vendredi 29 juillet 2011

Chèvre croustillant

C'est lors d'une soirée seule à la maison (Rare...mais rare!) et d'une trouvaille d'un restant de chèvre au frigo que le tout s'est passé. J'ai craqué. Je suis tombée dans la pure décadence et une chance que j'étais seule, car j'en avais presque honte haha :P Mettons que du chèvre croustillant avec une réduction de balsamique et une petite salade simplement arrosée de sirop d'érable...c'est ce que j'appelle du pure délire!!! Un délice cela était mais my god...que c'était bon. Si vous avez envie de quelque chose de cochon, sautez sur cette recette et faites-la rapidement! C'était un extase de ma part mais gosh...du chèvre moelleux croustillant...quoi de mieux pour se faire plaisir!!! :)
Chèvre croustillant

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 1/2 tasse de chapelure (j'ai mélangé avec du panko aussi)
  • 250g de fromage chèvre coupé en rondelles
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
Préparation
  • Placer la farine, les oeufs dans un bol et la chapelure dans un second bol.
  • Plonger chaque tranche de chèvre dans la farine, puis dans les oeufs et dans la chapelure.
  • Tremper à nouveau dans les oeufs puis dans la chapelure.
  • Réserver dans une assiette.
  • Dans un poêlon antiadhésive, dorer les tranches de fromage de 30 secondes à 1 minute de chaque côté dans l'huile chaude.
  • Égoutter dans un papier absorbant.
  • Servir avec une belle salade et déguster :)
Source : Ricardo,volume 9 #6

jeudi 28 juillet 2011

Mapo tofu

Je récidive encore avec une belle recette de tofu!!! Mais qui contient aussi......du ppooorrrccc!!! Bien si! D'origine swechuanaise, cette recette vaut de l'or. Remplie de saveurs et l'explosion que crée le poivre de Sichuan, c'est simplement trop bon! Encore une fois, mon père a pris le plus de porc possible et nous a laissé beaucoup de tofu mais bon hun...on va le changer un petit peu par petit peu :P Cette recette asiatique plairait à tous ceux qui n'aime pas le tofu car on ne le goûte même pas dû aux milles saveurs que contient ce plat. Je suis allée au Quartier Chinois pour trouver tout ce qui me manquait et j'y ai tout trouvé!! :)
Mapo tofu

Ingrédients
  • 350g de tofu ferme ou extra-ferme
  • 500g de porc ou boeuf haché (ici, haché maison :)
  • Huile au choix
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 c. à table de sauce épicée aux fèves "spicy soy bean sauce"
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 2 c. à thé de sucre
  • Sel
  • 200ml de bouillon de poulet
  • 1 c. à table de fécule de maïs + 2 c. à table d'eau
  • 2 c. à table d'huile de chili
  • 1 c. à thé de poivre de Sichuan moulu
    Ils sont entiers ici hihi :P Je les ai moulu au mortier/pilon :)
    
  • 2 c. à table d'oignons verts hachés
Préparation
  • Couper le tofu en de petits cubes.
  • Faire chauffer de l'eau dans une petite casserole et ajouter le tofu.
  • Le faire blanchir pour environ 2 minutes, égoutter et réserver.
  • Ajouter un peu d'huile et déposer la viande choisie dans le poêlon.
  • Ajouter l'ail et la sauce épicée aux fèves jusqu'à temps que cela embaume la cuisine.
  • Réduire à un feu très doux et ajouter le tofu, la sauce soya, le sucre, le sel et le bouillon de poulet. 
  • Bien mélanger et couvrir. Laisser mijoter un peu.
  • Ajouter le mélange de fécule de maïs et bien mélanger.
  • Arrêter le feu, saupoudrer de poivre de Sichuan, d'huile de chili et d'oignons verts.
  • Servir immédiatement avec un bol de riz bien chaud.

mercredi 27 juillet 2011

Pâte à pizza, croûte mince

Après la super sauce fait maison rapide comme l'éclair, voici la pâte à pizza qui a été recouverte de ce délice! Et j'ai nommé la pâte à pizza de Pixel!!! :) C'est rapide comme tout et donne une très bonne pâte à pizza lors d'une rage de pizza. Elle satisfait amplement le besoin d'une pizza dans l'immédiat et se mange elle aussi, en un rien de temps! Bon, la forme de notre pizza est très artistique je le sais bien, mais on ne voulait pas la faire ronde alors hun! Encore là, super recette qui pour un soir de semaine, serait très apprécié n'importe quand :)
Pâte à pizza, croûte mince
(Pour deux pizzas moyennes)

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de farine blanche tout usage
  • 18g de levure fraîche ou 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 tasse d'eau tiède
Préparation
  • Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère de bois ou les mains.
  • Pétrier ensuite jusqu'à l'obtention d'une boule. (Ajouter de la farine si nécessaire, la pâte doit être élastique mais non collante)
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes.
  • Diviser la pâte en deux et les abaisser.
  • Huiler une plaque à pizza avant d'y déposer votre abaisse de pâte.
  • Ajouter la garniture de votre choix. (Ici, sauce à pizza maison et un mélange de plein de fromages!)
  • Répéter l'opération pour l'autre moitié de pâte.
  • Cuire au four à 400 degrés F. environ 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la pâte soit légèrement doré.
Source : Pixel!

mardi 26 juillet 2011

Sauce à pizza toute simple

C'est lors d'un weekend où est-ce que la paresse était très de mise que j'ai eu envie de pizza. J'ai fait le tour de la maison et tout le monde en voulait. Alors aux fourneaux pour trouver les trucs les simples à faire!!! Eh bien c'est dans mon super livre de M. Reinarts que j'ai trouvé la recette la plus rapide au monde de sauce à pizza. C'était juste trop bon et le restant je l'ai utilisé dans une sauce rosée pour des pâtes car la sauce est très de base et peut s'utiliser à plusieurs sauces (oh, que je suis comique :P) Avec des fines herbes du jardin, mettons que ça se mange très rapidement :)
Sauce à pizza toute simple

Ingrédients
  • Une conserve de tomates broyées de 796ml
  • 2 c. à table de basilic frais haché
  • 1 c. à table d'oregano frais haché
  • 5 gousses d'ail finement hachées
  • 1 c. à thé poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
Préparation
  • Tout mélanger et laisser au froid jusqu'à temps que ce soit le temps de garnir la pizza :)
Source : Peter Reinarts Artisan Bread Every Day

lundi 25 juillet 2011

Gâteau au chocolat du diable

C'est chez notre Nath nationale que j'ai trouvé ce gâteau à se rouler par terre. Lorsque j'ai vu ses photos, une rage de sucre s'est déclenchée en moi. Je pensais pouvoir résister mais non...j'ai succombé à l'appel du sucre et du chocolat!!! Ce gâteau, je l'ai préparé à la main car j'étais dans une paresse extrème ce weekend là dû à la semaine folle de boulot donc je n'ai pas sorti mon Kitchenaid. Alors je l'ai fait au bol et à la cuillère de bois et je n'ai pas assez mélangé. Le pourquoi des tâches blanches dans le gâteau...la paresse ça donne ça! MAIS! Il reste tout de même que on s'en doute, ce gâteau est à se jeter par terre. C'est moelleux, c'est sucré, c'est fondant...c'est bon! Une fois de temps en temps, pourquoi pas! Moi je dis oui hihi! Merci Nath pour ce moment de bonheur ;)

Gâteau au chocolat du diable

Ingrédients

Gâteau
  • 3 tasses de farine blanche
  • 2 1/4 de sucre
  • 1 tasse et 2 c. à soupe de cacao tamisé
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 1 1/2 tasses de café chaud
Glaçage
  • 1 1/2 tasses de crème 35%
  • 1 1/4 tasses de sucre
  • 213g de chocolat noir haché
  • 10 c. à soupe de beurre froid
  • 1 c. à thé de vanille pure
Préparation

Gâteau
  • Beurrer et fariner 3 moules ronds de 9po.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l'huile et le lait.
  • Mélanger les ingrédients secs au mélange humide.
  • Ajouter le café chaud et bien mélanger.
  • Verser dans les moules et cuire de 30 à 45 minutes.
Glaçage
  • Dans une petite casserole, mettre à ébullition la crème ainsi que le sucre.
  • Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 6 minutes.
  • Dans un bol, déposer le chocolat ainsi que le beurre.
  • Verser le mélange de crème chaude dessus et mélanger.
  • Ajouter la vanille.
  • Laisser refroidir en brassant de temps à autre (accélerer le processus en déposant le tout au frigo)
  • Glaçer le gâteau entre les étages et ensuite sur toute sa surface.
  • Servir avec un grand verre de lait :)
Source : Super Nath :) 

vendredi 22 juillet 2011

Yogourt aux Spéculoos

Lorsque j'ai découvert les Spéculoos je me disais que ce n'était qu'un simple biscuit. Pouahaha! Quelle bonne blague! Le Spéculoos est magique et se prête à tout! Même aux yogourts bah si! Avec son petit goût de gingembre, d'épices, de merveilleux hufff...c'est simplement parfait. Dans ce yogourt, son goût est tout juste perceptible mais donne une superbe onctuosité au yogourt. Encore une fois Kim, une de tes recettes de yogourt est à tomber par terre. Peut-être plus un yogourt dessert qu'un déjeuner mais il reste tout de même que ce yogourt goûte le ciel :)
Yogourt aux Spéculoos
(Donne 6 pots masson de 250 ml)

Ingrédients
  • 1 litre (4 tasses) de lait 2%
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de poudre de lait écrémé
  • 4 c. à soupe de pâte de spéculoos
  • Un sachet de cultures de yogourt (Yogourmet)
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la cassonade et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 F (82 C). Ajouter la pâte de spéculoos au goût et fouetter pour bien faire fondre.
  •  Ensuite, laisser refroidir ce mélange jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112 F (42-44 C).
  •  Incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.
  • Verser cette préparation dans le ou les contenants de la yaourtière.
  • Incuber les yaourts 10 h 30 et, dès qu'ils sont prêts, les transférer dans de petits pots Masson et laisse refroidir au moins 4 heures au frigo.

jeudi 21 juillet 2011

Vinaigrette à la moutarde, au miel et au balsamique

Avec la quantité impressionante de laitue que nous donne nos 2 plants dans le jardin, hé bien nous sommes pris avec pas mal de laitue à manger :P On essaye d'en manger le plus que l'on peut mais un moment donné, on n'en peut plus de la maudite salade! Alors pour remédier à ce problème devenu flagrant chez moi, je me suis donnée le mandat d'essayer plein de vinaigrettes pour ne pas gaspiller toute cette belle laitue venant de notre joli jardin! Allez hop, on commence avec une superbe vinaigrette au balsamique, miel & moutarde. On ne peut pas trouver plus gagnant qu'une vinaigrette bien équilibrée niveau sucre, acidité et goût. Vraiment, je sens que je vais le refaire souvent, surtout qu'elle fait une toute petite quantité et ainsi, nous la mangeons en un repas et il en reste un tout petit peu :)
Vinaigrette à la moutarde, au miel et au balsamique

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 1/2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne (ou Dijon ou de Meaux)
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • Sel/Poivre
Préparation
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger tous les ingrédients sauf l'huile.
  • Ajouter l'huile en filet en émulsionnant avec le mélangeur à main (merveilleuse invention! :)
  • Servir sur une salade du jardin :)
Inspiration : What's for lunch honey?

mercredi 20 juillet 2011

Quiche aux épinards et au fromage de chèvre

Eh bien si, l'amour du fromage de chèvre a encore attaqué!!! Mais vraiment, dans une superbe recette hun! Je l'ai pris chez Lau qui fait de superbes recettes qui me plaisent toutes!! Le chèvre et les épinards forment un combo parfait. Avec une préparation légère grâce au lait au lieu de la crème, c'est simplement tout léger et très savoureux. C'était une première de faire une pâte à tarte au blé entier et j'ai adoré! Avec le thym qui ne laisse pas sa place hmmm...c'était booonnnn :) Vraiment pour un petit souper léger tout en saveurs, c'est à faire! Avec une petite salade en accompagnement, c'était un souper de semaine idéal pour ne pas être trop bourré et être rassasié niveau saveurs hihi :)
Quiche aux épinards et au fromage de chèvre

Ingrédients

Croûte
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'eau froide
Garniture
  • 350 g d'épinards
  • 1/2 oignon haché finement (Mon ajout, il était au frigo et je devais le passer vite!)
  • 1 tasse de lait
  • 3 oeufs
  • Sel/Poivre
  • 125g de fromage de chèvre à pâte non affinée
Préparation
Croûte
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le thym. Ajouter l'huile et mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter l'eau et mélanger à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit bien absorbée puis pétrir légèrement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Transférer la pâte sur une surface de travail propre et légèrement farinée. 
  • Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte huilé.
  • Réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Piquer la pâte sur toute sa surface avec une fouchette.
  • Cuire une quinzaine de minutes.
Garniture
  • Cuire les épinards et l'étuveuse ou les faire tomber dans un poêlon avec l'oignon.
  • Les répartir de manière égale sur la croûte.
  • Dans un bol, mélanger le lait et les oeufs. Saler et poivrer.
  • Verser le mélange sur les épinards.
  • Émietter le fromage de chèvre et le répartir de manière égale sur toute la surface de la quiche.
  • Enfourner de 25 à 40 minutes.

mardi 19 juillet 2011

Fruits de saison et fromage à la crème battu

Je cherchais un dessert simple mais tout de même bien cochon lors d'une rage de sucre. C'est alors que je suis tombée sur cette belle recette chez Jasmine. J'avais tout ce dont la recette demandait et ni une ni deux, j'ai fouetté le tout et j'ai pris un zeste de lime car c'est ce dont j'avais au frigo! Hé bien les copains, ce dessert super simple est vraiment trop bon! Je n'avais pas les fruits mentionnés chez Jasmine alors j'ai pris un mélange de baies que j'avais et tadaaaammmm! Rage de sucre rassasiée :) C'était bon! Mais bon! Le fromage à la crème est un point faible pour ma part et fouetté ainsi avec de la lime et de la vanille, miam! Dessert super estival et résolument trop bon :)
Fruits de saison et fromage à la crème battu

Ingrédients
  • Fruits au choix
  • 250g de fromage à la crème
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de sucre
  • Le zeste d'une lime (À la base, 1/2 citron)
  • Les graines d'une demie gousse de vanille
Préparation
  • Pour le fromage à la crème battu, déposer tous les ingrédients dans un bol moyen et fouetter à l'aide du batteur électrique jusqu'à consistance désirée.
  • Déposer sur les fruits de saison et dégustez :)
Source : Jasmine cuisine

lundi 18 juillet 2011

Yogourt vanillé et compotée tropicale

Une autre idée de yogourt! :) Je vous l'avais bien dit que cet été, la production de yogourt ne cesserait pas hihi :) J'y suis allée cette fois-ci avec encore une fois, ce dont j'avais au frigo. De petites pêches bien tristes au frigo avec un ananas qui n'attendait qu'à se faire manger! Voulant ajouter un peu de rhum dans la compotée, ma mère m'a proposé un rhum épicé qu'ils ont ramené, elle et mon père, de leur dernier voyage. N'y voyant aucun inconvénient, j'ai ajouté un peu de ce délice et il y en a juste assez pour que cela ne soit pas agressant. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre du rhum normal hun!!! Alors pour finir, ce petit yogourt fait très été et met du soleil dans une journée :)
Yogourt vanillé et compotée tropicale

Ingrédients
  • 2 pêches en petits cubes
  • 1/2 ananas en petits cubes
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de rhum épicé (Camerhogne, ramené de Grenade de mes parents hihi :P)
Préparation
  • Pendant que le yogourt à la vanille est en incubation, préparer la compotée. 
  • Dans une casserole, déposer les petits cubes de pêches et d'ananas, la cassonade et le rhum épicé..
  • Laisser mijoter/caraméliser pendant environ 30-45 minutes, le temps que les fruits ramollissent et qu'un sirop se crée.
  • Déposer les fruits dans des petits pots Masson et déposer au congélateur pour au moins 3 heures.
  • Lorsque le yogourt est fin prêt, déposer une grosse cuillerée dans chaque pot Masson et laisser refroidir au frigo au moins 4 heures.
  • Dégustez par la suite :)

Source : Kim, pour le yogourt et les fruits, ma tête et ce qui me tentait!

vendredi 15 juillet 2011

Salsa verde

Je l'avoue, je suis une fan incontestée du roulé mexicain à la Piazzetta. Ce roulé consiste à du poulet, des oignons rouges, du fromage, des piments serrano et de la coriandre. Mais l'ingrédient fétiche est la salsa verde. J'en prends toujours comme sauce sur le côté avec de la crème sûre et j'adore!! Voulant passer pas mal de coriandre car vraiment, mon plan est tout simplement trop énorme, j'ai pensé à tenter de la salsa verde homemade. J'ai trouvé les tomatillos fraîches et le piment chez Nino au Marché Jean-Talon. J'ai demandé à une dame travaillant là lequel des petits piments était un serrano. En revenant chez moi, j'ai regardé sur internet et je crois que ce n'était pas le bon piment. Car j'en ai mis qu'un et la sauce était très très très piquante! Pourtant dans la recette originale, ça dit d'en mettre trois. Mais bon, c'était à moi de m'informer avant hihi :P Il reste qu'en petite dose, la salsa est très gouteuse et très bonne. Il ne faut juste pas en boire à la cuillère quoi hihi ;P Dans les fatijas, mélanger à la crème sûre c'était simplement parfait :) À refaire avec les bons piments quoi cet été hihi :P

Avec des Tostitos à la lime hmmmmmmmmm, c'est bon hihi :)
Salsa verde

Ingrédients
  • 1lb de tomatillos
  • Hé la la! Charley "je m'impose dans les photos", était bien curieux et trouvait le tomatillos bien joli :)
  • 1 petit oignon haché
  • Un gros bouquet de coriandre
  • 1 piment serrano
  • Jus de 2 limes
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation
  • Couper en cubes les tomatillos.
  • Les déposer dans le bol du robot culinaire avec le restant des ingrédients.
  • Réduire en purée, ajouter de l'eau si nécessaire pour la consistance.
  • Servir froid ou tiède avec des Tostitos ou dans des fajitas :)

jeudi 14 juillet 2011

Guacamole maison

Dire que j'ai passé des années à dire que je n'aimais pas les avocats...Bon en fait, pour tout vous dire j'étais extrèmement difficile sur les légumes avant lorsque j'étais une gamine. Oh la la...juste à y penser j'ai honte. Je n'aimais pas les oignons, les champignons, les asperges, les fèves, les avocats et etc...Je poussais mes légumes sur le côté de mon assiette ou ne mangeait tout simplement pas. Mais maintenant j'aime (presque) tout! Il me reste que les piments et le céleri à me réconcillier! J'y travaille beaucoup hun! Mais bon pour revenir aux avocats, nous sommes les meilleurs amis maintenant. En deux semaines, j'ai fait cette recette 2x. Ça prend quelques minutes et oh my god...c'est bon! Mais bon!!!! Avec plein de jus de lime là miaaammm!
Guacamole maison

Ingrédients
  • 2 avocats murs
  • 2 c. à table d'oignon rouge haché finement (omis)
  • 1 c. à thé d'ail haché finement
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de poudre de chili
  • Un peu de coriandre fraîche hachée (facultatif)
Préparation
  • Dans un petit bol, écraser la chair des avocats à la fourchette pour en faire une purée.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients et bien mélanger.
  • Servir immédiatement, l'avocat bruni rapidement, et décorer de coriande fraîche si désiré et servir avec des tortillas de maïs.

mercredi 13 juillet 2011

Fajitas de poulet grillé à la mexicaine

C'est en regardant mon énorme plant de coriandre dans mon bac à fines herbes au potager que j'ai pensé faire un souper mexicain. Ben oui, c'est de la faute à la coriandre hihi :P Alors j'ai préparé une marinade toute simple avec des ingrédients qui me passait par la tête et je dois dire que j'ai bien réussi je crois. Le goût de la marinade était délicieux! J'ai mis de la Tequila car nous en avons une bouteille qui dort dans le bar depuis des lustres et que ça faisait très mexicain :) Alors avec de bons tortillas maison et une panoplie d'accompagnements maison, ce fût plus que réussi :) Un peu plus et on sortait le sombrero ainsi que les maracas haha :P
Fajitas de poulet grillé à la mexicaine

Ingrédients

Poulet grillé à la mexicaine
  • 1 1/2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 1/2 c. à thé de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé de piment d'Alep
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1 1/2 c. à soupe de Tequila
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'une lime
  • 3 poitrines de poulet
Montage
  • Tortillas maison
  • Oignons rouge
  • Laitue
  • Tomates
  • Crème sûre
  • Salsa verde maison
  • Guacamole maison
Mon gros plant de coriandre qui ne cesse de fleurir :)
Préparation

Poulet grillé à la mexicaine
  • Dans un mortier avec le pilon ou un moulin à épices, moudre les graines de coriandre et les graines de cumin.
  • Dans un petit bol, mélanger les épices moulues avec le chili, le piment d'Alep, l'oregano, la Tequila, l'ail, l'huile d'olive et le jus de lime.
  • Déposer sur les poitrines de poulet et laisser mariner au moins 8 heures du frigo.
  • Lorsque le temps est de faire le repas, faire cuire les poitrines sur le BBQ.
Montage
  • Dans un tortillas, déposer le poulet, les légumes et le fromage. Servir avec de la guacamole maison, salsa verde maison et de la crème sûre.
Mon frère aussi voulait montrer son fajita...bon okay, il voulait aussi montrer qu'il était assez bon pour prendre une belle photo ahhahahaa l'amour entre frère et soeur :)

mardi 12 juillet 2011

Pâtes sauce au fromage de chèvre et citron

Des plats de pâtes simples mais délicieux comme celui-ci, j'en prendrais n'importe quand :) Ayant du chèvre au frigo et un accompagnement à trouver pour accompagner mes supers saucisses italiennes maison, eh bien ça a été pâtes au chèvre! Avec un petit citron qui faisait bien pitié au frigo en plus! Ça donne de superbes pâtes crémeuses et bien goûteuses. C'est simple comme tout mais vraiment, ça en jète :) J'y verrais une tombée d'épinards ou bien des petits champignons sautés si cela était le plat principal. Avec un légume quelqueconque, ça devait un vrai festin pour les amateurs de chèvre hihi :)
Pâtes sauce au chèvre et citron

Ingrédients
  • 250g de chèvre à pâte non affiné
  • Jus d'un citron
  • 1 tasse de crème
  • Poivre du moulin
  • Chili en flocons
Préparation
  •  Dans une casserole à feu doux, mélanger tous les ingrédients.
  • Laisser mijoter pour une 20 minutes tranquillement pas vite et ajuster l'assaisonnement.
  • Servir sur des pâtes au choix et déguster :)

lundi 11 juillet 2011

Saucisses italiennes fortes maison

Suite à ma "own food revolution", j'ai passé à l'étape supérieure à hacher ma viande moi-même. Nous sommes allés chez Club Price (bah si...la viande est vraiment bien hun!) et nous avons acheté non seulement de bons gros moceaux de boeuf pour faire notre propre steak haché mais aussi de gros morceaux de porc pour faire non seulement du porc haché maison mais aussi de la saucisse maison. Alors là, ça a fait comme lorsque j'ai commencé à boulanger, j'ai voulu tout apprendre et tout faire tout de suite. Donc je me suis commandée par amazon.ca un livre sur la production de saucisses car je n'en trouvais pas un à Montréal à mon goût. Je le voulais que sur les saucisses et pas sur toute la charcuterie en général. En plus d'avoir un hachoir à viande dans le super spécial du Canadian Tire, le kit contenait aussi le poussoir à saucisses (2 formats). Alors là c'était tout destiné pour que je fasse de la saucisse. En fait, c'est parti il y a un an, lorsque nous sommes allés à New York en auto, où je suis allée dans un entrepôt du William-Sonoma. J'avais vu ces accessoires à bon prix mais pas assez pour me laisser tenter et c'était resté en suspens. Mais là avec toute cette série d'événements (on voit le sérieux de la chose...), j'ai décidé de mettre à exécution la production de saucisses! Donc j'ai pris pour commencer, la recette de saucisses italiennes piquante de chez Nath de mon coeur et ça y était presque. Je suis rendue au Marché Atwater pour acheter des boyaux...Bon parlons en des boyaux. C'est dégueu mais nécessaire. Donc le gentil monsieur de la boucherie où je me les suis procurée (après deux boucheries m'ayant dit que je n'en trouverais jamais....hmmm...) m'a expliqué qu'il existait environ deux types de boyaux. Ceux de porc et ceux d'agneau. Porc = plus gros plus long, agneau = plus petit et moins long. Il m'expliquait aussi de faire attention avec ceux de porc au cas où que je recevrais des musulmans à manger et que le porc ne soit pas dans leur alimentation, les boyaux faut y penser. J'ai trouvé ça gentil! Donc pour un boyau, ça m'a coûté 7$ et pour le 5lb de viande pour les saucisses ci-dessous, ça m'a pris la moitié du boyau. Donc pour 3,50$, j'ai passé 5 lb de viande. Pas pire hun? ;) Alors là, j'ai l'air bien intense mais je suis pas mal fière. Avec mon père un samedi après-midi, en 2 heures, nous avons haché 2.25kg de boeuf et 4kg de porc (18$ de viande de porc donc 5 lb ont été dans les saucisses). Si à chaque, je sais pas moi, 2 ou 3 mois on fait ça pour notre viande hachée et une batch de saucisses, ça en vaut plus que largement la peine. Alors voici donc notre première batch de saucisses ne serait pas la dernière, oh ça non :) Honnêtement, c'était excellent. Tout smplement à confondre avec une saucisse du commerce. 1000x meilleur et on sait tout ce qui a dedans en plus que la viande a été hachée par nulle autre que moi-même hihi :) Au BBQ, elles ont été les stars d'une soirée ;)

Saucisses italiennes fortes maison

Ingrédients
  • 5 lbs de porc haché (Nous avons haché au hachoir à viande avec la grosse grille des longes et bouts de côtes de porc)
  • 1 tasse de vin rouge bien froid
  • 1 tasse de persil frais haché
  • 5 c. à thé de sel
  • 5 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 c. à thé de poivre de cayenne
  • 5 c. à soupe de graines de fenouil passées au mortier (Je n'en avais pas assez, j'ai mis à peu près 3 c. à soupe)
  • 2 c. à thé de piment broyé
  • 5 c. à soupe de paprika
  • Boyaux conversés dans de l'eau super salée (De porc pour moi car ils sont plus larges et gros. Je n'ai pris que la moitié d'un boyau pour toute la viande :)-(Aussi, les boyaux peuvent se congeler dans de l'eau bien salée et se gardent plusieurs mois au congélo :)
Préparation
  • Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Repasser le tout à la plus petite grille du hachoir à viande.
  • Passer le tout dans vos boyaux qui auront été bien rincés pour enlever l'excédent de sel. Faites attention de bien hydrater les boyaux durant la production de saucisses pour qu'ils ne collent pas. (Ce vidéo aide beaucoup)
  • Oh la la, les mains de mon papa! Car si, je ne touche pas aux boyaux, le coeur me lève haha gentil père ai-je :)
  • Lorsque le tout est en boyaux, former les saucisses, les couper ou non.
  • C'est-y pas assez beau tout ça? :)
  • Si vous ne lez utilisez pas sur le champ, les déposer sur une plaque, les déposer et congélo. Lorsqu'elles sont bien gelées, les mettre dans un sac Ziploc et les remettre au congélo :)

vendredi 8 juillet 2011

Panna cotta de yogourt à la sapote, compotée d'ananas au rhum

Oh la la. La recette que je vous présente aujourd'hui est simplement incroyable. Je n'avais toujours pas testé une panna cotta avec du  yogourt méditéranéen et my god...quelle mauvaise idée! Je l'ai regretté pas à peu près ;) Cette panna cotta est vraiment spéciale. Non seulement elle est bien crémeuse mais reste bien prise par les feuilles de gélatine. L'arôme de la sapote est vraiment incroyable et l'ajout d'une compotée d'ananas au rhum sur le dessus rend le tout cochon...Honnêtement, ce dessert a été un énorme hit chez moi. Pendant qu'on le dégustait, ma famille ne cessait de faire des commentaires du style ''Hmmmm'', ''Wooww'', ''C'est trop bon!'', ''N'importe quand que tu veux faire ce genre de dessert, lache toi lousse''...alors c'est tout dire! La panna cotta vaut vraiment 1000 dollards! C'était excellent et je serais fière de la servir à n'importe qui! Merci beaucoup Isa :) C'était merveilleux ;)
Panna cotta de yogourt à la sapote, compotée d'ananas au rhum
(Pour 5 panna cotta ou plus)

Panna cotta

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/3 tasses de crème 35%
  • 3 feuilles de gélatine réhydratées dans l'eau froide
  • 1 1/2 tasses + 4 c. à table de yogourt Méditérranéen
  • 3 c. à thé de Sapote râpée
Préparation
  • Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le sucre.
  • Retirer du feu, ajouter la gélatine et la sapote râpée et laisser infuser pendant 10 minutes.
  • Passer la crème au chinois étamine et incorporer le yogourt.
  • Verser dans 4 verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
Compotée d'ananas au rhum

Ingrédients
  • 1/2 ananas coupé en petits cubes
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de rhum
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
Préparation
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Ajouter les cubes d'ananas, la cassonade, le rhum et la cardamome.
  • Laisser prendre en compote, environ 30 minutes à feu moyen.
  • Laisser refroidir jusqu'au service.
  • Au moment du service, garnir chaque panna cotta de la compotée.
Source : Isa des Gourmandises d'Isa pour la panna cotta et ma tête pour la garniture :)

jeudi 7 juillet 2011

Sauté de tofu à l'orange et noix de cajous

Je commence de plus en plus à intégrer le tofu dans notre alimentation. Non seulement cela réduit notre consommation de viande considérablement avec l'ajout de poisson aussi, mais on mange quelque chose de différent et qui peut s'apprêter de mille façons. En fait, il suffit de donner le goût voulu au tofu et that's it, il le prend avec joie :) Alors dès que j'ai vu cette merveilleuse recette chez Nath, j'ai sauté dessus. Côté asiatique, facile et rapide à faire, c'était plus que parfait pour moi :) J'adore énormément les plats avec de l'orange et l'ajout de noix de cajous me plaisait d'autant plus. En gros, si vous voulez faire passer le tofu dans votre famille, prenez cette recette en méchante considération :P Avec en plus des carottes et des champignons que l'on remarque à peine, toute la famille n'y verra que du feu. Sur un lit de riz, ça se mange avec grande joie et grand bonheur :) Merci Nath! :)
Sauté de tofu à l'orange et noix de cajous
(3 à 4 portions)

Ingrédients
Marinade et sauce
  • 1 tasse de jus d'oranges fraîchement pressées (J'en ai pris 4 et cela m'a donné 1 1/3 tasses)
  • Le zeste d'une orange
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
Sauté
  • Huile
  • 350 g de tofu ferme, coupé en languettes
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 c. à thé d’ail haché
  • 130 g de châtaignes d'eau égouttées ( 1 petite boite ) (Omis car je ne suis pas fan...je sais, je sais!)
  • 6 à 8 champignons de paris en tranches
  • 1 carotte émincée finement
  • 1/3 tasse de noix de cajou non salées (Plus que ça :)
  • Coriandre fraîche hachée (au goût) (Du jardin! Si si!!! Elle pullule partout!)
Préparation
  • Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner 1 heure à température ambiante.
  • Égoutter le tofu au chinois et conserver la marinade qui fera office de sauce. Réserver.
  • Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes.
  • Retirer le tofu de la poêle.
  • Dans la même poêle, déposer l'oignon, l’ail, les châtaignes d’eau, les champignons, les juliennes de carottes et les noix de cajou. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.
  • Augmenter la chaleur du rond à feu vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes. Bien brasser. Ajouter le tofu et bien réchauffer le tout.
  • Servir sur un riz de jasmin et garnir de coriandre fraîche.
Source : Nath des Délinquances et saveurs

mercredi 6 juillet 2011

Mini-pancakes au babeurre

Il y a des soirs que j'ai seulement envie de faire un déjeuner. Ça n'arrive pas souvent mais vraiment, ça arrive que je cuisine des déjeuners bah...le soir :) En fait, mon excuse cette fois-ci était un restant de babeurre. J'avais plusieurs possibilités mais j'ai décidé de le passer dans des pancakes. Ne pouvant attendre jusqu'au weekend, j'ai décidé que l'on mangerait un gros déjeuner, le soir :) Alors au marché pour acheter du délicieux bacon du fermier, des bonnes saucisses, des fruits et hop, on se fait un déjeuner! & bien ces pancakes sont mes favoris. Honnêtement, ils fondent dans la bouche, sont molleux à fond et ont un goût irréprochable. C'est simple comme tout à faire et le plus long est d'attendre qu'ils cuisent. Vraiment, cette recette est à faire car avec du babeurre, c'est bien meilleur! (Je sais, je sais, d'habitude c'est avec du beurre c'est bien meilleur mais je trouvais cela concept de le dire ainsi...bah si :) Allez! Lâchez-vous lousse et faites un déjeuner pour le souper hihi :)
Mini-pancakes au babeurre
(Donne une vingtaine de mini-pancakes)

Ingrédients
  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasses de babeurre
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cassonade.
  • Y ajouter le beurre fondu, l'oeuf et le babeurre.
  • Mélanger et attendre que le mélange forme de petites bulles sur le dessus.
  • Dans un petit poêlon, faire fondre un peu de beurre.
  • Y verser une petite louche de mélange. Attendre que le mélange forme des bulles et retourner le pancake.
  • Laisser une ou deux autres minutes.
  • Servir avec des fruits et du sirop d'érable :)
Source : Jasmine cuisine

mardi 5 juillet 2011

Yogourt vanillé et compotée cerises et framboises

Hé oui! Je fais toujours et encore des yogourts :) Donc c'est de nouveau une idée de compotée au fond des pots de yogourts. J'adore les cerises, entre autre l'arôme dans toute sorte de produits, mais aussi fraîches. Je suis passée au marché Jean-Talon et hop, il y en avait partout! Alors j'ai acheté un sac et je n'ai pas pu les finir. Alors je les ai passé dans un yogourt avec un peu de framboises pour rendre le tout un peu plus sucré naturellement. C'est encore la même façon de faire pour la compotée et vraiment, des petites baies rouges, c'est toujours bon dans un yogourt hihi! C'est à faire :) 
Yogourt vanillé et compotée cerises et framboises
(6 pots Masson de 0.375ml)
.

 Ingrédients
  • Une recette de yogourt à la vanille
  • 1/2 lb de cerises dénoyautées
  • 1/2 chopine de framboises
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 c. à table d'eau
Préparation
  • Pendant que le yogourt à la vanille est en incubation, préparer la compotée de cerises et framboises.
  • Dans une casserole, déposer les cerises ainsi que les framboises, le sucre et l'eau
  • Laisser mijoter environ 30-45 minutes, le temps que les fruits "fondent" et que leur jus vire en sirop épais.
  • Déposer les fruits dans des petits pots Masson et déposer au congélateur pour au moins 3 heures.
  • Lorsque le yogourt est fin prêt, déposer une grosse cuillerée dans chaque pot Masson et laisser refroidir au frigo au moins 4 heures.
  • Dégustez par la suite :)
Source : Kim, pour le yogourt et les cerises et framboises, ma tête et ce qui me tentait!

lundi 4 juillet 2011

Crème glacée au mascarpone, fruits de la passion et chocolat blanc

Dès que j'ai vu cette recette chez Caro, je me suis jurée de la faire. Non seulement je n'avais jamais cuisiné le mascarpone (shame on me, I know!) mais les fruits de la passion et le chocolat blanc font partie de mes aliments favoris. La belle couleur orangée m'a aussi convaincu que cette glace devait être essayée au plus sacrant :) En passant chez Milano, je suis allée chercher du mascarpone ainsi que des pastilles de chocolat blanc et ensuite je suis allée chez Nino pour de supers fruits de la passion. J'ai enfin vraiment compris tout le sens du terme lorsque l'on dit que les fruits de la passion doivent être ratatinées. Mettons que ça, c'est vraiment ce qu'il faut que ça aille l'air!!!
Alors depuis le début, j'étais dans le champ parce que je n'en ai jamais trouvé à ce point rabougri! Mais bon, maintenant que je le sais, je vais devenir difficile sur mes fruits de la passion haha :P Pour ce qui est de la préparation de cette recette, il n'y a pas plus facile! On mélange, on turbine, on congèle et on déguuusssstttteee!!!! Caro, je dois te dire que cette crème glacée est exceptionnelle! Le petit goût fromagé avec le doux goût du fruit de la passion et le chocolat blanc qui équilibre le côté sucré à merveille hmmm...mettons qu'une crème glacée du commerce n'atteindra jamais celle-ci! Elle est vraiment, parmi une de mes favorites. Simplement, c'était un vrai délice et j'ai bien hâte d'en refaire :)
Je dois parler de ces bols, je les ai trouvé chez Déco-Découverte et ils sont simplement trop chouettes. 4 bols en forme et de fleurs et 4 cuillères en forme de feuilles. Oh je les aiimmmeee!!!
 Crème glacée au mascarpone, fruits de la passion et chocolat blanc
(Donne 4 à 6 portions)

Ingrédients
  • 8 oz de fromage mascarpone
  • 1 tasse de lait entier
  • 1/2 tasse de sucre
  • Le jus de 6 fruits de la passion
  • 110 g de chocolat blanc de qualité, fondu
  • Colorant alimentaire orange (quelques gouttes) + 1 goutte de jaune (Je n'avais que du rouge et jaune alors j'en ai mis un petit peu de chaque :)
Préparation
  •  Dans un bol battre ensemble le lait, le fromage mascarpone et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.
  • Ajouter le chocolat fondu et le jus de fruits de la passion. Avec le colorant alimentaire, lui donné la couleur souhaitée rappelant la couleur du jus de fruits de la passion.
  • Transférer dans la cuve de la sorbetière et turbiner jusqu'à ce que la glace soit dure.
  • Garder dans un pot hermétique jusqu'au moment de servir.