samedi 30 avril 2011

Prix du concours de Kim, New York Cheescake!

Kim, des Aventures culinaires de Kiki, nous a proposé dernièrement un concours sur les cheesecakes car elle allait à New York pendant le congé de Pâques avec son amoureux et voulait gâter quelqu'un! :) Le prix pour le gagnant serait directement pigé pendant ses aventures à New York. Nous devions faire un cheesecake comme on l'entendait, de la façon voulue et les choix des ingrédients et saveurs voulus aussi! J'ai décidé d'y participer avec une recette de gâteau au fromage au Bailey's.  Mercredi en fin de journée, je regarde mes courriels et que vois-je? Un courriel de Kim...je l'ouvre et mon dieu! J'ai gagné son concours! Je dois tout d'abord vous avouer que je ne m'attendais pas à ça du tout. Je suis super surprise et vraiment très heureuse!!! Elle m'écrit ensuite jeudi soir en me disant que mon prix devrait arriver le lendemain ou lundi gros maximum. N'ayant pas d'école le vendredi, je sentais que la journée serait longue et que je ne voudrais pas quitter la maison hihi! Donc hier matin vers les 10h30, j'entends des pas sur le balcon, on sonne à la porte et tadddaaaammmmmm! UN COLIS :) Je n'ai pas pu attendre deux petites secondes que je l'ai ouvert et attention...j'ai crié, suffoqué et explosé de joie!!

Il faut que je dise que je suis carrément gâtée. Kim, tu as vraiment été à fond dans ton cadeau/prix car vraiment, j'en reviens pas d'avoir autant de petits trucs que ça!! :) C'est vraiment très gentil de ta part et je vais t'en remettre ça assez rapidement hihi! Merci merci merci merciiiii!!!! <33


Le premier cadeau est un sac réutilisable de chez Zabar's. Kim, dans sa lettre qui accompagnait le colis, explique que c'est un endroit très couru du Upper West Side. D'après le site internet, je comprends que c'est un grand marché très populaire pour ces beaux aliments frais tel que le Marché Jean-Talon ou Atwater mais avec une plus grande superficie et beaucoup plus de marchands. Elle me dit aussi que je pourrais faire ma fraîche lors de mes courses hihi! Je vais l'utiliser à bon essor c'est certain, j'adore avoir des sacs réutilisables des endroits que j'aime beaucoup. Disons que je commence à avoir une belle collection hihi! Cet endroit, j'espère bien le visiter un jour!! :)


La deuxième cadeau est en fait un combo! Ce sont deux petits chocolats de chez Dean & Deluca, cet endroit si populaire que je n'avais jamais entendu parler avant *honte, je suis allée à NY sans même connaître ce magasin...suis-je une vraie foodie? Oh la la!* Les deux ont un gros taux de cacao et chacun ont une petite touche bien différente. Celui du Pérou (Le vert) a des touches de mangue et pêche tandis que celui du Ghana (Le jaune) a des touches de cerise et fruits tropicaux. Je les réserve pour une occasion spéciale car ils semblent très spécial ces petits chocolats! :) 


Le troisième cadeau me fait particulièrement capoter!! Du sucre rose de chez Dean & Deluca!!! J'avoue que mes cupcakes vont faire fureur avec cette merveille!! Je suis obnubilée tellement qu'il est beau et qu'il rayonne!! Je commence à "m'équiper" niveau décoration de cupcakes car je veux gâter les gens avec qui je travaille l'été et je sais qu'ils seront tous particulièrement contents si ce sont des cupcakes!! Kim, je vais leur dire à tous que le superbe sucre rose vient de toi hihi! :)


Le dernier et non le moindre, celui qui m'a fait crier, sauter, suffoquer!!! Je me cherchais depuis quelques temps un beau livre sur les cupcakes car j'en ai mais ils ne sont pas...vraiment si chouettes que ça! Est-ce que tu tombes bien Kim? OUI! J'en reviens juste pas qu'en septembre dernier, j'étais chez Magnolia Bakery et que j'ai carrément loupé ce livre. Je dois dire que je suis super contente d'avoir ce livre en ma possession!! Même que je suis en extase! Il contient non seulement des recettes de cupcakes mais aussi des recettes de muffns, pains déjeuner et pains, de coffee et bundt cakes, de biscuits, de brownies et de barres, de gâteaux étagés, de glaçages, de cheesecake, de tartes, de crumbles, de crème glacée...En gros hmm, je vais publier pleins de recettes avec Kim (car elle aussi en a un en sa possession ;) et on va tous se bourrer la face!!! Le livre est magnifique avec plein d'instructions, de trucs et de recettes merveilleuses.

Kim, je te remercie du fond du coeur car vraiment, je me sens trop gâtée et je suis vraiment super contente. Disons que la maison regorge de bonheur depuis hihi :P Je suis une petite boule de joie :P Encore bravo à tout(e)s les participant(e)s car vous aviez tous un gâteau incroyable et que vous méritiez tous de gagner. J'espère que cet été, mon plan que je suis entrain de construire dans ma tête pour vous gâtez, fonctionnera et que je pourrais aussi vous gâter à mon tour!!! Merci encore Kim, tu es juste trop hot!! :)

vendredi 29 avril 2011

Yogourt à la vanille

Dans mon élan de "tout fait maison", j'ai décidé de commencer à faire du yogourt maison. Ma mère avait, il y a très longtemps, l'habitude d'en faire mais plus maintenant. En fait, je n'ai pas vraiment de souvenirs de ça mais bon hihi :P Ayant la yogourtière de ma grand-mère, je me suis dit que rien ne pouvait m'arrêter! Non seulement cela va être merveilleux d'avoir du yogourt maison mais aussi de réduire notre consommation de "pots de yogourt". Déjà que nous tentons le plus possible de prendre des gros pots et non ceux individuelles pour réduire la quantité de plastique, ne plus en utiliser du tout est mon but. Le fait de le faire maison amène non seulement le fait de ne pas gaspiller car on en fait un petit peu par petit peu mais aussi le choix des saveurs qui s'étire, disons-le, pratiquement à l'infini! :) Alors comme pour la crème glacée, j'ai choisi de commencer avec la base. Le yogourt à la vanille étant celui que nous consommons le plus, le choix était évident :) Je dois dire que j'ai été agréablement surprise. Le goût est similaire, le petit côté aigre avec le côté sucré de la vanille et avec une onctuosité que j'adore. Vraiment, Kim, ton yogourt comble toutes mes attentes et fini celui du commerce! Merci beaucoup :)
Yogourt à la vanille

Ingrédients
  • 4 tasses (1L) de lait 3.25%
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/3 de gousse de vanille (Les miennes sont trop énormes et je veux m'en garder pour autre chose hihi! Dans la recette originale c'est 1/2) (peut-être omis)
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 sachet de cultures de yogourt (Yogourtmet)
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger le lait, le 1/3 gousse de vanille et ses graines, l'extrait de vanille et le sucre et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 F.  Laisser ensuite refroidir, en laissant infuser la vanille, jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112 F.
  • Retirer la gousse de vanille et incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de
    yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.
  • Verser cette préparation dans le ou les contenants de la yaourtière.
  • Incuber les yaourts 10 h 30 et, dès qu'ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au
    moins 4heures avant de les déguster.

mercredi 27 avril 2011

Cannelés bordelais

& oui! :) Des cannelés!!! ENFIN, j'ai fait et goûté ces petites merveilles. J'en avais déjà entendu parlé mais jamais je n'avais porté une attention très concrète. Le mois dernier, l'émission L'épicerie a fait un reportage sur cette pâtisserie française. Ça avait piqué ma curiosité mais d'autres recettes sont venues remplacer les cannelés rapidement dans ma tête :P C'est quand j'ai lu l'aventure et recette de Gourmetronik que je me suis enfin lancée. Isa, dans un commentaire, a donné une adresse ou plutôt un temple des moules, qui est à deux pas de chez moi. En n'arrêtant pas de regarder des recettes et en bavant à chaque fois, un après-midi que j'avais déclaré sans devoirs/études, je me suis lancée à l'aventure :P Je me suis rendue, en essayant de ne pas me perdre en bus, chez Design&Réalisation. Aux premiers abords je me demandais si j'étais à la bonne place mais c'était la bonne adresse. Une fois entrée et montée au deuxième étage OH MON DIEU. Il y avait des moules partout en silicone, en fer blanc, anti-adhésif, des accessoires, des trucs pour faire des chocolats. Bref, le paradis. J'ai tout de suite sauté sur les moules à mini-cannelés et cherchant aussi des moules à madeleines mais n'en trouvant pas, le gentil monsieur (commis?employé?) m'a réservé un moule lors de la prochaine livraison. Donc oui, des madeleines seront rapidement ici :P Merci beaucoup à Isa et Gourmetronik car my god...j'en ai parlé/rêvé pendant plus d'une semaine et plus personne ne me tolérait hihi! J'étais super contente de trouver un moule pas trop dispendieux et surtout de goûter à ces joyaux. J'ai pris la recette chez Christelle, qui est dans le reportage de L'épicerie, et je ne le regrette pas. J'ai pris une de mes super gousses de vanille, du rhum ramené de voyage de mes parents et hmmm...attendre 24hrs a été le plus long moment au monde! Je voulais tellement les faire cuire rapidement mais j'ai résisté. Honnêtement, je savais que j'allais aimer mais à ce point? Ils sont mini. Ils sont mignons. On en mange un et un autre et un autre et un autre....Oui de la gourmandise! Mais avec son extérieur craquant au goût de caramel et son intérieur moelleux, humide au goût de flan *jeux d'enfants! <3* mêlé à une crème caramel...we're in heaven!

Cannelés bordelais
(En donne environ 40-50. Étant donné que le moule refroidit rapidement j'ai fait trois fournées une à la suite de l'autre. Il me faut un autre moule :P J'ai passé la soirée à les faire cuire haha!)

Ingrédients
  • 2 tasses de lait
  • 25g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 1 1/4 de tasses de sucre
  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • Les graines d'une gousse de vanille+la gousse de vanille (Ou 1 c. à thé de vanille pure)
  • 1/4 de tasse de rhum
Préparation
  • Amener le lait à ébullition avec la gousse et les graines de la gousse de vanille.
  • Ajouter le beurre et laisser infuser ainsi que refroidir. Le lait doit être au minimum tiède pour ne pas faire cuire les oeufs lors de la prochaine étape.
  • Dans un grand cul-de-poule, battre les 2 jaunes d'oeufs, l'oeuf entier ainsi que le sucre.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. Le mélange formera une sorte de pâte et c'est tout à fait normal. Ne prenez pas peur (J'ai pris peur je l'avoue...:)
  • Prendre un linge mouillé et le déposer en dessous du cul-de-poule. Retirer la gousse de vanille (Ça donne une meilleure odeur au compost hihi :P)
  • Au fouet, ajouter le lait en plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et faites ainsi jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
  • Lorsque le mélange est bien homogène (très liquide, c'est normal!), ajouter le rhum. Bien mélanger.
  • Recouvrir et déposer au frigo pour 24hrs (Oui c'est long et très chiant mais c'est important :)
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Après le repos de 24 longues heures, déposer le moule sur une plaque à pâtisserie si c'est un moule en silicone. Remplir les cavités au 3/4.
 
  • Déposer au four et cuire pendant 15 minutes à 450F puis à 355F pendant 1h si vous avez un moule à gros cannelés, pour les mini cela varie entre 40 à 45 minutes.
  • Démoulez les cannelés lorsqu'ils sont encore chaud et laisser refroidir.
 
  • PUIS ENFIN DÉGUSTEZ-LES :)

mardi 26 avril 2011

Rigatonis rosés au poulet, prosciutto et champignons

Des plats de pâtes, c'est toujours apprécié! Il n'y a jamais personne qui rechigne chez moi lorsque c'est au menu et c'est bien comme ça :P J'aime quand ça se fait dans un poêlon, que la sauce se mélange avec les pâtes dans la casserole et that's it! :) Si en plus ça peut être rapide et savoureux comme cette recette ci-dessous, je prends avec joie! J'ai pris cette merveilleuse recette chez Caro et je ne l'ai pas regretté oh ça non! Merci Caro :) C'était vraiment très bon! J'ai fait de petits changements car j'avais une bouteille de passata qui attendait au frigo et sachant que nous sommes sauceux dans la famille, j'ai pensé la passer pour faire plus de sauce et que tout le monde soit content :P Avec une petite touche d'épice et un peu plus de tout, ça a été mangé en presque un souper! Il y en a eu pour les lunchs le lendemain avec joie :) Merci beaucoup Caro, je vais la refaire souvent cette recette c'est certain :)
Rigatonis rosés au poulet, prosciutto et champignons

Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 125 g de prosciutto, haché
  • 3 petites poitrines de poulet émincées
  • 227g de champignons émincés
  • 1 1/2 tasses de passata
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 125 ml de vin blanc
  • 250 ml de crème 15%
  • 500g de rigatonis (Il me restait 2 fonds de sac de 250g environ chacun. 1 blé entier, 1 pâtes blanches)
  • Basilic séché, chili en flocons et poivre au goût
  • Parmesan fraîchement râpé, pour la garniture
Préparation
  • Chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir l'oignon et l'ail à feu doux, en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  • Ajouter le prosciutto et le faire rissoler.
  • Ajouter le poulet et le faire cuire 3 minutes à feu moyen.
  • Incorporer les champignons et prolonger la cuisson de 2 minutes.
  • Ajouter la passata et le concentré de tomates et bien remuer.
  • Verser le vin et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajouter la crème et les épices, au goût.
  • Pendant que la sauce mijote, cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  • Les égoutter et les remettre dans la casserole.
  • Verser la sauce dessus et bien mélanger.
  • Servir immédiatement, garni de parmesan.

lundi 25 avril 2011

Mini-cocottes de gâteau de pommes de terre

Dans la vie, nous avons tous quelque chose qui nous fait flancher, craquer. Plusieurs d'entre vous se reconnaîtront en ce que je vais dire mais pour moi...Aww ce sont les articles de cuisine! Il y en a tellement des mignons mais aussi beaucoup de non-utiles. Avant d'acheter quelque chose, j'essaye de ne pas être impulsive et de penser sérieusement à ce que je pourrais en faire, si cela va me servir ou non. Quand je suis entrée Chez Farfelu, j'avais une détermination de feu et je me concentrais très fort pour ne rien acheter mais le mal a été fait. J'ai vu ses mini-cocottes.
Ne sont-elles pas magnifiques? JE SUIS EN AMMOOUUURRR!!!
Mais à un prix de fou!!! 5$ la cocotte! Moi qui en voyait (bon des Creuset, faut pas rêver ;) des super dispendieuses, je pensais ne pas bien voir. Tellement que j'étais en extase, j'ai demandé à une commis si elles allaient vraiment au four ou si elles servaient seulement de présentation hahaha! Elle m'a gentillement répondu que oui elles y allaient et jusqu'à 480F! Étant focusée, j'en ai pris une de chaque couleur, donc 4. La gentille commis m'a ensuite dit qu'elle en avait dans d'autres couleurs avant mais qu'elles étaient parties super rapidement. Donc le lendemain, je suis allée au Farfelu sur Mont-Royal et mouahah, 2 de plus! Donc 6 mini-cocottes de différentes couleurs :) Déterminée? Moui moui :) Je les adore ces mini-cocottes et je vois déjà des millions de trucs à faire avec! On leur a trouvé une place dans la cuisine que je ne cesse de remplir. Donc après cette expérience de shopping ma foi, très agréable, j'ai voulu commencer avec un gratin de pommes de terre! Voulant quelque chose de différent en plus d'avoir du bacon à passer, Isa est venue à mon secours avec son gâteau de pommes de terre râpées. C'est cochooonnnn! Mais tellement bon! My god, la mini-cocotte était bien assez comme portion hihi :P Ça bourre en maudit :P Mais bourre de joie gustative! Merci Isa!!! :)
Mini-cocottes de gâteau de pommes de terre
(Pour 4 mini-cocottes ou une grosse cocotte)
Ingrédients
  • 2 lbs ( Environ 5 moyennes ) de pommes de terre jaunes
  • Huile d'olive
  • 10 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre pour le plat
  • 3 oeufs
  • 10 cuillères à table de farine
  • 200 ml de lait
  • Thym, marjolaine et muscade au goût
  • Poivre au goût
Préparation
  • Peler, laver, puis essuyer les pommes de terre. Les râper et les mettre sur un linge.
  • Fermer ce linge en balluchon et presser fortement pour éliminer l'eau.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Émincer 6 tranches de bacon, réserver les autres tranches pour la finition. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter ensuite l'oignon émincé et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
  • Frotter vos mini-cocottes avec la gousse d'ail, puis beurrez-les.
  • Battre les oeufs avec la farine, délayer avec le lait, puis ajouter le thym, la marjolaine et la muscade.
    Saler et poivrer.
  • Ajouter les pommes de terres râpées à la préparation et bien mélanger.
  • Verser la moitié du mélange de pommes de terre dans les mini-cocottes uniformément.
  • Répartir le mélange bacon-oignons dessus puis recouvrir du mélange de pommes de terre.
  • Disposer les tranches de bacon restantes coupées en petits morceaux sur le dessus, puis enfourner pour 45 minutes, 1 heure.
  • Servir avec une salade ou un plat de légumes. (Je les ai servi avec des panais et carottes sautées à l'érable.)

samedi 23 avril 2011

Raviolis asiatiques, sauce aux arachides

Bon bon bon. Oui je suis un peu beaucoup énormément passionnément amoureuse de la cuisine asiatique. Depuis toute petite, s'il y a bien quelque chose que j'ai apprécié de mes parents, c'est qu'ils nous (mon frère et moi) ont fait découvrir beaucoup de cultures différentes par la nourriture. Donc nous ne sommes pas récalcitrants à essayer des choses nouvelles ou des trucs qui nous semblent étranges. Avant lorsqu'on partait en voyage, jamais on ne relevait le nez sur n'importe quoi et on mangeait toujours des trucs surprenants. J'avoue que j'ai penché rapidement du côté asiatique parce que my god...il y a tellement de possibilités! De saveurs différentes! Après notre souper de soupe won ton, il restait une bonne quantité de pâtes. À chaque fois que cela arrive, nous ne faisons pas encore de la soupe pour se tanner mais bien des raviolis à la sauce aux arachides! :) Le même principe que pour la soupe, on les cuit dans l'eau ou dans un panier-vapeur et hop dans l'assiette avec la sauce. C'est tellement bon! Surtout que la sauce avec du riz...yummyyyy! :) Pour la sauce, je n'ai pas vraiment de source car j'y vais au pif à chaque fois donc j'ai essayé de prendre des mesures exactes pour la publier :)
En prenant l'assiette avant la photo, j'ai écrasé la fleur de riz :( Je sais, c'est pas joli! Je ne voulais pas recommencer hihi :P

Raviolis asiatiques, sauce aux arachides
(Donne environ 5-7 portions de sauce tout dépendant si vous êtes sauceux ou pas :)

Ingrédients
  • Raviolis asiatiques cuits (Nous, des restants des pâtes won ton)
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2/3 de tasse de beurre d'arachide
  • 2 c. à soupe de sauce hoisin
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre blanc
  • Graines de sésame
  • Sauce soya, au goût
Préparation
  • Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients excluant les raviolis. Chauffer à feu doux.
  • Au début, le mélange sera très liquide mais avec la chaleur, le mélange s'épaissira et le beurre d'arachide commencera à se séparer de son huile un peu, c'est normal. Il ne faut pas s'inquiéter mais tout de même surveiller de près la sauce car elle se mettra à éclabousser et pourrait presque prendre en pain très rapidement.
  • Donc en étant attentif, la sauce aura une belle consistance :P
  • Servir sur les raviolis avec du riz en accompagnement, saupoudrer des graines de sésame au goût et si voulu, un peu de sauce soya.

vendredi 22 avril 2011

Gâteau au fromage au Bailey's

Pour le super concours de Kim, je ne savais pas où m'en aller. Des fruits, du chocolat, du caramel, un coulis, pas de coulis, bref ça a fait son bout de chemin dans ma tête. Je n'avais rien d'autre que celui 3 chocolats de mon père mais je me disais que c'était trop "normal". Lorsque je cherchais encore et encore, je suis tombée sur cette recette. Du Bailey's? Pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt! Ça m'a pris du temps, I know, I know, mais je me dis que vaut mieux tard que jamais :P



Alors voici ma participation pour le concours de Kim, que je remercie de rapporter un petit quelque chose pour le gagnant directement de New York :) Ça me donne des idées pour gâter tous ceux qui me donnent un sourire à chaque jour :P Étant donné que la recette donnait un méchant gros gâteau et que j'ai des chialeurs ici qui ne savent jamais ce qu'ils veulent être "QUOI? Y'a pas de dessert?" et "QUOI? Encore un dessert? Aww mon tour de taille", j'ai décidé de faire la moitié donc pour faire un plus petit gâteau et que je n'entende personne se plaindre :) Ça fait tout mignon et comme ça, tout le monde est content! La saveur du Bailey's est présente sans être aggressante, la base du gâteau au fromage est fondante et carrément savoureuse. & pour bien finir le tout, la ganache au chocolat rehausse le tout avec brio. Vraiment, je vais garder cette base de gâteau au fromage pour plusieurs déclinaisons. La cuisson différente de ce que j'avais vu auparavant doit bien aider aussi :) En gros, c'est un délice et j'ai presque qu'entendu des plaintes qu'il n'y en avait pas assez...;)
Gâteau au fromage au Bailey's

Ingrédients

Pour la croûte
  • 1 tasse de biscuits style "Biscuits au chocolat de Mr. Christie" émiettés
  • 2 c. à table de sucre
  • 2-3 c. à table de beurre fondu
Pour la garniture de fromage
  •  1 lb (2 paquets de 8oz) de fromage à la crème à température pièce
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 2 oeufs à température pièce
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1/4 de tasse de Bailey's
  • Eau bouillante
Ganache au chocolat
  • 4oz de chocolat mi-sucré finement haché
  • 1/2 tasse + 1 c.à table de crème 35%
  • 2 c. à table de beurre température pièce
Préparation

Pour la croûte
  • Prendre un petit moule à charnière de 7 po aux hauts rebords. Recouvrir le moule avec deux épaisseurs de papier aluminium.
  • Mélanger les biscuits émiettés, le sucre et verser le beurre fondu. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide et homogène. Déposer le mélange dans le moule et bien tapoter pour que ce soit bien égal.
  • Déposer le moule au congélateur pendant que vous préchauffez le four à 350F.
  • Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et déposer le dans le centre du four.
  • Cuire pour une dizaine de minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir pendant que vous faites la garniture de fromage.
  • Réduire la température du four à 325F.
Pour la garniture de fromage
  • Dans un mélangeur sur socle, avec la "palette-feuille", battre le fromage à la crème environ 5 minutes.
  • Ajouter le sucre et battre un autre 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne très soyeux et aéré.
  • Ajouter la vanille et les oeufs un à un. Battre une minute entre chaque ajout d'oeuf pour avoir un beau mélange bien léger.
  • Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter la crème sure et le Bailey's.
  • Mettre le moule à charnière dans une lèchefrite assez grande pour le contenir.
  • Avec une spatule, mélanger à plusieurs reprises la garniture de fromage. Assurez-vous de bien racler les côtés et le fond pour ne rien oublier!
  • Verser le mélange sur la croûte précuite sortie du congélateur.
  • Déposer la lèchefrite+le moule dans le four et verser l'eau bouillante jusqu'à la moitié du moule.
  • Cuire environ 1h00 jusqu'à ce que les côtés du gâteau brunissent.
  • Arrêter la chaleur du four, entrouvrir la porte du four et laisser le moule dans la lèchefrite remplie d'eau pour une autre heure.
  • Après cette heure-ci, retirer le moule de la lèchefrite et retirer le papier d'aluminium.
  • Lorsqu'il est refroidi, déposer le au frigo pour au moins 4 heures.
  • Ensuite, retirer le gâteau du moule et préparer la ganache au chocolat
Ganache au chocolat
  • Déposer le chocolat dans un moyen cul-de-poule.
  • Amener le crème à ébullition et déposer la moitié sur le chocolat. Laisser reposer 30 secondes.
  • Fouetter le chocolat doucement et ajouter tranquillement pas vite le restant de la crème lorsque le chocolat est bien fondu.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre en plusieurs fois.
  • Laisser refroidir un peu.
  • Glacer le dessus du gâteau au fromage et laisser prendre quelques temps au frigo.
  • Lorsque le temps est de servir, couper le gâteau en pointes et servir avec un verre de Bailey's ;)

mercredi 20 avril 2011

Fondues parmesan

Pour chaque personne, il y a des saveurs en particulier qui contiennent des souvenirs bien distincts. Que ce soit par rapport à son enfance ou à un événément, dès que l'on a ce goût en bouche, automatiquement les souvenirs remontent et la mémoire gustative entre en action. Personnellement, les fondues au parmesan en font parti. Lorsque j'étais petite, on allait régulièrement chez mes grands-paternels pour y passer la journée et finir le tout avec un bon souper, Avec le temps et l'âge, ces moments se font de plus en plus rares mais j'en garde des souvenirs précieux. Ma mamie est une cuisinière qui a de l'expérience malgré qu'avec l'age et l'envie qui manque, ne cuisine plus autant qu'avant. Lorsqu'elle faisait des fondues parmesan maison, c'était l'euphorie dans la place hihi! Nous sommes tous très amoureux du fromage et ses fondues my god...le ciel, vraiment! Cela fait très longtemps qu'elle n'en a pas fait mais le goût est toujours présent dans ma mémoire. C'est doux, c'est délicat, c'est délicieux et je sors de table bien bourrée (trop même) mais l'excès n'étant pas coutume alors hun hihi :P Quand j'ai vu chez Nath, ses super fondues, je n'ai pas pu résister. Une envie subite de fondues parseman un matin, le soir nous en avions sur la table. M'étant précipitée comme une folle, je n'ai pas regardé son autre recette et elle m'a conseillé d'autres fromages plus goûteux, ce que je tenterai la prochaine fois avec joie! :) J'ai cependant omis les fruits de mer et j'ai suivi la méthode de cuisson de Kim, car je n'aime pas la friture...oui j'en ai peur bon! :P Vraiment Nath, mes papilles ont fait tout un voyage temporel grace à toi ;) Merci beaucoup! Avec la réduction de balsamique...que dire de plus? :)


Fondues parmesan

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 6 . a`table de farine
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 2 jaunes d'oeuf battus
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 1 tasse de cheddar fort râpé
  • Quelques tours de moulin à poivre (je suis une obsédée du poivre, je tourne le moulin à toutes les sauces hihi :P)
  • 1/2 c. à thé de piments en flocons (n'ayant pas de piment d'espelette...oui je sais, honte!)
Panure
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 blancs d'oeuf battus + un oeuf battu
  • 1 tasse de chapelure au choix (3/4 de tasse de chapelure normale + 1/4 de tasse de panko!)
Préparation
  • Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine.
  • Cuire environ 1 minute et ajouter le lait en plusieurs fois. Bien mélanger entre chaque ajout au fouet jusqu'à épaisissement.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et brasser rapidement pour éviter de cuire les oeufs. 
  • Retirer du feu et ajouter le fromage et le piment. Bien brasser pour faire fondre le fromage.
  • Beurrer un moule carré de 8x8, recouvrir d'une pellicule plastique et étendre la préparation dedans. Recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au froid pour au moins 4 heures. (Plus la prochaine fois ou même les congeler car haha je me battais avec la mélange qui ne décollait pas...on voit la patience d'attendre que le mélange soit bien figé au frigo :P)
  • Lorsque le moment est venu de suicre, tailler le grand carré de fromage refroidi en 16 morceaux.
  • Enfariner, tremper dans le mélange d'oeufs et ensuite dans la chapelure. Faites de même pour chaque morceau restant.
  • Dans une grande poêle ou une grande sauteuse, verser assez d'huile pour bien couvrir le fond et pour qu'il y ait au moins 2 cm d'épaisseur. Sur un feu moyen-élevé, frire les fondues parmesan jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.
  • Servir avec une feuille de laitue et des tomates recouvertes d'une réduction de balsamique. J'ai fait comme Nath et c'était merveilleux :)

lundi 18 avril 2011

Soupe won ton de la Banlieusarde

La mémoire est une faculté qui oublie et ça, pas mal tout le monde le reconnaît. Je ne me souviens pas du tout où et comment j'ai commencé à visiter le blog de Martine la Banlieusarde. Je crois que je cherchais une recette pour le BBQ lorsque je faisais des recettes par-ci par-là, rien de sérieux et que je suis tombée sur son blog avec la recette de filet de porc à la bière. À partir de là, tout a déboulé et je suis rendue accro à la blogsphère culinaire. Martine, j'ai l'impression de la connaître à travers ses publications et ses histoires. Lorsqu'elle a sorti son livre "Banlieusardises, recettes et astuces gourmandes", j'ai couru (littéralement) chez Archambault, le jour même de la sortie, pour aller me le procurer. Lorsqu'elle a fait une signature au Marché Jean-Talon, j'étais à l'heure et toute souriante de la voir (bon gênée à mort, je suis timide x 1000 de nature donc cela ne m'a pas épargné!) et j'en garde un souvenir très fort. Elle est inspirante point. Ses recettes sont merveilleuses, avec des petites touches originales qui la caractérise parfaitement. Je relis son livre au moins une fois par semaine, comme si c'était une lecture religieuse :P Lors de ma dernière tournée du Quartier Chinois, j'ai ramené des pâtes won ton à laisser au congélo pour en avoir à portée de main lors d'une envie soudaine. Elles sont moins chères au Quartier et je me dis que si les asiatiques les achètent là bah elles sont bonnes hihi :P J'adore faire les won ton moi-même depuis quand même longtemps. Mon frère m'aide habituellement à les façonner mais depuis quelques temps, ma mère a pris le relais. Elle aime aussi et ça passe plus vite à deux :P La recette de Martine est particulière car elle contient du panais. Ça ajoute un légume sans que l'on s'en rendent compte et ça donne un goût différent. J'ai adoré cette soupe tout comme ma famille. Cette recette deviendra celle fétiche avec le temps c'est certain! Elle est à tomber :)


Soupe won ton de la Banlieusarde
(Pour 60 won ton)

Ingrédients
  • 1 paquet de pâtes won ton
  • 1 lb de porc haché extra-maigre
  • 6 oignons verts émincés (3 pour le mélange, 3 pour le bouillon)
  • 1 c. à thé de gingembre râpé
  • 3 panais, pelés et râpés
  • Plusieurs tours de poivre noir
  • Une pincée de muscade
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Quelques gouttes d'huile de sésame
  • 1 oeuf
  • 5-6 tasses de bouillon de poulet (Il me restait des cubes de bouillon de Pho au poulet que j'ai pris au Quartier Chinois, alors je les ai passé dans cette soupe grâce à l'idée de ma mère. Le bouillon a donné une touche bien agréable à cette soupe pleine de saveurs :)
  • Un peu de lait
Préparation
  • Dans un grand bol, mélanger le porc, 3 oignons verts, le gingembre, le panais, le poivre, la muscade, la sauce soya, l'huile de sésame et l'oeuf. Réfrigérer 30 minutes.
  • Sur un plan de travail propre, poser une feuille de won ton devant vous pour y voir un losange.
  • Déposer environ 1 c. à thé de mélange au centre.
  • Avec votre doigt, trempez-le dans le lait et humecter les 4 bords de la feuille.
  • Replier le coin du bas sur celui le plus haut (pour former un triangle) et compresser les 2 côtés, pour ainsi former un baluchon et que la viande ne s'échappe pas.
  • Ramener les points de gauche et de droite vers le centre en humectant au besoin.
  • Ramener la pointe restante au centre et humecter au besoin.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
  • Dans une autre, préparer le bouillon de poulet et l'amener à ébullition. Baisser ensuite le feu, couvrir et attendre les won ton.
  • Lorsque l'eau bout, ajouter une vingtaine de won ton et cuire de 2 à 3 minutes.
  • Déposer dans un bol le nombre voulu, ajouter la quantité de bouillon voulu et parsemer d'oignons verts.

samedi 16 avril 2011

Barres tendres de luxe

Depuis quelques temps, je me suis informée sur tout ce que pouvait contenir les aliments déjà préparés et sur-emballés que l'on achète quotidiennement. Par pure curiosité et surtout pour rendre la cuisine chez moi plus santé et simplement meilleur pour nous. Ma mère et moi, car oui ma mère ne cuisine pas beaucoup mais elle fait les commissions et connaît les produits mieux que moi, essayons de faire le plus possible de trucs nous-même. Avec le temps, nous allons prendre l'habitude mais pour le moment, on a déjà fait un bon bout de chemin. J'essaye à l'aide de l'information que je suis allée chercher, d'arrêter la consommation de biscuits commerciaux et barres tendres commerciales. Ces deux gourmandises bien appréciées par tous sont constituées pour la plupart, de 50% de sucre sur 100% des ingrédients au total. En manger de temps en temps ne tue personne mais c'est lorsqu'on en mange souvent comme collation, comme dessert, que ça devient un problème en quelque sorte. Lorsque j'ai vu la recette de barres tendres de luxe de Kat, je me suis dit que non seulement elles serviraient de collation mais aussi en cas de rage de sucre. On ne consomme pas assez de noix chez moi et tant qu'à en consommer quelque part, on part du bon pied avec une gourmandise santé. Oui il y a du lait condensé sucré et du beurre mais faut que ça tienne! Ce n'est pas un sirop chimique ou des ingrédients X avec des noms longs comme jamais qui les collent hun! Alors Kat, merci beaucoup :) Cette recette a été très apprécié (c'est tout parti assez rapidement merci :P) et je vois déjà plein de variante super intéressante avec d'autres fruits séchés, des saveurs tropicales, du sirop d'érable, etc. Merci de notre santé hihi! :)

Barres tendres de luxe

Ingrédients
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • 1 tasse de graines de tournesol
  • 1 tasse de noix concassées (J'ai pris un mélange d'arachides, de noix de cajou et d'amandes)
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1 boîte de lait condensé sucré
  • 1/3 de tasse de beurre fondu
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère de bois.
  • Munir un plat de 9x13 allant au four d'un papier d'aluminium.
  • Déposer le mélange dans le plat et bien taper avec la cuillère pour égaliser le tout et le compresser.
  • Cuire de 30 à 35 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
  • Déposer au frigo toute une nuit et le lendemain, couper en barres. (Bonne chance pour ne pas vouloir en manger à la sortie du four :P)

vendredi 15 avril 2011

Pain à la levure de boulanger

Pour accompagner la recette de ragoût réconfortant, on ne pouvait pas passer à côté d'un pain croûté! C'était impensable d'avoir un bon pain frais tout chaud pour tremper dans la sauce du ragoût :) J'avais beaucoup entendu parler de la levure de boulanger et je voulais l'essayer par curiosité. Étant habituée avec de la levure instantanée, je redoutais le moment de l'activation de la levure. J'avais comment dire...une peur bleue que ça ne fonctionne pas! Alors pour mettre toutes les chances de mon côté, je suis allée chez Milano pour y trouver la levure fraîche de boulanger (levure de bière) et de la farine à pain (& oui pas seulement ça mais ça, il y a que les gens qui sont déjà allés chez Milano pour comprendre qu'on s'y sent comme un enfant dans un magasin de jouets. On veut tout! Mais il faut se contrôler ce qui m'arrive...une fois sur deux hihi :P) Je me suis dit qu'avec ses deux ingrédients faits pour le pain, il fallait vraiment que ce soit une mauvaise journée pour le rater ce pain! Avec du temps et de la minutie pour bien mesurer les ingrédients, j'ai converti en tasses en même temps et j'ai même été jusqu'à atteindre exac-te-ment le 110F pour l'eau pour être certaine que la levure réagirait bien et qu'elle ne soit pas détruite par la chaleur trop intense. M'ayant servi du four pour le ragoût, je n'ai pas eu le temps de le faire refroidir et y poser ma pierre à cuisson, j'ai donc gardé le coup de buée pour augmenter les chances de réussite et je crois y être arrivée! Voulant un pain le plus frais et chaud possible, oui j'ai fait cuire le pain après le ragoût dans un laps de temps serré après une journée de magasinage (compulsif oui mais bon aussi bon pour le coeur et l'esprit hun :), nous avons mangé hmm...très tard. MAIS! On avait tellement faim que ça a été encore plus apprécié et englouti quoi :P En somme, la levure de boulanger m'a conquise ainsi que la farine à pain. Ces deux ingrédients donnent un pain moelleux, alvéolé, goûteux sans trop goûter la levure, une bonne croûte comme je les aime et vraiment...on dirait un pain d'une grande boulangerie! J'en suis assez épatée merci! Je ne pense pas toujours les utiliser par contre mais de temps à autre (même souvent), avec plaisir! Surtout que oh non...il va falloir que je me déplace chez Milano! Même pas 20 minutes de transport en commun + de marche de mon cégep! Triste ;)


Pain à la levure de boulanger

Ingrédients
  • 1 1/3 de tasses (300 g) d'eau tiède à 110F
  • 21 g de levure de boulanger (Environ 1/5 du bloc de chez Milano)
  • 3 1/2 tasses (500 g) de farine à pain
  • 1 1/2 c. à thé (12 g) de sel
  • Une pincée de sucre blanc
Préparation
  • Prélever 1/2 tasse d'eau tiède, à 110F des 1 1/3 tasses et la déposer dans un petit bol. Y diluer la levure, bien mélanger avec la pincée de sucre blanc et laisser agir pendant environ 15-20 minutes. Lorsque le mélange se met à buller, la levure a bien agi et on peut passer à l'étape suivante.
  • J'étais trop heureuse de voir que ça fonctionne! Je me devais d'immortaliser le moment :)
  • Dans un grand cul-de-poule, mélanger le restant de l'eau à 110F aussi avec le mélange d'eau/levure.
  • Ajouter la farine à pain ainsi que le sel et bien mélanger à la cuillère de bois.
  • Lorsque le mélange commence à former une pâte, pétrir avec les mains pendant au moins 5 minutes, 15 minutes pour un résultat maximal. (Pour ce faire, j'ai marché de long en large de la maison en tapant la pâte (oui oui comme sur un popotin :P ça fait tellement le même son hihi!), l'étirant et le pétrissant. Ça passe le 10 minutes assez vite :P)
  • Déposer la pâte dans un bol fariné et laisser gonfler de 1h30 à 4hrs dans un endroit chaud. Recouvrir le bol d'un linge humide ou d'une pellicule plastique.
  • Lorsque le premier temps de levée est terminé, dégazer la pâte et former la forme voulue avec la pâte. (J'ai fait une miche un peu sur le long)
  • Déposer sur une plaque munie d'un papier parchemin légèrement fariné, entailler la pâte à quelques reprises et laisser gonfler de 45 minutes à 1h30.
  • Préchauffer le four à 450F (240C) et déposer une lèchefrite sur la dernière grille de votre four. Lorsque la deuxième levée est terminée, déposer la plaque avec le pain sur la deuxième grille et verser 2 tasses d'eau chaude dans la lèchefrite. Refermer rapidement.
  • Faire cuire 15 minutes à 450F et pour le 15 minutes restants, baisser le feu à 400F.
Source : La recette de pain à la levure de boulanger ainsi que les instructions pour la recette : Faire son pain

jeudi 14 avril 2011

Ragoût réconfortant

Avec la température qui donne de belles journées ensoleillées avec une pointe de chaleur et qui nous déçoit ensuite avec des journées moches, grises et pluvieuses, un ragoût bien réconfortant était de mise! Ayant envie d'un "confort food" bien traditionnel, je me suis tournée vers un ragoût. Je cherchais quelque de nourissant, santé et qui fait chaud au coeur. J'ai décidé de faire le ragoût de chez Once upon a chef, parce que les ingrédients me plaisaient bien et qu'en regardant ses photos, j'avais qu'une envie et c'était de lui en voler et d'y tremper une bonne tranche de pain crouté avec du beurre :) & bien cela a été réalisé! Un bon ragoût plein de saveurs, servi très chaud et avec un bon pain pour l'accompagner à merveille. Si cela ne réconforte pas un petit coeur malheureux, je ne sais pas ce qui le pourrait! C'était simplement un baume pour le coeur :) PS : Encore une fois, la coupe parfaite des légumes a été faite par ma mère :P Elle est très flattée que je la mentionne ici mais...elle m'aide alors je ne vois pas pourquoi je ne l'incluerais pas hihi!


Ragoût réconfortant
(Pour environ 5-6 personnes)

Ingrédients
  • 3 lb de cubes de boeuf à ragoût
  • Sel/poivre
  • Huile d'olive
  • 2 oignons coupés moyennement gros
  • 7 gousses d'ail finement hachées
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 1/2 c. à table de pâte de tomate
  • 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 2 tasses de vin rouge
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 tasses d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 1/2 c. à table de sucre
  • 4 carottes moyennes coupées en diagonale et en petits morceaux
  • 1 lb de petites pommes de terre pelées et coupées en 2 ou en 4
  • 1 casseau de champignons coupés en deux
  • Persil et poivre pour décorer
Préparation

  • Préchauffer le four à 325F. (Étant dans le rush, je l'ai mis à 375F)
  • Dans un grand chaudron allant au four, faire chauffer de l'huile d'olive. Y ajouter les cubes de boeuf un à un pour ne pas les empiler donc la cuisson se fera en plusieurs fois. Poivrer et saler à chaque fois. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire. Réserver hors du chaudron.
  • Ajouter les oignons, l'ail et le vinaigre balsamique.Cuire environ 5 minutes. Ajouter la pâte de tomates et attendre qu'elle s'incorpore aux autres ingrédients.
  • Remettre les cubes de boeuf ainsi que son jus et saupoudrer de farine. Attendre qu'elle y soit bien incorporée. Ajouter le vin, le bouillon, l'eau, les feuilles de laurier, le thym ainsi que le sucre et bien mélanger. Amener à ébullition.
  • Lorsque le premier bouillon apparaît, recouvrir et déposer au four. Cuire pour 2 heures (1 heure vu le manque de temps)
  • Sortir du four et ajouter les carottes et les pommes de terre. Recouvrir de nouveau et remettre au four pour 1 heure jusqu'à ce que les légumes soient cuits et que la viande soit tendre. Goûter, assaisonner au goût et ajouter les champignons. Remettre au four une dizaine de minutes.
  • Servir avec un bon pain crouté beurré et réconfortez-vous :) (Ou le lendemain...en restant le midi d'après, on aurait dit une toute autre recette! Ah le réconfort :)

mercredi 13 avril 2011

Crème glacée à la vanille

Pour accompagner les poudings délicieux au citron meyer, je trouvais ambitieux de ma part de faire une crème glacée au thé earl grey tel que proposé dans la recette, lorsque je n'avais jamais encore testé de recettes de crème glacée. En prenant enfin la décision de faire une crème glacée maison, ce que je retarde depuis que j'ai ma sorbetière, ne faisant que des sorbets, j'ai tout de suite su que je ferais la crème glacée à la vanille de chez Nath, qui l'avait prise chez Isa. Étant la première de tant de recettes que je veux essayer, j'ai trouvé que la base, donc celle à la vanille était un côté sur et rassurant quoi :) Lorsque quelqu'un part en voyage, il ramène toujours de petits souvenirs pour les siens. Lorsque mes parents sont partis en voyage dans le Sud cet hiver, je leur ai demandé non pas un chandail ou un truc du genre nah! Mais bien des gousses de vanille :) Elles revenaient le même prix que celles que j'achète au Marché Atwater mais elles sont 3x fois plus grosses et sont remplies de graines à profusion. J'avais l'air d'un enfant à ouvrir le sac et me remplir les narines de l'odeur! Je suis rendue fan finie des gousses depuis que je les ai découvertes, il n'y a pas si longtemps. Tout cela pour dire que cette recette reste précieusement dans ma poche, ce n'est rien comparé à celle commerciale, c'est carrément cochon et la vanille est parfaitement présente. Vraiment,  je m'en bourrais la face avec joie tous les jours ;) J'ai déjà hâte d'essayer d'autres recettes car c'est simple comme tout et donne un résultat plus que merveilleux :)


Crème glacée à la vanille

Ingrédients
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 1 ¼ tasses de crème 10 % (crème à café)
  • 4 gros jaunes d'œufs
  • 6 cuillères à table de sucre
  • 1 cuillère à thé de fécule de maïs
  • 1 ¼ tasses de crème 35 %
Préparation
  • Dans une casserole, mettre à ébullition la crème 10% et la gousse de vanille grattée ainsi que ses graines.
  •  Retirer du feu et laisser macérer 15 minutes.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule pour blanchir.
  • Verser délicatement la crème sur les oeufs en mélangeant énergiquement, on ne veut pas cuire les oeufs pour qu'ils virent en oeufs brouillés.
  • Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que le mélange nappe une cuillère en bois.
  • Laisser refroidir complètement à température pièce et mettre au froid.
  • Fouetter la crème 35% et ajouter au mélange refroidi en pliant ( tel que lorsque l'on fait des macarons :)
  • Turbiner dans votre sorbetière et congeler. (Je l'ai fait une journée avant le jour où je voulais la servir et les saveurs y étaient à profusion :)