lundi 13 juin 2011

Sauté de poulet au basilic thaï

Bon, je crois que c'est connu que j'aime énormément la cuisine asiatique :) Que j'aime aussi beaucoup le basilic thaï. Eh bien ce plat est simplement un de mes préférés! C'est simple comme tout mais les saveurs, miam! Le poulet est cuit lentement dans l'arôme parfumée de la sauce de poisson et devient sucré par la cassonade avec l'ajout en dernier temps du basilic thaï, il devient carrément explosif de saveurs! Avec une touche bien piquante, ce plat ne peut qu'être aimé de tous :P Lorsque j'ai du basilic thaï au frigo qui commence à devenir tristounet seul dans le froid, un sauté de poulet s'impose. Ça en passe une bonne quantité et vraiment, c'est assez surprenant qu'avec le peu d'ingrédients et de temps que ça prend, que ça donne ce résultat plus que satisfaisant!!! C'est à faire au plus vite car ce sauté est vraiment juste trop excellent :)

Sauté de poulet au basilic thaï

Ingrédients
  • 2 bonnes poitrines de poulet émincées
  • Huile d'olive ou d'arachide
  • 4-5 gousses d'ail émincées finement
  • 1 échalote française ou un petit oignon émincée
  • 2-3 c. à thé de chili en flocons et 2-3 piments oiseau émincés (Moins pour ceux qui n'aiment pas le piquant)
  • 3 c. à table de sauce de poisson
  • 2 c. à table de cassonade
  • Poivre noir du moulin
  • Une bonne grosse poignée de basilic thaï émincée
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faites revenir l'échalote française, l'ail et le chili en flocons dans l'huile.
  • Ajouter la sauce de poisson ainsi que la cassonade, poivrer et laisser épaissir un peu.
  • Ajouter le poulet et à feu moyen, faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit, soit environ 7-10 minutes.
  • Ajouter le basilic thaï et laissez-le tomber.
  • Enlever du feu et servir avec un riz, un plat de nouilles ou des légumes vapeur.
Source : Gimme some oven

9 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il n'y a pas beaucoup d'ingrédients! Dabitude dans les recettes asiatiques, la liste d'ingrédients est interminable. Il a l'air délicieux ce poulet :)

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  2. Cette recette est parfaite pour moi!

    Je n'ai pas de basilic thaï, du régulier ça dervait faire????

    Merci Gabrielle!

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  3. Définitivement mon genre de bouffe aussi. J'adore les sautés asiatiques. Je m'en fais chaque semaine pour vider le frigo. Moi aussi j'adore le basilic thaï que je n'ai vraiment pas souvent sous la main, car il semble qu'il ne pousse pas beaucoup à l'Est de Montréal!

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  4. J'ai acheté un pot de basilic thaï à la fruiterie... c'est génial on peut le garder pas mal plus longtemps que l'herbe coupé, suffit de lui donner de l'eau une fois de temps en temps (culture hydroponique oblige). Je note ta recette, c'est en plein dans mon goût ça!

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  5. C'est justement du basilic thaï que j'ai choisi de faire pousser sur mon patio car il est vivace! Cette recette s'en va définitivement sur la pile à faire dans pas long!!!

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  6. Ha non! Mais qu'est-ce que je raconte! C'est de la coriandre vietnamienne que j'ai! Tssss! Une bonne sieste s'impose je crois!

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  7. @Lilipuce : Exactement! Alors c'est une superbe raison d'en faire rapidement hihi :P Merci ;)
    @Nath : Oui! Sur la recette de base, il y a des commentaires je crois de personne qui ont testé avec du basilic régulier et ça fait tout autant la job. Ce serait parfait :) Merci! :)
    @Kim : Aww! Il devrait y en avoir partout, c'est si bon! C'est mon genre de bouffe aussi et j'adore! C'est que trop bon :) Merci!
    @Mélanie : Je tente d'en avoir dans le jardin mais à date..y se porte mal hihi :P Hmm le basilic thaï, c'est si booonn! Merci :)
    @Libellule : OH! Ça serait tout aussi bon avec de la coriandre vetnamienne ça j'en suis sur hihi :P Merci!

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  8. Ça, s'est dans ma palette ma belle Gabrielle! tout comme toi, j'adore les mets asiatiques comme tu le sais! Je note! Au fait, j'ai fait ton filet de porc à la marocaine (je publie bientôt) Caro

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  9. @Caro : Les mets asiatiques, il n'y a rien de meilleur :) OHHH! J'ai hâte de savoir si tu as aimé :) Merci Caro!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)