Bon bon, on se rappelle tous de la ''saga'' de la citrouille? 25lbs, ramenée de peine et de misère dans le métro, dernier regard sur la vie, mort atroce dans le four, finit en 32 tasses de purée? Tragique certes mais si merveilleux en même temps hahaha :) Donc voilà, j'ai congelé la moitié de la purée pour des usages futurs, j'ai fait la oh so marvelous sauce de Nath et maintenant j'ai trop de recettes à faire avec le si peu de purée qui me reste. Donc en faisant un sondage, il ne restait plus de collations à manger, on m'a donné comme réponse muffins et biscuits. Alors j'ai pensé faire des muffins à la citrouille! J'ai trouvé une bien belle recette qui comprenait entre autre des dattes et prenait de la purée de courge butternut. Voulant garder cette courge pour d'autres recettes, j'ai pris ma purée fait maison avec amour :) La recette est toute simple et donne un muffin bon, mais bon!!!On ne goûte pas du tout la citrouille, les dattes donnent une petite twist sucrée et moelleuse, les épices s'accordent toutes ensemble...oh yumm. Avec un bon grand verre de lait ou une tasse de thé, c'est quelque chose :)
Muffins à la citrouille et aux dattesIngrédients
- 2 oeufs
- 1 tasse de purée de courge butternut (pris de citrouille)
- 1/4 de tasse d'huile de noix
- 1/4 de tasse de beurre non salé, mou
- 1 tasse de dattes, sans les graines et coupées en morceaux
- 1 c. à thé de vanille pure
- 1/4 de tasse de noix de grenoble hachées (omis)
- 1/4 de tasse pacanes hachées
- 1 tasse de farine de blé entier
- 3/4 de tasse de farine non blanchie tout usage
- 3/4 de tasse de sucre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé d'allspice
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de sel
- Une pincée de gingembre séché, de cardamome et de clou de girofle
- Préchauffer le four à 350F. Prépare un moule de 12 muffins avec des caissettes de papier.
- Fouetter ensemble les oeufs, la purée, l'huile, le beurre et la vanille dans un grand bol.
- Y ajouter les dattes, les noix de grenobles et les pacanes.
- Tamiser les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel dans le mélange humide.
- Bien mélanger à la spatule jusqu'à ce que les deux mélanges se mélangent.
- Verser dans les 12 cavités à muffins également.
- Cuire pour 20, 25 minutes.
- Retirer le moule du four et laisser complètement refroifir.