Avec la température qui donne de belles journées ensoleillées avec une pointe de chaleur et qui nous déçoit ensuite avec des journées moches, grises et pluvieuses, un ragoût bien réconfortant était de mise! Ayant envie d'un "confort food" bien traditionnel, je me suis tournée vers un ragoût. Je cherchais quelque de nourissant, santé et qui fait chaud au coeur. J'ai décidé de faire le ragoût de chez Once upon a chef, parce que les ingrédients me plaisaient bien et qu'en regardant ses photos, j'avais qu'une envie et c'était de lui en voler et d'y tremper une bonne tranche de pain crouté avec du beurre :) & bien cela a été réalisé! Un bon ragoût plein de saveurs, servi très chaud et avec un bon pain pour l'accompagner à merveille. Si cela ne réconforte pas un petit coeur malheureux, je ne sais pas ce qui le pourrait! C'était simplement un baume pour le coeur :) PS : Encore une fois, la coupe parfaite des légumes a été faite par ma mère :P Elle est très flattée que je la mentionne ici mais...elle m'aide alors je ne vois pas pourquoi je ne l'incluerais pas hihi!
Ragoût réconfortant
(Pour environ 5-6 personnes)
Ingrédients
- 3 lb de cubes de boeuf à ragoût
- Sel/poivre
- Huile d'olive
- 2 oignons coupés moyennement gros
- 7 gousses d'ail finement hachées
- 2 c. à table de vinaigre balsamique
- 1 1/2 c. à table de pâte de tomate
- 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
- 2 tasses de vin rouge
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- 2 tasses d'eau
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 1/2 c. à table de sucre
- 4 carottes moyennes coupées en diagonale et en petits morceaux
- 1 lb de petites pommes de terre pelées et coupées en 2 ou en 4
- 1 casseau de champignons coupés en deux
- Persil et poivre pour décorer
Préparation
- Préchauffer le four à 325F. (Étant dans le rush, je l'ai mis à 375F)
- Dans un grand chaudron allant au four, faire chauffer de l'huile d'olive. Y ajouter les cubes de boeuf un à un pour ne pas les empiler donc la cuisson se fera en plusieurs fois. Poivrer et saler à chaque fois. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire. Réserver hors du chaudron.
- Ajouter les oignons, l'ail et le vinaigre balsamique.Cuire environ 5 minutes. Ajouter la pâte de tomates et attendre qu'elle s'incorpore aux autres ingrédients.
- Remettre les cubes de boeuf ainsi que son jus et saupoudrer de farine. Attendre qu'elle y soit bien incorporée. Ajouter le vin, le bouillon, l'eau, les feuilles de laurier, le thym ainsi que le sucre et bien mélanger. Amener à ébullition.
- Lorsque le premier bouillon apparaît, recouvrir et déposer au four. Cuire pour 2 heures (1 heure vu le manque de temps)
- Sortir du four et ajouter les carottes et les pommes de terre. Recouvrir de nouveau et remettre au four pour 1 heure jusqu'à ce que les légumes soient cuits et que la viande soit tendre. Goûter, assaisonner au goût et ajouter les champignons. Remettre au four une dizaine de minutes.
- Servir avec un bon pain crouté beurré et réconfortez-vous :) (Ou le lendemain...en restant le midi d'après, on aurait dit une toute autre recette! Ah le réconfort :)
C'est exactement de recette comme celle-ci dont nous avons besoin ces temps-ci....Non mais y fait tu laitte!!!!
RépondreEffacerUne dernière de pluie avant le soleil demain, ça va nous faire un grand bien!
Bonne journée xxx
C'est vrai que par une journée pluvieuse, un ragoût comme celui-ci a tout pour nous remonter le moral. J'adore!
RépondreEffacerÇa remonte tellement le moral un bon ragoût réconfortant comme celui-ci! Très belle recette Gabrielle :)
RépondreEffacerBonne journée xx
@Nath : Plein de recettes comme ça! C'est assez dégueu merci et super déprimant. Ça donne envie de rien faire! S'il y a du soleil demain merveilleux. Ça finit bien la semaine un peu de soleil! Merci Nath :)
RépondreEffacer@Kim : C'est très mental mais ça remontre le moral. La bouffe c'est psychologique comme effet hihi! Merci Kim :)
@Kat : Merci beaucoup! En effet, ça te remonte en un rien de temps et t'oublie tes petits soucis :P
Rien de plus réconfortant qu'un bon ragoût! J'adore ta recette et je la note! Caro xxx
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