu veux dis!! ;-)
RépondreEffacerJe n'ai jamais réussi à cuisiner des brioches. Il faudrait bien y avoir une prise 2!
RépondreEffacerest un délice, iopoi l'amour de la cannelle, félicitations
RépondreEffacerbaisers
Je te crois sur parole!!!! Juste à voir tes photos mon coeur palpite!! Je note pour en fin de semaine! Caro xxx
RépondreEffacerTrès belle brioches Gabrielle!!! Je t'en vole une au passage, ok? ;)))
RépondreEffacerMerci pour la recette et bonne soirée :)
@Nath : Hey dis pas ça...je veux tu viennes encore...je veux encore venir te visiter...buh Nattthhh :P Merci ;) Moui ces biscuits sont bons hihi ;)
RépondreEffacer@Lady : merci :)
@Isa : Bah c'est ça la vie, des surprises et une journée à utiliser son Kitchenaid hihi :P Mercii!
@Mélanie : N'importe quand ;) Je t'ouvrierais la porte toute ébétée mais je serais bien contente de te voir la binette :P Merciii!
@isabelle D. : Aww mercii :)
@Kim : Aww merci Kim! Je ne sais plus là, avec tous vos commentaires je me trouve pas correcte de faire ça le matin de même :P merciii :)
@Lilipuce : Merci merciii! Oui on trouve toujours de la place pour de belles brioches :)
@Mathieu : Oh yesssssss! C'est tellement meilleur avec une bonne couche supplémentaire de glaçage ;) Merci :)
@Sara :Parce que je suis bad comme ça hihi ;) Mouahahaha avec joie ;) Mercii!
@Mademoiselle B. : Ohh! Mais ce n'est pas si pire que cela à faire. Cette recette est toute simple, tu las réussierais :) Merci!
@Franca : Mercii :)
@Caro : Mais voyons! Je n e veux pas te causer une crise Caro :P Mercii!
@Kat : je dis ouiiiiiiiiiii :) Merci Kat! :) Toi aussiii!
Excellent travail ma chère! Elles sont magnifique! Ça parais que tu aimes ça et que tu y as mis tout plein d'amour!
RépondreEffacerOh wow, des brioches avec du babeurre, quelle belle idée !! Ça serait une bonne recette pour reprendre mes brioches pas à mon goût de samedi dernier ça ! :)
RépondreEffacerMumm! Tout le monde fait de la brioche ces temps-ci! Moi j'en fais mais pour des clients mfff! ;)
RépondreEffacer@Libellule : Aww merciii! :) Oui j'adore vraiment beaucoup boulanger! Merci :
RépondreEffacer@Katia : C'est trop bien hun? J'ADOORREEE :) Aww oui! Ça te les ferait oublier ;) Merci :)
@Chako : Mais c'est parce que c'est réconfortannntttt ;) Awww! Tu devrais t'en faire pour toi aussi ;) Merciii! :)
Essayées et mangées en 1 heure ! c'est tout dire :)
RépondreEffacermerci Gabrielle pour la recette...je me suis mélangée les pinceaux quant à la publication qui devait être demain..c'est donc ce matin :)
Ca l'air fameux ! Ma correspondante américaine en faisait des délicieux, les tiens ont l'air à la hauteur ;)
RépondreEffacerBises !
Delphine
Bonjour Gabrielle,
RépondreEffacerJ'aimerais beaucoup cuisiner ta recette de brioches un beau matin de week-end mais, j'ai une petite question pour toi... Je vois que dans leur préparation les brioches ont, à plusieurs reprises, besoin d'un temps de levée. Je me demandais comment procéderais-tu si tu désirais les enfourner à ton réveil et les déguster au petit matin? Est-bien grave si l'un des temps de levée dépasse de beaucoup le temps indiqué dans la recette? As-tu une suggestion à me partager dans ce cas? Merci. :)
Je ne suis pas certaine de ma réponse mais j'essayerais peut-être de préparer la pâte le soir, la laisser lever, rouler et modeler les brioches puis les déposer toute la nuit au frigo. La deuxième levée, soit celle dont les brioches sont formées, se ferait pendant la nuit. Malgré le froid, lorsqu'on laisse longtemps une pâte à levure au froid, elle monte tout de même. De sorte que le lendemain matin, il n'y a qu'à laisser les brioches de 20 à 30 minutes à la température de la pièce pour qu'elles réchauffent un peu et les cuire ensuite. Car au niveau de les laisser toute la nuit monter, je ne sais pas si cela est correct. J'imagine que si mais au niveau de l'efficacité de la levée, je ne saurai dire. Ce sera à tester, je suis curieuse :P Mais au niveau de la levée à froid je suis quasi-certaine que cela fonctionnerait. J'espère que cela t'aidera même si ne sont que des hypothèses mais si tu as une bonne levure, habituellement elle réussisse à tenir longtemps et à ne pas nous décevoir hihi :) En attendant de tes nouvelles! :)
EffacerMerci beaucoup pour ta réponse. Dès que je l'aurai essayée ainsi, je viendrai te laisser savoir comment ça été. :)
EffacerBonsoir Gabrielle,
EffacerJ'ai cuisiné tes brioches en deux temps comme on en avait discuté ici auparavant (deuxième levée au frigo toute la nuit) et le résultat a malheureusement été un lamentable échec. Les brioches non pas levé d'un iota, je les ai tout de même mangées mais elles ressemblaient plus à de quelconques "biscuits" ou un truc du genre...
Bravant cet échec, j'ai tout de même cuisiné une nouvelle fois ta recette en respectant tous les bons temps de levées et ce, sans frigo et le résultat a été spectaculaire. Nous nous sommes régalés ici! Je te remercie pour ce délice!!!