Oh la la!!! 11 jours sans avoir publier! Que se passait-il? Simplement que l'événement pour lequel je travaille s'est terminé hier et j'ai donc fini mon été de boulot. Mon coeur est brisé certes car j'adore mes collègues et tout ce qui entoure mon job mais life must go on alors on reprend le cours de la vie et on se remet dans le ''beat'' de l'école...et de la cuisine à profusion!!! Donc voici une recette dont je suis pas mal fière :) Je suis une amoureuse des agrumes, ça je l'avoue :) Autant les oranges, que les citrons que la lime, je suis fanatique!!!! Alors c'était tout destiné que je fasse une key lime pie un jour dans ma vie hun! Mais en regardant les recettes sur différents blogs de cuisine, certaines contenaient du lait condensé sucré, d'autres que des jaunes d'oeuf, bref aucune ne me plaisait à 100% car je n'aime pas vraiment rester avec des blancs d'oeuf, j'en ai déjà beaucoup au congélo et le gaspillage est non tolérable...C'est donc avec la recette du super lemon curd de Patrice Demers que j'ai revampé à la key lime que je suis arrivée au summum de la Key lime pie. Avec ce key lime curd somptueux et délicieux, j'ai fait une croûte de graham/avoine car je n'avais pas assez de graham et ma mère m'a donné l'idée de mettre des flocons d'avoine (Merci meuman :) et à la place de la traditionnelle crème fouettée, j'ai fait une petite meringue pour recouvrir le tout. Disons le en toute honnêteté, cette tarte est vraiment mais vraiment écoeurante...dans tout le bon sens du terme!! C'était juste trop bon, parfaitement sucré, acide et oufff...avec les chaleurs que nous avons, on apprécie énormément ce genre de tarte cochonne à souhait hihi :)
Key lime pie
Fond de tarte graham/avoine
Ingrédients
- 1 tasse de biscuits graham passés au robot
- 1 tasse de farine de flocons d'avoine (Environ 1 1/2 tasses passés au robot)
- 1/2 tasse de beurre fondu
Préparation
- Mélanger le tout ensemble.
- Déposer dans un plat à tarte et bien égalisé au goût.
- Déposer au four à 350F pendant environ 10-15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Key lime curd
Ingrédients
- 3/4 de tasse + 1c. à table de jus de key lime (Ça m'en aura pris 22! Tout le sac de key lime hihi :P)
- Le zeste de 6 key lime
- 1 tasse de sucre
- 4 oeufs
- 1 tasse de beurre à température pièce
Préparation
- Dans une casserole, mettre à ébullition le jus de key lime ainsi que son zeste et 1/2 tasse du sucre.
- Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le restant du sucre.
- Tout en fouettant, ajouter le liquide chaud sur le mélange d'oeuf en n'arrêtant jamais pour que les oeufs ne tournent pas en oeufs brouillés.
- Remettre dans la casserole et amener à ébullition de nouveau tout en arrêtant pas de fouetter.
- Lorsque le premier bouillon arrive, arrêter le feu et mettre le liquide dans un haut contenant, style une grande tasse à mesurer.
- Ajouter le beurre morceaux par morceaux en mélangeant bien après chaque ajout avec le mélangeur à immersion.
- Lorsque le curd est bien lisse, recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo au moins 8 heures.
Montage
Ingrédients
- Un fond de tarte avoine/graham ou autre refroidi
- Une recette de key lime curd
- 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme
Préparation
- Verser le key lime curd sur le fond de tarte refroidi.
- Avec une poche à douille cannelée remplie de meringue, décorer votre tarte au goût.
- Passer la tarte à Broil et laisse refroidir.
Déguster avec joie :)