samedi 2 avril 2011

Potage aux asperges et poireaux

J'adore les potages! S'il y a bien quelque chose dont je m'entends dessus avec mon père, c'est bien que les potages, c'est bon! Mais bon! En fait que ce soit une soupe ou un potage j'adore! C'est tellement facile et délicieux et ça passe souvent, des aliments qui commencent à devenir très tristounets. Avec des boulettes de viande hachée, des pâtes défraîchies, des légumes manquant de pep, du riz dans le frigo depuis longtemps, etc. Il y a tellement de possibilités pour une soupe ou un potage dernière minute! Il suffit d'ouvrir le frigo, de prendre ce qui est sur le bord de ne plus être comestible et tadam! Création du moment :) Pour ce potage, j'avais des asperges restantes de la soirée BBQ, des poireaux étant depuis belle lurette au frigo et de la crème d'un méli-mélo de recettes. Ne voulant rien perdre, un potage s'imposait et vite! :P Avec des petits pains, des fromages et un pâté, ça goûte le ciel ;)

On voit très bien que le dessin, est une fleur hun! Ouff talent d'artiste je vous dis haha :P

Potage aux asperges et poireaux
(Pour 4 personnes environ en repas principal)

Ingrédients
  • 2 blancs de poireaux coupés grossièrement
  • 3 pommes de terre de grosseur moyenne coupées en cubes
  • Une botte d'asperges parées et coupées grossièrement
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • Poivre
  • Mélange d'épices désirée (J'ai pris le mélange Masala indien de Club house, il rehausse bien les potages et donne une petite touche sucrée bien appréciée :)
  • 1/2 tasse de crème + un petit peu plus pour la décoration
Préparation
  • Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter les blancs de poireaux et laissez-les blanchir un peu.
  • Ajouter les pommes de terre, la 1/2 des asperges et les carottes.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes en brassant de temps à autre.
  • Ajouter l'ail et cuire 2-3 minutes.
  • Verser le bouillon de poulet dans le chaudron, assaisonner au goût et laisser mijoter environ 20 minutes en brassant de temps à autre.
  • Piquer avec une fourchette dans les légumes pour voir s'ils sont assez cuits. S'ils le sont, passez le mélange au mélanger à main ou au robot-mélangeur.
  • Assurez-vous que le mélange soit bien lisse, goûtez et ré-assaisonner au goût. Ajouter l'autre 1/2 des asperges et laisser cuire à feu doux.
  • Ajouter la crème et laisser sur le rond encore quelques minutes.
  • Au moment de servir, déposer quelques gouttes de crème sur le potage et avec un cure-dent ou une baguette, faire de petites formes selon le feeling hihi! :) Servir et déguster :)

5 commentaires:

  1. Voilà un petit potage fort simple, plein de saveurs et sûrement très bon!

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  2. J'aime beaucoup cette association! Je vais essayer bientôt! (Je suis toujours dans une crise potage et soupe- je vais en publier une demain ou lundi) Caro xxx

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  3. Hé maussus!!!! je m'étais promis de ne pas regarder ni commenter les blogs aujourd'hui question de prendre off un brin ( pas que je ne vous aime pas mais faut vraiment que je lâche l'ordi une fois semaine;) )

    Pis là....qu'est-ce que je vois..Gabrielle avec sa soupe au bouton;)))))))

    Tu connais peut-être mais probablement pas Picsou??? Demande à ta mère ou ton père.

    Picsou démontre à ses neveux qu'il peut faire une soupe avec 1 seul bouton et qu'elle sera bonne. Mais en fouillant, il trouve des petites choses qu'il peut rajouter au lieu de jeter...tu me vois venir;) La soupe terminée, elle est excellente et les neveux sont épatés de voir Oncle picsou faire la meilleure soupe au monde avec ....1 seul bouton!

    Donc tu as fait la soupe au bouton;))))))

    Je t'embrasse xxx

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  4. Ahaha! Nathalie, trop mignon ce commentaire J’adore!

    Je me souviens de Picsou, mais pas de cet épisode de soupe au bouton! Je vais devoir changer ma version de soupe à ‘’Touski’’ pour la soupe a Picsou en trouvant un vidéo (comme preuve ahahah) pour mon fils, qui adore regarder télétoon rétro! ;-)

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  5. @Kim : Il était vraiment bon et oui, les saveurs étaient bien présentes :) Merci Kim!
    @Caro : C'est tellement bon un potage ou une soupe! Je te comprends d'être dans une crise hihi! Merci Caro :)
    @Nath : Aww Nath <3 Tu as craqué hihi! Chaque jour je me dis que je ne viendrais pas à l'ordi mais cégep oblige pour les travaux et je me dis que tant qu'à être sur l'ordi...je peux bien aller voir les blogs quelques minutes hihi! Ce que t'es drole avec ta soupe au bouton! J'adore ton histoire c'est vraiment trop pareil :P Watch out, prochaine fois l'appellation sera soupe au bouton grace à toi hihi! Merci Nath! Je t'embrasse très très fort aussi :)
    @La Muse Gueule : C'est clair que la soupe Touski devient la soupe au bouton maintenant hihi! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)